Дело о старом и добром счетчике судом процветает

  Данная Судебная писанина публикуется в связи с ее уникальностью. Многие граждане РФ имели удовольствие спорить с монополистом от Энергетики, который враз запретил пользование старыми электросчетчиками, чтобы поиметь еще немного бабла с клиентов уже за замену старых и надежных по полвека отработавших, на новые и никчемные. А кто носом крутил, тем на тот нос еще и повышающие коэффициенты накручивали с 4 рублей до 12 за киловатт. Два года длилась валяние дурака судами всех уровней, что нарушило всю судебную этику о рассмотрении дел в приемлемые сроки. И в итоге уже коллегиальным решением трех судей, как пародией на трибунал, монополист был приговорен к продолжению вымогательства и мародерства. Хотя даже Правительство год назад велело ему уже за свой счет менять счетчики, но судьи того и ведать не желают...


ОБЛСУД ДАЛ ДОБРО МОНОПОЛИСТАМ НА ВЫМОГАТЕЛЬСТВО И МАРОДЕРСТВО

Ростовский областной суд
через федеральный суд Новочеркасска
Истец:
Лагутов Владимир Викторович
Ответчик:
ПАО «ТНС Энерго»

Нумерация дела по годам    Б/н от 11.12.2019 - мировой суд
    №2-2291/2020 - федеральный Новочеркасска по первой инстанции
№ 33-3493/2021 - федеральный Ростовский обл. по второй инстанции


КАССАЦИОННАЯ ЖАЛОБА НА АПЕЛЛЯЦИОННОЕ РЕШЕНИЕ
СУДЕБНОЙ КОЛЛЕГИИ РОСТОВСКОГО ОБЛСУДА от 9 марта 2021


9 марта 2021 года, во время карантина по напасти пандемии состоялось заседание судебной коллегии Ростовского областного суда по делу о вымогательстве «ТНС Энерго» как поставщика некачественных услуг на электрических счетчиках клиентов, на котором коллегией было принято решение об отказе в требованиях истца в пользу ответчика «ТНС Энерго» на  якобы отсутствии процессуальных оснований. Принятое коллегией решение противоречит основным правовым догмам и уложениям самого судебного института государства по следующим положениям


1 ОТСУТСТВИЕ ОПОВЕЩЕНИЯ ОДНОЙ ИЗ СТОРОН
Впервые в судебной практике истец столкнулся с фактом отсутствия извещения сторон о принятии решения судом по его делу. Решение судебной коллегией Облсуда было принято 9 марта 2021 года, но только 25 мая 2021 года истец в регистратуре Облсуда получил информацию, что данное решение было принято судом и отправлено в Новочеркасск 25 марта сего года в нормативный срок три недели, а также, что теперь суд никого не информирует о принятых судом актов.
   В Новочеркасске в приемной суда, на следующий день 26 мая 2021 года истца информировали, что дело №2-2291/2020 уже в архиве и суд первой инстанции никого не информирует о решении. Надо обращаться в судебную инстанцию, где принято решение, т.е. в Облсуд, где вчера 25 мая истцу сказали то же самое, но приняли заявление на изготовление копии решения и предложили прозвонить на следующей неделе 29 мая в понедельник.
   Решение на руки истцом было получено только в начале июня 2021 года, а именно 1 числа 2021 года после посещения суда в третий раз по данному делу, в чем можно удостовериться в архиве.
   В связи с чем, истец вынужден ходатайствовать о восстановлении  пропущенного по вине суда процессуального срока на обжалование неверно принятого решения. 
         Что это как не явное процессуальное  нарушение  со стороны суда?
   

2. СУДОВОЛОКИТА
До сих пор не было рассмотрения дела по существу в течение почти двух лет, с момента подачи судебного иска в мировой суд Новочеркасска 11.12.2019, который вместе с федеральным судом Новочеркасска в течение полугода не могли определиться с подведомственностью данного спора, что видно из регистрации входящих бумаг.
Далее, с весны 2020 года, уже федеральный суд в течение года морочил голову совершенно необоснованной судоволокитой до весны (9 марта) текущего 2021 года.
Даже в последнем, обжалуемом истцом решении, суд, доведя дело до абсурда, ставя во главу не существо спора, а сугубо внутриведомственные подзаконные акты «осетрины третьей свежести» - о правилах замены хороших и надежных электросчетчиков на новые и негодные, преступает приоритет законности (6 стр. решения, предпоследний абзац) – Цитируется дословно: «Поскольку прибор учета элетроэнергии установлен в квартире истца до 01.07.2020, то у суда первой инстанции не было законных оснований для взыскания с ответчика стоимости счетчика». Как раз это и есть факт наизаконнейших оснований для взыскания с ответчика:
Во-первых, в течение второй половины 2020 года у суда первой инстанции уже были законные основания для принятия решения по существу дела, чего не было сделано, так как решение судом первой инстанции было принято 16.07.2020 по дате определения суда.
Во-вторых, в течение первого квартала 2021 года уже и у суда второй инстанции уже были основания для возврата дела для принятия решения по существу судом первой инстанции, чего не было сделано
В-третьих, из недоброкачественного обжалуемого решения  суда следует, что дело по существу закрыто и повторно в суд не принимается по факту вымогательства и мошенничества «ТНС Энерго» на электросчетчиках, т.е. судебная ошибка, если это ошибка,  а не сговор в пользу монополиста, не просто игнорирует конкретный ФЗ о защите прав потребителей, а является правонарушением самого суда, который с удовольствием пользуется всеми бюрократическими уловками для разжигания социальной вражды
Что это как не явный механизм процессуальных нарушений со стороны судов всех инстанций? 


3. ОТКАЗ ОТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРАВ СТОРОН ПЕРЕД ФЕМИДОЙ
В обеспечение нормального судопроизводства и равенства прав сторон по рассмотрению спора истец ходатайствовал во всех своих заявлениях в суд о необходимости прекращения издевательств со стороны ответчика на предмет самовольного обрезания поставщиком электроэнергии в связи с реальными фактами правонарушений. Но судьи мировые и федеральные по первой инстанции проигнорировали законное требование истца, что привело в марте 2020 года во время пандемического карантина реализации угрозы со стороны «ТНС Энерго» и электроэнергия была отрезана, хотя всегда добросовестно оплачивалась только поставленная, а не приписанная на халяву «повышающими коэффициентами». Поскольку федеральный суд фактически покрывал незаконную деятельность ответчика, то пострадавшим и лишенным нормальных условий жизни клиентам письменно обращаться к собственнику «ТНС Энерго» для прекращения безобразий со стороны ответчика.
  Не успокоившись в своей алчности, ровно через год ответчик опять пытается путем угроз обрезания поставляемых и полностью оплаченных услуг выдавить совершенно необоснованную сумму в 2 тысячи рублей, предупреждая об этом уже письменно (Приложение квитанция за май 2021 года), и ни словом не оговаривает компенсацию нанесенного им ущерба от установки и переустановки негодных электросчетчиков уже на четыре тысячи рублей. Откуда он получил информацию о решении суда в его пользу и почему не ознакомил с нею истца для возможности обжалования им несправедливого определения суда?
 Поскольку суд не исполнил, и не исполняет по сей день своих обязанностей по обеспечению равенства сторон при рассмотрении, то вина ответчика здесь входит в существо имеющегося спора, а вот для суда, что это, как не заведомая процессуальное нарушение в одну сторону?



4.ИГНОРИРОВАНИЕ ФЗ О ПРАВАХ ПОТРЕБИТЕЛЯ
Также вызывает недоумение фактический отказ суда первой инстанции работать по существу рассматриваемого спора и юрисдикции ФЗ о защите прав потребителей, где прямо сказано об оплате клиентами только доброкачественно поставленных услуг. Приложенные в дело квитанции оплаты истцом всего объема потребленной им электроэнергии не дают никаких иных толкований этого факта, что за весь период работы электросчетчика с момента его установки в далекие 1970-е годы, все услуги были оплачены по самому высокому энерготарифу в 4 рубля как в мире, так и в РФ. Придуманные ответчиком ведомственные правила о каких-то «повышающих коэффициентах» до 12 рублей за киловатт час для строптивых, не желающих отказываться от добротной техники и заменять ее дефективной, являются подзаконными и внутреннего пользования для ведомства ответчика.
За два года судоволокиты судьи так и не удосужились ни разу определиться по факту полной оплаты истцом полученных услуг от ответчика. Т.е. уклонились от определения явно избыточных и навязанных некачественных услуг ответчика по «повышенным коэффициентам», как не отвечающих требованиям ФЗ о защите прав потребителей.
Тем более, что во время разбирательств с мировым судом о подсудности спора выяснилось, что Новочеркасский филиал «ТНС Энерго» вообще юридически не существует, т.е. осуществляет как бы незаконную деятельность. Но суд закрыл на этот прискорбный факт глаза.
 Что это как не антипроцессуальная деятельность опять таки уже самого суда, вошедшего в альянс по взаимным интересам с ответчиком?  Каким?



5. НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОСТЬ
Бог с ней, с технической безграмотностью судей
Я бы не хотел, пользуясь своей профессиональной квалификацией эксперта с 40 летним стажем и несколькими защищенными диссертациями, в том числе и по экологическому праву, этим кичиться, и унижать судей в недостатке квалификации даже базового школьного уровня в арифметике и логике. Если это конечно не фактор их профессионального выгорания, сговора или результат пофигизма, но нельзя же сознательно плодить несправедливость и разжигать социальную ненависть к обнаглевшим в алчности монополистам.
   Почему Правительство РФ пошло в этом вопросе о вымогательстве на электосчетчиках на  попятную и с 1.07.2020 передало всю ответственность за установку электросчетчиков на ответчика,  а суд, который является таким же, как и административный, столпом власти идет в обратную сторону? Что он добивается, или это неосознанные, стало быть, неквалифицированные деяния?
    Никто не мешал ответчику и суду рассмотреть в судебном присутствии данный спор еще по осени в 2019 году как в мировом, та и в федеральном судах. И по предложению истца заключить мировое соглашение о взаимном погашении требований. Но ответчик в раже наживы отказался, а суд затянул старую волынку на предмет удушения активной фазы спора временем. Тогда бы не было бы у истца никаких шансов опротестовывать решения судов в принципе. Но ведь ничего этого не было, и нет по сей день.
     А вот Правительство РФ 1.07.2020 года своим Постановлением полностью поддержало требования истца, и замена старых счетчиков является полной прерогативой ответчика, без вариантов. И во многом именно по коррупционной причине поразившей энергетическое ведомство, очень хотелось поиметь побольше,  и дать нажиться прилепившимся к «ТНС Энерго» фирмочкам  родных и близких. И суд вместо того, чтобы трезво оценить желания ответчика вымогать незаработанные добросовестными услугами средства и пресечь их в корне, стал потакать этому разложению общества и страны. Ведь известно, что именно Ростовская область имеет совершенно необоснованные и завышенные наибольшие энерготарифы, так зачем же впадать в крайности и придумывать еще темные и мутные механизмы для фактического вымогательства и мародерства во время пандемического карантина.
    Конечно, это уже даже не процессуальная несостоятельность суда, а отсутствие гражданственности и государственности отдельных судей, может быть, и по причине их коллективного выгорания. Но почему суд второй инстанции не увидел этого в столь простом деле и не заменил состав суда по первой инстанции для рассмотрения спора по существу.
    Это нарушение откровенно процессуальное, или нельзя от судей требовать уровня образованности хотя бы в рамках школы по арифметике и логике и соответствующего поведения?

На основании вышеизложенных доводов по системному нарушению процессуальных норм судебного делопроизводства прошу отменить решения судов первой и второй инстанций по данному делу и обязать суд рассмотреть дело по существу спора в приемлемые правовые сроки на основании ФЗ о защите прав потребителей с обеспечением равенства сторон и прекращения практики вымогательства средств ответчиком при попустительстве задействованных по данному делу судей.
Приложение:
1. Копия квитанции на оплату не поставленных услуг за май 2021 года с новой угрозой самовольной расправы в период пандемического карантина.
2. Копия квитанции об оплате госпошлины
3. Копия первого листа касжалобы представления ее ответчику

Профессор Лагутов В.В.
6.06.2021

РЕЗЮМЕ - от суда ни бе ни ме
Давно уже все стороны устали от этого колобка какого-то: денег на несколько тысяч рублей, а воплей на весь мильен. Ответчик требует 2 тысячи за то, что он как обычно чисто подзаконными актами обдирает граждан. Истец насчитал убытку от деяний ответчика по многократной замене  негодных счетчиков в три раза больше. Судьи вообще возмущены такой малостью на кону и ни во что ставят ФЗ о защите прав потребителей оплачивать только поставленные услуги. Истец сразу предлагал ответчику мировое соглашение о взаимном погашении претензий, да тому не пристало физию терять публично. Это ж каждый теперь будет судиться... Как-то нехорошо, даже не хочется и Постановление Правительства от 1.07.2020 вспоминать о том, что теперь в бессудном порядке сам поставщик должен ставить и менять свои электросчетчики. И чего упирались то два года в монополии, и голову морочили в судебных присутствиях всех уровней?

Интересная комбинация сложилась: с одной стороны монополька на энергии и крышующий ее интересы суд во всех лицах, а с другой обычный клиент, правда технически грамотный, знающий арифметику и логику, и Правительство РФ. Ну и как третий год пройдет судебных ристалищ?


Рецензии