Высшая форма жизни

Чтобы понять человека, как вид, в цепочке других видов, надо посмотреть на кого-то, кто ниже нас. Вот например рыба - ей не хватает чувств, чтобы идентифицировать более высшую форму жизни, человека, но при этом рыбы активно взаимодействует с более низшими формами жизни. Так же и мы, люди. Но в отличие от рыб у нас есть разумное сознание. Интеллект. Мы, как и рыбы взаимодействуем с низшими, относительно нас, формами жизни, но мы не должны этим ограничиваться. Да и сами низшие формы ведут человека вверх, расширяют наше сознание. Когда-то бактерии и простейшие, затем атомы. Казалось тогда, что ниже, меньше, атомов ничего нет. Но мир науки содрогнулся при открытий нейтронов,  электронов. Тогда учёные усвоили афоризмы вроде "я знаю то, что ничего не знаю", "я уверен в том, что ни в чем не уверен". Безгранично низшие формы, не осознанные ещё нами, и в вершине всех этих форм человек. Ой ли? Венец вселенной? И неужели нет более высокой формы жизни, чем люди? Если внизу нас бесконечно уменьшающиеся и упрощающиеся формы, то логично предположить такие же формы и выше нас. Согласно духовной литературе попробуем предположить некоторые из форм, выше нас. Тогда в первую очередь за человеком, за биологическим видом "гомо сапиенс" идет форма жизни в виде душ, их посмертной жизни. Ещё выше сущности тонкого мира - ангелы, демоны, бесы. Они управляют и взаимодействуют всеми, кто ниже оных - душами, людьми, животными и т.д. Следующей ступенью можно выделить архангелов, престолов. И дальше, и больше. И где-то вверху всего этого "небесного войска" абсолют. Бог. Вся эта сумбурная картина проясняется с помощью самой точной науки - математики. Само осознание бесконечно малых и бесконечно больших чисел сродни бесконечно высоким и низким звукам в музыке, указывает на безпредельность нашего бытия. Безпредельность космоса. Космос это не только вселенная, сам человек - микрокосмос.

Резюме: человек может быть религиозным или нет, но считать себя высшей формой жизни, это если и высшая форма, то высшая форма самомнения.


Рецензии