Ум и Сердце

простенькая сказка

В далеком северном-северном Городе, расположенном на большом-большом болоте жила-была маленькая Девочка. Девочка любила, когда в город приходила зима. Тогда в Городе ложился на землю сухой от мороза, белый-белый снег, воздух становился чистым и прозрачным, а небо -  голубым-голубым и бездонным.

Девочку все очень любили – соседи, бабушки во дворе, братик, родители, а особенно, папа. Куда бы он ни шел, что бы ни делал, всегда брал с собой доченьку.
 
Она была очень красивой, впрочем, как и все дети. Золотые волосы, с зеленоватым отливом, большие сине-изумрудные глаза, удивленно округленный ротик, румяные щечки вызывали восхищение окружающих.

Ее скорый Ум и горячее, доброе Сердце дружили между собой, жили в согласии и ладили. Потому, что находились почти рядом, ведь девочка была еще маленькой.
Ум жил в златовласой головке, а Сердце -  в груди. Душа Девочки испытывала постоянное умиротворение. Она любила весь мир и все, что в нем находилось.

Она знала, что такое Добро и не понимала Зла. Особенно Девочка любила папу и  свою маленькую собачку – пуделиху Долли. Во всем ей помогали Ум и Сердце. Где не мог дать объяснений Ум, выручало Сердце – оно было очень чувствительным и вовремя подсказывало, как поступить девочке.
Если же Сердце начинало биться часто-часто и терялось, не находя выхода, спешил на выручку Ум. Своей недетской рассудительностью он помогал своей маленькой хозяйке принять правильное решение.

Шли годы… Как растение к Солнцу, Девочка тянулась ввысь, радовалась жизни и не замечала, что Долли стареет. Собачка утратила резвость, уставала от игр, все чаще тоска появлялась в ее глазах. Ведь у животных жизнь гораздо короче, чем у людей.

Наступил день, когда Долли уснула и больше не проснулась. Она умерла.
Девочка не была готова к такой утрате. Это была первая ее серьезная потеря и первая глубокая боль.

Ум понимал, а Сердце отказывалось принимать Горе. Много дней безутешно рыдала девочка. Наконец, боль немного поулеглась и затихла.
 
Девочка подошла к зеркалу, взглянула в него и…  увидела взрослую Девушку. Чистый и красивый лоб ее стал круче, а грудь выше. А вот расстояние между ними стало больше. Ум и Сердце отдалились друг от друга.

С того времени, как только Девушка влюбится, Сердце ее рвется к парню, а Ум, тут как тут, уже стремится помешать этому. Ворчит: «Посмотри на него – он недалек мозгами, одевается невесть как,  у него нет обеспеченного будущего. Ты большего достойна».

Стоит ей,  по одобрению Ума, обратить внимание на другого юношу, начинает ныть Сердце: «Зачем тебе деньги, достаток, если нет чувств».

Долго ли, коротко ли продолжалось это – не знаем. Девушка уже разуверилась в своем счастье. Все чаще навещали ее грусть, унынье, а то и хандра наступала.

И вот пришла очередная зима. Хоть и не радовала она Девушку, как в детстве, но на душе у нее становилось светлее. Однажды, глядя себе под ноги, медленно идет она по улице своего заснеженного Города. А название улицы совсем не зимнее - Сиреневая.
 
Вдруг перед Девушкой, как из-под земли, высокий, стройный юноша вырос. Взял замерзшие ее руки в свои - горячие  и просто сказал: «Я люблю тебя». Подняла она глаза на него и, словно, электрический разряд пробежал по ее телу. Изумленные,
Ум и Сердце Девушки не успели даже высказаться по такому случаю. Их соединила Любовь.

К следующей осени у молодоженов родилась дочь, через два года – сын. Дети подросли, больше всего на свете любят своих родителей и огромного добродушного русского терьера по кличке Дик.
А Ум и Сердце давно живут в мире гармонии, не ссорятся, чем здорово помогают своей хозяйке.
И преклоняются перед Любовью.


Рецензии
Прекрасный рассказ, Демьян!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   06.06.2021 20:46     Заявить о нарушении