Родиться ничейным

Когда Вите исполнилось 16 лет, он уже не сомневался в том, что он ничейный.
Быть случайно рожденным, участь не из приятных, но от такой неприятной случайности разве кто-нибудь застрахован?
Если человек рождается в порядке очередности, то его жизнь протекает по распорядку: детство, юность, зрелость и комфортная старость, потому что его любят еще до рождения и будут любить всегда, а человеку, рожденному, как снег на голову, уже с первых дней жизни гарантировано одиночество и вечное скитание по свету.
В свои 16 лет Витя был уверен, что он чужой в своей семье, но не потому, что он внешне не походил на своих белокурых сестер, а потому, что чувствовал, что в его рождении есть какая-то тайна, которую все, включая маму, предпочитают скрывать, и признание мамы, что только счастливая случайность не дала ей совершить аборт, только подтверждает это.
Виктор не сомневался в том, что мама его любит, но любить можно и сироту.
Когда он был еще маленьким, он помнил, как они жили семьей в Казахстане, где у него был папа, но разве он может поверить маме, что папа его очень любил и, однажды, купил ему игрушечный луноход, за которым ползал он с папой ползал весь вечер. Какой толк говорить о любви отца, если даже вспомнить его Виктор не мог, но помнил страх, когда пап  уходил из дома.
Это случилось, когда они только переехали из Казахстана в Россию, но не в город, а в настоящую сибирскую деревню, потому что маме захотелось держать корову и жить в доме, в котором всегда можно согреться зимой, потому что в срубленном доме не перемерзают батареи, там вместо радиаторов стоят настоящие печки, а во дворе – поленница дров.
Деревенский дом, куда привезли Витю родители, с виду был красивым и высоким. Он стоял на крутом берегу таежной речки, за которой поднимались высокие ели, но внутри дом напоминал пустой класс, где за панелями, покрашенными в синий цвет осыпалась штукатурка, где вместо крана стоял за печкой умывальник, а вместо унитаза – ведро, потому что никому не хотелось бежать по холоду в сколоченный из досок туалет, что стоял за сараями.
В этом чужом доме, где под потолками тускло горели лампочки, из щелей пола свистел ветер, Витя впервые почувствовал себя потерянным, словно он стал невидимкой, но родители его не искали, они были заняты переездом. За окном стояла чужая осень, бегали стаями незнакомые собаки и на улице дети не играли.
В тот вечер Витя долго гулял во дворе и замерз. Выпал первый снег, дома стало очень холодно, и мама долго пыталась разжечь печки. Папа пришел, когда стемнело, но мама схватила полено и в дом его не пустила, потому что он шатался, а папа стоял на крыльце и широко улыбался, но его улыбка маме не нравилась.
Витя не знал тогда, что видит папу в последний раз, а то бы он его постарался хорошенько запомнить. От папы пахло водкой, но Витя любил этот запах, это был родной запах его папы, а, когда папа стал падать, то он пытался его поддержать, но не смог, и тогда они оба свалились на заснеженное крыльцо. Папино тело оказалось тяжелым, Витя задыхался в его полушубке и думал, что умирает, а потом оказалось, что умирала его мама, но ее отвезли в больницу и спасли.
Ему было тогда всего 4 года.
Больше о папе ничего не вспоминалось. Оказалось, что в деревне, окруженной тайгой, жить можно весело и вольно. Мама работала в больнице, ее называли врачихой, а дома она была дояркой и скотником, так она говорила тем, кто стучался в ворота и искал доктора. В деревне Витю и сестренку Таню воспитывала старшая сестра Катька, она заставляла их помогать ей по хозяйству, а Катю слушались даже отъявленные хулиганы, поэтому Витю и Таню никто в школе не обижал.
В этой деревне прошло его замечательное детство, где у Вити были друзья, на у них были отцы, а у Вити – пес Пират, гроза всех собак в округе.
Когда Вите исполнилось девять лет, мама отправила его с младшей сестрой Таней в гости к дедушке и бабушке, в Казахстан, но, как оказалось, что насовсем. Потом она позвонила по телефону и сказала, что живет с Катей в заморском Калининграде, и, тогда он поверил словам Кати, которая любила дразнить Витю рассказами, как мама нашла его маленького на деревенской молоканке.
С бабушкой жилось Вите и Тане одиноко, бабушка была очень строгая и постоянно за ними следила, но для внуков она взяла в дом собачку Дею. При бабушке Витя был просто вынужден хорошо учиться, и он выиграл олимпиаду по математике, за что был побит одноклассниками, потому что он был русским, а в России он был казахом.
Бабушка с дедушкой жили бедно, потому что у них был кризис.
Когда Витя понял, что его мама уже не вернется за ним, то написал письмо в передачу «Ищу тебя», бабушка письмо пообещала отправить, но обманула. Обрывки письма Таня нашла в мусорном ведре, и Витя решил сбежать на поиски своей мамы, но на летних каникулах бабушка сама привезла его и Таню в Калининград.
Витя чуть не расплакался от радости, увидев маму, которая встречала их на вокзале в Калининграде, но его не узнала мама, потому что Витя стал толстым и лысым «панком», как прозвали его в классе, потому что бабушка кормила его «до чистых тарелок», и водила в церковь, где его стригли бесплатно, скользя по голове жужжащей машинкой
В Калининграде с мамой и с сестрами жилось им весело, хотя жили они в Калининграде в полуподвальной квартире на территории городка для психов. В каморке, где спал Витя было так тесно, что кровать нельзя было поставить, поэтому он спал на полу, а в туалете унитаз был чем-то забит, поэтому опять приходилось ходить по нужде в ведро.
В сентябре Витя и Таня отправились в новую городскую школу, но напрасно Витя думал, что все «устаканилось», как когда-то говорил его отец, потому что не «устаканилось», и вместо школы они поехали на такси в Бельгию, но не туристами, а навсегда.
В Бельгии Витя не хотел идти в школу, где никто не говорил по-русски, но сидеть в стенах старого дома, где жили настоящие приведения, да, еще с мамой и сестрами, которые от безделья мастерили картонные домики, у него не было больше мочи.
В начальную школу Витя пришел молчуном. Он молчал год, потом второй, а когда заговорил, то у него появился друг Том, за которого он стал драться с одноклассниками.
Однажды, учительница на уроке попросила верующих детей поднять руки. Поднял руку только Витя, он верил, что Христос сохранил его семью, но этого не знали его бельгийские одноклассники. После урока к нему подошли два самых крутых пацана, потому что они не поняли, почему Витя причислил себя к верующим, ведь бог для них никаких чудес не совершил, а бог должен делать чудеса, чтобы в него верили.
Витя не стал им объяснять, почему он верит, а они нет. Он только сказал, что уже родиться в такой стране, как Бельгия и есть настоящее чудо. С этого моменты у него появились настоящие два друга, с которыми он дрался плечом к плечу.
Когда Вите исполнилось 11 лет, а Кате 18, она влюбилась. Из семьи ее увел высокий грузин Коба, которого Витя при первой же встречи обозвал "козлом" и за это получил подзатыльник от мамы.
После отъезда из дома старшей сестры Витя остро ощущал свою беззащитность и стал все свободного время упражняться на скейтборде, потому что доска с колесами может поломать ему ноги, она может сама поломаться, но никогда не предаст скейтбордиста.
В среднюю школу Витя пришел без друзей, зато со своим скейтбордом. Его немногословность и признание, как классного скейтбордиста, давали ему право быть независимым среди сверстников.
После отъезда Кати каждый в семье стал жить своей жизнью.
Если мама раньше была царская царица, то теперь она больше походила на усталую домработницу без документов. Она учила язык, очень смешно выговаривая нидерландские слова, где-то по-черному работала, чтобы купить для Вити современный телевизор, и служила волонтером в больнице.
Потом в дом пришел ее новый знакомый бельгиец, Арсеен. Он жил за городом и ухаживал за мамой, как за невестой. С его приходом в доме как-то веселее, уютнее, Толстый и веселый, Арсеен чинил велосипеды, варил картошку и спагетти, уносил грязное белье к себе домой, а привозил выстиранное и проглаженное, а главное, что он был бельгийцем, и мог защитить маму.
Мама долго не хотела переезжать к Арсеену, хотя его дом был большой, с садиком, потому что ей должны были выделить по очереди социальное жилье, но, когда Витя принес домой плохой рапорт, то она подумала, что он нуждается в мужском воспитании, и в тот же день согласилась стать Арсеену женой, и они с Таней были этому рады.
В новом доме было комфортно, а мама стала официально работать и домой приходила поздно. Она очень уставала, а Арсеен ее жалел, … первое время.
Самым обидным было то, что Витя обманулся, когда поверил, что и у него будет отец, который будет его любить, но Арсеен оказался деревенским вором и подлым трусом, который мог поднять руку на детей и на женщину.
Первой от Арсеена страдала на Таня, которая оборонялась от маминого бельгийского мужа ногами, а ноги у нее были длинными и сильными, в а потом стала сбегать из дома, и только мама ничего не замечала, она думала, что все хорошо, и ее интересовали работа, самочувствие Арсеена и интеграция детей.
Выполняя просьбу мамы, Витя привел сестру на скейтпарк, и тут случилось то, что не должно было случиться. Парни наперебой стали предлагать сестре покурить, и она закурила.
А через год Танька бросила школу, и мама отправила ее в больницу, потом больничный психолог захотел побеседовать и с Витей, как с ее братом. Беседа проходила по типу допроса, после которого он должен был выполнить странное задание: сравнить Арсеена с каким-нибудь животном; что оказалось делом безнадежным, потому что на всем белом свете не было такого зверя, который был походил на его отчима.
После больницы сестра была направлена ы реабилитационный центр, а чтобы не связываться с Арсееном, любителя нападать из-за угла, Витя до прихода мамы или катался на скейтборде, или закрывался в своей комнате на чердаке.
Эта чердачная комната напоминала подростку кладовку, где водились домовые, один ему даже привиделся ему ночью, когда  он не мог уснуть от холода.
Когда драки с Арсееном дошли до первой крови, мама стала вызывать полицию. Надо признаться, что Витя считал себя трусом, что когда-то не осмелился защитить сестру, но за маму он чуть не убил Арсеена и убил бы, если бы та не встала между ними.
Вите исполнилось 15 лет, когда он мог говорить с мамой, как равный.
- Мама, с Арсееном мы никогда не получим паспорта. … Он тебя не достоин! ... А, кто достоин? Тот, кто тебя будет любить и беречь! … Где их найти? … Мама, а для чего существует интернет? … Хорошо, я тебе помогу, только не русском сайте.
Самое удивительное, что мама поверила сыну, и нашла Томаса, вернее Томас ее нашел.
Теперь Вите 16 лет, он взрослый, но его душа сломана, потому что он родился лишний для этой жизни, а Томас, бывший солдат Паракомандо, бывший спасатель, выйдя на пенсию, он стал спасать Витину маму, которая приехала к нему жить, а Витю оставила в семью к Кате, потому что Томас жил в курортной студии и имел одну комнату.
Опять мама Виктора оставила, променяв на другого мужчину, а тот перестал учиться, ведь учиться надо тогда, когда знаешь зачем, а Витя этого не знал.
Какая может быть перспектива у приблудного подростка, в чужой стране, в чужой семье? Никакой!
На летних каникулах Ронни и Томас и мама сняли для Вити комнату неподалеку, у самого моря, а иметь собственный угол – это круто для подростка. Потом его записали в местный колледж, где он оказался самым влиятельным второгодником, его боялись не только сверстники, но и учителя.
Однажды, одиноко гуляя по берегу штормящего моря, к Вите пришла очень ясная мысль, что все это время он жил не своей жизнью и, вот тогда, ему стало по-настоящему одиноко. Он шел у кромки моря, а волны бросались под ноги, холодная вода затекала в ботинки, но Витя этого не замечал, потому что его манила неописуемая красота и безграничность морского простора, где небо падало в море, а солнце пропадало в морской волне, и, где белый кораблик из стихотворения Лермонтова потерял нужный курс.
Виктор стал подозревать, что не существует другого мира, ни здесь, ни за горизонтом, и казалось, что на всем свете для него нет укромного места, где бы его ждали.
В тот вечер Витя пришел к маме, она готовила ужин. После ужина мама по просьбе сына позвонила Кате, чтобы та приняла брата на выходные, но у сестры были другие планы, и тот совсем упал духом. Ну, должен же человек быть кому-то нужным! Он спешно засобирался, но не к себе в квартиру, а к одному парню, у которого можно выкурить крученую сигаретку и пригласить девочку из класса, которая много за интимные отношения не просила.
– Виктор, ты пошел делать глупости? – сказал ему спокойно Томас. Томас сидел в своей катающемся кресле, и взгляд его был добрым и строгим, таким взглядом смотрят на повзрослевших сыновей их отцы.
– Запомни, Виктор, мы с мамой и есть ТВОЯ СЕМЬЯ! Все будет хорошо.
Все. Этих несколько слов, было достаточно, чтобы Витя поверил, что теперь он не один, и стал медленно раздеваться. Спешить было уже незачем, потому что он был дома, где у него уже стоял личный компьютер.
Именно, с того момента Томас стал ему отцом, а Виктор – его любимым сыном, потому что они оба любили одну женщину, Надежду, один, как любимую жену, а другой, как любимую маму.
В Бельгии говорят, что у каждому отверстие есть своя пробка, и без крышки вода из чайников выкипает до дна.
Иногда, этой крышкой могут быть несколько слов, сказанных с надеждой, и пусть эти слова закроют и эту историю.


Рецензии