Жареная свинина по-карибски в чесночном маринаде

ЖАРЕНАЯ СВИНИНА ПО-КАРИБСКИ В ЧЕСНОЧНОМ МАРИНАДЕ

Блюдо португальской кухни, традиционно подаваемое на Карибских островах на Рождество и другие праздники.

2 лука-порея
2 головки чеснока (20-24 зубка)
По 1 ст. л. соли и коричневого сахара
0,5 стакана рубленной петрушки
10-12 веточек тимьяна
5-8 перцeв bird's eye ("птичий глаз") или заменить жгучим перцем, который Вы обычно используете
4-6 штук душистого перца
1,6 -- 2,25 кг свинины
2-3 стакана белого винного уксуса
Сок 1 лимона
Вытопленный свиной жир (либо жир или растительное масло для жарки на ваш вкус).

1. Очень мелко порубить ножом порей, чеснок и перец
или воспользоваться блендером, смешать с сахаром, солью и душистым перцем.
2. Помыть холодной водой с соком лимона мясо и нарезать крупными полосками.
3. В стеклянную банку положить слоями пюрированные лук, чеснок и перец, мясо, веточки тимьяна и залить уксусом. Поставить в холодильник мариноваться минимум на 5 дней.
4. Промокнуть мясо бумажными салфетками, чтобы избавиться от излишков жидкости. Разогреть в высокой посуде жир и обжарить в нем замаринованное мясо, целиком либо нарезанное на кусочки.

Примечание. Во избежание пропитывания холодильника запахом чеснока использовать контейнер или банку из стекла; чтобы металлическая крышка не заржавела из-за кислоты, подложить под нее полиэтиленовую пищевую пленку; при жарке мяса со жгучим перцем открыть окно и/или включить вытяжку над печью; жир для жарки для придания блюду большего аромата можно вытопить из копченого бекона (автор использует древесину яблони).

В Тринидад и Тобаго это блюдо подают с плетеным хлебом. Автор (Крис де ла Роза) готовит его в любое время года и использует для сэндвичей.


Рецензии