Ковид-19. Выводы. Ч. 3 Кукушонок

Чем ознаменовалась эпоха К-19?

Удивительным, просто запредельным переносом внимания всех на это заболевание.

Если сравнить медицину  с таким огромным сооружением, где уютно расположились самые разные заболевания, лелеемые с различным тщанием и вниманием людьми в белых-синих халатах, то К-19 оказался подобен кукушонку, который, может и не выкинул все другие заболевания из гнезда, но здорово потеснил их и распихал по всяким закоулкам.   

Явление К-19 оказалось настолько болезненно модным, на грани с манией, что люди терялись от ощущения невыносимого противоречия  и несоответствия  слабой эффективности  принимаемых защитных мер серьезности самого заболевания.
С одной стороны, ситуация была неясной до мути. С другой стороны, очень даже ясно и четко были проведены спекуляции по торговле масками, перчатками и другими средствами защиты.

Какие грустно-чувствительные для нас выводы можно сделать?

1. Какой бы мутной не была водица непонятности ситуации для граждан, нагреть на нас руки проще простого и ясней ясного.   

2. Более того, века традиций и ритуалов лечения самых  разных заболеваний  оказались беспомощными детками перед нахрапистостью этого выскочки К-19. 
Конечно, традиции лечения вернутся рано или поздно, но обида останется.
Раны зарастут, но шрамы останутся.

Впервые за многие годы врачи столкнулись с таким хамским отношением  к себе, как к профессионалам, когда их полностью подчинили  режиму К-19, отнюдь не собираясь беречь даже высоко профессиональных специалистов, многие из которых погибли от переутомления и атаки кукушонка.

Отнюдь не собираюсь умалять серьёзность этого заболевания.  Но почему лечение его осуществлялось за счет страданий людей с другими, не менее опасными и тяжелыми заболеваниями?  Часто и более?

Вопрос.
Вирусы непредсказуемы. Сколько еще таких ударов очередными кукушатами выдержит сложная высокоуровневая медицина?   

Очевидно, должна быть создана эпидемиологическая отрасль медицины, со своими кадрами, со своей стратегией, зданиями, транспортом, возможностью быстро мобилизовать волонтёров с продуманной системой действий, хорошей материальной базой защитных средств и их утилизации.

Это можно сделать, если начать создавать подобную систему с чистого листа, не допуская перепрофилирования или приспособления старого под задачи новой технологии эпидемиологии.

Сколько рабочих мест! 

Одновременно повышение уровня знаний по основам эпидемиологии, гигиенических навыков, понижение уровня паники и тревожности.   

Одновременно повышение взаимной ответственности граждан и объединение их вокруг создания этой защитной системы.   

Одновременно, чисто эмоционально, какая это роскошь, причем чистейшего белого  цвета, создание такого чуда - стратегии защиты от эпидемий в рамках  медицинской науки в полном соответствии с современными требованиями, да еще и с выходом в будущее!   

Все это реально, вполне достижимо, и никто не мешает привлечь  средства граждан, создав внутри коммерческие предприятия, типа ПАО, чтобы нынешние спекулятивные операции на средствах защиты были превращены в источник дохода для акционеров.

Будет ли это сделано у нас?
Ответ более, чем очевиден.


Рецензии
Всё действительно очень мутно

Алексей Бойко 3   22.06.2021 20:02     Заявить о нарушении
Разум человеческий приобретает особую значимость. Иначе глупость замутит все окончательно.

Анна Гриневская   23.06.2021 08:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.