Украина, комик и старик

  Сердце её теперь было совершенно опустошено. Она пережила крушение всех своих чувств, и это сломило её. Вся жизнь Украины пошла насмарку, все её привязанности к братьям до 1991 года, её доброта, её самоотверженность — всё было грубо ниспровергнуто и попрано. Она прожила жизнь, посвящённую любви и ласке, а в последние года, когда она готовилась быть независимой полноправной и богатой участницей мировой цивилизации, голос из-за океана крикнул ей, что всё ложь, всё преступление. Завеса разорвалась, и вместо любви и дружбы предстало страшное зрелище крови и позора. Она бросила бы хулу самому создателю СССР, если бы это было возможно сделать. Потомок Маркса обманывал её более семидесяти лет, он обращался с ней как с послушной, примерной гражданкой и тешил её лживыми картинками безмятежной радости своего величия и могущества. Она так и оставалась селянкой, которая простодушно верит в разные бредни и не видит действительной жизни, влачащейся в кровавой грязи страстей. Учение Маркса оказалось для неё нехорошим; потомок его должен был либо сказать ей всю правду раньше, либо позволить ей унести на Запад нетронутыми её иллюзии и её простодушие. Теперь Украине остаётся только  умереть, разуверившись и в любви, и в дружбе, и самопожертвовании Запада .
  Страшно подумать! Украина умирает от рук комика и старика из могущественной страны. При этой мысли в душе народной разверзлась такая бездна, что он не только не может спокойно и трезво рассуждать, но просто лишился способности думать.
  В душе Украины совершился полный переворот, она растерянно искала саму себя и уже себя не узнавала; она была подавлена бурным наплывом мыслей о мщении, которые без остатка развеяли всю доброту, служившую ей путеводной звездой.
 Когда она в пику России преобразилась, в душу её опустилась тьма; она почувствовала, что в её умирающей плоти зарождается новое существо, жестокое и неумолимое, которому хочется только убивать.


Рецензии