Иерусалим освящённый благодатным огнём

ИЕРУСАЛИМ: ОСВЯЩЕННЫЙ БЛАГОДАТНЫМ ОГНЕМ

«Иерусалим, Иерусалим….»

Пути Господни несповедимы. Мы не знаем, что будет через час, через день, через год, через минуту. Но одно событие мы совершенно точно знаем, где и когда произойдет: на землю сойдет с неба Благодатный Огонь, и сойдет Он к православным священникам в православную же Пасху. Только так, и никогда по - другому.И  будет это в городе, где слагал свою Песнь Песней царь Соломон, где пел свои псалмы Давид, первый основатель древнего города (вторым, считаю, был император Константин). Города с 5 тысячелетней историей. Города, где за нас, грешных, был распят и воскрес Христос. Города, где на землю падали капли Его драгоценной крови и слёзы Апостола Петра, города Тайной вечери и Моления о чаше. В городе – святыне. В Иерусалиме, в Храме Гроба Господня. Там, где Голгофа и Крест.

Ветхий Завет повествует о самом начале истории великого города. За 10 веков до Рождества Христова Давид, с именем Божиим на устах победивший великана Голиафа, завоевал Иерусалим и доставил туда Ковчег Завета. После 75 лет правления Давида и его сына Соломона их царство разделилось само в себе, и тут же стало объектом охоты многочисленных завоевателей - от Навухудоносора и Кира до Помпея и Александра Македонского. Ассирийцы, римляне, вавилоняне, турки, монголы, египтяне, персы – все оставили в Святом Городе свой кровавый след.

Иерусалимский патриархат – древнейший. Иерусалимская Церковь - мать христианских церквей и хранительница святынь Православия. История Иерусалимского Патриархата начинается с сошествия на апостолов на Пятидесятницу Святого Духа. Основателем ИПЦ считается апостол Иаков, брат Господень. Только зародившись, христианство сразу же подверглось ожесточённым гонениям. Первыми гонителями последователей Христа были иудеи, вторыми – римляне. Первые мученики - христиане тоже были в Иерусалиме. После распятия Христа, убиения Стефана и казни апостолов пришло время гонителей – императоров, чьими именами я не буду марать ваши души. Пусть их уделом будет забвение! Они считали себя великими, но были, по сути, абсолютными варварами и дикарями куда больше, чем те, кто по камню разбирал бани, дома и конюшни, пока их владельцы, развалившись в ложах на стадионах, с птичьим пером во рту (о назначении этого пера не будем, ладно?) лупили свои, простите, тупые зенки на то, как львы рвали на аренах христиан, не отказавшихся от своей веры.

 В 324 г. император Константин провозгласил себя покровителем христиан. В 325 г  он вернул городу название «Иерусалим» (римские захватчики украли даже его имя) и восстановил его как центр христианского Богослужения. В 326г. было основано Святогробское братство, где подвизались Евфимий Великий, Феодосий Киновиарх и Савва Освященный, основатель великой Лавры, Устав которой и поныне является нашим современным Богослужебным Уставом. Мать Константина, равноапостольная Царица Елена, нашла Крест Господень и на месте распятия Христа построила Храм Воскресения, ставший местом паломничества христиан со всего света. А обрести Крест ей помогла святая вера - та самая, что поддерживала Авраама с Исааком на руках, Моисея в пустыне, Ноя в ковчеге, святого Петра на волнах и пророка Илию перед жертвенником. Елена просто ЗНАЛА, что Святой Крест исцеляет и воскрешает, понимаете? Знала – и всё. Остальное было делом техники.

В 614г город и Храм снова были разрушены – на сей раз вероломными персами, обещавшими пощадить жителей, если они сдадутся, но своего обещания не сдержавшими. К этим безобразиям приложили руку и иудеи. Зато армяне оказались на высоте: оказали помощь братьям по вере. В 628 г персы были изгнаны, а Храм восстановлен. Но менее чем через 10 лет Иерусалим снова был захвачен - на сей раз арабами. При арабах христиане были в положении «граждан 2 сорта», но львами на аренах, как при римлянах, их не травили, и камнями, как при иудеях, не побивали. Это было время святых: Патриарха Софрония, Харитона Исповедника, Евфимия Великого, Кирилла Иерусалимского и преподобных Иоанн Дамаскина и Космы, составившего каноны на многие великие праздники и Страстную седмицу. В 966г Храм снова был разрушен, восстановлен - и через несколько лет очередным халифом разрушен снова. И снова восстал, как Феникс из пепла - через 40 лет. Слухи о разрушении Храма Гроба Господня достигли Европы и послужили одним из поводов для начала Крестовых походов. 15 июля 1099г крестоносцы под предводительством Готфрида Бульонского взяли штурмом Иерусалим и перебили все население города. Православных христиан спас Господь: за 2 месяца до того правитель осажденного города в целях экономии припасов, а может, по жестокосердию выселил за его стены всех христиан. Без экспроприации собственности,  сами понимаете, обойтись не могло. Крестоносцы прихватизировали ПРАВОСЛАВНЫЙ Храм Гроба Господня, построенный ПРАВОСЛАВНОЙ царицей Еленой, и главные святыни Православия, в том числе данные матери ПРАВОСЛАВНОГО императора Константина самим Богом. Напомню - это было ПОСЛЕ великой схизмы (раскола) 1054 г. Крестоносцы заменили православных священников на католических и поставили своего патриарха, подчинявшегося папе римскому. Но Богослужение в православных общинах шло по византийскому обряду, священники рукополагались православными епископами, за Богослужением поминали изгнанных православных патриархов, а православные клирики постоянно служили в Храме Воскресения. При крестоносцах в Храме появились участки армян, а при Салладдине, завоевавшем Иерусалим в 1187г, - участки коптов и эфиопов. Саладдин вернул православным патриарха, святыни и большую часть храма. В 1193 часть храма получили католики, в 1238 г в Иерусалиме появился коптский архиепископ, а в 1311г - армянский. Вскоре после визита папского легата Патриарх Иоаким высказался в поддержку унии. Через полгода во время землетрясения треснул купол Храма Гроба Господня. Вняв предупреждению Небес, иерусалимские патриархи больше в поддержку унии не высказывались. 77 лет Городом правили египтяне, потом – мамлюки. А в 1517г город взяли турки. Османская империя, захватив земли Византийской империи и завоевав её столицу, отняла её имя и присвоила даже её символ – полумесяц. Османы проповедовали веротерпимость, но пользовались любыми поводами для репрессий. Наполеоновские походы стали таким поводом. Греческое восстание 1821 года тоже чуть не стало поводом для резни. То восстание, кстати, ознаменовалось очередным позором Константинополя: тогдашний фанарский сиделец предал анафеме восставших греков.

Многие иерусалимские патриархи поддерживали связь с Россией. Патриарх Паисий изготовил для русского царя митру как символ имперской преемственности и прав на наследство Византии. Патриарх Досифей защищал интересы России и советовал русскому царю делать архиереями не греков или украинцев, подверженных католическому влиянию, но только «московитян», которые суть «не лукавии человеки». Как современно звучит! Воистину мудрые люди были во все времена. В 1847 при патриархе Кирилле в Иерусалиме была учреждена Русская Духовная Миссия.

После падения османов власть в Иерусалиме на 30 лет захватили англичане. За время их правления два землетрясения (1927 и 1937 гг) привели к повреждениям в Храме. В 1950 году Иерусалим стал столицей государства Израиль.

 Каноническая территория ИПЦ - Израиль, Иордания, Сирия и Аравия. С 22 августа 2005 г древнейшим Патриархатом управляет Феофил III. Его титул звучит так: «Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины». Не "вселенныя и её окрестностей", как у некоторых. Древнейший Патриархат, колыбель христианства, никогда не считался "первым по чести", не кичился древностью, не лез вперед, не строил всех по росту, не провозглашал себя "наместниками Бога на земле", всегда был последним в диптихе среди древнейших восточных церквей, не лез на чужую каноническую территорию. Словом - никакой мании величия, географически - квадратный километр плюс ещё несколько. Зато самое сердце христианства находится именно там.

... Переживший все волны и бури, многочисленные войны и целенаправленные разрушения, а также катаклизмы виде молний, землетрясений и пожаров, Иерусалим и Храм Гроба Господня - стоят и по сей день. Храм, построенный в 325 и освященный в 335г, разделен между шестью христианскими конфессиями: греко-православной, католической, армянской, коптской, сирийской и эфиопской, каждой из которых выделены свои приделы и часы для молитв. Литургию на Гробе Господнем православные служат с 1 часа ночи до 4х утра, армяне с 4 до 6ти, католики с 6 до 9 утра. За свою 5 тысячелетнюю историю Иерусалим был разрушен до основанья несколько раз, но город стоит , он - столица государства, к народу которого принадлежит построивший его царь Давид. А Храм Гроба Господня принадлежит православной церкви, как и построившие его император Константин и царица Елена. Кому только Храм и Город не принадлежали за тысячелетия! А все вернулось на круги своя.

В Старом Городе есть 4 квартала: армянский, христианский, мусульманский и еврейский, и жители их вполне мирно соседствуют друг с другом. 3 конфессии, 6 церквей, 4 квартала... Внешне шаткая конструкция, которая, тем не менее, оказалась на редкость устойчивой. За века чего только не было! Было, что мусульмане осаждали город, а в Храме укрывались католики и православные. Было, что православные и мусульмане в том же Храме 40 дней держали совместную оборону против иудеев, было, что иудеи помогали православным выстоять против мусульман. Было, что армяне, рискуя жизнью, поддерживали православных, но было и то, что один раз они заперлись в Храме на Пасху одни - без православных,  надеясь обмануть Бога,- и тогда Благодатный Огонь сошел вне Храма - из-за колонны - сошел, как всегда, к православным...Всякое было! Жители древнего города дорогой ценой заплатили за понимание простой истины: защити соседа, даже если он другой веры, - и тогда будет, кому защитить тебя. Кроме того, 3 древние монотеистические церкви только в союзе (не влезая в чужие каноны, оставив каждому свое служение и незыблемость этих канонов) смогут отбиться от современного сатанинского нашествия сект, неоязычников, атеистов и последователей новой страшной секты под названием "глобализм и амеро - гейропейские ценности демократии". Иерусалим в каком - то смысле - символ этого союза. В самом названии древнего города, по моему скромному мнению, зашифрован союз трех конфессий: "иер"-по-древнееврейски "город" , "салим"-вариант произношения мусульманского приветствия"салам", а соединяет их корень-"рус..."Можно без комментариев? Вы ведь и так поняли... Скажу только: за всю историю человечества схождение Благодатного Огня наблюдалось, кроме Иерусалима, только в одной стране мира - в России... Думаю, это не просто так. Один армянский писатель цитировал древнюю армянскую поговорку: "На свете есть три синевы: Небо, море и Русь". Думаю -на самом деле их  четыре.
Четвертая-Иерусалим …


Рецензии