Второй день свадьбы

В конце четвёртого курса многие студентки были уже замужем.Некоторые выходили по любви, а некоторые по расчёту. Расчёт у каждой молодой дамы был свой. Кто-то искал парня, чтобы остаться в Ташкенте, кто-то , наоборот , чтобы уехать с молодым лейтенантом за границу, а кто-то просто из-за того, чтобы не остаться в старых девах. Наташа относилась именно к этой категории.Ей было уже двадцать семь, пора было задуматься о семье, о детях.Удивительно было то, что эту красивую, неглупую  молодую женщину со стройной фигурой и красивыми длинными, густыми волосами, до сих пор никто замуж не звал.До института ,она закончила медицинское училище, несколько лет проработала в больнице, многое умела, много знала, особенно по сравнению с девчонками, которые умудрились поступить сразу после школы. Она прекрасно готовила, умела шить, вязала носки , свитера и даже платья. Одним словом из неё бы получилась хорошая мать и жена. Однако, проучившись три курса и так и не найдя себе парня, она решила действовать более решительно.

Первые три курса Наташа жила в общежитии. Девочки сбрасывались на питание и она распоряжалась этими деньгами по своему усмотрению. Хозяйкой она была прекрасной. Мизерную сумму умело распределяла на всю неделю. В других комнатах, деньги улетали неизвестно на что и к концу недели приходилось дополнительно сбрасываться, чтобы не голодать. Наташа заготавливала на зиму варенье, пекла блины, варила полноценный борщ, различные супы,делала драники, сырники, одним словом всё то, что не умели делать молодые и неопытные девчонки.На четвёртом курсе, она решила уйти, чтобы не варганить на целую ораву, а просто пожить для себя.У неё были мужчины, она была вполне зрелой самостоятельной женщиной, но, как-то замуж никто не брал.Наташа была в отчаянии...

Однажды она пришла в гости к девчонкам в общагу и посетовала на свою судьбу.Одна из девушек-Оля ,которая жила недалеко от города, вспомнила брата своего мужа. Это тоже был взрослый парень, из хорошей трудовой семьи.Отца у них не было, а три брата выращивали рис и лук. Занятие трудное, но приносящее хороший доход в семью.Один брат был уже женат, на этой самой Ольге, а двое были  холостыми.Старший, Миша когда-то разбился на мотоцикле , перенёс несколько операций. Всё лицо его было в шрамах.Он и так был от природы скромным парнем, трудягой, а тут такое дело...Тридцать лет...семьи нет, только друзья, работа, заботы о матери...
Ольга твёрдо решила познакомить двух хороших одиноких людей. Мало ли...А , вдруг они понравятся друг другу...

Через неделю Наташа поехала в гости к подруге, а  вернее, на «смотрины». Что и говорить! Мише, матери, братьям , она очень понравилась. В меру скромная, образованная, медсестра по первому образованию...Да, к тому же очень красивая и статная. Миша был в восторге. Он не знал, как себя вести...уж слишком девушка была не его круга...Таких он вообще и не встречал даже в своей жизни. Мать тоже с сомнением отнеслась к их знакомству. Хорошо ли это? Миша то...ведь он очень скромный, а эти шрамы...он вообще замкнулся в себе, поставил крест на своей личной жизни...А тут, для него такая куколка! Конечно, что и говорить, влюбился он сразу!

Наташе он понравился именно своей скромностью и обходительностью. Она сразу ему призналась, что у неё были мужчины . Мише было плевать на то, что было в её жизни до него. Да и важно ли это, на самом то деле? Главное, чтобы у них всё сложилось. Теперь каждый выходной Наталья приезжала к Мише в гости. Всё было хорошо, но до интима дело не доходило.
-Миша, всё будет хорошо, вот увидишь!-подбадривала девушка.
-Наташа, извини, я знаю, но потерпи немного. Ты же понимаешь, что это психологический барьер. До аварии у меня не было девушек, а после и подавно...-говорил смущённый парень.Выходи за меня замуж, может это поможет нашим отношениям...

Девушка была на перепутье. Миша замечательный парень. Трудолюбивый, сильный, мужественный,заботливый.В руках у него всё «горело». Его мама была очень доброжелательная, скромная женщина. Наташа обещала подумать.Дело в том, что она приехала из другой республики и должна была вернуться обратно. А с другой стороны, выйдя замуж, она могла остаться в Ташкенте, найти работу и жить с Мишей в Узбекистане.В Ташкенте у Наташи жил дядя. Очень интеллигентный человек, преподаватель какого-то технического ВУЗа.Она решила посоветоваться с ним.
-Конечно, выходи!Тут я помогу с работой.А уедешь, там зашлют неизвестно куда...
Совет дяди Васи оказался самым правильным.

Приехав через неделю, Наташа объявила о своём решении. Миша был безмерно рад. И на радостях у него всё получилось. Стали думать о свадьбе. Впереди были Госэкзамены, надо было успеть до них пройти регистрацию брака.Подали заявление в Загс и вот , наконец, свадьба!Сказать, что невеста была   красива, значит ничего не сказать! Она было необыкновенно красива, просто сказочно красива!Белый наряд невесты очень красил её. Со стороны казалось, что это герои сказки-«Красавица и чудовище». Миша, конечно прекрасно выглядел.Но лицо никуда не спрячешь...Однако мудрая Наталья решила, что «с лица воды не пить». Свадьба получилась весёлая, молодёжная. Наташка привезла всех девчонок из общежития, у Миши было полно друзей.Одним словом, «Свадьба пела и плясала» чуть ли не до утра. Ближайшим родственником у Невесты был дядюшка.Он оказался настоящим дамским угодником.Перецеловал ручки всем её подругам, наконец изрядно выпив, попросился баиньки.Все были довольны и счастливы. Столы ломились, всего было вдосталь.Девчонки из общаги просто попали на кулинарный пир.Многие из них не видели такого изобилия никогда в своей жизни. Наконец-то всё стихло...Кто ушёл, кто остался, всех разобрали соседи и друзья, всем хватило места для ночлега. Народ здесь жил гостеприимный, все действительно рады были за Мишу.

-Вот, ведь наш Мишаня, молодец!Какую девку отхватил, а!-говорили мужики.
-Да, дай Бог счастья,-вторили бабы.-Он и правда заслужил.-сходились во мнении односельчане.
Миша действительно и верил, и не верил своему счастью. Он запутался в Натальиных кружевах, чулках и перчатках. Она смеялась и ласково помогала ему. Ночь практически не спали .Под утро, когда закричал местный соседский петух, все гости, а так же утомлённые жених с невестой, послали его ко всем чертям и продолжали спать. Все, кроме хозяйки дома. Вот ей было не до сна...надо было перемыть всю посуду, заново накрыть столы к завтраку, накормить домашнюю скотину. Но счастливая женщина справилась со всеми хлопотами и к 11 часам, всё было сделано.Ради счастья сына она была готова не спать ночами. Ей очень хотелось угодить невестке, да и невестка была неплохой хозяйкой. Вон ведь какую щуку фаршированную сделала своими руками! Теперь остаётся молиться за них, да ждать внуков!

После завтрака, молодые предложили поехать на пикник. Все радостно согласились. Ну, конечно! Не сидеть же за столом весь день.Друзья подогнали бортовую машину, помогли городским девчонкам забраться в неё. Решили ехать в рощу,которая была у подножия невысоких холмов.Там и речка текла, можно было и искупаться, погода позволяла.Так радостные и весёлые  ,молодые люди наконец подъехали к нужному месту. Красота была вокруг! Глаз не отвести!Девчонки,привыкшие к городской жизни стали охать и ахать.Горы были покрыты зелёной травой и алыми маками .Под ногами мягко стелился клевер.Ребята на ходу стали раздеваться, уж больно солнце пекло,а речка блестела и бурно несла свои воды, маня и приглашая в прохладную воду. Настроение у всех было отличным. Жених с невестой не переставали обниматься и целоваться.Это приветствовалось громкими криками и аплодисментами.Надо было выбрать место, где можно было бы  расположиться и отдыхать весь оставшийся день.У них были сумки с едой, выпивкой, сладостями.Кто-то прихватил волейбольный мяч и бадминтон. Большинством голосов решили, что надо пройти ещё немного в рощу, в прохладу.Так переговариваясь, смеясь и шутя компания двигалась по берегу реки в направлении молодой рощицы...
-Смотрите, смотрите!-вдруг закричала одна из подружек невесты.-Что это там?
Все посмотрели на реку.По противоположному берегу бежала молодая женщина –узбечка. Она что-то кричала и показывала на стремительную речку.
-Господи, да там ребёнок тонет!-закричал Миша и бросился в воду. За ним кинулись ещё два его брата и трое самых близких друзей.


Девчонки сбились в кучку и со страхом наблюдали за действиями молодых мужчин. Река была бурная, голова ребёнка, то показывалась на поверхности, то исчезала. Было понятно, что ребёнок, а ему было годика три, уже успел нахлебаться воды и если  ребята не успеют, малышу не спастись.Узбечка  кричала и рвала на себе волосы, зрелище было просто жутким. Наконец,  Миша,  схватил малыша, поднял его над головой и поплыл к берегу.Его страховали и поддерживали друзья.Наконец , когда они выплыли и положили ребёнка на берег, он был бездыханным...

Вот тут и пригодилось образование медсестры Наталье. В то время, как подружки со страхом смотрели на малыша, она бесстрашно бросилась спасать ребёнка. Действия её были быстрыми, правильными и профессиональными.Она сделала ребёнку искусственное дыхание, откачала его и прижав к груди гладила по головке.Ребёнок плакал, но он был жив. Все облегчённо вздыхали. На другом берегу стояла испуганная мать и тянула к ним руки. Она услышала, что её ребёнок заплакал. Помахав ребятам рукой, она села и стала громко рыдать. Как она не досмотрела малыша, никто не знал, но все были счастливы, что оказались рядом в такую страшную минуту.Наверное сам Бог привёл их на это место и в это время...

Приведя ребёнка в чувство, парни переправили малыша на другой берег, к матери. Она стояла на коленях и повторяла «Рахмат, рахмат», что означало- «Спасибо». Приплыв обратно, ребята двинулись к рощице. Все были рады, что ребёнок остался жив. Вот так началась супружеская жизнь Наташи и Мишани, сразу с серьёзных испытаний. Никто не знал, что ждёт их впереди, но все были уверенны, что такие люди достойны быть счастливыми.


Рецензии
Удивительная история. Молодожёны стали спасателями. Благодаря им ребёнок остался жив. Это должно скрепить их союз. Да, они достойны своего счастья.

Фёдор Киприянович Чернов   14.06.2021 23:01     Заявить о нарушении
Фёдор, я вам больше скажу! Эта история-быль!Всё происходило на моих глазах. Прошло много лет, и вот я вспомнила...Спасибо, что прочитали.Удачи!

Вера Найдич   14.06.2021 23:15   Заявить о нарушении