Прелесть бесовская

Прелесть бесовская заключается в том, что человек фантазиями, мечтаниями, упрямством, своеволием и заблуждениями завёл себя в тупик, откуда нет пути к Богу. Он запутался в своих неправильных мыслях и принимает их за правильные. Он и к сатане не идёт и к Богу не идёт, а стоит на перепутье, не зная верной дороги. Но при этом он может ощущать себя подвижником и благочестивым христианином, когда на самом деле враги (бесы) так вправили (вывернули) ему мозги, что он не понимает своих заблуждений и козней лукавого. Печальное состояние, удручающее и ведущее к погибели души. Своё мнение такой больной духовно считает правильным и на вразумления не реагирует, а чаще скрывает от окружающий и знакомых своё удручающее состояние. И в этом случае ему хорошо может помочь духовный врач (духовник), если он к нему обратится, но таковые почти всегда не хотят никого слушать и надеются на себя. В таком состоянии больные вешаются, стреляются или как-то иначе накладывают на себя руки. Могут спиваться, жить в затворе или сходить с ума. Всё это подстраивают бесы, чтобы погубить человека, но без личного участия не обходится. Отсюда очень опасно новоначальным спасаться без духовного руководства.

Элементарный пример духовной, бесовской прелести можно наблюдать у протестантов, которые несут такой бред в своих сочинениях, что разумными их назвать язык не поворачивается, и читать их заблуждения просто невыносимо. А ведь их, протестантов, в мире больше, чем православных; и что будет с миром, если эти прельщенные захватят власть и всюду будут устанавливать свои порядки и навязывать всем свои заблуждения. К примеру, это они на гнилом Западе разрешили однополые браки и распространяют гомосексуализм и лесбиянство. То есть человек в прелести опасен для всего мира. Но таких большинство.

Как можно избежать прелести бесовской? Очень просто: быть православным, иметь духовника и соблюдать заповеди Иисуса Христа.


Рецензии