Выпуск 7. Правописание окончаний

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА

ВЫПУСК 7. ПРАВОПИСАНИЕ ОКОНЧАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

В седьмом выпуске проекта восемь разделов
Первый (базисный) уровень
Раздел 1. Введение в тему
Раздел 2. Окончания существительных
Раздел 3. Окончания прилагательных

Второй уровень
Раздел 4. Дополнительные сведения по темам
Раздел 5. Несклоняемые существительные
Раздел 6. Варианты падежных окончаний существительных в ед. числе
Раздел 7. Варианты падежных окончаний существительных во мн. числе
Раздел 8. Вопросы на форумах русского языка

СОДЕРЖАНИЕ ВЫПУСКА "ПРАВОПИСАНИЕ ОКОНЧАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ»

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
Тема 1. Грамматическая справка
Тема 2. Выбор падежных окончаний существительных и прилагательных

РАЗДЕЛ 2. ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
Тема 1. Имя существительное как часть речи
Тема 2. Падежные окончания существительных в единственном числе
Тема 3. Падежные окончания существительных во множественном числе

РАЗДЕЛ 3. ОКОНЧАНИЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
Тема 1. Имя прилагательное как часть речи
Тема 2. Правописание окончаний прилагательных
Тема 3. Особенности склонения притяжательных прилагательных

ВТОРОЙ УРОВЕНЬ

РАЗДЕЛ 4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕМАМ
Тема 1. Что обозначает склонение (историческая справка)
Тема 2. Существительные на ИЕ/ЬЕ
Тема 3. Окончания существительных с основой на ИЯ, ИЕ, ИЙ, ЕЯ,  ЬЕ, ЬЯ
Тема 4. Выбор ИЙ/ЕЙ для существительных в  форме Р.п. мн. числа


РАЗДЕЛ 5. НЕСКЛОНЯЕМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Тематические группы несклоняемых существительных
Тема 3. Определение рода несклоняемых существительных

РАЗДЕЛ 6. ВАРИАНТЫ ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ
Тема 1. Основные и вариантные окончания существительных
Тема 2. Родительный падеж
Тема 3. Предложный падеж

РАЗДЕЛ 7. ВАРИАНТЫ ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ СУЕСТВИТЕЛЬНЫХ ВО МН. ЧИСЛЕ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Варианты окончаний в именительном падеже мн. числа
Тема 3. Варианты окончаний в родительном падеже мн. числа
Тема 4. Варианты окончаний в творительном падеже мн. числа
Тема 5. Вариантные окончания существительных с определенной основой в И.п. и Р.п. (тематические группы)

РАЗДЕЛ 8. ВОПРОСЫ НА  ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ШКОЛА РУССКОГО ПИСЬМА, УРОК 7

РАЗДЕЛ 1. ВВЕДЕНИЕ В ТЕМУ
Тема 1. Грамматическая справка
Тема 2. Выбор падежных окончаний существительных и прилагательных

ТЕМА 1. ГРАММАТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(1) Окончанием называется часть слова, которая выражает его грамматические значения и служит для связи слов в словосочетаниях.
(2) Окончание выделяется только в изменяемых частях речи.
(3) Окончания  с у щ е с т в и т е л ь н ы х  выражают грамматические значения числа и падежа, а окончания  п р и л а г а т е л ь н ы х  – значения рода, числа и падежа.

2. СВЯЗЬ СЛОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ
(1) В русской грамматике используется  три вида связи слов в словосочетаниях: согласование, управление и примыкание. Окончания служат для связи слов  с помощью согласования или управления.

(2) Примером  с о г л а с о в а н и я  является связь  между существительным и прилагательным, при этом согласуются грамматические значения рода, числа и падежа, выраженные окончаниями этих слов, например:
В  ЯСНОМ  НЕБЕ  – в данном словосочетании существительное  и прилагательное    имеют  о д и н а к о в ы е   грамматические значения  (окончание Е существительного среднего рода в небе выражает грамматические значения ед. числа и П. падежа, а окончание ОМ прилагательного ясном – значения ср.рода , ед. числа и П. падежа).

(3)  Примером  у п р а в л е н и я   служит связь между глаголом и  существительным. В этом случае глагол задаёт определённый падеж существительному, что выражается с помощью окончания. Например: читать книгу (беспредложное управление винительным падежом, окончание У), выписать из книги – предложное управление родительным падежом, окончание И.

ТЕМА 2. ВЫБОР ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
Выбор падежных окончаний имеет два аспекта: грамматический и орфографический.

1. ГРАММАТИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА
(1) Прежде всего необходимо правильно  выбрать падеж СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ, то есть решить грамматическую задачу. Предполагается, что носители языка изначально владеют этой информацией. В случае затруднения следует обращаться к специальным справочникам, например: Д.Э.Розенталь «Справочник по русскому языку. Управление».

(2) Прилагательные  согласуются существительными в падеже.

2. ОРФОГРАФИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА
Правописание падежных окончаний существительных связано правильным выбором окончаний при наличии  фонетических  в а р и а н т о в, например: Е или И, ЕМ или ИМ, ЫМ или ОМ. Допустим, мы выбираем падежные окончания слов  в словосочетании: сидеть на тонкой ветке.

ВАРИАНТ 1 (грамматическое решение для существительных)
Определяем падеж и склонение существительного с помощью падежного вопроса: сидеть (на чём?) на ветке – П.п., сущ.  1-ого скл. ветка в П.п. имеет окончание Е.

ВАРИАНТ 2 (проверка окончаний существительных и прилагательных ударением)
Окончание существительного можно ПРОВЕРИТЬ с помощью другого существительного того же склонения: на ветке – на стенЕ, окончание Е.  В этом случае нет необходимости в определении падежа и заучивании падежных окончаний.

Окончания прилагательных ПРОВЕРЯЮТСЯ с помощью вопросительного местоимения: на ветке (какОЙ?) тонкой – окончание ОЙ.

РАЗДЕЛ 2. ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
Тема 1. Имя существительное как часть речи
Тема 2. Падежные окончания существительных в единственном числе
Тема 3. Падежные окончания существительных во множественном числе

ТЕМА 1. ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Имя существительное – часть речи, имеющая  обобщенное значение предмета и отвечающая на вопрос кто? что?
Имя существительное имеет:  (1) постоянные признаки: собственное или нарицательное; одушевленное или неодушевленное; род;  склонение; (2) непостоянные признаки: число и падеж.
Существительные  распределяются по трем склонениям (первое, второе и третье) и  по трем родам – мужской, женский и средний род. Кроме того, выделяется группа существительных общего рода, которые могут обозначать лицо мужского или женского пола, например: коллега,  сирота.   

2. СКЛОНЕНИЕ  СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
Существительные относятся к одному из трех склонений (кроме того, выделяется группа  разносклоняемых и несклоняемых существительных).
Это означает, что склоняемые существительные имеют три набора падежных окончаний в единственном числе и один ОБОБЩЕННЫЙ набор окончаний во множественном числе (с некоторыми ВАРИАЦИЯМИ в определенных падежах).

Склонение существительных определяется по окончанию слова в его начальной форме  в И.п. ед.числа.
(1) К 1-ому склонению относятся существительные женского и мужского и общего рода на А/Я: стена, земля, юноша, сластена.
Примечание. Большинство существительных мужского и общего рода на А/Я, отнесённые к 1-ому склонению,   являются ОДУШЕВЛЁННЫМИ. К неодушевленным существительным м.рода на А относятся разговорные варианты слов с суффиксом ИН: домина, столбина.

(2) Ко 2-ому склонению относятся существительные среднего рода с окончанием О/Е (окно, поле) и существительные мужского рода с нулевым окончанием (город, олень).
 
(3) К 3-ему склонению относятся существительные женского рода с МЯГКИМ нулевым окончанием (а также с окончаниями на шипящие): тень, печь, рожь.

3. КАТЕГОРИЯ ОДУШЕВЛЕННОСТИ–НЕОДУШЕВЛЕННОСТИ ДЛЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
Для одушевленных существительных форма В.п. совпадает с  формой Р.п.: нет (кого?) мальчика, мальчиков и девочек, вижу (кого? мальчика, мальчиков и девочек.
Для неодушевленных существительных форма В.п. совпадает с  формой И.п.:  (что?) стол, столы, вижу (что?) стол, столы.

В некоторых случаях неодушевленные существительные могут иметь грамматическое значении одушевленности, например: купить (что?) КУКОЛ.
В то же время существительные НАРОД, ОТРЯД являются грамматически неодушевленными: вести за собой народ, отряд.

ТЕМА 2. ПАДЕЖНЫЕ ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

1. ПАДЕЖНЫЕ ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ  1-ОГО, 2-ОГО И 3-ЕГО СКЛОНЕНИЙ
Безударные гласные в окончаниях существительных разных склонений можно определить по слову с ударным окончанием:
стена –  стенЫ – стене –  стЕну – стеной – на стене – 1- ое склонение
стол – стола – столу – стол – столом – на  столе  – 2- ое склонение (м.р.)
окно – окна –  окну – окно – окном – на  окне – 2- ое склонение (ср.р.)
печь – печИ – печИ – печь – печью – на печИ – 3- ое склонение

2. ИСКЛЮЧЕНИЕ: ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ С ОСНОВОЙ НА И

Существительные 1-ого и 2-ого склонения  с  о с н о в о й  на «И» (армИя, планетарИй, решенИе) имеют о к о н ч а н и е  «И» в П.п. и Д.п., в то время как  остальные существительные 1-ого и 2-ого склонения в этих падежах имеют о к о н ч а н и е  «Е», например:  приказ по  армии, служить в армии, побывать в планетарии, ошибка в решении – окончание И в словах с основой на И.

3. РАЗНОСКЛОНЯЕМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ
(1)  К группе  разносклоняемых существительных: 10 существительных на  МЯ: бремя, вымя, время, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя и существительное "путь".

(2) Разносклоняемые существительные на  МЯ имеют:
окончание 1-ого склонения Я в И. и В. падежах,
окончание 2-ого склонения ЕМ в Т. падеже
окончание 3-его склонения И  в Р., Д, и П. падежах.
(3) Во всех падежах, кроме И.п. и В.п., в состав существительных входит безударный суффикс ЕН: время – времени – временем.

4. ПРАВОПИСАНИЕ ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

(1) ПАРНЫЕ ФОНЕТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ
В практической орфографии по данной теме особое внимание обращается на парные фонетические варианты. Наибольшую трудность представляет  выбор окончаний Е или И, область применения которых определяется путем грамматического анализа.

(2) БУКВА Е ПИШЕТСЯ
(1) в существительных 1-ого  скл. в Д. и П падежах (по стене, в стене),
(2)  в существительных 2-ого  скл. в П падеже (в окне, в столе),
(3) в существительных  ср. рода  на Е в И. и В. падежах  (поле, в поле).

(3) БУКВА И ПИШЕТСЯ:
(1) в существительных 1-ого скл. в Р падеже  (нет земли),
(2) в существительных 3-его скл. в Р., Д и П падежах  (нет печи, по печи, в печи),
(3) Окончание  И как исключение заменяет окончание Е  в существительных 1-ого и 2-ого  скл. с основой на И  в Д. и П. падежах (по линии, на станции).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Уж на равнине по холмам грохочут пушки.
Вошел молодой кондуктор в белом кителе.
Рыбаки не смогли выйти в море.

Последняя туча рассеянной бури.
Мазепа в горести притворной  царю возносит глас покорный.
Лютни печальной рыдания слышатся мне в отдалении.

ТЕМА 3. ПАДЕЖНЫЕ ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ
Во множественном числе существительные разных родов и склонений имеют один  у с л о в н ы й  набор окончаний, при этом В ИМЕНИТЕЛЬНОМ И РОДИТЕЛЬНОМ падеже используется набор разных окончаний.

1. ДАТЕЛЬНЫЙ, ТВОРИТЕЛЬНЫЙ И ПРЕДЛОЖНЫЙ ПАДЕЖИ (мн. число)
В трех падежах множественного числа:  дательном, творительном и предложном – существительные  имеют одинаковые окончания:
по стенам, столам, полям, печам – окончание АМ/ЯМ,
стенами, столами, полями, печами – окончание АМИ/ЯМИ,
о стенах, столах, полях, печах – окончание АХ/ЯХ

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
По мшистым, топким берегам чернели избы здесь и там.
Закат угасал над зубчатыми вершинами елей.
Деревья, кусты и травы покрылись каплями росы.
Кругом мох: и на камнях, и на ветках деревьев.

2. ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ И РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖИ (мн.число)

1. ВИДЫ ОКОНЧАНИЙ В И.П. И Р.П. (ВСЕГО 5 ВИДОВ)
В И.п и Р.п. существительные могут иметь два вида окончаний в И.п. (окончания Ы/И и А/Я) и три вида окончаний в Р.п. (окончания ОВ/ЕВ, ЕЙ и нулевое).

И м е н и т е л ь н ы й  падеж:
Река пенилась, вздымая валЫ.
ПолЯ! Я предан вам душой.
СтадА пробудились на мягких лугах.

Р о д и т е л ь н ы й  падеж:
На озере, среди лесОВ зеленых, кувшинки белые, как звезды, расцвели.
Чуть слышен шёпот  листьЕВ.
Внизу, у подножия сосен, уже темно и глухо (нулевое)
Ветви сгибались под тяжестью спеющих яблок (нулевое)
Весь май, кроме нескольких днЕЙ, шли дожди.
Вода однообразно рябила возле берега и отмелЕЙ.

3. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
(1) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ НА «ЬЯ»
Часть существительных мужского и среднего рода образуют формы множественного числа  со звуком Й в основе, то есть в них пишется разделительный  мягкий знак, при этом некоторые  существительные имеют два варианта  окончаний (семантическое или стилевое различие):
друг – друзья, гроздь – грозди и гроздья (одинаковое значение),
лист – листья и листы (разное значение).

(2) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С СУФФИКСОМ «АНИН/ЯНИН»
Особое окончание Е во множественном числе И.п. имеют существительные с суффиксом АНИН/ЯНИН: крестьянин – крестьяне, англичанин – англичане, также: боярин – бояре.
 
(3) ИЗМЕНЕНИЕ ОСНОВЫ
У некоторых существительных   при образовании множественного числа меняется основа:  медвежонок – медвежата, время – времена (суффикс ЕН), сын – сыновья, дочь – дочери.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
БратЬЯ сеяли пшеницу да возили в град-столицу.
Белой акации гроздЬЯ душистые неповторимы, как юность моя.
ГроздИ винограда могут долго висеть на кустах без потери вкусовых качеств.
Третье сословие  составляли  купцы, ремесленники и крестьЯНе.
ЦыплЯТа разбежались по ферме.
Для пернатых наступили трудные времЕНа.
Старшие сынОВья все время проводили в походах.
Вместе с ней жили три её  дочЕРи.

4. ПРАВОПИСАНИЕ ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ ВО МНОЖЕСТВЕННОМ ЧИСЛЕ

1. НЕТ ПАРНЫХ ФОНЕТИЧЕСКИХ ВАРИАНТОВ
Падежные окончания существительных во множественном числе более сложны в ГРАММАТИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ, но, с точки зрения орфографии, это всего лишь выбор нескольких окончаний (А/Я, Ы/И, ОВ/ЕВ/ЕЙ, АМ, АМИ, АХ и нулевое окончание), которые практически не имеют парных фонетических вариантов.

2. ТЕМА БЕГЛЫХ ГЛАСНЫХ
И всё-таки одна тема требует применения орфографических правил – это появление беглых гласных в основе при нулевом окончании в форме Р.п. мн. числа, например: выставки – выставок, шпилька – шпилек, колючка – колючек – беглые гласные О/Е.
Особого внимания требует тема, связанная с выбором варианта ЕЙ/ИЙ в форме родительного падежа  мн. числа, которая подробно рассматривается на втором уровне (ружьё – ружей – беглая Е, ожерелье – ожерелий – беглая И).

РАЗДЕЛ 3. ОКОНЧАНИЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
Тема 1. Имя прилагательное как часть речи
Тема 2. Правописание окончаний прилагательных
Тема 3. Особенности склонения притяжательных прилагательных

ТЕМА 1. ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ КАК ЧАСТЬ РЕЧИ

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
(1) Имя прилагательное имеет обобщенное значение признака и отвечает на вопросы КАКОЙ? ЧЕЙ?
(2) Прилагательные имеют следующие постоянные признаки:
разряд по значению (качественное, относительное или притяжательное);
у качественных прилагательных  – степень сравнения  и краткая форма.
(3) Прилагательные имеют непостоянные признаки: род, число и падеж.
 
2. ВИДЫ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
(1) Качественные прилагательные обозначают качественный признак предмета – цвет, физические свойства (красный флаг, высокая гора).
(2) Относительные прилагательные определяют предмет по отношению к материалу, месту, действию, отвлеченному понятию (каменный дом, лесная поляна).
(3) Притяжательные прилагательные обозначают принадлежность предмета лицу или животному (мамино пальто, лисья нора).
 
ТЕМА 2. ПРАВОПИСАНИЕ ОКОНЧАНИЙ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

1. ВЫБОР  ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ  ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В ЕД. И МН. ЧИСЛЕ
Прилагательные имеют 4 набора окончаний: 3 набора окончаний соответствуют  трем родам в единственном числе и  один набор окончаний во множественном числе.

2. ПРОВЕРКА ОКОНЧАНИЙ
Окончания прилагательных в единственном и множественном числе задаются вопросительными местоимениями КАКОЙ, КАКИЕ, которые можно использовать при проверке.
Проверка делается следующим образом: в синем небе – (каком? вариант ЕМ после мягкого и шипящего согласного); за синим морем – (каким? окончание ИМ), с синими  глазами – (какими? окончание ИМИ).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
В синЕМ море волны хлещут.
За морем синИМ лежит остров Буян.
Иван Грозный боялся людей с синИМИ глазами.

3. ИСКЛЮЧЕНИЕ: различные ударные и безударные окончания для прилагательных в   начальной форме
Проверку с помощью местоимения КАКОЙ? нельзя сделать только для прилагательных в  начальной форме, то есть в м.р. ед.ч. И.п., так как ударные и безударные окончания различны:
(1) Ударное окончание ОЙ:  голубой (какой?) топаз.
(2) Безударное окончание ИЙ/ЫЙ: синий (какой?) туман, зелёный (какой?) луг.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Наиболее ценным является голубОЙ топаз.
СинИЙ туман похож на обман.
Выехав на закате на зеленЫЙ луг, Дон Кихот увидел там скопление народа.

4. ПАРНЫЕ ФОНЕТИЧЕСКИЕ ВАРИАНТЫ ОКОНЧАНИЙ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ (И ПРИЧАСТИЙ)
При решении орфограммы проверяются безударные окончания прилагательных, при этом рассматриваются следующие фонетические варианты, которые произносятся одинаково в безударной позиции:
ОЙ или ЫЙ: в пронзительной (какой?) тишине,  но: неугомонный (искл.) Петербург,
ОМ или ЫМ: в медленном (каком?) течении, но: с печальным (каким?) шумом,
ЕЙ или ИЙ: вечерней (какой?) порой, звенящий (искл.) ручей,
ЕМ или ИМ: в весеннем (каком?) лесу, но: навстречу утренним (каким?) лучам,
ЕЕ или ИЕ: свежее (какое?) сено, тускнеющее небо, но: осенние (какие?)  дни.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Звук ее шагов глухо отдавался в пронзительнОЙ тишине. Все поэты любви мечтательнОЙ друзья.

Увяданья золотом охваченнЫЙ, я не буду больше молодым. А Петербург неугомоннЫЙ уж барабаном пробужден.

В теченье медленнОМ река  вблизи плетень из тростника  водою сонной обмывала. Не ищи никаких превращений в оставленнОМ мире.
Кибитка остановилась перед деревяннЫМ домиком, выстроеннЫМ на высоком месте. Лесов таинственная сень с печальнЫМ шумом обнажалась.
 
Травы степные сверкают росою вечернЕЙ. Тишина всегда есть в искреннЕЙ печали.
И снова под  властью горячих лучей с высот оборвется звенящИЙ ручей. Довольно сильный утреннИЙ весеннИЙ мороз сковал грязь и ручьи.
 
В комнатках стало светло, как в облетающЕМ саду. Я в весеннЕМ лесу пил березовый сок.
Небо слилось с потемневшИМ горизонтом. Дым багровый кругами всходит к небесам навстречу утреннИМ лучам.

Медом и полевыми цветами пахнет в жаркий день свежЕЕ сено. Я долго глядел в тускнеющЕЕ небо.
Красив и печален русский лес в раннИЕ осеннИЕ дни. Все встали бодрые и свежИЕ.

ТЕМА 3. ОСОБЕННОСТИ СКЛОНЕНИЯ ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ

1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Притяжательные прилагательные обозначают признак как принадлежность  лицу или животному и отвечают на вопрос чей? например: дядин, отцов, лисий.
Правописание притяжательных прилагательных отличается рядом особенностей, поэтому дополнительно рассматриваются  три темы, связанные с их фонетическими и грамматическими особенностями.

2. РАЗДЕЛИТЕЛЬНЫЙ МЯГКИЙ ЗНАК В ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
(1) Нужно различать притяжательные и качественные прилагательные
Разделительный мягкий знак  пишется в косвенных падежах и форме мн.числа притяжательных прилагательных с суффиксом ИЙ: птичий – птичьи, птичьего
Но их надо отличать от сходных качественных прилагательных, в которых нет разделительного мягкого знака: горячий – горячие,  горячего.

(2)  Для понимания данной орфограммы следует разобрать прилагательные по составу:
качественное прилагательное: горячИЙ – окончание ИЙ; горячЕГО – окончание ЕГО,
притяжательное прилагательное: птичий – нулевое окончание, суффикс ИЙ; птичьЕГО – разделительный Ь перед окончание ЕГО, звук Й относится к суффиксу ИЙ, где  И – беглая.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Мне душно от жгучего света.
Небо молнией летучей опоясалось кругом.
Сырая даль от птичьих стай чернела.
Они вошли в село, встреченные собачьим лаем.

3. СМЕШАННЫЕ ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ И ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ
Притяжательные прилагательные с суффиксами ОВ и ИН имеют смешанные окончания ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ И СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ:

(1) Окончания с у щ е с т в и т е л ь н ы х  в начальной форме
Начальная форма: окончания существительных пишутся в И. и В. п. во всех формах притяжательных прилагательных (в трех родах, а также во мн. числе):
отцова, мамина книга, отцову, мамину книгу, отцов, мамин стол, отцово,  мамино решение, отцовы, мамины книги.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Дочь Дуняшка – отцовА слабость да Петрова жена Дарья с ребенком – вот и вся мелеховская семья.
ОтцовУ стать перенял потом младший Пантелеев сын.
У себя на антресолях мы засыпали под маминУ игру.
Мамин отец приезжал в Ригу познакомиться с папой и поглядеть на меня (нулевое окончание)

(2) Окончания с у щ е с т в и т е л ь н ы х  в других случаях как исключение
 Окончания существительных пишутся также в формах Р. и Д. падежа м. и ср. рода  притяжательных прилагательных с суффиксом ОВ: отцова дома, отцова внимания, отцову брату, отцову решению.
Это исключительный случай, на который надо обратить внимание.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Червонцы он выдал за отцовО наследство.
Он подумал: «Надобно отцовЫ советы испытать».
Вышли сыновья из отцовА дома, совет держать стали.
Сам я переехал к отцовУ брату – дяде Паше.

(3) Окончания п р и л а г а т е л ь н ы х  в остальных случаях
Во всех остальных формах  притяжательные прилагательные с суффиксами ОВ и ИН имеют окончания прилагательных: маминого плаща, с маминой сестрой, с мамиными вещами, в отцовых сапогах, за отцовой курткой, с отцовым  портфелем, об отцовом решении.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Целый мир согрет вокруг теплотою маминОГО сердца.
Я жила  в ту зиму вместе с маминОЙ сестрой и бабушкой.
Женатые братья долго жили в отцовОМ дому еще не отделенные.
До сих пор в памяти – запах отцовОЙ гимнастёрки, его крепкие руки, радость в его глазах.

4. ОКОНЧАНИЯ ПРИТЯЖАТЕЛЬНЫХ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ ПРИ ОБОЗНАЧЕНИИ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЙ И ФАМИЛИЙ (выбираем ОМ или ЫМ)
Притяжательные прилагательные на ИН/ОВ, обозначающие географические названия и фамилии, в форме Т.п. могут иметь окончание существительных ОМ или окончание прилагательных ЫМ.

(1) ОКОНЧАНИЕ «ОМ»
Притяжательные прилагательные, обозначающие географические названия и иностранные фамилии, имеют окончание существительных ОМ:
разработанная  Дарвином теория, увлекаться поэтом Ламартином,  образы, созданные драматургом Расином, под городом Пушкином, сражение под селом Бородином, за аэропортом Шереметьевом.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Взгляды на историю развития жизни на нашей планете, высказанные великим ученым ДарвинОМ в XIX веке, актуальны и по сей день.
Французским поэтом ЛамартинОМ увлекались и подражали ему юные М. Лермонтов и  А. Григорьев.
К психологическим образам, созданным  французским драматургом РасинОМ,  обращались многие  известные писатели.
Царскую резиденцию на территории, ныне занимаемой городом ПушкинОМ, начали возводить в начале XVIII века.
Сражение под БородинОМ у Л. Н. Толстого – это момент наивысшего напряжения в романе.
Между ШереметьевОМ и Савёловским вокзалом начали курсировать аэроэкспрессы.

(2) ОКОНЧАНИЕ  «ЫМ»
Притяжательные прилагательные, обозначающие русские фамилии,  имеют окончание прилагательных ЫМ: с поэтом Пушкиным, с композитором Бородиным, с графом Шереметьевым.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Чаадаев  вел долгие политические беседы с ПушкинЫМ и сыграл немалую роль в нравственных понятиях Александра.
Две страсти – к химии и музыке – владели БородинЫМ с детских лет.
Некоторое время он переписывался с  графом ШереметьевЫМ.


ВТОРОЙ УРОВЕНЬ
Раздел 4. Дополнительные сведения по темам
Раздел 5. Несклоняемые существительные
Раздел 6. Варианты падежных окончаний существительных в ед.числе
Раздел 7. Варианты падежных окончаний существительных во мн. числе
Раздел 8. Вопросы на форумах русского языка

РАЗДЕЛ 4. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕМАМ
Тема 1. Что обозначает склонение (историческая справка)
Тема 2. Существительные на ИЕ/ЬЕ
Тема 3. Окончания существительных с основой на ИЯ, ИЕ, ИЙ, ЕЯ,  ЬЕ, ЬЯ
Тема 4. Выбор ИЙ/ЕЙ для существительных в  форме Р.п. мн. числа

ТЕМА 1. ЧТО ОБОЗНАЧАЕТ СКЛОНЕНИЕ (ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА)
(1) Грамматическая категория склонения для существительных представляет особый интерес. В древнерусском языке существовало 7 склонений существительных, причём выбор склонения зависел от  о с н о в ы  существительного. В процессе развития языка  количество склонений уменьшалось, и в конечном итоге обозначилось  с о о т в е т с т в и е  рода существительных и их склонения, кроме незначительных исключений.
 
(2) Действительно, существительные женского рода относятся к 1-ому или 3-ему склонению (стена, ночь), существительные мужского и среднего рода относятся ко 2-ому склонению (они различаются   для И.п. и В.п.)
Исключение составляют только  о д у ш е в л е н н ы е  существительные мужского рода  (дядя, юноша) и существительные общего рода (неряха, трусишка) на А, для которых набор окончаний полностью совпадает с набором окончаний для существительных женского рода 1-ого склонения.
 
(3) Таким образом, можно считать, что склонение существительных в современном языке в определенной мере выражает род существительных,  так как   по падежным окончаниям существительного во многих случаев можно определить его род.

ТЕМА 2. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ НА ИЕ/ЬЕ

1. ОСОБЕННОСТИ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ НА ЬЕ/ИЕ
(1) Существительные среднего рода на ИЕ/ЬЕ  образуются от глаголов и обозначают названия действия или предметы: спасение – спасенье,  растение – растенье.

(2) Две формы могут различаться по стилю или по смыслу.

(3) Формы на ИЕ часто являются общеупотребительными и стилистически нейтральными, а формы на ЬЕ характерны для разговорной и поэтической речи, например: молчание (нейтр.) и молчанье (разг.)

(4) Реже существительные на ИЕ/ЬЕ различаются по смыслу: варение (действие) и варенье (продукт).

2. РАЗНЫЕ ОКОНЧАНИЯ  В П.П.
При наличии вариантов  в начальной форме существительные имеют разные окончания И и Е в предложном падеже:
(1) в молчанье пред тобой сижу – основное окончание Е,
(2) ночь прошла, все застыло в молчании – окончание И для слов с основой на И,
но: в молчаньи ночи тайной – окончание И (устаревший вариант, поэтическая речь).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
В молчанье пред тобой сижу.
Ночь пришла, все застыло в молчании.
По желанию в варенье можно добавить пряностей.
Витамины в продуктах при варении разрушаются.

ТЕМА 3. ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ С ОСНОВОЙ НА ИЯ, ИЕ, ИЙ, ЕЯ,  ЬЕ, ЬЯ

1. ВАРИАНТЫ КОНЕЧНЫХ ГЛАСНЫХ
Другой трудной темой является правописание окончаний существительных с основой на ИЯ, ИЕ, ИЙ, ЕЯ,  ЬЕ, ЬЯ (станция, галерея, планетарий, ожерелье), при этом можно рассмотреть следующие возможные варианты  сочетания конечных букв  для различных существительных:

(1) СОЧЕТАНИЕ ИИ (И в основе и окончание И):  приказ по армии, побывать на экскурсии в планетарии; остановиться у станции

(2) СОЧЕТАНИЕ ИЕ (И в основе и окончание Е): есть решение, внести изменение в решение

(3) СОЧЕТАНИЕ ЕИ (Е в основе и окончание И): вышел из аллеи, выехал из колеи

(4) СОЧЕТАНИЕ ЕЕ (Е в основе и окончание Е): гулять по аллее, картины в галерее встретиться в музее

(5) ЬЕ НА КОНЦЕ СЛОВА (окончание Е): скучать по семье, плавать в полынье, отдыхать на побережье

(6) ЬИ НА КОНЦЕ СЛОВА (окончание И): выйти из кельи, подарок для гостьи.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
В мучительном волнении ожидал он возвращения тройки.
Всё переменилось, всё было в движении.
Пассажирский поезд остановился у станции.

Несколько его слов привели политический Берлин в волнение.
Сильные люди всегда вызывают уважение.

Уже многое повидал я на этом свете, так что меня трудно выбить из колеи.   
Я глянул вдоль аллеи.
   
По аллее проводят лошадок, длинны волны расчесанных грив.
Офицер потрепал лошадь по шее.

В ущелье тесном рать побитая лежит.
Павел в раздумье разорвал письмо.

2. ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ ОРФОГРАММЫ
К особенностям решения орфограммы относится:
(1) НЕСТАНДАРТНЫЕ ОКОНЧАНИЯ существительных  Е/И в ударных  позициях: на острие, в забытьи.

(2) ВЫБОР Е/И В ИМЕНАХ:
думать о Марье, скучать по Марье, но: думать о Марии, скучать по Марии – разные окончания Е/И в Д.п. и П.п.; подарок для Марии и Марьи – одинаковое окончание И в Р.п.

(3)  ВЫБОР Е/И В ГЕОГРАФИЧЕСКИХ НАЗВАНИЯХ: жить в Корее, побывать в Италии – разные окончания Е/И в П.п., приехать из Кореи, из Италии – одинаковое окончание И в Р.п.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
На острие жизни. Гаснет заря в забытьи, в полусне.
 Иван-царевич полюбился Марье Моревне.
И то сказать, в Полтаве нет красавицы, Марии равной.
Весь мир для Марии. Не видать тебе Марьи Моревны.

Зимой в Корее бывает довольно холодно и ветрено.
Отдых во Франции привлекает  ценителей культуры.
Сувениры из Кореи. Мебель из Италии в Москве.

ТЕМА 4. ВЫБОР ИЙ/ЕЙ ДЛЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В  ФОРМЕ Р.П.  МН. ЧИСЛА
1.  БЕГЛЫЕ ГЛАСНЫЕ Е/И
Для существительных с определенной основой, которые заканчиваются на ЬЯ, ЬЕ, ЬЁ (судья, ожерелье, ружьё), кроме БЕГЛОЙ гласной Е, возможна БЕГЛАЯ гласная И, например: ружьё – ружей – беглая Е, ожерелье – ожерелий – беглая И.

2.  ВАРИАНТЫ  РЕШЕНИЙ
Для обобщения материала, связанного с написанием  ЕЙ/ИЙ  в этих существительных, рассматриваются  4 различных варианта:

(1) ИЙ В ОСНОВЕ: для существительных на ИЯ, ИЕ
Существительные с основой на ИЯ и ИЕ в форме Р.п. мн. числа оканчиваются на ИЙ (нулевое окончании), то есть гласная И сохраняется в основе: армия – армий, приключение – приключений, здание – зданий, селение – селений, затмение – затмений.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Освобождалось сразу несколько армИЙ для наступления на Берлин.
Путешественники ехали без приключенИЙ.
Чудный город Миргород! Каких в нем нет строенИЙ!
Эти зори без затменИЙ, этот вздох ночных селенИЙ.

(2) ИЙ В ОСНОВЕ: беглая гласная И
Существительные среднего рода на ЬЕ в форме Р.п. множественного числа оканчиваются на ИЙ (нулевое окончание), где И – беглая гласная, если в начальной форме УДАРЕНИЕ ПАДАЕТ НА ОСНОВУ: поместье – поместий, гнездовье – гнездовий, снАдобье – снАдобий.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Крупные феодалы стремились к приобретению новых поместИЙ.
Птицы покидали родные места гнездовИЙ.
Ламы славились приготовлением снадобИЙ от лихорадки.

(3) ЕЙ В ОСНОВЕ: беглая гласная Е
Существительные женского и среднего рода на ЬЯ, ЬЁ в форме Р.п. множественного числа оканчиваются на ЕЙ (нулевое окончание), где Е – беглая гласная, если в начальной форме УДАРЕНИЕ ПАДАЕТ НА ОКОНЧАНИЕ: ружьё – ружей, судья – судей, полынья – полынЕй,  но: копьё – копИЙ (исключение).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
У стены  стоят несколько ружЕЙ.
Но судЕЙ они не слушали, а поклонялись другим богам.
Рыцари могли состязаться в метании копИЙ на турнирах.

(4) НЕНУЛЕВОЕ ОКОНЧАНИЕ ЕЙ
Существительные разных родов с мягкой основой в форме Р.п. множественного числа имеют НЕНУЛЕВОЕ ОКОНЧАНИЕ ЕЙ: сакля – саклей, поле – полей, акварели – акварелей, заросли – зарослей.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Открыта выставка неизвестных акварелЕЙ Волошина.
При выходе из зарослЕЙ на открытые места кабаны ведут себя осторожно.

РАЗДЕЛ 5. НЕСКЛОНЯЕМЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Тематические группы несклоняемых существительных
Тема 3. Определение рода несклоняемых существительных

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
(1) Часть существительных являются несклоняемыми, то есть они не изменяются по падежам и числам, а имеют только о д н у  форму. Для таких существительных  число и падеж определяется  в  с о ч е т а н и я х  с другими словами, а  р о д  выбирается ПО ПРАВИЛАМ И КОНТРОЛИРУЕТСЯ ПО СЛОВАРЮ:  надеть новое пальто (В.п., ед. ч., средний род), зимние пальто (И.п., мн. ч.).

(2) Род  учитывается при образовании  СЛОВОСОЧЕТАНИЙ с прилагательными: маршрутное такси, юная мисс, серый кенгуру, а также  в паре подлежащее – сказуемое, например: пальто промокло, меню подано.

(3) Несклоняемые существительные могут быть нарицательными (кофе, шасси) или собственными (Конго, Тбилиси, Токио). Большинство из них является иноязычными по происхождению.

(4) В грамматике несклоняемых существительных решаются ДВЕ ПРОБЛЕМЫ: во-первых, определение  склоняемости или несклоняемости существительного; во-вторых, определение рода.
 
ТЕМА 2. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ГРУППЫ НЕСКЛОНЯЕМЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
Среди несклоняемых существительных  можно выделить 5 тематических групп:

ГРУППА 1. НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ
 Основную группу нарицательных несклоняемых существительных составляют иноязычные по происхождению слова на гласные О, У/Ю, Е, И и ударный гласный А (они обычно относятся к среднему роду): либретто, метро, какао, рагу, табУ, кенгуру, какаду, меню, интервью, пенсне, шоссе, кофе, алиби, колибри, жюри, антраша, амплуа.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Танцевальное ЛИБРЕТТО – новость для меня.
Нам предложили  горячее КАКАО со взбитыми сливками.
РАГУ стало известно у нас в начале XVIII века.
Нельзя представить средиземноморское МЕНЮ без оливкового масла.
Он развернул сверток  и вытащил золотое ПЕНСНЕ.
Удивляет всеобщее духовное АЛИБИ политиков.
ЖЮРИ воздержалось от оценки художественной выставки.
И, вдруг, взвивается, как ветер, В каскаде сложных антраша.
Самые древние амплуа – трагик и комик.

ГРУППА 2. РУССКИЕ И ИНОЯЗЫЧНЫЕ ИМЕНА И ФАМИЛИИ
К несклоняемым часто относятся следующие фамилии:
Хитрово, Кручёных, Долгих – русские фамилии на ОВО, ЫХ, ИХ,
ФранкО, ГоловкО, Шевченко – украинские фамилии на КО,
Гюго, Отто, Дидро, Гёте, Гейне, Шоу, Гарибальди, Дюма, Золя – иноязычные имена гласные, кроме безударного А,
Смит, Якобсон, Рыбник (фамилии на твердый согласный) – склоняются мужские имена, но не склоняются женские имена, сравнить: с Джейн Смит и Джоном Смитом,
Юдифь  – женское имя на мягкий согласный может склоняться или не склоняться (с Юдифь и с Юдифью).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
С  Хитрово приехала ее дочь, графиня Тизенгаузен.
Это известный рисунок Т. Шевченко.
Девятнадцатилетний период изгнания оказался для Гюго необычайно плодотворным.
Семья магната судилась с Анной Смит за наследство.
История Юдифь  (Юдифи) – реальное событие.

ГРУППА 3. РУССКИЕ ТОПОНИМЫ
Склоняемость топонимов дополнительно зависит от основы слова, от стиля речи и наличия перед ними родового наименования.   

(1) Русские топонимы не склоняются в профессиональной речи с целью сохранения точности названия: недалеко от Константиново.

(2) Склоняемость топонима зависит от наличия родового наименования. В этом случае родовые наименования (город, река) обеспечивают грамматическую связь с другими словами.

(3) Прежде всего, не склоняются слова с основой на ОВО/ЁВО/ЕВО и ИНО/ЫНО: в усадьбе Абрамцево, из села Бородино;  при отсутствии родового всовременном языке используются оба варианта: в Абрамцеве или в Абрамцево, в Бородине или в Бородино.

Примечание. Тенденция к несклоняемости этих топонимов при отсутствии родового наименования (в обычной речи) наметилась в последнее время. Отметим,  что в этом случае различаются такие варианты, как город Пушкино и город Пушкин (в Пушкино и в Пушкине).

(4) От наличия родового наименования зависит склоняемость топонимов, имеющих форму множественного числа: в городе Великие Луки, в Великих Луках.

(5) В остальных случаях русские топонимы при наличии родового наименования склоняются: в городе Москве, на острове Валааме.

(6) При дефисном написании словосочетаний  топонима и родового наименования возможны оба варианта: по Москве-реке, за Амуром-рекой – первая часть склоняется, у Медведь-горы, у Китай-города первая часть не склоняется (искл.).

(7) В сложносоставных названиях с дефисным написанием склоняются обе части: в Переславле-Залесском.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Церковь входит в состав усадьбы Абрамцево.
Занятие села Бородино имело для французов важное значение.
Сражение под Бородино началось 6 сентября 1812 года.
Недаром помнит вся Россия про день Бородина!
Музей расположен чуть южнее города Великие Луки.
В  Великих Луках была сооружена земляная крепость.
Спасо-Преображенский монастырь, расположенный на острове Валааме, называли Северным Афоном.
Ведь Амуром-рекой владеет могущественный князь.
Артек  расположен у подножья Медведь-горы.
Также мы посетили монастырь в Переславле-Залесском.

ГРУППА 4. ИНОЯЗЫЧНЫЕ ТОПОНИМЫ   
(1) Иноязычные топонимы не склоняются, если они заканчиваются на гласные, кроме безударного гласного А и Ы:  Бордо, Токио, Баку, Хельсинки,  Тбилиси, Чили, Нагасаки.

(2) Иноязычные названия  на безударные гласные А и Ы могут склоняться или не склоняться: приехать из Хиросимы, на острове Куба  – на Кубе,  выставка в Осаке и в Осака.

(3) Иноязычные топонимы на Ы склоняются как существительные множественного числа: жить в Каннах, в Фивах.

(4) Топоним может иметь  разный род  для склоняемого и несклоняемого вариантов: современная Осака и современный Осака.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Официально никогда не объявлялось о переносе столицы из КиотО в ТокиО.
В основу сюжета фильма лег роман «Последний поезд из ХиросимЫ».
На острове КубА много полезных ископаемых.
Отдых на КубЕ – это прекрасные пляжи с кристально голубой водой.
Многие компании имеют в ОсакА филиалы.
Замок в ОсакЕ играл ключевую роль в японской истории.
Осака приобрелА еще более современный вид.
СовременнЫЙ Осака можно разделить на исторический юг и деловой север.
Самое известное место в КаннАХ – Дворец фестивалей.

ГРУППА 5. АББРЕВИАТУРЫ
(1) Аббревиатуры буквенного типа принадлежат к тому же роду, что и  с т е р ж н е в о е слово полного наименования: ВВЦ (Всесоюзный выставочный центр) – м.р., ГЭС (гидроэлектростанция),  ООН (Организация Объединенных Наций) – ж.р.

(2) Смешанные аббревиатуры  также относятся определенному роду по стержневому слову: ЦСКА – м.р. (клуб), НИИ – м.р. (институт).
(3) Аббревиатуры звукового типа на твердый согласный  изменяются по падежам как существительные мужского рода 2-ого склонения: вуз (вузы), БАМ (о БАМе), МИД (МИДом).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
ВВЦ расположен в живописном районе Москвы.
Вид на Красноярскую ГЭС.
На протяжении многих лет ООН играла важную роль в урегулировании затяжных конфликтов.
Предлагается программа для подготовки в вуз.
Важная встреча в МИДе России.
ЦСКА атаковал больше и активнее.
НИИ образован на базе нескольких лабораторий.

ТЕМА 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РОДА НЕСКЛОНЯЕМЫХ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
1. СРЕДНИЙ РОД
Большинство нарицательных неодушевленных существительных относится к среднему роду: КУПЕ, ДЕПО, ДРАЖЕ, ТАКСИ.

ПРИМЕЧАНИЕ. До недавнего времени  существительное слово  «кофе» относилось только к мужскому роду, который ему достался от устаревших форм «кофий» или «кофей». В ботанике кофейное дерево имеет средний род (например, кофе росло), поэтому кофе, как и какао, должно быть среднего рода. Соответственно, в настоящее время, кроме мужского рода, допускается средний род, например: черный кофе и черное кофе. Но новое правило приветствуется далеко не всеми пользователями.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
СовременнОЕ такси – автомобиль с кондиционером.
После закипания кофе готов (готово).

2. МУЖСКОЙ РОД
К мужскому роду относятся существительные, обозначающие лиц мужского пола, а также обозначающие лиц по профессии, занятию, должности  без указания на пол: атташе, конферансье, буржуа,  портье.
Несклоняемые названия животных также обычно относятся  к мужскому роду: шимпанзе, пони, кенгуру, какаду.

В частных случаях возможно указание на пол животного; также название птицы колибри может иметь как женский, так и мужской род: молодой шимпанзе и молодая шимпанзе, быстрая колибри и маленький колибри.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Как военный атташе России во Франции, я несу за эти суммы  ответственность.
Я пошла, вдыхая воздух свежий, посмотреть ручного кенгуру. Он срывал пучки смолистых игол, глупый, для чего-то их жевал, и смешно, смешно ко мне запрыгал.
Но молодая шимпанзе не строила гнезда на деревьях.
Здесь обитает маленькая, быстрая колибри.
Маленькому колибри хотелось всё попробовать.
 
3. ЖЕНСКИЙ  РОД
К женскому роду относятся существительные, обозначающие лиц женского пола: мисс, фрау, леди.
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Эпоха железной фрау продолжается.

4. ОБЩИЙ  РОД
Некоторые несклоняемые существительные обнаруживают черты существительных общего рода: мой протеже и моя протеже.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Любви моей злой протеже.
Вряд ли она моя протеже.

5. ВАРИАНТЫ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ РОДА
(1) Род некоторых существительных соответствует существительному, обозначающему более ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ: первая авеню, вареная  салями, свежая кольраби – сущ. ж.р., знойный сирокко, второй пенальти – сущ. м.р.

(2) Род несклоняемых имен собственных обычно определяется по родовому наименованию (город, река, остров): солнечный Сухуми, широкая Миссисипи.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
В доме на Пятой авеню тетушка и племянник занимали две лучшие квартиры.
Много дней дует знойный сирокко.
До свидания, солнечный Сухуми, мы еще вернемся.
Перед ним несла свои воды широкая Миссисипи.

РАЗДЕЛ 6. ВАРИАНТЫ ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ В ЕДИНСТВЕННОМ ЧИСЛЕ
Тема 1. Основные и вариантные окончания существительных
Тема 2. Родительный падеж
Тема 3. Предложный падеж

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ И ВАРИАНТНЫЕ ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ
В общем наборе окончаний для разных существительных как в ед. числе, таки  и во мн.числе различают основные (собственные) и вариантные  (чужие) окончания.

Кроме основных падежных окончаний, существительные в единственном числе могут иметь вариантные окончания в Р.п. и П.п.

ТЕМА 2. РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. ВАРИАНТНОЕ ОКОНЧАНИЕ «У/Ю»  С КОЛИЧЕСТВЕННЫМ ЗНАЧЕНИЕМ.
(1)  Вариантное окончание У/Ю  для существительных м.р. в Р.п., наряду с основным окончанием А/Я,  используется в  вещественных существительных  при указании на часть или количество, в том числе со словами отрицания при отсутствии количества: выпить чаю (или чая), чашка чая (или чаю), нет сахара или сахару.
(2) В именных сочетаниях чаще используется окончание У/Ю, а в глагольных – окончание А/Я.
(3) Окончание У/Ю с количественным значением используется также в абстрактных и собирательных существительных: много шума или шуму, мало народу или народа.
 
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Я предложил отцу ее стакан пуншу, Дуне подал я чашку чаю.
За чашкой шоколада я читал журналы.
«Как так –  нет сахару? – удивляется Таня. – Есть!»
Прошу вас, чашечку кофе. Правда, у нас нет сахара.
Микки охотится за кусочками сыра.
В английских фильмах герои пьют чашечку бульона, если простыли.
Тебе надо выпить бульону, подкрепиться.
«Много шума из ничего» – пьеса Уильяма Шекспира.
Много шуму – мало проку.

2. ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ ОРФОГРАММЫ
(1) Если количественное значение отсутствует, то пишется только окончание А/Я: плантация чая, выпуск шелка.

(2) При наличии определения пишется окончание А/Я: стакан горячего чая.

(3) В существительных с суффиксом К пишется окончание У/Ю: выпить чайку, взять сахарку.

(4) В устойчивых выражениях для существительных м.р. в Р.п. используется  одна из форм: ни слуху ни духу, без году неделя, без племени и роду, не зная броду – не суйся в воду (окончание У), но: без страха и упрека (окончание А).

(5) Окончания А/Я и У/Ю могут различаться по смыслу: выйти из дОма, проводить до дОма  (окончание А, дом как строение), но: выйти из дому, проводить дО дому (окончание У, свой дом).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
В Шри-Ланки расположены большие  плантации чая.
Он выпил стакан горячего, душистого чая.
Выпей чайку – забудешь тоску.
Послушай, Ибрагим, ты человек одинокий, без роду и племени.
В первые дни все известия были в пользу бежавших: ни слуху, ни духу, пропали да и только.
Он был настоящим рыцарем без страха и  упрека.
Он вышел из дома и пошел пешком до извозчика.
Однажды в студеную зимнюю пору я из дому вышел.

ТЕМА 3. ПРЕДЛОЖНЫЙ ПАДЕЖ

1. ИЗЪЯСНИТЕЛЬНОЕ И МЕСТНОЕ (ОБСТОЯТЕЛЬСТВЕННОЕ) ЗНАЧЕНИЕ ПРЕДЛОЖНОГО ПАДЕЖА
(1) Современный предложный падеж включает в себя окончания двух падежей: основное окончание Е объектного, или изъяснительного падежа, и вариантное окончание У/Ю местного, или обстоятельственного, падежа.
(2) Неодушевленные существительные м. р. в П.п. с предлогами НА и В, кроме основного окончания Е, могут иметь окончание У/Ю.

2. ВЫБОР ОКОНЧАНИЯ
Выбор окончания делается по следующим правилам:
(1) Окончание У/Ю употребляется  при обстоятельственном значении: гулять в лесу, в саду, а окончание  Е – при объектном значении существительного: говорить о лесе, о саде.

(2) Окончание У/Ю употребляется в разговорном стиле, а Е – в книжном стиле: на бале (нейтр.) и на балу (разг.)

(3) Только окончание У/Ю имеют вещественные существительные со значением п о л н о т ы  охвата: в поту, в снегу, на клею, на меду.

(4) Только окончание У пишется в  н а р е ч н ы х  выражениях: на лету, на скаку, на бегу, на весу.

(5)  Только одна из форм употребляется в  у с т о й ч и в ы х  выражениях: быть в долгу, быть на слуху, яблони в цвету (окончание У), но: во цвете лет (окончание Е).

(6) В  г е о г р а ф и ч е с к и х  названиях обычно употребляется окончание Е, окончание У является исключением:  в Ростове, в Красноярске (основное окончание Е), но: в Крыму, в Клину, на Дону (окончание У как исключение).

(7)  Если  названия встречаются в названиях  л и т е р а т у р н ы х произведений, то в них употребляется  окончание Е: в «Вишневом саде» Чехова, в «Восемнадцатом годе» Толстого.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Люблю я в вечернюю пору затеять в лесУ трескотню.
В 1918 году принимается «Основной закон о лесЕ»,
Кстати, а на балУ-то вы будете?
Пьер обещал Наташе быть на балЕ и представить ей кавалеров.
Хозяюшка в домУ – оладышек в медУ.
Уж и лед сошел, и сады в цветУ.
Во цветЕ самых пылких лет всё испытать душа успела.
Коня на скакУ остановит. Искры гаснут на летУ.
Лето в КрымУ повсюду жаркое и солнечное, сухое.
На ДонУ, на ДонЕ  степь в полыни тонет.
В «Вишневом садЕ» Чехов впервые дал развернутый бой дворянству как классу.

РАЗДЕЛ 7. ВАРИАНТЫ ПАДЕЖНЫХ ОКОНЧАНИЙ СУЕСТВИТЕЛЬНЫХ ВО МН. ЧИСЛЕ
Тема 1. Основные положения
Тема 2. Варианты окончаний в именительном падеже мн. числа
Тема 3. Варианты окончаний в родительном падеже мн. числа
Тема 4. Варианты окончаний в творительном падеже мн. числа
Тема 5. Вариантные окончания существительных с определенной основой в И.п. и Р.п. (тематические группы)

ТЕМА 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. ЗАЧЕМ НАДО РАЗЛИЧАТЬ ОСНОВНЫЕ И ВАРИАНТНЫЕ ОКОНЧАНИЯ  СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ  В ФОРМЕ МН. ЧИСЛА

(1) В большинстве существительных  во мн. числе используется только один вид окончаний, например: город  – города –  окончание А в И.п., стены – стен  – нулевое окончание  в Р.п. Эти окончания мы различаем на слух, и нам не обязательно знать, основные они или вариантные. Можно забыть, что эти виды окончаний вообще существуют.

(2)  Определение вида  окончания важно  в том случае, если  существительное имеет два окончания, например: КИТЕЛИ и КИТЕЛЯ. Тогда имеет смысл выделить среди этих окончаний основное и вариантное, чтобы определить особенности их употребления: кители (основное окончание И, нейтральная речь) и кителя (вариантное окончание Я, разговорный стиль).

(3) При выборе окончания возможны следующие случаи:
допускаются оба варианта как равноправные;
варианты различаются по стилям или по смыслу;
один из вариантов считается ненормативным.

Именно для  существительных с двумя видами окончаний является актуальным понятие об основном и вариантном окончании. Данный метод дает возможность  хотя бы в какой-то степени систематизировать информацию, связанную с выбором вариантных окончаний (обычно все правила предлагаются к запоминанию безо всяких объяснений).

(4) Существительные в форме множественного числа имеют вариантные окончания в именительном и  родительном падежах, а также в творительном падеже (частный случай)

2. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ИМЕЮТ СЛЕДУЮЩИЕ ОСНОВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ ВО МН.ЧИСЛЕ:
1-ое склонение: стЕны, зЕмли – окончание Ы/И в И.п.
стен, земель – нулевое окончание в Р.п.

2-ое  склонение, мужской род: столы, жители – окончание Ы/И в И.п.
столов, жителей, листьев – окончание ОВ (твердый вариант) и окончания ЕЙ и ЕВ (мягкий вариант)  в Р.п.   

2-ое склонение, средний род:  окна, поля – окончание А/Я в И.п.
окон, полей – нулевое окончание и окончание ЕЙ  в Р.п.

3-ье  склонение: пЕчи – окончание И в И.п.
печЕй – окончание ЕЙ в Р.п.

Обратим внимание на следующую закономерность: если в начальной форме слово имеет  н е н у л е в о е  окончание (стена, окно), то в Р.п. окончание нулевое (стен, окон), и наоборот: при  н у л е в о м  окончании в начальной форме (стол) наблюдается ненулевое окончание ОВ в Р.п.  (столов).   
   
ПРИМЕЧАНИЕ. Разные окончания (нулевое и ненулевое) обеспечивают  р а з л и ч е н и е  двух форм существительного: начальной формы и формы мн. числа Р.п. (стол – столов, но: стена – стен).

ТЕМА 2. ВАРИАНТЫ ОКОНЧАНИЙ В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ МН. ЧИСЛА

1. КОГДА ВОЗМОЖНЫ ВАРИАНТНЫЕ ОКОНЧАНИЯ
(1) Существительные мужского  и женского рода во мн.числе И.падежа  имеют основное окончание Ы/И, а сущ. среднего рода – основное окончание А/Я.

(2) В то же время в а р и а н т н о е  окончание А/Я имеет значительное количество существительных м у ж с к о г о  рода. К ним относятся:
многие слова с односложной основой: бок – бока, лес – леса, луг – луга, снег –  снега.

(3) некоторые слова с неодносложной основой (в этом случае ударение обычно падает на второй слог от конца основы):  бЕрег – берегА, гОрод – городА, пАрус – парусА.
Обычно только т а к о й  тип ударения является основанием для существования вариантных окончаний.
ПРИМЕЧАНИЕ. Если неодносложные слова имеют другой тип ударения, то окончание А/Я для них  является  н е н о р м а т и в н ы м , например: инженЕр – инженЕры (грубо неправильно – инженерА).

(4)  Небольшое количество существительных  с р е д н е г о  рода  также могут иметь вариантное окончание И, вместо основного окончания А/Я: яблоко – яблоки.

2. КАК ВЫБРАТЬ ОКОНЧАНИЕ
Окончания существительных м.р. А/Я и Ы/И могут различаться по стилю и по смыслу:
(1) Различение по стилю: штормы (нейтр.) и шторма (разг.)
(2) Различение по смыслу или по области употребления:
лагери (политические)  и лагеря (для отдыха), учители (духовные) и учителя (в школе), образа (церк.) и образы (в литературе и искусстве), хлебы (печеные) и хлеба (злаки), счёты (инструмент) и  счета (денежные), роды (грамматические) и рода (войск).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Уникальные детские лагерЯ созданы  в Подмосковье.
Политические события развели нас в разные лАгери.
Требуются учителЯ по различным предметам.
Духовные учИтели есть во всех традициях и культурах.
В последние гОды жизни Есенин очень часто приезжал в родную деревню.
Идут нелегкие годА, шумит над миром непогода.
У меня растут годА, будет мне семнадцать.

3. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ПРАВИЛО
При выборе окончаний А/Я и Ы/И можно использовать эмпирическое правило:

(1) Если существуют два варианта окончаний, то желательно запомнить те слова, для которых окончания А/Я и Ы/И по орфоэпическим нормам определяются как  е д и н с т в е н н ы е (второй вариант в этом случае считается н е н о р м и р о в а н н ы м, хотя встречается в устной речи):
пОрты, тОрты, вОзрасты – только основное окончание Ы,
сортА, цехА, теремА, отпускА, якорЯ – только вариантное окончание А/Я.

(2) В остальных случаях вариантное окончание А/Я является или  р а з г о в о р н ы м (ветры и ветра, почерки и почерка, рапорты и рапорта, полюсы и полюса), или ненормированным (тортА, возрастА – не допускается).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
В сборник вошли рапорты, донесения, выдержки из журнала военных действий.

ТЕМА 3. ВАРИАНТНЫЕ ОКОНЧАНИЯ В РОДИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ МН. ЧИСЛА

1. ОСНОВНЫЕ ОКОНЧАНИЯ (напомним еще раз)
 Существительные в форме Р.п. имеют следующие основные окончания:
(1) нулевое окончание  сущ. ж.р. 1-ого  скл. и сущ. ср. рода: вишня – вишен,  яблоки – яблок;
(2) окончание ОВ/ЕВ  сущ. м.р:  столы – столов, братья – братьев, немцы – немцев;
(3) окончание  ЕЙ для сущ. всех родов с мягкой основой: поля – полей, печь – печей, олень – оленей.

2. ДВА ВИДА ОКОНЧАНИЙ
Вариантное НУЛЕВОЕ окончание, наряду с ОСНОВНЫМ окончанием ОВ, могут  иметь существительные мужского рода, относящиеся к определенной  т е м а т и к е  и имеющие определенную основу.
Существительные м.р. с вариантными окончаниями в Р.п. можно разделить на 5 групп:

ГРУППА 1. НАЗВАНИЯ ЛИЦ ПО СОЦИАЛЬНОЙ, НАЦИОНАЛЬНОЙ, ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

(1) Вариантное нулевое окончание в Р. п. мн. числа имеют следующие существительные: ТУРОК, ГРУЗИН, ЦЫГАН, но: АРАБОВ, КИРГИЗОВ – основное окончание ОВ.

(2) Нулевое окончание имеют также существительные с суффиксом АНИН/ЯНИН (англичанин – англичане – англичан), а также некоторые  существительные  с изменяющейся основой (боярин – бояре – бояр).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Я нанял шесть быков и нескольких осетин.
Цыган он мог знать только понаслышке.
Он пользовался уважением среди крестьян всей округи.
Палаты –  единственная постройка, сохранившаяся от большой усадьбы бояр Романовых.
Нынче поутру только и было толков,  что о ночном нападении черкесов.

ГРУППА 2. ПАРНЫЕ ПРЕДМЕТЫ   
(1) Вариантное нулевое окончание в Р. п. мн. числа имеют существительные, обозначающие парные предметы: пара БОТИНОК, ЧУЛОК, ПОГОН, но: пара НОСКОВ – основное окончание ОВ:

(2) Для существительного «рельс» предпочтительной является форма РЕЛЬСОВ с основным окончанием ОВ, хотя в разговорной речи встречается форма рельс, соответствующая устаревшей начальной форме  слова – «рельса»  (эта форма раньше относилась к женскому роду).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Поле офицерских эполет было так же серебряным
В Красной Армии погон на военной форме не было.
Он был настолько беден, что имел только по одной паре ботинок и носков.
Не догляди сторож, так поезд мог сойти с рельсов.
Дождь подмыл трамвайные пути, из-за этого с рельс сошел трамвай.

ГРУППА 3. ВОИНСКИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ
(1) Вариантное нулевое окончание используется в существительных, обозначающих старые воинские части при собирательном значении существительного (отряд ГУСАР).

(2) Основное окончание ОВ пишется при обозначении отдельных лиц, в том числе в сочетаниях с числительными (пять ГУСАРОВ),  а также в существительных, обозначающих современные  воинские части (группа САПЕРОВ).

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Эскадрон гусар летучих.
Ростов один из первых увидел этих синих драгунов, преследующих наших уланов.
Даже в мирное время работы у саперов достаточно.

ГРУППА 4. НАЗВАНИЕ ЕДИНИЦ ИЗМЕРЕНИЯ   
(1) Вариантное нулевое окончание употребляется в сочетании слов ампер, ватт, вольт, герц, рентген с числительными.

(2) Слова гектар, грамм, килограмм, Ом  имеют книжную форму с окончанием ОВ и разговорную форму с нулевым окончанием.
Сила тока 5 ампер.
Вес 5 граммов. Сопротивление 5 Омов.
Вес 5 грамм. Сопротивление 5 Ом.

ГРУППА 5. НАЗВАНИЕ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ
(1) В этом случае нет вариантных окончаний, но используются различные основные окончания для существительных разных склонений и родов:
килограмм ЯБЛОК, ГРУШ, СЛИВ – основное нулевое окончание в сущ. ж.р. и ср.р., но: килограмм АПЕЛЬСИНОВ, ПОМИДОРОВ, БАКЛАЖАНОВ – основное окончание ОВ  существительных м.р.   

(2) Встречающиеся  в разговорной речи варианты с нулевым окончанием существительных м.р. не являются  н о р м а т и в н ы м и, то есть не допускаются выражения: килограмм абрикос, мандарин, помидор.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Набрав яблок, мы уселись около костра.
Можно приготовить варенье из груш и слив.
А больше всего в Греции апельсинов.
Для переработки пригодны почти все сорта помидоров.

4. ЗАЧЕМ НАМ ЭТИ ИСКЛЮЧЕНИЯ?
Вопрос прежде всего касается лиц разной национальности. Тема является д и с к у с с и о н н о й, в частности она обсуждалась на Прозе.ру, а также на форумах. Это тот случай, когда иметь свое мнение не запрещается. Прочитайте стихотворение Павла Маслобойникова  «Взывая к разуму стихами...» и рецензию на него. http://proza.ru/2017/10/01/1229   

Иногда наличие нулевого окончания объясняют исторической фонетикой, грамматикой  и межязыковыми связями. В то же время слово может быть любым по происхождению, но потом оно  в п и с ы в а е т с я  в словоизменительную систему русского языка. Мы совсем не обязаны хранить верность языку-источнику,  для нас это менее важно.

Теперь это слово – наше! А нам удобнее, чтобы оно имело окончание ОВ, и это мнение обычных пользователей языка.  Конечно, надо учитывать фонетику конкретных слов, а также влияние других факторов. Вряд ли мы когда-нибудь будем говорить: англичане – англичанов, а вот Пушкин  для слова «турки» использовал форму «турков».

Вот цитата с другого сайта, где приводится материал на эту тему:
«Во времена Пушкина нормой родительного/винительного множественного у этого слова была форма с флексией -ОВ: турков. Сам поэт был блестящим знатоком языка русского (это же не математика, в которой, как сказал лицейский учитель тогда уже начинающего поэта, Пушкин был нулём), а в его повести «Кирджали», названной по имени главного персонажа, говорится, что "война предоставляла возможность обогатиться за счет турков..."
В какой-то более поздний период формы ТУРКОВ и ТУРОК мирно сосуществовали, но уже Ушаков в своём словаре (а он создавался в течение 1935–1940 годов), отмечает словоформу ТУРКОВ как устаревшую. В последующих словарях (Ожегова, Ефремовой, Кузнецова) она даже не упоминается: победу одержала словоформа ТУРОК». 
И вот этот момент не совсем понятен: почему же все-таки эта форму устарела?

ТЕМА 4. ВАРИАНТНЫЕ ОКОНЧАНИЯ В ТВОРИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ МН. ЧИСЛА
1. ВАРИАНТНОЕ ОКОНЧАНИЕ «МИ»
Ряд существительных (люди, дверь, дочь, лошадь) в Т.п. мн. числа имеет окончание МИ (наряду с ЯМИ).

2. ВЫБОР ОКОНЧАНИЙ «ЯМИ/МИ»
Людьми – один вариант.
Дочерьми, лошадьми – окончание МИ, основной вариант, дочерями, лошадями  – окончание ЯМИ (разг.).
Дверьми и дверями – два варианта (зависит от ситуации, от стиля, от устойчивости выражений): за закрытыми дверьми, хлопать дверями.
Лечь костьми, бить плетьми – устойчивые выражения.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Бог Богом, а люди людьМИ.
Он вместе с дочерьМИ посещал парки развлечений.
Эти лошади были последними дикими лошадьМИ.
Князь и княгиня Тугоуховские с шестью дочерЯМИ.
Зимой прогулки на санях, летом купание с лошадЯМИ.
И живем, и умираем за закрытыми дверьМИ.
Дуняша бегала взад и вперед, и то и дело хлопала дверЯМИ.
Лучше на своей земле костьМИ лечь, чем на чужой славным быть.
Постегали плетьМИ, и уводят дружка.

ТЕМА 5. ВАРИАНТНЫЕ ОКОНЧАНИЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫХ С ОПРЕДЕЛЕННОЙ ОСНОВОЙ В И.П. И Р.П (тематические группы)
Некоторые существительные доставляют нам особенно много хлопот своими вариантами окончаний, далее следует их  «черный список». В зависимости от основы  можно выделить 5 групп существительных с вариантными окончаниями в И и Р.падежах:

ГРУППА 1. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ С СУФФИКСОМ «ОР/ЁР/ЕР»

(1) ВЫБОР ДЕЛАЕТСЯ  ПО ОБЩЕМУ ПРАВИЛУ
(Пишется основное окончание Ы, если ударение в начальной форме падает на последний слог: шофер – шоферы, инженер – инженеры, офицер – офицеры;

Возможны два окончания (основное безударное окончании Ы и вариантное ударное окончание А), если ударение в начальной форме падает на предпоследний слог: трактор – тракторы и трактора, редактор – редакторы и редактора.

ПРИМЕЧАНИЕ. Существительное договОр (с ударением на последнем слоге) также имеет также имеет одну форму договОры с окончанием Ы, но существует разговорная форма дОговор – договорА с окончанием А из другой акцентной группы.
На сайте можно найти всевозможные типовые договорЫ практически для любой ситуации.
Имеются типовые договорА: акты, бланки, формы документов.

(2) ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ
Нормы произношения в этой группе могут меняться, будьте внимательны. В настоящий момент существительные с суффиксом ОР/ЁР/ЕР делятся на три части:

только ВАРИАНТНОЕ окончание А (слова этой группы рекомендуется запомнить): профессорА, директорА, докторА, шулерА;

только ОСНОВНОЕ окончание Ы: ректоры, лекторы, бухгалтеры, диспетчеры, снайперы, редукторы, центнеры;

допускаются оба варианта: инспекторы и инспекторА, теноры и тенорА, джемперы и джемперА, свитеры и свитерА (окончание Ы относится к нейтральному стилю, а окончание А – к разговорному стилю).

ПРИМЕЧАНИЕ
Форма профЕссоры соответствует старой норме, а также встречается у поэтов. Согласно словарям только форма директорА является нормативной, хотя  ещё в начале 20 века  говорили дирЕкторы; однако сейчас  форма дирЕкторы  начинает  вновь активно использоваться.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
ПрофессорА предпочитают свои теории истине.
ПрофЕссоры твердили, что он пойдет далеко. ПрофЕссоры! У них учился наш родня!
Сегодня в Багдад слетятся директорА ведущих нефтяных компаний мира.
Уволены дирЕкторы нескольких средних школ.
У фирмы новые генеральный и финансовый дирЕкторы.
Ректоры вузов высоко оценили ход вступительной кампании.
Семинары проводят известные лекторы.
Надзор осуществляют государственные инспЕкторы.
На семинар приглашены редАкторы газет.
Магазин предлагает модные мужские джЕмперы.
ДжемперА носят и как деловую одежду в холодные сезоны.
Ой, вы, кони стальные, боевые друзья – тракторА.

ГРУППА 2. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ СРЕДНЕГО РОДА НА «ЦЕ»
Существительные среднего рода на ЦЕ могут иметь две формы в Р.п.:  ДЕРЕВЕЦ – основное нулевое окончание и ДЕРЕВЦЕВ – вариантное окончание ЕВ. Раньше вариантная  форма с окончанием ЕВ встречалась чаще, но современные словари обычно предлагают основную форму с нулевым окончанием как единственную: ЗЕРКАЛЕЦ, ОДЕЯЛЕЦ, РЫЛЕЦ.
Также: полотенце –  полотенец, блюдце  – блюдец  – только одна основная форма с нулевым окончанием.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Растут миллионы одинаковых деревцЕВ кофе.  Приходилось продираться заросли цепких деревец.
Среди пеленок, кружев, oдеялец лежал их дома новый постоялец. Началось шитье распашонок, одеяльцев.
В Испании на одежду малыша нашивали множество зеркалец. И семь девчонок длинноруких там семёркой ярких зеркальцев сверкают.
Он пробрался между шалашиков из полотенец. Попадались только осколки фарфоровых блюдец.

ГРУППА 3. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ НА «ЬЕ»
(1) Слова ВЕРХОВЬЕ, НИЗОВЬЕ, ПОДПОЛЬЕ имеют два варианта  окончаний: верховьев и верховий, низовьев и низовий, подпольев и подполий.

(2) Следует запомнить выбор вариантного окончания ЕВ в слове УСТЬЕ – устьев.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Грядут с верховИЙ холода.
С верховьЕВ Днестра расселение славян пошло на север и северо-восток.
Возникла целая сеть русел, стариц, озерков на широкой площади низовИЙ.
Для защиты низовьЕВ Дона от набегов началось строительство крепости.
С наступившими ночными морозами крупная рыба отойдет от устьЕВ.

ГРУППА 4. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ НА «ЕЛЬ»
Это слова  ВЕКСЕЛЬ, КИТЕЛЬ, ТАБЕЛЬ . Так как ударение в этих существительных падает на предпоследний слог, то возможны различные варианты окончаний:
вензель – вензеля, дупель – дупеля  – только вариантное окончание Я,
вентиль – вентили, табель – табели – только основное окончание И,
вексель – вексели и векселя, китель – кители и кителя – два варианта окончаний.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
В мастерской создаются экслибрисы, печати и  вензелЯ.
Возможно,  дупелЯ на этом токовище привыкли к тому, что палатка не представляет для них угрозы.
ВентилИ имеют большое число разновидностей.
Когда нам выдали табелИ, то я увидел двойку по арифметике.
Офицерам также выдавались двубортные шинели и летние белые кителИ.
Шили кителЯ из полотняной ткани.
Банк предлагает векселИ собственного выпуска.
Предлагаются  векселЯ юридическим лицам.

ГРУППА 5. СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ  НА «АРЬ/ЯР»
(1) Существительные на АРЬ  обычно имеют два варианта окончаний в И.п. мн.числа: основное окончание И  и вариантное разговорное окончание Я: слесарь – слЕсари и  слесарЯ, токарь – тОкари и токарЯ, бОндарь –  бОндари и (доп.) бондарЯ
(2) Существительное столЯр имеет одну форму – основные окончания Ы и ОВ в именительном и родительном падежах: столЯр – столярЫ, столярОв.
 
ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
СлесарИ, бурильщики и плотники –  самые востребованные профессии в районе.
В старину в деревнях существовали точильщики, или токарИ.
Толстой кистью водил столЯр по ящику.
Ты, Каштанка, супротив человека  все равно что плотник супротив столярА.
Нужные работники –  столярЫ и плотники.

ГРУППА 6. ЧАСТНЫЕ СЛУЧАИ
(1) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ЖЕНСКОГО РОДА
ДОЛЯ, САКЛЯ, СВЕЧА
Только вариантное окончание ЕЙ пишется в Р.п. существительных 1-ого  склонения:  доля –  долЕй, сакля –  сАклей, свеча –  свечЕй   

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Уж мы не различали кровли окружающих саклЕЙ.
После свечЕЙ игорного дома яркий свет солнца ослепил и утомил глаза.

ПРОСТЫНЯ
В существительном простынЯ (исконно русское слово со значением простое, несшитое полотно) ударения во всех формах единственного и множественного числа падает на окончание, за исключением И.и В. падежа мн. числа (такой тип ударения имеет, например, существительное СЛЕЗА, которое можно использовать для проверки).

Особенности склонения существительного простынЯ проявляются только в Р.п. мн.числа, в котором используются ДВЕ ФОРМЫ: простЫнь (с основным нулевым окончанием для существительных 1-ого склонения) и более употребительная форма простынЕЙ с вариантным окончанием ЕЙ.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Ночь шла по земле, выстилая на полянах белые прОстыни.
Не стели мне свежей простынИ –  расстели мне белую бумагу.
На скамью можно постелить простынЮ в несколько слоев.
Летом удобно спать под простынёй.
По простынЯм сбежал через балкон.
Паша ходил к Вам за книгами, за простынЯми.
Она не спала на шелковых простынЯх!

Комплект состоит из наволочек и двух простынЕй.
Ах, если саван мне обещан из двух простЫнь твоих, –  войну я подниму средь адских трещин, я нападу на Сатану.

САЖЕНЬ
Существительное 3-его скл.  сажЕнь  (старинная русская мера  длины) имеет   также форму сАжень, при этом две формы относятся к разным типам ударения.
 
Первая форма  сажЕнь имеет  постоянное ударение на основе во всех падежах единственного и множественного числа, например:  одна сажЕнь,  несколько сажЕней,  попадал в цель в пяти сажЕнях.

Вторая форма сАжень  применяется, например,  в устойчивом выражении косая сАжень в плечах. Для формы сАжень характерен переход ударения на окончание в косвенных падежах множественного числа:  саженЕй, саженЯх, саженЯми. В Р.падеже, кроме основной формы саженЕй, используется более распространенная форма сАжен с вариантным нулевым окончанием.

Таким образом, в И. п. используются две формы с окончанием И: сажЕни и сАжени, а в Р. падеже можно встретить три формы: несколько  сажЕней, сАжен и саженЕй.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
В Древней Руси применялась не одна, а несколько сажЕней
Косая сАжень в плечах.
Грядка луку в огороде, сАжень улицы в селе.
Из башни идет подземный ход длиною в несколько десятков сАжен.

(2) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ МУЖСКОГО РОДА   
ПОДМАСТЕРЬЕ
Существительное м. рода подмастерье  имеет в И.п. окончание Я –  подмастерья, а в Р.п. – окончание ЕВ – подмастерьев, то есть сочетание основного и вариантного окончания.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
За качеством работ наблюдали «подмастерьЯ каменных дел».
Пили здоровье мастеров и подмастерьЕВ.

ПЕРЕПЕЛ
Существительное пЕрепел  имеет вариантное окончание А в И.п. мн. числа – перепелА.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Осенью перепелА быстро набирают вес.
Разведением перепелОв занимались еще в 1 в. н. э.

(3) СУЩЕСТВИТЕЛЬНЫЕ ТОЛЬКО МНОЖЕСТВЕННОГО ЧИСЛА
Ряд существительных в русском языке употребляется только во множественном числе, например: НОЖНИЦЫ, ГРАБЛИ, ВОРОТА.
Выбор окончания в Р.падежа для них зависит от основы, например:
шаровары – шаровар, вилы – вил, потемки – потемок – нулевое окончание,
лохмотья – лохмотьев, консервы – консервов – окончание ОВ/ЕВ,
будни –  будней – окончание ЕЙ, форма буден  устарела, ясли – Яслей.

Некоторые существительные в Р.падеже имеют две формы, например: грабли  – грабель и грАблей.

ТЕКСТОВЫЕ ПРИМЕРЫ
Он сунул банки в карманы шаровар.
После потемок пещеры солнце казалось невероятно ослепительным.
Я ещё не видел таких лохмотьЕВ.
Романтика суровых буднЕЙ.
В сплошной лихорадке буден (В. Маяковский).
Лошади с трудом оторвались от Яслей, полных овса.
Ручку медную кует ей, зубья стал ковать для грабель.
Это семь грАблЕЙ, на которые все наступают.

РАЗДЕЛ 8. ВОПРОСЫ НА ФОРУМАХ РУССКОГО ЯЗЫКА

ВОПРОС 1. МИНИМУЩЕСТВА ИЛИ МИНИМУЩЕСТВО В ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ?

Минимущества или Минимущество в именительном падеже? Если расшифровывать, то «министерство имуществА».

ОТВЕТ

Сейчас в документах и в оф. пабликах в ВК фиксируется "Минимущество". Стоит заметить, что года до 2012 использовалось примерно в равных пропорциях "Минимущества" (и. п.) и "Минимущество":

Уже известно, что Минимущества по новому закону собирается приватизировать через ADR более 4% акций НК «ЛУКОЙЛ», находящихся в госсобственности (2002);

Основные акционеры: Минимущества РФ ; 51%, группа «Промышленное развитие» ; 31, 3% (2012);

Акционеры банка полгода игнорировали постановление правительства о передаче банковских долей ГУПов в Минимущество, однако после очередного скандала 5 февраля акции были переданы (2003).

Как я понимаю, сокращения, подобные этому, со временем перестают восприниматься как сокращения и обретают черты обычных слов. Поэтому, к примеру, есть Минцифры (средний род), а есть Минфин (который в статьях и заметах фигурирует в мужском роде).

КОММЕНТАРИИ
– Я тут нашла: Грамота пишет с А. Если я напишу О, то как бы ошибка выходит.
 
– Да, в орфографическом словаре так зафиксировано. Тем не менее устойчивая тенденция имеется к окончанию среднего рода в и. п. Викисловарь уже фиксирует только так: ru.wiktionary.org/wiki/… –
Возможно, в следующем издании словаря уже будет средний род. Пока что можете писать так, как вам хочется, потому что Грамота говорит одно, а документы говорят другое. Глянем, например, Распоряжение Минимущества РФ от 17.10.2000 N 771-р: "...представить акт приема-передачи в Минимущество России..." 

– Правильно: Минимущество. А откуда там А в И.п.? Современное полное название: Министерство имущественных отношений Российской Федерации (Московской области и т.д.). Слово склоняется. Вопрос № 251601. Ответ справочной службы русского языка: "Это слово нужно склонять". Также можно посмотреть:  https://sklonili.ru/минимущество Это раньше было Министерство имущества (Минимущества), оно не склонялось.

ВОПРОС 2. ОСВЕЖАЮЩИЙ КАРКАДЕ ИЛИ ОСВЕЖАЮЩЕЕ КАРКАДЕ?

Скажите, как правильно: освежающий каркаде или освежающее каркаде?

ОТВЕТ
Орфографический словарь указывает, что оба рода (м. и с.) равнодопустимы.
Тем не менее в литературе в подавляющем большинстве случаев используется мужской род (видимо, по аналогии с мужским родом слова "чай").

ПРИМЕР: Может, это чай ее успокаивал, тогда как принесенный и питый до этого несколько дней каркаде что-то разжигал своим цветом и вкусом. [А. Б. Сальников. Петровы в гриппе и вокруг него // «Волга», 2016]

ВОПРОС 3.АК-КАЯ, ГОРА В КРЫМУ. СКЛОНЕНИЕ БЕЗ РОДОВОГО СЛОВА

«На вершине великолепной Ак-Кая... Есть ли склонение?

ОТВЕТ
Здесь женский род имени собственного обозначен определением. В других же случаях топоним может восприниматься как Ак-Кай, что нежелательно. В то же время в текстах встречаются варианты написания: Ак-Кая, Ак-Каи.

Правило: Как склонять иноязычные географические названия?http://new.gramota.ru/spravka/letters?id=73

Названия, оканчивающиеся на -А
Испытывают КОЛЕБАНИЯ при склонении абхазские и грузинские топонимы, оканчивающиеся на БЕЗУДАРНОЕ -А. Тем не менее многие из подобных названий склоняются: Очамчира – в Очамчире, Гудаута – до Гудауты, Пицунда – из Пицунды;

Колебание объясняется тем, что такие имена вписываются в русскую словоизменительную систему (1-е склонение). С другой стороны, желательно сохранять точность написания для малоизвестных имен.

Примеры:
(1)Вообще, на территории Ак-Каи найдено множество и других поселений древних людей.
(2)А на самой вершине Ак-Кая открываются великолепнейшие виды.

ВОПРОС 4. КАКОЙ РОД У СЛОВА «ЮИД»?

Какой род у слова «ЮИД» (юные инспекторы дорожного движения)?

ОТВЕТ
Официальное название ЮИД России. Род здесь определяется по нарицательному слову, но они могут быть разными: проект, организация, движение, отряд.

Скорее всего, это движение, тогда можно сказать так: ЮИД было создано.

Но чаще эта аббревиатура используется вместе с родовым словом: отряд ЮИД был создан, организация ЮИД была создана.


Рецензии