Доброе в Добром

Сюрпизы

Предложение Алексея поехать в Тульскую область на празднование Дня жен-мироносиц было принято сразу и безоговорочно. Майское солнышко светило вовсю, пасхальная радость придавала силы, и я начала собираться на ночной поезд, чтобы уже утром оказаться в Москве. Дорога настолько стала для меня привычным состоянием, что я уже реально скучаю, если долго не появляется случая вырваться из бетонных стен города. Яркие фары приближающегося ночного поезда будоражат кровь и наполняют пустынный перрон светом ожидания чего-то необычного и волшебно-сказочного. Едем в необыкновенное место, Свято-Покровский мужской Добрый монастырь, что в Суворовском районе Тульской области. Добро в селе Добром уже ждет нас, чтобы напитать своим теплом и заключить в свои объятия.
Казанский вокзал встречает утренним бодрым настроением. Выспавшийся, спокойный, малолюдный и гулкий, совсем не похожий на столичный, он еще находится в полусне. А пригородная электричка стремительно проносится мимо небоскребов Москва-сити и спящих еще кварталов подмосковных поселков. Вот и Одинцово, наша стартовая площадка на привокзальной площади, с которой начинается новая дорога, новая история, новые гастроли.
Внимание! Сейчас начнется самое интересное! Солнышко светило прямо в глаза, поэтому я решила, выйдя из вокзала, надеть солнцезащитные очки, которые были в моем дорожном рюкзаке. И только сейчас я обнаруживаю, что рюкзака за плечами нет, он преспокойно остался себе лежать на верхней полке поезда и решил поехать в Можайск, благодаря моей бестолковой рассеянности. Все попытки напасть на след уехавшего рюкзака оказались тщетны, а мне оставалось смириться и мысленно распрощаться со всем его содержимым. Хорошо, что с собой еще была сумка с одеждой: ведь уезжала я на целую неделю. Такое начало гастролей я посчитала знаменательным и, немного погоревав о пропаже, встретила золотистую машину нашего скрипача в спокойном состоянии духа. Начало уже предвещало много интересного и удивительного!

Тульская земля

Тульская земля встретила солнцем и чистым небом. Все вокруг ликовало и радовалось жизни. Мы решили зафиксировать это ликование на смартфоне, соединив с песней «Все ликует». Идея снимать все, что видим по дороге, на фоне звучащей песни Алексея возникла еще раньше и была бурно воспринята поклонниками артиста. Для этого пригодилась чахлая группа в ВК, куда уже почти никто не заходил. Она ожила и начала свое существование в соцсети в новом статусе.
Четыре с лишним часа пути пролетели совсем незаметно, и вот уже показались купола храма восстанавливающегося Свято-Покровского Доброго монастыря, расположенного на берегу Оки. В советское время многие храмы монастыря были переделаны под нужды властей, трапезная часть и алтарь одного из разрушенных храмов отгорожена каменными перегородками, поэтому создавалось странное ощущение маленьких пространств под одной крышей, собранных вместе и имеющих разные входы.
Добринский монастырь встречал нас солнышком. В тени, за стеной храма, отдыхало стадо овец, а работа по восстановлению обители не прекращалась ни на минуту. Монастыри удивительны своим гостеприимством и душевным теплом. Живут они своей жизнью, неспешно собирая по крупицам то, то было растеряно и уничтожено смерчем исторических событий, в них все живет молитвой. Белоснежный храм с кельями и трапезной приглашал в свои объятия. Лариса Михайловна и Галина Кирилловна хлопотали, встречая и устраивая нас как дорогих гостей. Музыка и песни Алексея так понравились, что организаторы праздника молились несколько дней, чтобы эта встреча со зрителем состоялась. Тульская земля встретила хлебосольно и именно так, как могут это делать жены-мироносицы, постоянно находясь под Покровом Божьей Матери, недаром монастырь назван Покровским. Все здесь было добрым в прямом смысле.
Нет ничего интереснее таких вот концертов под открытым небом, где публика живая и очень простая, с любопытством рассматривавшая заезжего столичного артиста-скрипача, тем более что скрипка еще ни разу не звучала на этом островке тульской земли. Все вокруг тщательно готовились к выступлению, репетируя и наряжаясь, предвкушая предстоящий праздник. А вот и начало торжества! На концерте самодеятельности все показывали свое умение, делалось это от души и с радостью, а на закуску оставили самое вкусное – концерт нашего артиста, Алексея Алексеева! Это было незабываемо! Любопытные и недоверчивые взгляды, особенно молодежи, сменились восторгом и смятением чувств, потому что такого никто не ожидал, а скучное понятие «скрипичная музыка» разбилось в пух и прах. Оказалось, что скрипка – это живой, веселый и животрепещущий инструмент, вытаскивающий все струны души и наполнявший ее неудержимой радостью. Алексея нельзя было остановить, он играл и пел еще и еще, чувствуя настроение публики. Даже после концерта, собирая аппаратуру, он не удержался и спел песню, доказав, что так может петь не только Александр Серов, но и Алексей Алексеев.
Этот день длился долго, потому что был насыщен множеством событий. После обильного угощения и общения с почетными гостями праздника Лариса Михайловна, неутомимый труженик и подвижник, показывала нам все, что обретало новую жизнь, благодаря ее молитвам и трудам многих людей, и рассказывала, рассказывала… Мы сразу увидели в разрушенном временем храме из красного кирпича символ нашей истории и современной культуры с мощным фундаментом, который надо восстанавливать, чтобы не потерять, сохранять как самое ценное, дорогое, так необходимое молодому поколению. Мы ходили по этим руинам и снимали все увиденное, чтобы донести это до тех, кто не увидел и не почувствовал то, что почувствовали мы.
А вечером был закат. Такой, каким он бывает над розовой предзакатной Окой, с пением соловьев, жужжанием майских жуков и благоуханием сирени. Такая красота дана нам Господом в награду, чтобы мы знали, ради чего стоит жить и творить, созидать и развивать свои таланты.
Переночевав в этом чудесном месте, я уже забыла о своей потере. А мы, нагруженные подаренными яствами, двинулись в обратный путь, вспоминая сутки, проведенные в Добринском монастыре на Дне жен-мироносиц. Тульская земля уже ждет нас вновь! Именно здесь зародились идеи грандиозных проектов, ради которых стоит жить и творить. До скорой встречи, Доброе!


Рецензии