Защитники маленьких утят. сказка для малышей

Весной в зарослях камышей у берега реки Утка укладывала спать крошечных утят, не так давно вылупившихся из яиц. Она нежно прикрывала их своими мягкими крыльями и напевала колыбельную песенку:
Баю-бай, баю-бай,
Засыпайте, мои дочки,
Мои милые сыночки.
Баю-бай, баю-бай!
Высокие камыши склоняли к утятам мохнатые рыжие головки и улыбались. Камыши были рады, что Утка поселилась в их камышовом царстве. Им было интересно наблюдать, как подрастают ее детки.
На другой стороне реки росли высокие старые ели, ивы и березы. Там, в гуще еловых веток, прятался одинокий Соловей. По вечерам, когда солнце еще не скрылось за горизонтом, он любил устраивать концерт. Его песни слушали камыши, деревья и река, а Утка хвалила Соловья за прекрасный ни с кем не сравнимый голос.
– Ах, как вы славно поете, дорогой сосед! – восхищалась она. – Моя колыбельная песенка вовсе не такая красивая, как ваши песни.
– Что вы! – возражал Соловей. – Ваш голос самый добрый и ласковый! Утята могут слушать мои песни, а засыпают только под вашу колыбельную песенку.
Но это было не совсем так. Если случалось, что Утка и Соловей пели вместе, то утята засыпали очень быстро, ведь обе песни – мамы и Соловья – были для них колыбельными.
Однажды вечером в гости к знакомым камышам прилетела большая стая молодых воробьев. Они расселись по высоким стеблям камышей и начали громко чирикать, рассказывая о своей птичьей жизни.
– Тише, – прошептали камыши, – у нас живут маленькие утята. Сейчас мама Утка укладывает их спать.
Узнав такую новость, воробьи притихли. Но надо же в это время такому случиться! Хитрюга Лиса притаилась на берегу реки, а потом незаметно подкралась к камышам и уже хотела наброситься на Утку, задремавшую возле утят. Лиса мечтала полакомиться вкусным утиным мясом.
Камыши, которые росли у самого берега, первыми заметили плутовку и заволновались, заколыхались, оповещая всех о беде. Воробьи, почувствовав неладное, встрепенулись, вспорхнули все вместе, издав громкий резкий шум, похожий на выстрел, тем самым испугав и отогнав от камышей Лису.
– Убирайся восвояси! – кричали ей вдогонку смелые птички. – И не смей здесь больше появляться. Мы, воробьи, не позволим тебе обижать малышей утят!
Вот так друзья – камыши и воробьи – спасли утиную семью от погибели. Больше Лиса никогда не появлялась на берегу реки. Огромная стая воробьев сильно напугала ее и, к тому же, птицы оторвали от ее хвоста несколько рыжих шерстинок.
К концу лета утята подросли и научились летать. А когда пришло время утиной семье улетать на зимовку в южные страны, их провожали друзья – Соловей, камыши и воробьи. Они желали уткам счастливо и без опасных приключений добраться до теплых краев, перезимовать там, а весной снова вернуться в родимые места, чтобы  вырастить новое молодое утиное поколение.

7.06.21

p.s. Дорогие друзья! Читайте мои сказки и рассказы на http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии