Цветок Лотоса

Поздняя весна, но вот посреди дня пошёл снег. Он затянул собой небеса, словно тюль, и тёмные ели накрылись им, как туманом. Всего за десять минут всё побелело. Исчезла всякая чернота: всюду, куда только можно было бросить взгляд, оставались лишь белые и серые цвета да их оттенки. В миг всё стало лёгким и невесомым. И всё, подобно снегу, падало вниз.

Бадма вытянул ладонь, и на неё тут же опустились снежные крошки, а вместе с ними – пожухлый листок. Должно быть, вместе с ветрами он летал в небесах с самой осени, не опускаясь на землю, но вот и его время пришло упасть. Стоило этому листу лишь малость коснуться человеческой ладони, как весь он сразу распался на много мелких кусочков, а те так и вовсе скоро обратились в пыль. Листок растаял, как снег. И всё вокруг таяло и падало вниз, всё казалось плотью от плоти снега. Тогда Бадма подумал, что всё в мире опускается к земле и всё в неё врастает.

– Всё стремится вниз, и всё уходит в землю, – сказал он в тот день.

Прошло время, и он заболел. Это была необыкновенная болезнь: его тело стало впитываться в землю и каждые несколько десятков минут ему приходилось выдёргивать ноги из почвы. Он медленно тонул в этом мире, словно в зыбучих песках. Услышав о его болезни, к нему подошёл друг и успокаивающе похлопал по плечу.

– Знаешь, тебе повезло, что хоть в лёгких не растёт лотос. Ну, как в той книге, – и неловко улыбнулся.

Молчание. Бадма стоял у окна и смотрел, как снаружи крупными каплями падал дождь и тут же впитывался в землю. Друг его почесал голову и поспешил сказать:

– Что с тобой? Я понимаю, конечно, болезнь подкосила, но ты и слова не сказал с тех пор.

– Да о чём ты вообще? – сквозь зубы бросил Бадма. – Какой ещё лотос? Будь тише, ты мне мешаешь.

Стараясь не показывать, как укололи его слова давнего друга, парень неуверенно почесал голову и попытался объясниться:

– По-моему, было славное сравнение, ведь твой имя и означает: «Лотос». К тому же тут тебе и странная болезнь, прямо как…

– Ну заткнись ты уже, пожалуйста. Мне плевать: совсем, целиком и полностью. Ты меня отвлекаешь. Я слушаю других.

– Кого?

– Тех, – Бадма кивнул в сторону улицы, где всё громче стучал по миру дождь и никого больше не было.

– Но…

Тогда Бадма ушёл от людей и укрылся в горах у маленького озера. Он сидел в заброшенном храме, сквозь дыру в потолке на него смотрела луна и светом своим укрывала нагие ноги, что медленно вязли в каменном полу. Вдруг ему вспомнились слова, которые он услышал от дождя, прежде чем тот впитался в землю. Тогда они показались ему бессмыслицей и ложью, ведь что ещё может сказать вода, кроме текучей пустоты? Но вот он снова посмотрел на луну и на свои ноги. Странное чувство. Бадме показалось, словно это не с луны упал на него луч, а из луча выросла луна. Она вдруг привиделась ему цветком с широким серебряным бутоном, что стоит на тонком стебле из света и растёт вверх, из земли. В ту ночь Бадма задумался.

Спустя месяц его болезнь усилилась, и теперь даже спать было очень трудно. Поутру приходилось по часу, а то и по два отдирать своё тело, что за ночь успевало погрузиться чуть ли не на половину в пол.

Вот в знойный летний день, окружённый густыми и зелёными лесами, он кипятил воду на огне. В паре метров от него сверчками гудело озеро. Над озером и лесом возвышались скалистые горы, они были похожи на локти и ладони женщины, которую накрыли покрывалом из земли и из-под которого она пыталась всеми силами выбраться. В паре десятков метров на дереве гудел в своей рутине улей, полный пчёл. Их мерные звуки создавали плодородную почву для размышления. Сам Бадма ходил вокруг костра, чтобы не вязнуть в земле. Глаза его неотрывно следили за огнём. Он настолько погрузился в свои мысли, что не заметил, как вся вода выкипела и огонь почти погас. Он остановился и посмотрел на озеро. Его поверхность за эти часы ушла чуть ниже обычного, и без того маленькое озерцо стало ещё хоть и малость, но меньше. Сначала Бадме показалось, что оно впиталось в землю, но… Он посмотрел в сторону костра с котелком и увидел, как от последнего вверх тянется тонкая струйка едва заметного пара. Тогда он посмотрел наверх и увидел пышное облако, что собралось в небесах прямо над озером. Как ручеёк в Байкал, в него вливалась ленточка пара из котелка. За часы под палящим солнцем вода испарилась и вобралась сверху в виде облака. Дух Бадмы перехватило, и голова его сжалась тисками новой мысли. Он торопливо опустил взгляд вниз, где увидел: все горы тоже тянуться вверх и растут. Тогда он посмотрел ещё ниже и стал всматриваться в деревья. Они ведь мало того что сами росли, так ещё и от их листов повсюду разлетался кислород и наполнял собой небо. И в тот момент Бадма вдруг понял, что даже небеса растут из земли. «Всё растёт вверх!» – подумал он.

С того дня эта новая мысль не отпускала больного. И чем глубже сам он погружался в землю, тем громче бил гонг в его голове: «Всё растёт вверх, и всё туда стремится!». Теперь ему казалось, что даже капли дождя если и не взлетают вверх, то спускаются лишь ненадолго, чтобы затем с ещё большей силой устремиться к небесам и улететь ещё дальше, чем прежде. Всё в его глазах было направленно наверх, и лишь он один тонул в земле без надежды выбраться.

Одной ночью Бадма никак не мог заснуть, боясь, что поутру погрузится в пол слишком глубоко и уже не сможет выбраться. Его нервы были на пределе, а тело истощенно скудной пищей и прерывистым сном. Снаружи закаркали вороны, треснул костёр – парень не выдержал и выбежал наружу. Полная луна лучами расплелась по округе и закрутилась меж деревьев. Бадму обуяло желание взобраться на самую высокую точку в этих горах. Он выцепил её взглядом и стал взбираться по склону наверх. Его ноги вязли в земле, мешая подъёму, но он всё полз и полз, цепляясь за кусты и валуны. Тем временем гора становилась всё круче и каменистей. То и дело острые камни резали руки и ноги скалолаза, мешая подъёму. Вскоре его лёгкие пришли в негодность и будто опалились невидимым огнём – дышать было невозможно. А горный пик был ещё так далеко. Бадма понял, что упадёт замертво, не преодолев и двух третей пути. Он ощутил себя брошенным. Как если бы божественная матерь нежно поднимала на своих руках всё ею созданное, но почему-то не его.

– Нелюбимое дитя, – прошептал он и разжал ладони, которыми вцепился в гору.

Медленно и легко его тело покатилось вниз. Широко раскрыв глаза, он смотрел за тем, как лунный диск и горный пик вместе отдаляются от него и как устремляются вверх все камни, кочки, деревья. Однако боли не было. Да и падал он так легко и даже нежно. Ему вдруг почудилось, что он внезапно превратился в белоснежное пёрышко, которое плавно и аккуратно опускалось по склону и с новым потоком ветра ненадолго воспаряло. Но перо это отцепилось от той птицы, что летела в небесах, и теперь было обреченно свалиться в грязь и в грязи остаться. Ещё более остро, чем прежде, Бадма ощутил, что его бросили.

Поломанное и разорванное тело скатилось до самого озера. Падение остановилось лишь на берегу. К тому времени сознание, конечно, уже покинуло тело. Вскоре начался прилив, и серебристые воды поднялись над своими берегами, они аккуратно залили собой его тело, смыв грязь и кровь. Тогда несчастный человек очнулся и открыл глаза. Он приподнялся и посмотрел на своё тело: то утопало в илистую почву ещё быстрее, чем прежде. Впрочем, у него ещё оставались силы, чтобы встать. Бадма поднялся, сделал пару шагов в сторону глубины и остановился прямо на том месте, где отражалось лунное око. Он осмотрелся вокруг и поник. Затем его голова откинулась назад, глаза расправились, и в них рассветным светом блеснула слеза. Он заговорил, и тихие слова его эхом уносились в леса, где превращались в не более чем скромное порхание крыльев стрекоз.

— Эти горы, эти деревья, эти леса — все они и правда растут вверх и стремятся туда. Множество вещей воспаряют над землей и летят… но не я. Почему? Для этого нет причины. Меня забросили сюда, чтобы я утонул в земле, будто червь. Да как же… Нет! – он воспылал злостью и даже яростью. – Вы тоже упадёте! Всё упадёт вниз. Я был прав раньше, но затем ослеп. И спутники, и деревья, и горы, и небеса – всё рухнет. Вы ничем не лучше меня. Вы прокляты, подобно мне, и нет у вас воли это изменить. Мы все обречены. Каждая частица этого проклятого мира будет сброшена со своего пьедестала и утоплена в этой грязи! Я знаю, точно знаю, мы все издохнем на дне этого чёртового озера. Да даже больше! Я сам – лично! – проклинаю всех вас на то, чтобы вы повторили мою судьбу! Меня воротит от всего, я терпеть не могу всё сущее. Ненавижу, я всё так ненавижу… – Он бессвязно что-то выкрикнул и бессильно ударил ладонями по водной глади.

После Бадма замолчал. И всё вокруг него мерно гудело в тишине. Над водой неторопливо ползли светлячки. Парень опустил свою голову, и одинокий ручей потёк вниз по его лицу. Спустя несколько минут, когда ноги Бадмы утонули в иле уже почти до колен, он вновь посмотрел наверх и заговорил, но теперь тихо-тихо.

– Как жалко. И как нелепо. Я снова вру, ни слова правды не сказал. Не хочу я, чтобы всё падало… Пускай всё и дальше поднимается вверх. Хотя бы, пока я смотрю на небо. Пока мои глаза устремлены туда и цепляются за звёзды, пусть они там себе горят, и пусть космос расширяется и разлетается всё дальше и дальше от меня, от низа.

Он опустил плечи и несколько неловко улыбнулся небесам.

– На самом деле, – продолжил Бадма, – я знаю и всегда знал, что все вещи одновременно и падают, и взлетают. Но мне так хочется, чтобы они только поднимались и только росли. Чтобы небо было вечным и таким же красивым, как сегодня. И мне всегда так хотелось, чтобы я тоже был там… а мне суждено лишь падать и тонуть в земле. Больше ничего. Это так трудно, постоянно чувствовать, как ты весь опускаешь всё ниже-ниже, как падаешь в такую чернь, в которой даже самый последний крот не бывал. Кажется, будто я самое низкое существо в этом мире. Кажется, будто я опустился ниже всех. Впрочем, нас здесь было только двое…

Бадма замолчал и едва слышно вздохнул, на его лице появилась ухмылка. Постепенно его тело опускалось всё глубже в ил, теперь, даже если бы он захотел, то не смог бы выбраться. Впрочем, это было уже не нужно. Он остался на своём месте и просто смотрел вверх, пока мог. Он отчаялся взрасти снова над землей, но хотел хотя бы цепляться взглядом за все эти облака, звёзды, луну и крылья птиц, свободно летящих во все стороны. Цепляться, пока ещё его глаза не утонули под комьями землями.

Не прошло и часа, как Бадма целиком ушёл под воду, а затем и ещё глубже. Недолго на поверхность озера всплывали маленькие пузырьки воздуха, но все они вскоре лопнули и стали частью неба. Всё опустело. Но…

Спустя тринадцать дней, поутру, на том самом месте вырост цветок лотоса. Весь день его крупный бутон был закрыт, но к вечеру он внезапно раскрылся и обнажил миру узор своих лепестков. Это был странный цветок. Своей формой он точь-в-точь повторял черты человеческого лица. Это лицо было устремлено вверх и широко раскрытыми глазами смотрело на облака. На цветок сели пчёлы. На своих телах они забрали пыльцу и полетели в свой улей. Однако им это не удалось: по пути на них вдруг налетели птицы и съели. Распахнув крылья, они воспарили над озером и устремились высоко вверх. Так высоко, как ни одна из птиц не летает. Прорезая своими крыльями облака, они поднимались всё выше, и выше. И тут! Их тела на огромной скорости врезались в тетрадный лист, на обратной стороне которого был написан уже совсем другой рассказ. Птицы размазались по бумаге, словно алые чернила. Капли их тел собрались вместе, отяжелели и – упали вниз. На земле начался дождь. Озеро вышло из берегов.

Большую часть остального моего творчества можно найти здесь: https://vk.com/bookdump


Рецензии