Выщипуха

Прочитав замечательное мини моего друга с сайта проза.ру Владимира Задры «Воробьи», вдруг вспомнила события своего давно ушедшего детства.
Жили мы с родителями в маленькой двушке в обычном панельном доме. Я целиком и полностью была советским ребёнком. Мне нравилось гулять во дворе без старших,  притаскивать с улицы разную живность в попытках уговорить маму и папу оставить дома очередного зверька. Я вообще очень любила природу и с годами эта любовь выросла и окрепла.
Под окнами нашей квартиры, находившейся на втором этаже, росли вишнёвые деревья. Каждую весну на них прилетали с щебетом смешные бойкие воробьи, летом они лакомились той вишней, которую мы не могли достать с балкона или снизу, стоя под деревом.
Однажды сидели с мамой и пили чай на балконе, была очередная весна. И вдруг  заметили, как на край перил осторожно приземлилась маленькая потрепанная воробьиха. Самцы многих птиц и зверей в брачный период выщипывают перья или выдирают шерсть у основания головы партнёрши, показывая этим силу своего темперамента пушистым подругам. Именно так и выглядела эта воробьиха, шея сзади у неё была почти голая. Мы смеясь назвали птичку Выщипухой. И что вы думаете, Выщипуха вместе с приятелем свили гнездо на балконе у наших соседей сверху, а к нам прилетали столоваться. Я регулярно подкармливала птиц. Потом появились птенцы, они повзрослели и тоже оценили человеческую щедрость. Наступила осень, а за ней и зима. Теперь Выщипуха навещала нас одна, по-прежнему привлекая внимание своей голой шеей. Следующей весной всё повторилось: птенцы, еда, а потом снова она сама по себе. Несколько лет забавная смелая птичка вызывала своим щебетом нас на балкон. Но в одну из вёсен всё прекратилось. Что произошло с Выщипухой, мы так и не узнали. Но в разговорах о бывшей квартире и я, и мама до сих пор вспоминаем с нежностью нашу маленькую подругу.

Спасибо вдохновителю http://proza.ru/2021/01/01/53


Рецензии
Инна! Детские воспоминания -самые дорогие! Хорошего дня.
С теплом
Твой
В.

Вахтанг Рошаль   08.06.2021 04:02     Заявить о нарушении
Спасибо, Вах, ты прав!!!)

Инна Велькина   08.06.2021 13:15   Заявить о нарушении