Память. Вспомнить всех поименно

27 сентября.
В предгорьях Кавказа лес еще не остыл от изнуряющей летней жары, хотя по ночам уже стало прохладно, а на траве появилась роса. Зеленый узор из листьев едва стал менять свой цвет на золотой.

Раннее утро. Солнце только начало подниматься над Молдовановой горой, с трудом пробиваясь сквозь густую крону деревьев.
Лес полон запахов - грибов, травы, прелых листьев. Сквозь утреннюю тишину далеко слышно пение птиц. В этой тишине плотный утренний воздух на километры разносит трели соловья...

О чем в это тихое осеннее утро думала девочка Рая, спрятавшись за густыми кустами в небольшом укрытии?
Она лежала на сырой земле, поджав под себя ноги, обхватив двумя руками санитарную сумку и автомат.

О чем она думала?

Всего два месяца назад, в конце июля, она пришла в Красногвардейский райком ВКП(б), к первому секретарю Ряхину Александру Алексеевичу, с жалобой на то, что ее, дипломированную медицинскую сестру, не хотят из-за возраста записывать в партизанский отряд. Ряхин внимательно выслушал ее, и сказал помощникам:
– Запишите ее в отряд медсестрой, нам такие нужны.

Всего два месяца минуло с этого дня, а сколько событий произошло?

6 августа 1942 года, по личному распоряжению Селезнева П. И., партизанский отряд «Красногвардеец» ушел за Кубань, а через несколько дней немцы вошли в Краснодар…
Отряд сразу начал активную подготовку к боевым действиям. Первоначально он базировался на горе Щетка у села Хребтовое, но потом его перевели в ИТК в районе поселка Мирный.

28 августа группа партизан в количестве 13 человек в первый раз вышла в тыл противника южнее станицы Калужской, в районе хуторов Супский и Образцов с разведывательной целью.

А с 12 сентября отряд, в полном составе, находился на передовой и в тылу немцев, занимаясь разведкой и проведением диверсионных операций в тылу фашистов.
Добытые сведения и пленных гитлеровцев партизаны передавали командованию воинских частей.

Действия партизан в тылу фашистов, у самой линии фронта, не давали покоя немецкому командованию, поэтому было принято решение направить в этот район спецподразделение для борьбы с партизанами. Часть этого подразделения расположилась в станице Ставропольской, а часть в станице Григорьевской. Но партизаны об этом не знали...

Ночью с 26 на 27 сентября 1942 года, перейдя линию фронта, партизаны выдвинулись на очередное задание, с целью перерезать дорогу между станицами Ставропольская и Григорьевская, по которой осуществлялось снабжение немецких войск. Ранее в этом районе отряд «Красногвардеец» неоднократно осуществлял нападения на немецкие патрули и колонны, вырезал линии связи, минировал дороги и местность у этих станиц и хутора Церковный.

На рассвете 27 сентября группа из 14 партизан, во главе с начальником штаба отряда Ворониным В.А. расположилась на пригорке рядом с дорогой  около большого оврага, через который был переброшен мост.

Несколько групп партизан отправились в засаду на дороге ближе к станице Григорьевской.

Медсестра Рая Толстова, еще рано утром оставленная в заслоне, в тылу у партизан, получила особое задание.
Ей определили место вдали от основной группы, в лесу, в кустарнике. Она должна была замаскироваться и наблюдать за местностью, чтобы подать сигнал, если увидит фашистов, а если у партизан появятся раненые, ей надо было оказать им первую помощь и увести в тыл.

Но уводить в горы пришлось не раненых в бою партизан…

С восходом солнца дозорный доложил, что из Ставропольской движется колонна фашистов. Как выяснилось позже, это была та самая специальная карательная рота, направленная в этот район, по запросу командира немецкой части, для борьбы с партизанами. Но красногвардейцы об этом еще не знали.

Несмотря на значительное и многократное превосходство гитлеровцев, группа Воронина приняла решение атаковать немцев, рассчитывая на внезапность.

Подпустив фашистов совсем близко, с конца колонны по ним открыл огонь пулеметчик, а остальные партизаны ружейным и автоматным огнем, гранатами уничтожали фашистов в упор.

Пока шел этот бой, вторая рота фашистов из станицы Ставропольской, развернулась в боевой порядок и открыла огонь по группе Воронина из автоматов, а потом и из минометов.

А с тыла, партизан уже обходила третья большая группа фашистов, прибывшая из Григорьевской. Они шли тихо, крадучись и без выстрелов. Их задача была взять партизан в кольцо и уничтожить.

Рая слышала звуки боя своих товарищей с фашистами, которые эхом далеко разносились по лесу.

В лесу затихли птицы, перестали шуметь листьями деревья. Казалось, что природа замерла, прислушиваясь к выстрелам, взрывам гранат и мин.

Рая лежала и ждала, когда же появятся ее товарищи.

И в этой тревожной лесной тишине, она услышала хруст веток и тихую немецкую речь. Вместо партизан, она увидела цепь фашистов, которые осторожно, стараясь не издавать звуков, обходила партизан с тыла.

Что делать? Как поступить?

Рая уже не один раз выходила за линию фронта на задания, и сейчас ей надо было принять решение.

Уйти и бросить товарищей нельзя. Одной вступать в бой с фашистами бессмысленно.
Что делать?

И девочка приняла единственное правильное в этой ситуации решение. Она затаилась в своем укрытии, подождала, пока фашисты немного спустятся к дороге, где вели бой ее товарищи, а потом вскинула автомат, выпустила длинную очередь по гитлеровцам, и прокричав: - Здесь фашисты!!!, побежала в горы.

Звонкий девичий голос эхом разнесся по затихшему лесу на сотни метров. Его услышали партизаны и начали отход по запасному маршруту.

Немцы, не ожидая, нападения с тыла замешкались, что дало возможность Рае уйти вверх, в горы. Но через минуту фашисты спохватились и кинулись за ней, посчитав, что партизаны уходят в лес. 

Наверняка все смотрели художественный фильм Станислава Ростоцкого «…А зори здесь тихие», вышедший на экраны Советского Союза в 1972 году.
Фильм был снят по повести Бориса Васильева, опубликованной в журнале «Юность» в 1969 году. По словам автора, повесть основана на реальном эпизоде войны, когда семеро солдат, после ранения, служившие на одной из узловых станций Кировской железной дороги, не дали немецкой диверсионной группе взорвать железную дорогу на этом участке.

Режиссер Станислав Ростоцкий - сам фронтовик, рассказывал, что фильм был снят в память о медсестре, которая во время войны вынесла его с поля боя и спасла от смерти.

Но не все знают, что один из эпизодов фильма один в один повторяет реальные события, произошедшие в конце сентября 1942 года в предгорьях Кавказа. Это эпизод с Женей Комельковой, уводящей фашистов от своего отряда, блестяще, сыгранный Ольгой Остроумовой...

В фильме Ростоцкого, Женя Комелькова уводит за собой фашистов, отстреливаясь из автомата, и поет песню.
В жизни все было немного по-другому.

Рая уходила, уводя за собой роту карателей. Этой молодой девчонке удалось почти на три километра подняться в горы, но фашистские пули дважды настигли ее, и немцы смогли схватить раненую, обессиленную медсестру. Поняв, что их обманули, как детей, они зверски избили Раю и увели в штаб в станицу Григрьевскую. Несколько дней изощренных пыток смогла выдержать девочка, не сказав ни слова о партизанах. Поняв, что от нее никакой информации получить не удастся, гитлеровцы расстреляли ее.

Раису Елисеевну Толстову похоронили в братской могиле в станице Григорьевской. Сейчас на этом месте стоит памятник.

О Раисе Толстовой после войны много писали и говорили в Краснодаре.
В 1967 году в центре Краснодара, на площади Памяти героев был открыт мемориальный комплекс – автор проекта скульптор И.П.Шмагун. На одной из мемориальных плит есть и имя Раисы Елисеевны Толстовой.

О ее подвиге знал каждый житель Кубани, который хоть немного интересовался событиями 1942-1943 годов, времен оккупации Краснодарского края фашистскими войсками.

Первая статья о юной партизанке, спасшей свой отряд, появилась в центральных газетах еще летом 1943 года.

В военное время публиковавшаяся информация, поступавшая с фронтов, была достаточно ограниченной, и это было понятно – шла жестокая война, от которой зависело выживание нашей Родины, поэтому подробно рассказывать о боевых операциях было нельзя.

Однако подвиг, совершенный Раисой Толстовой был описан в газете, а в 1944 году включен в книгу И.Юдина «Партизаны Кубани».

Для меня и моей семьи было делом чести получить полную информацию об этих событиях, так как мой дед Ряхин Александр Алексеевич был первым секретарем Красногвардейского райкома ВКП(б). Он формировал партизанский отряд «Красногвардеец», стал комиссаром этого отряда и еще при жизни неоднократно рассказывал о боевой деятельности партизан и подпольщиков, в том числе и о Раисе Толстовой. По личному заданию Первого секретаря Краснодарского краевого комитета ВКП(б) Пётра Иануарьевича Селезнёва, он организовал работу подпольщиков в Краснодаре, которые, несмотря на неимоверные трудности и практически отсутствие связи, выполнили все поставленные им задачи.

Всю информацию о написанном выше я нашел в архивах, собирая по крупицам документы, свидетельства очевидцев, поднимая журналы и карты боевых действий, выезжая на место партизанских боев.

Оставалось только найти место, где фашисты схватили Раису. А это оказалось проблемой. Но помог случай.

Оказалось, что кроме меня, этой историей в последние годы заинтересовался еще один человек, кажется далекий от тех событий. Это преподаватель Краснодарского технического колледжа Юрий Альбертович Астоян – человек очень энергичный и целеустремленный.

Узнав о подвиге Раисы Толстовой, он в 2015 году начал работу в архивах, собирая информацию об отряде «Красногвардеец» и его медсестре.

Восемь раз он выходил в горы в поисках памятного знака на месте, где фашистами была схвачена Раиса Толстова, обошел все предполагаемые места, проходя порой более двадцати километров. Но самостоятельно найти свою цель не смог. В этом ему помогли жители станицы Григорьевской.

Весной 2016 года поисковый отряд под руководством Юрия Альбертовича направился к этому месту. Отрядом был обновлен памятник, расчищена площадка от поросли, установлена новая памятная табличка, вкопаны лавка и стол, а колодец на месте горного источника, в нескольких метрах от памятника, накрыт навесом, изготовленным мастером производственного обучения колледжа Зряниным Владимиром Федоровичем.

В апреле 2019 года,  учащихся и преподаватели колледжа, ученики и учитель истории Ольга Васильевна Имшенецкая школы № 11 станицы Григорьевской вместе с представителями Совета  ветеранов Прикубанского округа Краснодара вышли в поход в горы к месту, где была схвачена Рая Толстова.

А в этом году 28 мая, уже в расширенном составе, снова был предпринят поход по местам партизанских боев в рамках проекта «Память. Вспомнить всех поименно».
На этот раз кроме Краснодарского технического колледжа, местной школы №11 и Совета  ветеранов Прикубанского округа Краснодара, в походе приняли участие представители Россетей Кубани, Краевой организации ветеранов УИС, Краснодарского городского отделения Боевого братства, Краснодарского краевого общественного фонда "Свет ".

У братской могилы в станице Григорьевской была проведена линейка, на которой глава Григорьевского сельского поселения Северского района Ливенцев Сергей Викторович пожелал всем участникам похода быть достойными подвигов наших воинов.

Я вручил директору школы №11 Мартаковой Диане Владимировне первый том своей новой книги о ветеранах Великой Отечественной войны из серии «НЕЗАКОНЧЕННАЯ ПАРТИЯ».
После этого участники похода переехали к месту боя партизан с фашистами. На местности я рассказал и показал как происходили эти события -  где располагались партизаны, откуда пришли фашисты, как  проходил этот бой.

А потом началось главное событие, ради которого мы все и собрались - получив подробный инструктаж по безопасности от руководителя похода Юрия Альбертовича, мы выдвинулись в горы.

Студенты и школьники несли с собой детали стола, и скамейки, цемент, песок, краску, лак, инструменты.

Путь к намеченному месту, через завалы и кручи, с остановками только для короткого отдыха, занял более двух часов.
Наконец мы у памятного знака.

Здесь участники похода разбились на две большие группы.
Одна из них занялась приведением в порядок памятника, установкой стола и скамейки, покраской памятника и ранее установленных скамеек и столов, очистке территории, посадкой цветов, а вторая группа отойдя на соседнюю поляну, начала спортивные соревнования между школьниками и студентами, в ходе которых они тренировались завязывать узлы, оказывать первую помощь, ориентироваться на местности.

Через несколько часов все работы у памятника  были выполнены, а соревнования закончены.

В заключение, я выразил признательность и огромную благодарность всем, кто принял участие в этом походе, за сохранение исторической памяти о подвигах воинов, защищавших нашу Родину.

Это особенно важно в современных условиях, когда продолжаются  многочисленные попытки исказить историю, принизить значение подвигов наших воинов, партизан и подпольщиков, тех, кто в тылу у станка и в поле, своей самоотверженной работой приближал день Великой Победы нашей страны над фашизмом.
 
Лозунг «Все для фронта! Все для Победы!», в то время был не просто лозунг, это был весь смысл жизни советских людей в годы войны.

А когда забывается то, ради чего совершали подвиги наши граждане, когда пытаются представить предателей и пособников гитлеровцев идейными борцами за свободу, то снова может подняться фашистская нечисть и опять принести неисчислимые страдания народам.

Ведь могла молоденькая медсестра отсидеться и тихо уйти в горы, позволив фашистским карателям уничтожить партизан.

Могла? Могла, но не она!

Раиса Толстова понимала, что если она уйдет и бросит товарищей, то с этой ношей, она не сможет жить.

Это мгновение, которое потребовалось девочке, чтобы принять решение и вызвать огонь на себя, можно сравнить с ощущениями перворазника - парашютиста, который впервые походит к открытой двери самолета и видит под собой голубую бездну. В этот момент его охватывают сразу два чувства - собственной безопасности и мысль: «Я должен! Я смогу!», и он делает шаг в неизвестность.

Так и Рая Толстова, практически мгновенно решила, что надо спасать товарищей, зная, что так или иначе, если фашисты не убьют ее сразу, то после пыток ее все равно ждет смерть.

И она решилась. И она стала бессмертной!

И таких, как Раиса Елисеевна Толстова были миллионы!

Это благодаря им живем мы, и будут жить наши внуки и правнуки.

Слава героям!

Вечная память защитникам нашей Родины, не пощадившим своей жизни ради Великой Победы!

 P.S. За свой подвиг Раиса Толстова не получила никакой награды. Я считаю, что она заслуживает того, чтобы быть представленной к одной из государственных наград.

Может пора подумать, как отблагодарить эту мужественную девочку, Воина с большой буквы, которая не пожалела своей жизни, чтобы спасти товарищей?


Рецензии