Июньская музыка

 Прошло уже полгода, как Светка приехала после культпросветучилища работать библиотекарем в эту, богом забытую, деревушку.
 Поселилась она тут же, при библиотеке, в маленькой каморке, куда входили только кровать и стол.
 В устройстве библиотеки и своей норушки, быстро пролетела зима, незаметно подкралась весна.

 Распустились листья и зацвела белая сирень, посаженная ею с осени вокруг библиотеки частым кольцом, образуя большой воздушный  облачный круг.
 
 Наступил первый месяц лета-июнь, так любимый Светкой.
 Зеленели озимые на полях, шумел новой листвой лес, стелилась сочная мягкая трава, цвели цветы.
 Июньский день был заполнен музыкой, она витала в воздухе: легкая,  как молодость девятнадцатилетней Светки, нежно голубая, как цветы незабудки, со сладковато-медовым ароматом цветов донника.

 Она вставала рано утром, чтобы вдоволь насладиться разнообразными птичьими трелями, постепенно переходящие в дневной хор. Рядом на березах, возле своих скворечников сидели скворцы и, как умелые пересмешники, подражали пению других птиц.
 Эта была песня июня. Особые нотки к этой песне добавляла и влюбленность Светки.
 
 Она познакомилась с Пашкой осенью, по приезде в деревню, он подбросил ее на грузовике от станции. Всю зиму они проводили вместе за книгами, ходили в кино, на танцы с бесконечно крутившей записью песни:
 "Льется музыка, музыка, музыка
  То печаля, а то веселя..."
 
 С начала весны, Пашка пропадал на весенне-полевых работах, они скучали друг без друга. В те короткие вечера, когда им удавалось побыть вместе, они мечтали о женитьбе осенью.
 Но мать Пашки была против Светки-детдомовки, в соседней деревне она присмотрела ему невесту, крепкую, рукастую для их зажиточного хозяйства.
 
 А пока влюбленные, ничего не ведая, были счастливы, гуляя до поздней ночи у речки в лугах, слушая июньскую мелодию любви. Для них пели полевые жаворонки, мастера пересвистов.
 Это было их время, их июнь, их музыка.

 В ночь на 18 июня, Светке приснился страшный сон с уродливой старухой. Она знала, сон, приснившийся на день Дорофея, вещий сон. А этот сулил беду.
 С утра, Светка умылась росой не вытираясь и мысленно попросила помощи у Дорофея.

 Поздним вечером они с Пашкой собирались искать Цветок "Сон-траву". По народному поверью этот цветок счастья  собирают в день Дорофея при полной луне из холодного ручья.
  Весь день  в библиотеке девушка маялась, как неприкаянная. Ночной сон никак не шел у нее из головы.
 На окошке из приемника надрывно лилась песня, щемящая душу:
  "Но жизнь не только майский день,
   Где все танцуют и поют
   И расстаются люди здесь,
   И счастья ждут, и слезы льют."

 Плохие вести долетают быстрее хороших. Уже вечером, соседка  Пашки сообщила Светке про сговор Пашкиных родителей и невесты Полинки о свадьбе, на Покров день.
 
 А вернувшийся с работы Пашка, подтвердил эту весть, потупивши  взор, объявил Светке:"Против родителей не пойду".
 Не ожидала Светка такого вероломного предательства любимого.

 Она осунулась, ходила с глазами, полными слез. В деревне все жалели ее.
 "Обидеть сироту-последнее дело"- шептались они.
 Сильно горевала Светка.

 "Пашка, я, без тебя умру!"- рыдала в подушку ночами безутешная девушка.

 В один из поздних вечеров, одевшись в самое лучшее платье, Светка отправилась к речке, тихому и глубокому месту. По дороге она с удивлением заметила, что не слышит больше музыки, ни плеска волн, ни трелей  птиц, ничего, и с горестью поняла, что мелодию слышат только счастливые. А она глубоко несчастна.
 
 Она шла медленно по дну реки, уходя все дальше и дальше от берега. Вода была уже у самого подбородка. Еще один шаг. Последний...
 
 Как вдруг, кто-то схватил ее за волосы, пытаясь вытащить из воды, приговаривая: "Ишь, чо, удумала, негодница! Греха не боишься!" Успевшая нахлебаться воды, Светка не сопротивлялась. Женщина легко перекинула ее худенькое тело через борт лодки, накрыла ее чем-то, и все еще, причитая и охая, погребла к противоположному берегу реки.
 Это была Анна Степановна из села с другого берега, приплывавшая в деревню за рыбой.
 "У меня поживешь недельку, оправишься, там видно будет"-говорила она, совершенно не понимавшей ее, Светке.
 Ранним утром Анна Степановна, разбудив Светку, повезла ее на полевой стан, где работала поварихой.
 "Помощницей у меня будешь, работа - то всю дурь из тебя выбьет!"- наставляла она ее.
 Работы действительно было много и допоздна. Светка, едва коснувшись подушки, засыпала мертвецким сном.
 Потом привыкла, приходила в себя среди чужих людей и уже через неделю, стала улыбаться.
 Пашку больше не вспоминала, да и Анна Степановна долгими душевными разговорами по матерински проводила с ней воспитательную работу, ставшая для Светки самым близким и родным человеком.
 Прошло еще несколько дней.

 Утром, как обычно, Светка проснулась рано. По радио передавали песни "По Вашим заявкам":
 "Льется музыка, музыка, музыка
  И во век не устанет кружить
  Бесконечная, вечная, мудрая
  От которой так хочется жить!"

 Невольно подпевая, Светка потянулась, хрустнув косточками, почувствовав в себе необъяснимую энергию, подошла к настенному календарю, оторвав последний листок июня.
 Следующий был 1 июля. Воскресенье.
 По народному календарю - Ярилин день. Самый счастливый день лета. Верхушка его.
 Уже вовсю палило солнце, обещая жаркий день.
 И густой, насыщенный травостоем воздух, издавал  мелодичные звуки.

 Но это была, уже совсем другая музыка.


Рецензии
Анюта!
Дерзну предложить продолжение истории.

Однажды приехал к Анне Степановне её племянник, офицер, что служил в дальнем гарнизоне. Приехал на денёк. Повидаться с тётей. А тут - квартирантка. Милая, весёлая девочка. Увёз с собою. Никогда не пожалели, что встретились и полюбили друг друга.

Вера Редькина   23.12.2021 12:17     Заявить о нарушении
Спасибо, Вера! Да, продолжение напрашивается, думала об этом, все вынашиваю еще.
Благодарю, за поддержку и понимание!
С уважением,

Анюта Исайкина   24.12.2021 03:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.