Основные заповеди Христа

В классических Евангелиях есть две заповеди, которые выделены Иисусом Христом как основные. В этой заметке сделана попытка проанализировать их и разобрать их содержание. Вот отрывки текстов, в которых изложены эти заповеди.

Матф. 22.36. Учитель! Какая наибольшая заповедь в законе? 22.37. Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»; 22.38. Сия есть первая и наибольшая заповедь; 22.39.Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»; 22.40. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

В Евангелии от Марка дается несколько другая версия.
12.29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 12.30. И возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь! 12.31. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя»: иной большей сих заповеди нет.

В варианте от Марка снимается возможный вопрос о многобожии, который мог возникнуть при прочтении варианта от Матфея. Это похоже на более позднюю вставку, т.к. у Иисуса Христа обращений типа «Израиль» практически нет. А, реально, евреи в те времена могли молиться разным богам.

Итак, есть три объекта любви, которые упомянуты в этих заповедях. Господь Бог, единый для всех, сам человек и ближний его. В зависимости от того, какой смысл будет заложен в понятие любви к каждому из этих объектов, смысл заповедей будет существенно меняться. Ниже будет рассмотрен вариант трактовки, который автору представляется весьма правдоподобным. Скорее всего, он не расходится с трактовками, принятыми в ведущих христианских конфессиях, но он наиболее полно отражает личные подходы к проблеме духовного развития, которых придерживается автор.

Первоначально кажется, что наиболее простой вопрос – с любовью к самому себе. Здесь, кажется, все понятно, мы заботимся о своем теле, ублажаем его, создаем удобные условия для его существования, защищаем его от всяческих опасностей и т.д. Видимость любви налицо. Но человек – это не только физическое тело, и даже не столько тело, как его психика. А вот с проблемой любви человека к своим психическим особенностям дело обстоит не так просто.

Мы не любим многие мотивы наших поступков, т.к. они идут в разрез с принятыми нормами морали. Поэтому мы их стараемся не замечать и отправляем в подсознание, а сверху выстраиваем вполне приличное обоснование, которое объясняет, почему мы поступили именно таким образом. В подсознании находятся наши страхи, наши задавленные эмоции, стыд за причиненную другим боль и многое другое, что мы не хотим знать о себе. Эта скрытая часть нашего «Я» пугает нас, мы боимся ее и очень ее не любим. Соотношение сознательного и бессознательного в психике свидетельствует о преобладании бессознательных процессов над сознательно контролируемыми. Поэтому в психологическом аспекте мы совершенно не любим себя.
Если мы сталкиваемся в жизни с явлением, которое вызывает отрицательную реакцию, то это свидетельствует о том, что мы узнали самих себя в образе отрицательного героя. Мы ненавидим других, потому что они являются зеркалом для нас самих. Или, если сказать другими словами, мы любим других в той же мере, как мы любим самих себя. Если мы видим негативные процессы внутри себя и аналогичные проявления в другом человеке, то пропасть ненависти не возникает. У нас есть общая проблема, которую следует преодолеть каждому из нас. Преодолевая эту проблему внутри себя на основе любви к себе, мы сможем помочь другому преодолеть ее в себе.

Что же мы можем обнаружить, если отнесемся к себе с любовью? Если не стараться обмануть себя и не прятаться за моральные нормы, привитые нам с детства? Мы найдем внутри себя множество «Я», которые соответствуют разным ролевым установкам, принятыми нами, и реализуемыми в жизни. Такой подход к рассмотрению проблемы «Я» был отмечен П.Д. Успенским в книге «В поисках чудесного», а также в книге Шакти Гавейн «Путь трансформации», которая ссылается на работы современных психотерапевтов Хэла и Сидры Стоун, применяющих метод «Диалога голосов» в своей практике.

Работая со своими различными «Я», мы заметим, что у них зачастую различные подходы к решению одного и того же вопроса. Т.е. мы изначально внутренне противоречивы, решения и поступки, принятые одним «Я», будут отвергаться и критиковаться другим «Я». И самая тяжелая задача – это цивилизовать наши негативные эмоции, которые задавливались ранее в бессознательное и оттуда мстили нам при каждом удобном случае. Т.е. им надо дать возможность проявиться в подконтрольной форме. Следует поставить их себе на службу, а не подвергаться их разрушающему воздействию.

Такого рода работа обычно называется «путь с сердцем». Эти техники хорошо описаны в работах Теуна Мареза «Учение толтеков», «Возвращение воинов» и «Туманы знания драконов», а также в книге Д. Корнфилда «Путь с сердцем». Применяя предложенную в них концепцию взаимодействия с миром как с зеркалом нашего внутреннего содержания, мы увидим, что любовное отношение к себе ведет к такому же отношению к ближним.

Рассматриваемый подход соответствует интровертному пониманию разбираемых заповедей. При таком подходе смысл утверждения ищется в работе с собственной психикой, а не в регламентации внешних проявлений, что соответствует экстравертному подходу. Развитие христианской морали проходило именно по экстравертному пути.

В предложенной трактовке любовь к себе – это не самоочевидное свойство, а большая, трудная и во многих аспектах болезненная работа над постижением таинств своего «Я».

Перейдем к рассмотрению первой заповеди. Возлюби Господа Бога твоего. Господь един, но все мы разные. Каждому из нас он определил жизненные ресурсы и дал ориентиры, согласно которым мы должны выстроить свою жизнь. Это наши склонности и психологические особенности. В упрощенном виде эту ситуацию можно представить таким образом. Душа связана заветом с Богом, исполнение которого и определяет ценность прожитой жизни.

С моей точки зрения, этот завет не следует рассматривать как рок или нечто извне навязанное. Скорее всего, это мечта, ради которой человек живет, и работа над исполнением которой дает ему силы и вдохновение. При таком подходе становятся совершенно понятными слова Иисуса Христа о несении своего креста и о том, что иго его есть благо. К понятию завета души с Господом можно применить термин «предназначение». Поиск своего предназначения  и его реализация – это и есть любовь к Господу. Именно в этом процессе мы выполняем наш завет с Ним и Его промысел.

Исполнение этой заповеди основано на постижении внутреннего «Я», ибо нет пути познания своего предназначения иначе как через самого себя.
Обратимся теперь к ближнему. Возлюби ближнего как самого себя. Мы уже выяснили, что любить самого себя – это тяжелая работа, которая проводится внутри своей собственной психики. Каким образом мы можем повлиять на устремления своего ближнего, чтобы он также занялся этой тяжелой работой? Очевидно, что его нельзя заставить делать это силой. С другой стороны, понятно, что потакание прихотям ближнего своего приведет просто к его развращению и распущенности.

Ответ можно найти в упомянутой выше концепции взаимодействия людей с миром и другими людьми. Если мы рассматриваем этот процесс как зеркало нашего внутреннего развития, то наш духовный рост оказывает самое благотворное воздействие на наших ближних. Меняясь сами, мы меняем характер наших взаимоотношений таким образом, что стимулируем других к такому же изменению. Т.е. в любой ситуации для воздействия на ближнего надо выбирать тот вариант, который приводит к максимальному росту собственного духовного уровня.

Подводя краткий итог, можно сказать, что правильная жизнь в соответствии с разбираемыми заповедями включает в себя поиск и исполнение предназначения на основе познания и приручения своего бессознательного. При выборе вариантов выполнения этой цели ориентируемся на критерий своего максимального духовного развития. Такой подход гарантирует оказание максимально возможной помощи нашим ближним для исполнения их предназначения и их духовного роста.


Рецензии
- "Ответ можно найти в упомянутой выше концепции взаимодействия людей с миром и другими людьми. Если мы рассматриваем этот процесс как зеркало нашего внутреннего развития, то наш духовный рост оказывает самое благотворное воздействие на наших ближних. Меняясь сами, мы меняем характер наших взаимоотношений таким образом, что стимулируем других к такому же изменению. Т.е. в любой ситуации для воздействия на ближнего надо выбирать тот вариант, который приводит к максимальному росту собственного духовного уровня."

Это явно софистическое упражнение автора пытается, с одной стороны, применить экстравертное отношение к кому-то другому, как бы, а с другой, утверждает, что единственно что имеется во власти индивидуума есть интровертность - возможность занятия самим собой.

Такие изощрения вовсе не обязательны!
Как альтернатива, нужно просто обратить внимание на то, что на вопрос, о том, кто есть ближний, которого нужно возлюбить, Иисус стал рассказывать притчу. Это - указание на то, что в данном случае дело вовсе не так просто!
В той притче его говорится об избитом и ограбленном путнике, который нуждается в помощи. Это, если рассматривать с интроверной точки зрения - Сущность, которая в детстве оказалась подавлена, почти до смерти, и взамен воцарилась Ложная Личность.
Вот эта Ложная Личность, которая богата, и имеет возможность осознать свою порочность, покаяться и захотеть "раздать свои богатства в пользу бедных" - в пользу Сущности. Вот внутренняя работа по пассификации Ложной Личности и пропорцинальной активации Сущности и есть то, что Иисус назвал "возлюби ближнего", как практика культивации праведности.


Воробей Воробей   09.11.2022 05:29     Заявить о нарушении