По формуле Паскаля. Эссе

          Формула Паскаля «Природа разнообразит и повторяет, Искусство повторяет и разнообразит» содержит   в себе   зеркальное отражение, в котором Искусство отражает Природу по её законам. Всё то, что находится в зазеркалье, можно не считать искусством. Художник, изображающий природу, вправе называть себя творцом, а тот, который фантазирует зазеркалье, элементарный выдумщик несуществующего в действительности, не понимающий ни природы, ни жизни.  Всякая, даже красивая выдумка – ложь или иллюзия. Иллюзия   приводит в волнение на одно мгновение, которое быстро проходит, разочаровывая нас, в отличие от искусства, доставляющего удовлетворение.  Есть другая сторона зазеркалья, увиденная Алисой в «Стране Чудес», в которой изображено всё, чем страдает порочный, несамостоятельный человек. Это не жизнь, а приспособление к ней. Каждый герой кичится своей особенностью, которую выдаёт за самостоятельность, но на самом деле в нём    отсутствуют   воспитанные   чувства и развитый ум. Другими словами, в зазеркалье отсутствует элементарная культура, в которой не отражены Законы Природы и Жизнь.
          «Природа разнообразит и повторяет», тем и восхищает думающего человека. Удивляет в первую очередь разнообразием окружающего мира: реками, горами, лесами и степями, землёй со зверями, птицами, насекомыми…  и до бесконечности. Даже в повторении природа разнообразит. «Искусство повторяет и разнообразит» в том смысле, что сначала надо повторить природу, а «разнообразят» «повторяют» художники, каждый со своей правдой, стилем исполнения. То же самое происходит в политике и литературе, в науке и экономике и в других отраслях жизнедеятельности человека. Что естественно, то является предметом отображения природы. И это является сущностью культуры. Бескультурье начинается с того момента, когда художник, политик, учёный, писатель, экономист, проявляя себя, «разнообразя», «повторяя» отражённую Природу, поступают вопреки   ЕЁ Законам. Когда жизнедеятельность общества есть отражение Природы и является Законом её, то нравственные правила не могут быть выдумкой человека - они исходят из Законов Природы.


      


Рецензии