Колымская трасса. Остановки по требованию Глава 6

Глава 6. Остановка по просьбе борцов за справедливость

 "Российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном", - в этом был уверен Михаил Васильевич Ломоносов.

Но не торопилось Российское государство способствовать приросту своего могущества за счет богатств огромной территории зауральских земель. Пушнину везли на запад, каторжан, ссыльнопоселенцев - на восток. В основном была такая логистика. Даже когда в России в 1864 году была принята земская реформа, по положению которой учреждались выборные органы местного самоуправления (земские собрания, земские управы) , эти новшества не коснулись Сибири, здесь по-прежнему было военное управление.

...Прошло сто лет со времени путешествия Фердинанда Врангеля по северным берегам Сибири и по Ледовитому морю, в России произошла революции:  сначала Февральская, затем Октябрьская, в этом новом бушующем мире каждому предстояло определиться,  чью сторону  принять.
 
Наш маршрут от Якутска до Хандыги пролегает через те места. где практически 100 лет назад, в 1922 - 23 годах, шла смертельная схватка двух противостоящих сил, каждая их которых сражалась за святую цель - принести счастье всем народам этого сурового края - и местному населению, и тем, кто не по своей воле оказался на этой земле.

Рискуя навлечь на себя хулу, в качестве эпиграфа к  дальнейшему рассказу  хочу взять отрывок из стихотворения Александр Галича:
.... что-то неладно в мире,
Хорошо бы заняться им,
Только век меня держит цепко,
С ходу гасит любой порыв,
И от горести нет рецепта,
Все, что были, - сданы в архив.
И все-таки я, рискуя прослыть
Шутом,  дураком, паяцем,
И ночью, и днем твержу об одном -
Не надо, люди, бояться!
Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,
Не бойтесь мора и глада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Идите, люди, за мной,
Я вас научу, как надо!"

И, рассыпавшись мелким бесом,
И поклявшись вам всем в любви,
Он пройдет по земле железом
И затопит ее в крови.
И наврет он такие враки,
И такой наплетет рассказ,
Что не раз тот рассказ в бараке
Вы помянете в горький час.
Слезы крови не солонее,
Дорогой товар, даровой!
Прет история - Саломея
С Иоанновой головой.

Земля - зола и вода - смола,
И некуда, вроде, податься,
Неисповедимы дороги зла,
Но не надо, люди, бояться!
Не бойтесь золы, не бойтесь хулы,
Не бойтесь пекла и ада,
А бойтесь единственно только того,
Кто скажет: "Я знаю, как надо!"
Кто скажет: "Всем, кто пойдет за мной,
Рай на земле - награда".


Ввиду особенности климата, этнического, социального состава населения, сложившегося уклада жизни Гражданская война в Якутии носила свой уникальный характер и, как в фокусе, отражает всю трагедию противостояния, которая в конце войны стала противостоянием двух неординарных личностей Ивана Строда и Анатолия Пепеляева.

Иван ( он же Ионс) Строд, родился в 1894 году в семье фельдшера в латвийском городке Люцин. Отец его был латыш, мать  - полька.
Все его образование -  три класса городского училища, пришлось прервать обучение - надо было помогать большой семье. В 1915 году ушёл добровольцем на фронт. Служил храбро, был награжден полным бантом георгиевских крестов и произведен в офицерский чин прапорщика. В период Октябрьской Революции 1917 года вернулся на родину, но после оккупации г. Лудза (Люцин) немцами бежал в Советскую Россию, с которой навсегда связал свою судьбу. Вступил в партию анархистов-коммунистов.
Судьба забросила его в Забайкалье. Сражался с белогвардейцами атамана Семенова и чехословаками. Отряд Строда в декабре 1919 года помог свержению в Якутске колчаковской власти и затем участвовал в становлении местных отрядов красной самообороны (до включения их в состав Красной армии).
Строд  прославился в Якутии так, что сами якуты ходатайствовали о присвоении ему почетного имени Строд Якутский. Как устно, так и в печати, Строда называли не иначе как «красный герой Якутии». Другое, но уже неофициальное народное прозвание Строда — «якутский Чапаев». А в народе о нем ходили мифы и легенды, типа, что Строду чужды ощущения боли от ран: он чувствует плохо только после первой пулевой раны, а от второй оживает…

Анатолий Николаевич  Пепеляев в анкетах в графе о происхождении  указывал: «из дворян», но дворянство было недавним, дед по отцу происходил из «солдатских детей». Внук  родился в1891 году в Томске, в семье пехотного капитана (под конец жизни — генерал-майора) Николая Михайловича Пепеляева и купеческой дочери Клавдии Георгиевны, в девичестве Некрасовой.
Анатолий Пепеляев окончил Омский кадетский корпус и Павловское пехотное училище в Петербурге, служил в 42-м  Томском стрелковом полку под командой собственного отца. С 1914 года — на фронте, командовал полковой разведкой, батальоном, был ранен, награжден восемью орденами, включая Святого Георгия 4-й степени, дослужился до подполковника. Февральскую революцию встретил, по его словам, с надеждой, что она «сметет рутину бюрократизма, обновит государственный механизм и выведет Россию на путь культурного развития»

Пепеляев после заключения Брестского мира возвратился в Томск. В мае 1918 года вспыхнул мятеж Чехословацкого корпуса. В Новониколаевске (Новосибирске) местный Совет был свергнут с помощью чехов. Пепеляев включился в борьбу свободную, автономную Сибирь. . Он верил, что в борьбе с деспотией большевиков «вольная Сибирь» принесет России свободу в обмен на собственную автономию.

Пепеляев собрал отряд из товарищей по подполью и объявил запись добровольцев. К концу лета его отряд превратился в Средне-Сибирский, поскольку формировался в Томской и Алтайской губерниях, стрелковый корпус численностью до пяти тысяч бойцов, из них больше половины — офицеры, остальные — интеллигенция, студенты. Их командир отличался крайней простотой обращения и на доступном ему уровне боролся с «рутиной бюрократизма»: сохранился его гневный приказ, воспрещающий начальникам уездных гарнизонов иметь штабы в составе более двух человек.

Корпус подчинялся Временному Сибирскому правительству, где тон задавали эсеры и областники. Белогвардейцы под командованием Пепеляева взяли Томск, Новониколаевск (Новосибирск), Красноярск, Верхнеудинск и Читу. За этот поход Пепеляев производился в генерал-майоры, и становится самым молодым генералом в Сибири - ему 27 лет. 24 декабря 1918 года войска Пепеляева заняли брошенную большевиками Пермь, взяв в плен около 20 тысяч красноармейцев, которых всех по приказу Пепеляева отпустили по домам. В связи с тем, что освобождение Перми пришлось как раз на 128-ю годовщину взятия крепости Измаил Суворовым, солдаты прозвали Анатолия Николаевича "Сибирским Суворовым".

 В годы гражданской войны слава Пепеляева была огромной. В полках и дивизиях Северной группы войск Колчака гремело: "За любимым вождем к Вятке путь мы пробьем, обратим вражьи полчища в трупы. Мы - могучая рать, и врагу не сдержать Пепеляевской Северной группы". Тем не менее, взять Вятку и соединиться с войсками генерала Миллера не удалось. Началось отступление всех колчаковских войск, которое превратилось в бегство. Первая Сибирская армия генерала Пепеляева погибла целиком на участке между Томском и Красноярском, прикрывая отход к Иркутску и далее, за озеро Байкал, двух других армий - Каппеля и Войцеховского. Свалившийся в тифу генерал Пепеляев избежал плена, выздоровел.


 Весной 1920 года Пепеляев со своей семьей - женой и двумя сыновьями  поселился в Харбине. Не имея средств, бывший колчаковский генерал зарабатывал на жизнь, работая плотником, извозчиком, грузчиком и рыболовом.
"Душой я отошел от Белого движения, — писал Пепеляев том периоде своей жизни, — порвал с ним всякую связь, мучительно  искал ответов на вопросы: в чем спасение Родины? Как примирить вражду русских? Что сделать, чтобы улеглись волны революционного моря?"
Популярного генерала стремились привлечь на свою сторону и  бёлые, и красные. Друживший с ним колчаковский журналист  Николай Устрялов объяснял это просто: «Все нуждались в одном честном  имени».
В марте 1922 года в селе Чурапча в 150 километрах от  Якутска, на съезде представителей   всех улусов и наслегов было создано повстанческое правительство — Временное Якутское областное народное управление (ВЯОНУ). Чуть раньше аналогичное собрание прошло  в Нелькане - самой восточной части Якутии . На обоих решили просить Приамурское правительство о присылке оружия и военных.
Пепеляев полагал, что в огне восстаний,   возглавляемых повстанческим правительством, сгорит все наносное, сам народ из глубины своей выдвинет те силы, которые создадут действительно народную власть.

Докладывая Дитерихсу, провозглашенному 5 августа 1922 года на Земском соборе во Владивостоке правителем Приамурского государственного Пепеляев писал:
" Борьба будет упорная и серьезная. Красные будут отходить на свои резервы к Якутску, могут выставить против нас до трех тысяч пехоты, с тридцатью пулеметами и шестью орудиями. Мы же будем всецело зависеть от настроения местных жителей, в особенности в смысле питания. Все же, я полагаю, и у нас много данных для успеха, и потому я решаюсь на зимний поход. В первых числах ноября выступаю на д. Петропавловское( на Алдане), от Нелькана пятьсот верст,"
 Пепеляев встал во главе небольшого отряда из 720 человек повел свое  войско из Нелькана на запад. Навстречу ему двигался отряд Строда. Последняя и самая тяжелая схватка между отрядами Строда и Пепеляева произошла вблизи селения Амга. От Амги открывался путь на Якутск.
18 дней продолжалась осада укрывшихся в окопах красноармейцев. Строд так вспоминает эти дни.

" Начальник обороны Жолнин доложил штабу, что в наших окопах образовались разрывы. Часть бойцов уже не имеет прикрытий, и если завтра белые продолжат такой же огонь, то наше дело будет совсем плохо.
Нужно было как-то восстановить укрытие. Но чем? Никакого материала у нас нет.
Спрашиваю у Жолнина:
— Сколько во дворе имеется убитых?
— Наших человек пятьдесят. А с белыми больше ста будет.
Выручили мертвые. Мы решили из трупов убитых построить
баррикады. Но для этого пришлось ждать ночи.
 Всю ночь исправляли красноармейцы разрушенные окопы. Подтаскивали замерзшие, обледенелые трупы, примеряли, переворачивали, укладывали рядами, заменяли один труп другим.
— Этот длинный — не подходит. Тащи покороче. Вот бери того — кажется, Федоров...
Небольшие дыры в стенах окопов затыкали конскими головами.
К утру новые окопы были готовы. Напрасно белые открывали сильный пулеметный огонь. Мертвые тела были тверды, как камень. Их можно разбить только из орудий.
Жертвы кровавой пепеляевской авантюры и после смерти продолжали служить делу революционных аванпостов в далекой Якутии. Мертвые явились надежным прикрытием для своих живых товарищей, продолжавших бессменно дежурить около ружейных и пулеметных бойниц.
Жуткий вид представляют собой наши окопы-баррикады. Вот рядом лежат два трупа, один — наш пулеметчик, другой — пепеляевский дружинник. Их руки протянуты друг к другу, будто они решили примириться и вместе служить нашему гарнизону.
Немного дальше от них лежит командир взвода Москаленко. Глаза его широко раскрыты, на губах замерзла кровавая пена. Левая рука ею протянута вдоль туловища, а правая полусогнута на уровне лба, как бы защищает от солнца глаза.
Отряд Строда ждал помощи из Якутска. 2 марта 1923 года пришла помощь, село Амга было взято красноармейцами и тем самым дальнейшее противостояние стало бессмысленным "

...Наступил восемнадцатый день «ледовой осады». С утра противник вел слабый огонь. Когда стемнело, пепеляевцы дали несколько винтовочных залпов, выпустили ленту из пулемета, бросили десятка три шомпольных гранат, а после этого замолкли.
Видя свой неминуемый разгром, Пепеляев поспешил прекратить военные действия. Он отдал приказание всем частям дружины срочно сосредоточиться в районе Сасыл-сысы. Здесь, собрав старших начальников, он объявил им свое решение о прекращении борьбы с Советской властью и об отводе дружины в порт Аян, чтобы остатки навербованных им добровольцев смогли уехать за границу."

17 июня 1923 года во Владивостоке остатки белогвардейского отряда без сопротивления сдались красноармейцам. Военный суд приговорил Пепеляева к смертной казни, но он написал письмо Калинину с просьбой о помиловании. Просьба была рассмотрена, и в январе 1924 года в Чите состоялся суд, приговоривший Пепеляева к десяти годам тюрьмы. Первые два года белогвардейский генерал провел в одиночной камере Ярославского политизолятора. Затем ему разрешили работать плотником, стекольщиком и столяром, и даже переписываться с женой в Харбине. В 1933 году закончился срок Пепеляева, но ему его еще в 32-м продлили на три года. После освобождения Анатолия Николаевича поселили в Воронеже, где он устроился столяром.

Иван Яковлевич Строд после Гражданской войны находился на различных командных должностях (до уровня полковника) в Красной Армии служил на территории Якутской АССР и бывшего Туруханского края . Затем обучение в Военной Академии им.Фрунзе, которое не закончил по состоянию здоровья и был уволен в запас.
Талант Строда проявился и в литературном жанре, его книги  "В тайге", изданная в 1931, затем переработанная "В якутской тайге", изданная в 1932 году были очень популярны.

... Иван Яковлевич Строд арестован 4 февраля 1937 года, предъявлено обвинение по ст.ст. 58-8, 58-11 УК РСФСР («Участие в антисоветской террористической организации»). Конкретно он был обвинён в троцкизме и в «террористических намерениях против руководства ВКП(б)» в качестве активного члена «повстанческо-террористической организации красных партизан Забайкалья».
19 августа 1937 года Военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к высшей мере наказания — расстрелу.
 Посмертно решением Военной коллегии Верховного суда СССР реабилитирован 23 июля 1957 года как невинно осужденный, как жертва беззаконий периода сталинских репрессий, периода ГУЛАГа
...В августе 1937-го Пепеляев был арестован вторично и доставлен в Новосибирск, где ему было представлено обвинение в создании контрреволюционной организации, и 14 января 1938 года его расстреляли.

 20 октября 1989 года прокуратура Новосибирской области реабилитировала белогвардейского генерала Анатолия Пепеляева. 15 июля 2011 года в Томске на городском кладбище "Бактин" состоялось торжественное открытие памятника генералу-лейтенанту Николаю Пепеляеву и его сыну генералу Анатолию Пепеляеву.

Имя Строда присвоено одной из улиц города Якутска,,с. Амга, в пос Хандыга, в с. Нелькан
В местности Сасыл-Сысы Амгинского улуса был сооружён мемориальный комплекс, посвящённый подвигу красноармейцев во главе с И. Я. Стродом в «Ледяной осаде», там же стоит его памятник. Именем Ивана Строда был назван теплоход.

Погибли оба безусловно талантливых военных, безусловно харизматическе личности. Строд в молодости увлекся идеями анархизма Петра Алексеевича Кропоткина  - создателя идеологии анархо-коммунизма и одного из самых влиятельных теоретиков анархизма - и готов был жизнь положить за воплощение этих идей.

Пепеляев воевал за ценности, провозглашенные генералом Михаилом Константиновичем Дитерихсом: "Мысль о власти в моих руках была Богом внушена Земскому Собору. Он наложил на меня задачу оградить оставшиеся начала: Веру и народ. Именно за Веру, за права народа я и буду вести борьбу. Вести до конца. За Веру Христову я и умру…". Дитерихс в июле 1922 года был избран  правителем Приамурского края в июле 1922 года.

Оба погибли в застенках ГУЛАГА от рук новой номенклатуры, сложившейся за время становления и укрепления Советской власти, которой не нужна была даже память о пламенных борцах за идею, ибо в той борьбе они были далеко не в первых рядах, не о них слагались легенды. но они не хотели быть только  тенью.
 
К сожалению, история не нова: "Революции задумывают романтики, готовят гении, осуществляют фанатики, а пользуются отпетые негодяи". (Томас Карлейль, 1795—1881, шотландский писатель, философ)
 
В этой главе использованы фрагменты из книг  И.Строда "В якутской тайге" Строд И. Я. В якутской тайге. — Якутск: Якутское книжное издательство, 1973.  и Л.Юзефовича "Зимняя дорога" Москва: Издательства АСТ,2017


Рецензии
Добрый день, Ирина!

Эпиграф из стихо Галича вызывает во мне не хулу, а восхищение. Воистину, всё так.
Ваш вояж на Колыму только начался, следовать за Вами мне пока только предстоит, но я уверен, что это будет интересно, вне всякого сомнения, ибо прочитанные главы - веский тому аргумент.

Прекрасный экскурс в историю, замечательные люди – Врангель, Беринг, Дежнев, удивительная и незнакомая доселе мне личность – инженер Метенев.

А судьбы Строда, Пепелева – мартиролог тем, о ком строки Галича:
... что-то неладно в мире,
Хорошо бы заняться им,
Только век меня держит цепко,
С ходу гасит любой порыв,
И от горести нет рецепта,
Все, что были, - сданы в архив.
Много боли и слез связано с родными Вам местами. Хотя, где их на земле нет?

Спасибо большое.
С почтением,

Николоз Дроздов   07.05.2022 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Николоз! Я преклоняюсь перед людьми, о которых пишу. Ведь я, как никто другой. знаю, что им пришлось преодолеть,прежде, чем достигнуть цели. Надеюсь, я Вас не разочарую и следующими главами.
Всего Вам доброго
Ира


Рита Леках   07.05.2022 18:07   Заявить о нарушении