Магическая кладка. К 10. 314

История этого проекта интересная. Хозяину дачи захотелось сделать бассейн для маленьких внуков. Дело было зимой. До лета далеко. У него большой отопляемый особняк. Борис Андреевич не хотел бездействовать, а что-то решил заготавливать заранее, чтобы уже в теплые дни только смонтировать. Я ему предложил заранее делать прямо в мастерской бетонные блоки весом, скажем, по 50 кг. Проект обещал буквально  за час разработать. Кладку из двух курсов проще всего заглубить на полметра в землю и накрыть верх пенопластом. А уже на нём - надувной бассейн размером 130 на 240 сантиметров. Он давно был куплен и к нему даже специальный насос прилагался.
Борис Андреевич сказал, что имеет фантастическую тележку и дал добро на блоки весом в два раза больше. Ноутбук был при мне и я по программе за считанные минуты всё рассчитал. Получился даже магический вариант! Вдвоем мы за два дня сколотили десять сборно-разборных ящиков двух видов: с внутренними размерами 63.5 на 27.4 на 24 см  и 49.4 на 35.3 на 24 см. Двадцать четыре - это высота. Всего требовалось делать тридцать восемь блоков. Это меньше месяца на изготовление. Потом до лета бетон набирает прочность. Прелесть нашего решения состояла в том, что в подсобке уже были десятки мешков цемента марки 400 и пять тонн просеянного песка. То есть - никаких лишних затрат, кроме воды.

7 июня 2021 г.


Рецензии