Сексуальный акт

Проявления Любви на физическом плане осуществляются через сексуальное общение. Одухотворение сексуального акта является основой тантрического подхода к жизни.
Тантрический сексуальный акт требует выполнения двух на первый взгляд противоречивых условий:
1.  Наличие мощной и продолжительной эрекции, поддерживаемой усилием воли, что предполагает сильное эротическое возбуждение.
2. Контроль за тем, чтобы возбуждение не привело к преждевременной эякуляции.
Чтобы примирить эти два положения, остановимся на том, что сексуальная игра зависит от работы трех линий нервного возбуждения:
— одна устанавливает двигательно-сенсорную связь между сексом и разумом;
— другая, парасимпатическая, провоцирует и поддерживает эрекцию;
— наконец, симпатическая нервная система ответственна за эякуляцию. Прежде чем сформулировать тантрические выводы, отметим существование:
а) ночных эрекций (или утренних, перед пробуждением)— рефлекторных и не связанных с сексуальным возбуждением;
б) эрекций эротического происхождения (сексуальный сон, конкретная или воображаемая сцена) с возбуждением полового члена.

Эрекции типа а) встречаются у пожилых мужчин со сниженным сексуальным режимом, а также у мужчин с некоторыми функциональными расстройствами. Из этой категории счастливо исключаются так называемые псевдоимпотенты, каждую ночь внушающие себе эту мысль, имея при этом 5 эрекций через каждые полчаса.

Немецкие исследователи, о которых пишет доктор Шерман Сильбер в своей книге «Самец», наблюдали за состоянием полового члена пациентов во время сна и отметили, что он может находиться в возбужденном состоянии длительное время (от 25 минут и выше), всегда в течение так называемой стадии «быстрых движений глаз», однако при пробуждении все мужчины отчетливо осознавали, что их сновидения не были эротическими. Итак, исходя из «эрекционной арифметики» до 75 лет каждый пенис поднимает свое постельное знамя в течение 33 000 часов!

Явление эрекции связано с действием парасимпатической нервной системы, регулирующей сердечный ритм, дыхание, расширение сосудов, в то время как эякуляция управляется симпатической нервной системой. Отсюда можно заключить, что преждевременное семяизвержение и импотенция имеют общую точку соприкосновения — чрезмерное возбуждение симпатического характера.

Вот классическая ситуация. Мужчина впервые встречает незнакомую, очень желанную женщину. Он думает с опаской: «Только бы я был в форме». Страх перед унизительной неудачей чрезмерно возбуждает его симпатическую нервную систему и в результате: сердце учащенно и жалобно бьется, дыхание поверхностное — все это действие парасимпатической нервной системы, обеспечивающей эрекцию. После этого все усилия смущенного обольстителя остаются на точке замирания, или наоборот, чрезмерное возбуждение приводит к преждевременному семяизвержению.

Женщина-партнер отчасти может спасти положение спокойными ласками, ободряя и расслабляя своего неудачливого партнера. Постепенно симпатическая нервная система успокаивается (особенно с помощью глубокого и медленного брюшного дыхания) и тут берет реванш парасимпатическая нервная система, наконец долгожданная эрекция открывает ворота чувственного рая.

Теперь вернемся к вопросу эякуляции. Преждевременная или нет, она также тесно связана с нервной системой, которая в момент наивысшего возбуждения посылает импульс семенным железам, находящимся позади простаты, что приводит к выбросу спермы. При последнем сладострастном движении симпатическая нервная система заставляет мощно сжаться мускулы в основании пениса. Наконец происходит чудо нервно-симпатического синхронизма — ничему не подвластный необратимый процесс семяизвержения.

Тантрические выводы: чтобы скорректировать половое бессилие, необходимо успокоить симпатическую нервную систему. Стимулирование парасимпатической нервной системы предотвращает преждевременное семяизвержение, контролирует эрекцию.
Как это осуществить на практике? Для активизации парасимпатической нервной системы нужно контролировать дыхание: сконцентрировав на этом сознание, делать глубокие и медленные вдохи и выдохи (так называемое дыхание животом). Вдох должен быть замедленный «тайный», что очень способствует релаксации. Установленный на стадии прелюдии, такой дыхательный режим должен поддерживаться в течение всего сексуального общения. Мужчина зорко следит за собой, остается спокойным, не позволяет воспламениться сексуальному огню. И вот награда: безотказная эрекция, поздняя эякуляция, удовлетворенная женщина.

И последнее: чтобы симпатическая нервная система не взяла над вами верх, учитесь властвовать над собой. Движения при коитусе должны быть гармоничными как у партнеров в прекрасном танце. Никаких рывков и полуистерических движений. Улыбайтесь, а не гримасничайте, гоните прочь раздражительность и гримасы, к которым вы успели привыкнуть. С возрастанием потенции тантрический мужчина, наоборот, сохраняет терпение и выдержку в сексуальном отношении, экономя топливо своих желаний — сперму. Тантрический мужчина не разделяет беспокойства мужчин, перешедших 40-летний рубеж, сознающих, что вспышки эрекции молодых лет ушли в прошлое. Молодой мужчина компенсирует свои скоротечные семяизвержения частыми повторениями. В этом возрасте время не воспринимается так остро, и часто разница между двумя актами составляет всего несколько минут, но через несколько лет она превратится в многие часы ожидания. В качестве компенсации годы приносят каждому сексуальную зрелость, оцениваемую партнером в должной мере. Эрекция — вспышка прошлых лет, была ли она так желанна? Убеленный сединами любовник хранит и лелеет свою сексуальную способность несравненно дольше, даже без специфических тантрических техник. И конечно, молодая, полная восторга и желаний женщина предпочтет его, а не без меры возбужденного, неумелого «петушка», который заканчивает, чтобы опять начать сызнова.

Снова вернемся к вопросу о сексуальной эрозии, «коварно подступающей» с возрастом. Причина? Это постоянное, хотя и незначительное, расточительство спермы, накапливаемое годами снижение общего тонуса организма. Отсюда вывод: не сокращая сексуальную активность, нужно заботиться об экономии спермы.
Редкая эякуляция долго сохраняет мужественность. Наоборот, очень частые семяизвержения у обыкновенного мужчины сокращают его «оргазмы», а выбросы спермы во время них становятся скудными и слабыми. Сразу после полового акта необходимо срочное долговременное расслабление.

Природа не предусмотрела расточительство человеком спермы. Разумеется, человек с его «сексуальным аппетитом» является исключением среди других млекопитающих, но все-таки он им сродни. Обычно животные совокупляются только во время короткого брачного периода и в сезон, благоприятный для выживания потомства. Кроме брачного периода у самцов не происходит семяизвержений, тогда как человек эякулирует несколько раз в неделю, и даже в день!

Итак, резюме — наше расточительство в полной мере объясняет прогрессирующее исчезновение сексуального тонуса. Тантра и Дао утверждают, что наше чрезмерное расходование спермы иссушает жизненные силы и служит причиной преждевременной дряхлости. Задержка семени — залог полноценной и здоровой сексуальной жизни (до нескольких сексуальных контактов в день) и удивительной биологической молодости. Впрочем, доста­точно 1-2-недельного воздержания, чтобы мужчины нашли свой сексуальный тонус эффективно восстановленным.

Иногда в печати встречаются возражения такого рода: даже при большой частоте эякуляций тестикулы постоянно вырабатывают сперматозоиды. Это действительно так, однако исследования показывают, что в составе такой спермы содержится большое число недоразвитых гамет (половых клеток) и небольшое количество сперматозоидов, что свидетельствует о том, что семенники соответственно перестраивают свою функцию.

Наконец, чтобы окончательно успокоить своих приверженцев, добавим, что даже полностью задержанное семяизвержение в действительности не чревато никаким риском, а ночные поллюции, непроизвольные выбросы спермы во время эротического сна служат коррекцией этого явления.

Эрекция

Проблема эрекции мужского полового органа является весьма животрепещущей. Выживание человечества зависит... от эрекции! Если половой член «мертв», то зародившаяся яйцеклетка так и останется неоплодотворенной. Так, со времен Адама, нравится нам эта мысль или нет, наша жизнь зависит от поднятого фаллоса.
О бесценности эрекции мужчина задумывается только тогда, когда она его покидает, а до той поры он относится к ней непозволительно бездумно. Ему процесс эрекции кажется таким же простым, как надувание воздушного шарика.

У человека и обезьяны «гидравлика» эрекции ультрасадистична. Других млекопитающих природа наделила большей простотой и безопасностью эрекции. Своеобразной гарантией эрекции у них является несгибаемая, жесткая пенисная кость. Такие пенисы сильно различаются по формам и размерам. Например, кость мини-пениса белки заострена как гвоздь. А самым огромным пенисом обладает кит — два метра! У моржа — «всего лишь» 30 сантиметров. Обладателями пенисной кости также являются собака, медведь, волк. Но если кость в некоторых случаях может ломаться, то пенис в состоянии эрекции — никогда!

Парадокс: мужчина скорее согласен расстаться с любой частью своего тела, но только не с половым членом. А между тем он и понятия не имеет, как устроен предмет его гордости.

Действительно, вульгарная сексуальная литература столь многословная в вопросе о женских гениталиях, игнорирует проблему эрекции и устройства мужских половых органов. Но наглядность мужских гениталий не лишает их своих тайн. Они неинтересны лишь тем, кто не стремится овладеть приемами эякуляции, не задумывается об интеллигентном ведении любовной игры.

Тантра призвана научить полноте ощущений сексуального акта, укрощению эгоистического начала путем овладения методами эякуляторного контроля.
Не вдаваясь в подробности изучения физиологии, дадим схематичное, но скорректированное тантрическими примерами представление о ней.

Эрекцию половому члену обеспечивают два пещеристых и одно губчатое тело. В половом члене различают переднюю свободную часть цилиндрической формы с губчатой поверхностью, заканчивающуюся головкой, на вершине которой находится щелевидное наружное отверстие мочеиспускательного канала — уретры, и заднюю часть — корень полового члена. Центральный цилиндр полового члена играет главную роль в эякуляции. Его венчает головка — самая чувствительная часть полового члена. С двух сторон от корня полового члена распола­гаются две губчатые камеры, ответственные за семяизвержение. Корень полового члена прикреплен к лобковым костям в преданальной области, без чего член не может совершать поступательных движений вперед. Более того, пенис мускулирован. Мускулы, сжимающие его основание, довольно сильны; их спазматическое сжатие является причиной сладострастия при семяизвержении. Книзу и позади от корня полового члена располагается мошонка, представляющая собой кожно-мышечный мешок. Внутри мошонки в двух разобщенных камерах расположены мужские половые железы — яички, или семенники. Их функцией является образование мужских половых клеток — сперматозоидов, и выделение мужских половых гормонов. Гормоны попадают в кровь, а сперматозоиды по двум семявыводящим протокам устремляются к двум семенным пузырькам. Рядом с этими пузырьками находится предстательная железа — мышечно-железистый орган, — выделяющая секрет, входящий в состав спермы.
Выставленный на обозрение половой член однако кажется таким хрупким и неустойчивым. Не имея ника­кого желания испытывать на практике, поверим на слово хирургу, который скажет нам, что во время операции половой член извивается под скальпелем, как угорь.

Как же происходит эякуляция? Это, прежде всего, сокращение мышц. Сначала начинают сокращаться мышцы, выбрасывающие семя из семенных пузырьков и выделяющие секрет из предстательной железы в просвет моче­испускательного канала. Семя ударяет в переднюю стенку мочеиспускательного канала (высший момент сладо­страстия). Секрет из предстательной железы и семя из семенных пузырьков смешиваются и, в свою очередь, выбрасываются с помощью сокращения мышц полового члена и мочеиспускательного канала в вагину.

Теперь об эрекции, все ли там так же просто? «Гидравлика» эрекции включает в себя миллионы каналов и множество механизмов, способных регулировать кровообращение и кровяное давление в половом члене. Никакая созданная человеком система не может похвастаться такой слаженностью взаимных процессов. Поэтому дадим совет тем, кто пытается бороться с половым бессилием с помощью сжатия пальцами головки полового члена. Их надежды не сбудутся, наоборот, после небольшого возбуждения половой член посинеет и даже почернеет и надолго останется в очень плачевном состоянии.
В состоянии покоя приток крови в пенис затруднен и для напряжения полового члена миллионы клапанов должны широко раскрыться. Очень важное обстоятельство: поскольку эрекция происходит из-за расслабления клапанов, препятствующих приливу крови в лингам, стресс и нервные переживания (например, опасение неудачи) тормозят возбуждение.

Только расслабление позволяет притоку крови сделать упругим половой член и сохранить возбуждение в течение всего времени эрекции. Импотенты или те, кто полагает, что они таковыми являются, обычно пребывают в унылом расположении духа. Чтобы с этим бороться, они должны учиться расслаблению, например, совершая глубокие вдохи.

Но вызвать эрекцию — это одно. Сохранение этого состояния для другой эрекции уже зависит от следующей, гораздо более сложной, психофизиологической настройки организма.

В пневматике достаточно одного клапана, когда соответствующий напор достигнут, воздух перекрывают. Но оставим пневматическую конструкцию с двумя клапанами: первый впускает воздух в камеру, где он сжимается, в то время как второй его сжимает. Давление в камере зависит от точной и слаженной работы этих двух клапанов. Такая сверхточная деятельность механизмов является проявлением Высшего Разума тела, обеспечивая счастливому обладателю упругость пениса!
В пневматике считается нормальным долгосрочный застой воздуха, что неприемлемо в случае эрекции. Во время эрекции артериальная кровь должна омыть все изгибы губчатой поверхности пениса, в то время как венозная — должна быть выведена из нее. Таким образом, когда достигнуто желаемое давление, сохранение эрекции требует точного равновесия между объемом крови, поступающей в половой член и выходящей из него.

Преждевременная эякуляция

Как правило, расстройство от любовной игры наступает в следствии преждевременной эякуляции, когда супруги, и в особенности женщина, не смогли еще получить истинного наслаждения от процесса взаимного общения.
Для предотвращения эякуляции, женщина садится сверху (т.е. принимает позу «наездника»), лежащего на спине мужчины, затем с помощью пальцев раздвигает губы влагалища, приникает развернутыми краями вульвы к половому члену — к так называемой свободной части между головкой и корнем, прикрепленным к лобковым костям, не касаясь головки пениса, создавая, таким образом, простой генитальный контакт без введения полового члена.

В то время как мужчина максимально расслабляет брюшные и ягодичные мышцы, в сочетании с глубоким сознательно контролируемым дыханием, женщина совершает медленные сдержанные движения вперед—назад, скользя влажным влагалищем и клитором вдоль полового члена, иногда вплоть до достижения ею оргазма. Если подобные движения слишком возбуждают мужчину, женщина временно приостанавливает скольжение. Затем, не меняя положения, она должна выдержать время (5—10 минут) — достаточное для уменьшения интенсивности вагинальных рефлекторных сокращений. После чего снова наступает столь вожделенный момент их слияния.
При обыкновенном коитусе мужчина проникает в женщину, оставляя ее неудовлетворенной. В тантрической любовной игре женщина завладевает пенисом неторопливо. При этом головка члена плотно охвачена мышцами вагины. Партнеры, оставаясь неподвижными, внимательно следят за тем, что происходит внутри них и между ними. Тантра советует проявлять при этом больше нежности, не совершать ничего такого, что обострило и ожесточило бы сексуальный порыв; и тогда это любовное плавление «вновь приведет все в действие и самовозгорится». Никаких поступательных движений и устремления вглубь — позволителен только тайный язык интимных сокращений.

Со стабилизацией эротического напряжения начинаются ритмичные и гармоничные, как в танце, движения. Женщина внимательно следит за тем, чтобы движимые половым инстинктом сокращения мышц были водворены в волевые пределы. Она может и должна достичь оргазма только неуловимыми и неощутимыми движениями своего ритма.
При обычном совокуплении пояснично-крестцовые толчки усиливаются, следуя один за другим; все чаще сходятся и вновь удаляются друг от друга лобки. Неизбежный итог хорошо известен: при некотором исключении после 2-3 дюжин таких толчков извергается сперма, опустошая мужчину и оставляя неудовлетворенной женщину. Для предотвращения такого исхода необходим абсолютный эякуляторный контроль, достигаемый также практикой «ваджроли».

Как добрый рыцарь слит воедино со стремительным бегом своего коня, так же грациозный мужчина вторит ритму женщины умеряя или усиливая свои движения. Адепты Тантры рекомендуют последовательное, многоступенчатое введение полового члена: сначала на 1 /З его длины, затем на 2/3 и, наконец, полностью, повторяя на каждом уровне процесс, описанный выше.

Тантрическая практика заключается в перемене позы во время введения полового члена. При этом партнеры принимают боковое положение — парайянкасана. Это положение предполагает довольно свободные движения тазового отдела женщины, но при этом затруднено проникновение в глубь влагалища. Расположенная же перпендикулярно лобковая кость мужчины раздражает клитор, что усиливает наслаждение без риска преждевременной эякуляции.
Такое спокойное неторопливое единение может длиться в течение нескольких часов.

Оргазм

Оргазм является идеей фикс большинства сексологических трактатов. По мнению сексологов и психологов, большинство женщин не испытывают оргазма. При этом сексологическая литература утверждает, что половой акт без оргазма не является полноценным и рекомендует достижение оргазма «любой ценой». Тантра игнорирует навязчивую идею обязательного оргазма как идеала совокупления, не отрицая при этом остроты проблемы женского оргазма как такового.

Никакая медитация, никакая философия, религия и этика не могут заставить женщину чувствовать себя непринужденно с мужчиной, с которым она живет. Если ваша женщина взвинчена, вы должны пересмотреть существующее положение, потому что причина может скрываться не только в женщине, но и в мужчине.

Когда женщины не достигают оргазма, они становятся антисексуальными, равнодушными к тонкой сексуальной игре, они не испытывают никакой внутренней радости, а сексуальный акт оставляет их горько разочарованными. В том, что большая часть женщин не достигает блаженства, повинна антисексуальная позиция патриархального общества, требующего от женщины безусловного подчинения и пассивности. Кроме того, считается, что проблема оргазма существует исключительно для женщины: мужчина изверг семя, и это уже оргазм. Но семяизвержение — одно, а оргазм — другое. Невероятно, но факт, 90% мужчин не имеют никакого понятия об оргазме. Так мужчина убежден, что оргазм совершен, если произошло возбуждение и эякуляция.
Но известны тысячи примеров, когда семяизвержение предотвращает истинный оргазм — высшее сексуальное наслаждение. Признаемся начистоту: 90% женщин не испытывают оргазма из-за того, что у 85% мужчин происходит преждевременное семяизвержение.
Преждевременное семяизвержение — это явление, при котором мужчина неспособен задержать эякуляцию до полного удовлетворения женщины. Задержка эякуляции позволяет достичь женщине истинного оргазма. Секс в таком случае нельзя назвать интенсивным, а сексуальный опыт мужчины полным и удовлетворительным!
Эякуляция убивает желание и обрывает восхитительный дуэт партнеров, который является музыкой их сексуальной среды. Вместе с расслаблением половых органов исчезает и притяжение, волшебное зрелище, союз мужчина-женщина исчезает, партнеры отдаляются друг от друга, чтобы в невыносимом бессилии снова черпать досаду и разочарование.

Тантра открывает мужчине горизонты его безграничных сексуальных возможностей: длительную продолжительность эрекций, зависящую только от его желания; способность иметь бесконечное число отношений со своей женщина. Программа соблазнительная, но цена этому — отказ от эякуляции. Действительно, сценарий классический: поцелуи, более или менее искусные ласки, проникновение, эякуляция — все это кажется нам вполне естественным «процессом». Но вдруг сексуальный импульс вырастает, превращается в непреодолимый рывок удивительной субстанции, которая желает сохранить эту энергию порыва и появиться на свет, т.е. извергнуться! Такое поведение, закрепленное в наших генах, усилено нашим воспитанием и сексуальной просвещенностью. Для учения Тантры такая последовательность сексуальных действий оправдана, когда речь идет о регенеративной функции. Но для сексуального наслаждения эякуляция разрушительна. Тем не менее, можно понять и ропот мужчины, когда ему предлагают расслабиться и избежать семяизвержения, они расценивают эти действия как помеху радости и считают, что такая игра не стоит свеч.

Жолан Шанг в «Дао об искусстве любви» (Дао — в некотором роде китайская Тантра), разделяет это мнение: «Мужской оргазм и эякуляция — это не совсем одно и то же. Длительные эякуляции не означают ни в коем случае, что мужчина сексуально ограничен и испытывает меньшее физическое наслаждение. Протяженную эякуляцию можно расценить как кульминационную точку желания».

«Меня часто спрашивают, какое удовольствие я испытываю, эякулируя только один раз? Я отвечаю так: «Я не променяю это глубокое наслаждение ни на один из ваших способов удовлетворения. Считаю напрасно растраченными 12 лет, когда моя эякуляция была единомоментна». Мой смиренный и сбитый с толку собеседник, мужчина, не может подвергнуть сомнению мою искренность: он видит перед собой человека умиротворенного, счастливого, с прекрасным здоровьем и безумным желанием заниматься любовью. Мой подход к сексуальным отношениям рассеивает сомнения и женщины, вместе мы достигаем вершин сексуального блаженства. Ей достаточно будет нескольких часов, чтобы убедиться в новизне такой сексуальной игры. Большинству женщин неведома глубокая радость и ликование, заложенное в сексуальном акте, и надо отдать им должное, они признают это».

«Итак, 12 лет я довольствовался эякуляцией или мастурбацией во влагалище (теперь я это понимаю). Сейчас я могу сказать что сексуальный акт без эякуляции, не имеющий непременными атрибутами буйство наслаждений и неистовую силу взрыва, тем не менее обладает непременными преимуществами: он более глубок, возвышен и сладострастен. Никакими словами не выразить это пронзительное чувство безраздельного соития обоих партнеров, а не только судорог одного из них».
Однако приступать к такой практике нужно поэтапно; немедленный и полный отказ от семяизвержения просто недопустим. Очевидно, что следующие рекомендации найдут своих поклонников!

Во-первых, потенциальные сексуальные возможности у мужчин очень разнообразны, но очень ограничены, от одного полового контакта в неделю (по воскресеньям в 8.15 утра?) до ежедневных. Наоборот, женщина не ограничена в своих потенциальных возможностях.

Во-вторых, физиология мужчины в состоянии возбуждения не ограничивает ни продолжительность, ни количество эрекций. Задержка эякуляции сохраняет сперму и сдерживает желание, накапливает мощь эрекции, раздвигает временные рамки сексуальных контактов и увеличивает их количество.

Вывод: половой акт с задержанным семяизвержением должен стать «чистой эротической прибылью» для партнеров! Мужчина, экономя свои эякулярные резервы и потенцию возбуждения, постепенно поднимается в своих сексуальных возможностях до уровня женщины. Это равновесие становится главным фактором гармонии партнеров.
Итак, почему не попробовать? Из опыта известно, что максимальное блаженство достигается в последние секунды до мощного толчка-расслабления — эякуляторного спазма — свидетельство высшего наслаждения. Затем — неизбежное разочарование партнеров.

От удовольствия к восторгу

Обычная картина полового союза выглядит так. Кратковременная эякуляция в состоянии тревоги и беспокойства! Но когда ты знаешь, что она не так уж необходима, наслаждение может длиться долгие часы и даже дни. Любовники годами могут сладко мучить друг друга, не ограничиваясь семяизвержением. Они растворяются друг в друге. Тела соприкасаются для томительного расслабления. Рано или поздно секс превзойдет возбуждение и превратится в томительный плен свободы и расслабления. Но этого может не произойти, если вы будете полагаться только на жизненную энергию, находящуюся внутри вас, квинтэссенцию жизни — сперму. Она существует, чтобы быть отданной той, которую вы любите. Тантра руководит нами и учит, как реализовать свои возможности.

В данном случае, действительно, беспокойство и тревога, первопричиной которых является страх перед преждевременной эякуляцией и половым бессилием, являются серьезным препятствием в сексуальных отношениях. Кроме того, известно, что в нервозном состоянии невозможен контроль за семяизвержением. Поэтому Тантра, как бы ни показалось это странным для вас, рекомендует... быть спокойным и расслабленным; вскоре вы поймете, как это необходимо.

Приведем далее слова тантрика Дасгупта во «Введении в тантрический буддизм»: «Следуя концепции Ваджра-Йана и Сахаджа-Йана, удовольствие от эякуляции уступает по качеству и интенсивности тому непередаваемому восторгу, который достигается посредством задержания выброса спермы с помощью йогических приемов. Низвергающийся поток останавливается, а волшебное восходящее движение отступает, дабы достичь лотоса неприкосновенности, живущего в разуме».

Радость от удержания спермы называется «махасукха». Этимология: «маха» — большой, «сукха» счастье. После такого идиллического описания тантрического акта все-таки остается вопрос: отчего это происходит? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вспомнить, что из своеобразной физиологии йоги и Тантры следует, что жизненная «космическая» энергия представляет собой пять вайу, которые управляют различными органическими функциями. С точки зрения контроля за эякуляцией, мы ограничимся двумя основными пранами: праной «вайу» и апаной «вайу». Первая заключается в поглощении энергии и материи, в то время как вторая — это выделительная энергия. В конечном итоге здоровье и оптимизация жизненных ресурсов зависит от точного равновесия получения и расходования жизненной энергии. Нехватка праны вайу означает недостаток жизненных сил, если апана вайу не справляется с выделением «отработанной» энергии — организм «отравляется», и здоровью угрожает опасность. Мочеиспускание, потоотделение, испражнение — функции экскреторной энергии. «Апана прана» ответственна также за родовую деятельность и эякуляцию. Концепция тантрических взглядов на механизм торможения эякуляции заключается в изменении направления экскреторной энергии, ведущей к семяизвержению.

Это знание по-новому освещает текст Дасгупта: «Необходимо остановить поток выделительной энергии и направить его вверх, к разуму». При этом, конечно, имеется в виду не буквальное толкование этого утверждения, а поворот энергии «апана» к сознательному управлению эякуляцией (вспомним комичную ситуацию с далай-ламой); таким образом сторонники тантрической медитации могут бесконечно долго тормозить эякуляцию.

Все это позволяет добавить к нашей коллекции сексуальных доспехов еще одно антиэякулярное оружие.

В перечне экскреторных функций есть одно важное упущение: я говорю о выдохе. Функция выдоха также является выдохом апаны: вредные газообразные токсины так же вредны для организма, как, например, невыведенная моча.

От йоги не ускользнул тот факт, что дыхание единственная функция организма, за которую ответственны обе праны: прана вайу — при вдохе, апана вайу — при выдохе. Как мы уже упоминали, апана единственна в своих ипостасях, следовательно, существует связь между управлением процессом эякуляции и контролем над дыханием. Более того, дыхание — это функция, соединяющая бессознательное действие вегетативной нервной системы и сознательную, управляющую деятельность центральной нервной системы. Дыхание непроизвольно, т. е. совершается автоматически, но достаточно только желания, чтобы сознательно воздействовать на него и соответственно контролировать прана и апана. Это обстоятельство показывает на возможность без особых технических сложностей регулировать процесс эякуляции.
Как? На протяжении всего полового акта, особенно с приближением оргазма, сохранять сознательное спокойствие дыхания. В фазе возбуждения коитусные движения и дыхание ритмичны и синхронны: толчок — выдох — движение назад — вдох. Это похоже на навигацию в спокойной воде, вдали от опасной зоны. Тантра предлагает варианты ритмического поведения: 1) в преддверии кульминационного момента изменить направление дыхания во время возвратно-коитусного движения (получается: выдох — при сокращении полового члена и вдох — при толчке); 2) в течение всего сексуального контакта задать медленный глубокий темп дыхания, распределяя каждый глубокий вдох или выдох на все возвратно-поступательное движение. Варианты могут чередоваться: медленное и глубокое дыхание в течение всего контакта с момента входа полового члена во влагалище при приближении оргазма резко изменяется, как указано в первом варианте. В фазе неподвижности, когда партнеры стремятся к торможению эякуляции, необходимо следовать варианту два.

Если половой акт начинается в несколько тревожном состоянии, возвратно-поступательные движения должны сопровождаться с медленным и глубоким дыханием. Каждой паре следует экспериментировать, стремиться к взаимопознанию.
Очень эффективна другая техника: вдох производить последовательными промежутками через нос, выдох — единым дыханием через рот. Иначе говоря: толчок и частичный вдох — движение назад, задержка дыхания, новый толчок и частичный вдох — сокращение и опять задержка дыхания и так до тех пор, пока легкие не будут наполнены (в среднем за 5—9 таких циклов). После наполнения легких сделайте короткий вдох, половой член при этом движется назад, и выдохните ртом, произнося слово «а» — на едином дыхании. Все это происходит в том же возвратно-поступательном ритме. Это может показаться сложным при чтении, но на практике все так же просто, как надувание велосипедной шины.

Наконец наступает кульминационный момент неминуемого семяизвержения. Резко замедлите дыхание, замрите в неподвижности и представьте себе (как и в случае с далай-ламой), как резко сдерживается и одновременно втягивается в себя моча. Вдыхаемый воздух мысленно с силой направляйте книзу живота, одновременно расслабьте мышцы поясничной области и ягодиц, так как при эякуляции происходит их резкое сокращение.

Эти манипуляции необходимо сопровождать «джива бандха», заключающейся в следующем: насколько возможно отвести язык назад, к его основанию, где он смыкаеся с со сводом неба, после этого изогните его так, как будто вы нагнетаете давление к небу подобно компрессору.

Наряду с «джива бандха», существует практика «кхечари мудра», однако она трудноприемлема для европейцев. Она заключается в ежедневном глубоком надрезании уздечки языка толстым волосом: распухший язык блокирует поступление воздуха, а следовательно, и дыхания. У моего первого учителя был такой длинный язык, что он им мог достать до бровей. Разумеется, такую процедуру необходимо проводить только под наблюдением гуру. Чтобы рана долго не затягивалась, ее неделями присыпают солью и так до тех пор, пока не будут достигнуты соответствующие длина и тяжесть пореза. Не будем углубляться в описание этой жуткой процедуры — ее нельзя воспринимать без содрогания.

Оригинальный способ предотвращения эякуляции предлагает даоистская практика: при приближении кульминационного момента поддаться состоянию тревоги, сжать зубы до скрежета и сомкнуть веки до ощущения вибрации в ушах. Эта практика в значительной мере уменьшает риск преждевременной эякуляции. Особенно эффективно при этом дыхание животом, так как с тантрической точки зрения «сперма должна оставаться в животе». Эякулирующему мужчине кажется, что сперма извергается из мошонки, хотя абсолютно точно известно, что семенная жидкость и выделяющийся секрет проходят в просвет мочеиспускательного канала, приводя в движение мышцы предстательной железы.

По Тантре, в момент сексуальной кульминации необходимо отторгнуть свое сознание от лингама, особенно от головки полового члена, и сосредоточить его на мышцах живота, выполняя «мула бандха». Во время первых опытов ученика издержки неизбежны и возможны случаи «эякуляторного скольжения». Но прогресс не заставит себя долго ждать. Недаром Тантра утверждает: кто овладевает мышлением, тот овладевает дыханием и спермой.

Но в этом процессе должен активно участвовать не только мужчина, но и женщина. Она знает и предчувствует наступление оргазма у мужчины; она помогает ему сконцентрировать внимание на их любовном эксперименте. Действительно, многое зависит от женщины, т.е. очень немногие мужчины смогут устоять перед «натиском» страстной женщины, желающей его спермы. Именно женщина обладает исключительной возможностью стоять на страже мужчины и помочь ему не поддаться власти преждевременной эякуляции. При этом Тантра не обрекает партнеров на досадную неподвижность. Как и для дыхания, Тантра предлагает достичь рефлекторности полового акта, но для этого необходимо познать его. Для этого во время коитуса мужчина наблюдает, какие мышцы участвуют в инстинктивной игре. Он должен изучить, прочувствовать работу пояснично-крестцовых, седалищно-ягодичных мышц, а также мускулов брюшной полости, действующих в соответствии с рефлексом, не поддающимся контролю (но не для Тантры). Для того чтобы не допустить неизбежного срабатывания этого механизма эякуляции, необходимо овладеть искусством их немедленного расслабления и исключить все рывкообразные спазматические движения.

Возвратно-поступательное движение должно быть достигнуто волнообразными движениями не поясничного отдела, а всего позвоночника. Чем в большей степени достигнута релаксация мышц, тем эффективней осуществляется контроль за эякуляцией. Однако при этом необходимо предельно сильно напрячь мышечное кольцо у основания полового члена. Чем сильнее сжат половой член, тем меньше вероятность эякуляции.

По поводу количества необходимых тантрических движений достаточно определенно высказывается Дао:
«Вначале 3 неглубоких и 1 глубокий на 81 толчок (для них 81 — совершенное число), затем, прогрессируя, следует делать девять неглубоких толчков на один глубокий — девять в квадрате (девять не что иное, как возведенное в квадрат священное число три)».

Для предотвращения эякуляции в фазе оргазма Дао советует извлечь половой член из влагалища, оставив погруженной лишь его головку (нефритовую вершину). Спустя 20—30 секунд снова продолжить фрикционные движения. Дао предлагает практику, блокирующую дыхание в кульминационный момент: диафрагма поднята, грудная клетка развернута (движение выпячивания) при одновременном напряжении мышц живота. При этом в легких не должно быть воздуха. По утверждению Дао, мужчина, систематически практикующий это упражнение, способен воздерживаться от эякуляции в течение 5 000 толчков! Джолан Чанг в «Дао об искусстве любви» уточняет, что со временем сокращений станет меньше.

В Древнем Китае существовала еще одна эффективная практика: перед эякуляцией необходимо в течение 3-4 секунд указательным и средним пальцами левой руки сильно придавить мышечную луковицу в зоне между скротумом и анусом, одновременно делая глубокий вдох. Такая практика препятствует эякуляции, но в случае, если она все же происходит, сперма не выходит из полового члена, а остается и как бы втягивается вовнутрь, как насосом. Куда же она направляется? Физически она не может попасть в мочевой пузырь и быть выведена при мочеиспускании. Существует мнение, что она возвращается в свою исходную точку — простату.

В отличие от последователя Дао, тантрик удовлетворяется, в случае семяизвержения, тем фактом, что сперма оказывается в йони. Достойным сожаления остается только то обстоятельство, что при этом гасится наслаждение, и чудесная медитация так обидно завершается.

Краеугольный камень

Мощь и продолжительность эрекции служат эталоном мужской сексуальной силы. Ни горы бицепсов, ни атлетический размер грудной клетки не оправдают мужчину, если он окажется бессильным в половом отноше­нии. Тантра квалифицирует как преждевременно эякулирующего всякого мужчину, не способного задержать семя­извержение до наступления полного экстаза у партнера. И наоборот, мужчина может считаться истинно «мужественным», если он в состоянии контролировать этот процесс. Тантра учит человека искусству восторженности и экстаза, но экстаза, подчиненного его воле.

Эрекция — это краеугольный камень, на котором зиждутся сексуальные отношения мужчины и женщины. последователей тантрического учения и непосвященных. Но половое бессилие и преждевременная эякуляция не могут быть излечены только духовными экспериментами. Эти крайне неприятные препятствия сексуального об­щения партнеров могут быть устранены упражнениями, описанными в этой главе.
Прежде чем предложить читателю вышеупомянутые упражнения, посвятим две минуты закреплению знаний о физиологии эрекции, описанной на предыдущих страницах.
Вспомним, при сексуальном возбуждении нервные окончания, находящиеся в гениталиях полового члена, расслабляют стенки губчатой поверхности, при этом моментально включается в действие механизм усиленного кровообращения сосудов половых органов, в результате чего пещеристые тела полового члена наполняются кровью: расслабленный пенис поднимается. Таким образом, эрекция начинается с релаксации. Говоря о физиологии полового акта, необходимо вспомнить, что эрекция необязательно связана с сексуальным возбуждением. Так, эрекция может происходить по утрам, когда наполненный мочевой пузырь сдавливает сосуды полового члена. Боль­шинство эрекций имеют своим источником возбуждение центральной нервной системы.

Вывод: половое бессилие (импотенция) в основном имеет не физиологические а психологические причины. Избыток сексуальных ощущений, сопровождающийся семяизвержением, приводит к проходящей, кратковременной импотенции.
Некоторые упражнения способствуют излечению этого «недуга», усилению и росту продолжительности (до нескольких часов) эрекции. При этом сексуальная потенция мужчины ничем не ограничена.

В молодом возрасте при длительном сексуальном общении потенция восстанавливается и положение нормализуется. По мере нарастания сексуального напряжения перед эякуляцией происходит наполнение кровью губчатого тела полового члена. Соответственно сжимаются мышцы-компрессоры и эякуляторы. После непродолжительного оргазма они расслабляются, происходит отток крови, половой член теряет упругость.
А сейчас поговорим о мышцах. Ведь именно благодаря их работе победно возвышается фаллос. Тантра рекомендует укреплять мышцы-эректоры, мышцы-компрессоры уретры, поперечные мышцы промежности сфинктера. Выполнение систематических упражнений — это единственный способ укрепить мышцы и обеспечить их безотказную работу. Тренированные таким образом, они сослужат верную службу при частых и длительных тантрических половых актах. Слаженная работа мышц объясняет, почему, по Тантре, у мужчины не только не ослабляется, но даже возрастает сексуальная мощь. Кроме того, выделение гормонов хорошо сохранившимися половыми железами обеспечивает удивительно долгую биологическую молодость.

Другим неожиданным результатом тренировки мышц является развитие самого полового члена. С тех пор как человек стал человеком на всех широтах, он изобретает самые различные трюки и приспособления для того, чтобы увеличить размер своего пениса; большинство таких открытий оказались неэффективными, в лучшем случае эффект был кратковременным. Среди них сложное сооружение, действующее по принципу вантуза. Оно состояло из цилиндра, куда вставлялся пенис, и каучуковой груши.
Разрежение воздуха, создаваемое грушей, вызывало сильный прилив крови. Половой член раздувался и увеличивался до невероятных размеров. Но увы! Подобный выигрыш был чреват неприятностями. Тем не менее находились досужие торговцы такими «аппаратами», действие которых было отнюдь не безобидно. Они настойчи­во рекламировали эффективность нового средства. Физиологи высказываются по этому поводу скептически, вот их мнение: пенис не может обогнать свой размер, максимальный к достижению полового созревания, другими слова­ми, размер полового члена взрослого мужчины не может измениться. Кому верить? Я придерживаюсь мнения физиологов о неизменности размера пениса, но с некоторыми оговорками.
Действительно, даже при интенсивной эрекции кратковременность обыкновенного сексуального акта не дает сосудам пениса достаточно времени для достижения максимально возможного растяжения. Вышеупомянутое приспособление расширяет стенки капилляров механически, рискуя оставить их необратимо поврежденными. Наоборот, частые интенсивные полноценные эрекции приучают стенки сосудов к гибкости и эластичности. И только в этом случае пенис имеет свой оптимальный размер. У большинства же мужчин в возбужденном состоянии пенис не достигает своей реальной величины.

Тантра дает рецепт для достижения максимальных сексуальных результатов (без опасного механического вмешательства извне) при помощи правильного взаимодействия нервной и кровеносной систем во время полового акта.
Вернемся к вопросу о размерах пениса. В тантрических текстах приводятся размеры от 25 до 30 см, от которых приходишь и в ужас, и в восторг. Физиологи, пожимая плечами, скажут, что нормальные размеры возбужденного пениса от 15 до 18 см и 30 см — это просто бахвальство. Можно ли подвергнуть сомнению правдивость тантрических текстов в этом вопросе? И да, и нет. Чтобы разрешить спор, нужно определить, откуда начинается пенис. Тантра определяет началом не лобковую кость, а корень полового члена у выступа промежности перед анусом. Ничтожное различие? Отнюдь. А чтобы у вас не возникало на этот счет сомнений, ощутите истинную длину (от основания до самого края головки полового члена) во время ближайшего контакта!

Контроль за эякуляцией

Секрет сладострастной любовной игры состоит в осознанном контроле за эякуляцией, позволяющем продлить эту сладостную муку практически бесконечно.
В Тибете широко распространена старинная легенда о пятом далай-ламе, умершем в 1680 г. и слывшем среди современников большим гулякой и распутником. Его неистощимое любвеобилие и развратность служили неиссякаемыми источниками для пересудов. Тем не менее, сочиненные им трогательные любовные серенады стали очень популярными среди малочисленного тибетского населения и, переходя из поколения в поколение, дошли до наших современников.

Легенда рассказывает, как однажды Потала, далай-лама, находясь на самой высокой террасе своего дворца, в окружении приближенных и советников, упрекавших его в сексуальной безнравственности, сказал: «Да, у меня есть женщины, но те, кто меня за это укоряет, имеют их тоже. Более того, для меня сексуальная связь значит совсем не то, что для вас». В подтверждение этих слов он стал мочиться на парапет террасы. Струи мочи, ударяясь о многочисленные ступени дворца низвергались вниз. Затем непостижимым, чудодейственным образом далай-лама заставил мочу вернуться туда, откуда она вышла. А пораженным клеветникам он заметил: «Когда вы сумеете делать так же, вы поймете, что моя сексуальность отличается от вульгарного распутства».

Эта смехотворная сцена, пригодная более для немого кино, характеризует менталитет Тантры. Невероятный и неправдоподобный сюжет маскирует для непосвященных истинный смысл, который заключается в описании тантрической практики. Утверждение: «Для меня половой акт означает не то, что для вас» — означает, что обычный мужчина (смеет ли он советовать далай-ламе?) совокупляется для удовольствия, а также повинуясь природному инстинкту продолжения рода, тогда как Тантра превосходит границы полового инстинкта, делая их трансцендентальными в космической проекции. Но какое отношение имеет эта невразумительная история к нам?
Рассмотрим эту легенду с позиции Тантры. Тантрический буддизм, так же как и таоизм, считает непреложным абсолютный контроль над эякуляцией, которая в принципе никогда не должна произойти, хотя индийские гуру допускают редкие семяизвержения.

Нам уже известно, что удержание спермы позволяет мужчине продлевать половой акт до бесконечности и, независимо от эякуляции, достичь истинного оргазма на уровне высшего сознания. Такой подвиг требует безусловного, неукоснительного генитально-уретрального контроля, особенно сфинктеров. Чтобы достичь этого, необходимо овладеть способом последовательного фрикционного мочеиспускания. Каким образом? При соблюдении определенных правил, этому научиться довольно просто. Нужно выпустить за 1-2 с немного мочи, затем задержать мочеиспускание 5 с и снова продолжать его очень скупыми порциями вплоть до полного опустошения мочевого пузыря.

Во время вышеуказанных перерывов нужно применять практику мула бандха: одновременно с силой сокращая оба сфинктера и поднимающую мышцу ануса. При этом возникает трудноописуемое сладострастное ощущенте, часто сопровождающееся дрожью в позвоночнике. Постарайтесь задержать мочеиспускание, когда вам покажется, что от вас ничего уже не зависит, и позыв к мочеиспусканию станет нестерпимым, все-таки напрягитесь, усильте его, не допуская, однако, мочеиспускания. Таким образом, вы должны совершить 5—10 таких перерывов. После овладения этими приемами контроль за эякуляцией будет легкодоступным.


Рецензии