Тест на вшивость

   Мы познакомились   на дне рождения его сестры, моей коллеги. Он сам подошел и представился – Декарис.
    Массивного телосложения, с красивым  лицом  и умными глазами навыкат Декарис был очень похож на известного  поэта, публициста и литературного критика Дмитрия Быкова.
    Если б я не знал, что настоящая фамилия Быкова Зильбертруд, то непременно поинтересовался у Декариса : «Чьих Вы будете?»
    Однако,  вовремя вспомнил слова Антона Павловича Чехова: «Нет такого предмета, который не подощел бы еврею  для фамилии». 
    Удовлетворенно хмыкнул  про себя, мол, наш человек. Надо только не забыть посмотреть, что означает это  заковыристое слово – декарис.
   
    В этот день   Декариса было  много. Он сам себя назначил тамадой и сыпал тостами, притчами, шутками, как из рога изобилия.
    Вначале это было интересно, под конец стало утомлять. Но тамада, как  нанятый, упорно тянул одеяло на себя.  Запас энергии у мужика был поистине неисчерпаемый.
    По-видимому, это был его бенефис, на котором всем присутствующим отводилась лишь роль зрителей.

    В те годы  «правилом хорошего тона» было травить анекдоты про евреев. Эти самые евреи  обошли по популярности и чукчей, и Василия Ивановича с Петькой, и даже Генерального секретаря ЦК КПСС дорогого Леонида Ильича.
    Декарис   был  тут впереди планеты всей, демонстрируя не только прекрасную память, но и великолепные артистические способности. Его речь, ужимки, мимика показывали, насколько глубоко он вжился в образы потомков Моисеевых.
    Но и в этом тамада  не знал меры. Через полчаса, благодаря его репертуару, наша кампания стало походить на сборище черносотенцев, причем сильно поддавших.
    Я из  породы евреев, которые чувствуют себя таковыми  лишь тогда, когда встречаются с антисемитами. Поэтому  тут же  пришлось отреагировать, вставить, так сказать, свои пять копеек.
  - Бытует мнение, что самые большие антисемиты – евреи. Судя по Вашему поведению, это верно. Вы, наверное, тем самым стремитесь доказать, что не имеете к нашему народу никакого отношения.
   Эх, как он дернулся! Его  сразу всего перекорежило. Очевидно, я попал в десятку.
  -Мои предки из Тамбовской губернии,- отреагировал тамада.
   Но  меня уже понесло.
 - Мама русская, а папа юрист?
   Все за столом рассмеялись, тем  самым остудив пыл потомка тамбовских землепашцев.
   
   И тут, надо сказать, весьма  кстати,  всплыл в памяти разговор двух старичков, 
 моих соседей по купе, невольным слушателем которого я стал. Один другому рассказывал, как легко  распознать антисемита.
    
 - Когда будут травить анекдоты про евреев, где их выставляют, как правило, трусливыми, жадными и тупыми, ты тоже расскажи парочку. Но с условием, что твои герои – это веселые, смелые и остроумные люди, а юдофобы -  дебилы. Тот, кому твои байки не приглянуться, и есть антисемит, к гадалке не ходи.
   Тогда я рассмеялся про себя над наивностью дедушки. На сей раз  все же решил воспользоваться его советом и посмотреть, что получится.
       
                - Идут два антисемита, - нагло втиснулся я в плотную
                «культурную» программу Декариса. – Видят, еврей рыбу
                ловит. Один  предложил, мол,  давай подойдем и
                поинтересуемся, клюет ли. Если ответит, что клюет, то
                скажем: «Везет же вам, жидам!» А если - не клюет, то
                мы бросим ему прямо в лицо: «Так вам жидам и надо!»
                Подходят, спрашивают. Мужик им в ответ: 
                -Пошли нах..!
                Оба уходят.
                Через какое-то время один другому говорит:
                -А ведь и среди евреев  есть приличные люди!
   
    Все отреагировали нормально, один только Декарис  скорчил козью морду.
    Ну, думаю, надо для чистоты эксперимента еще разок попробовать.
                - Один старый киоскер обратил внимание, что к нему стал
                приходить юноша, который все время покупал три газеты:
                на русском, на английском и на иврите. Через какое-то
                время киоскер поинтересовался у молодого человека, 
                неужели тот  знает три языка.
                -Русскую газету я читаю, английскую ношу с собой,
                чтобы солидно выглядеть, а газету на иврите
                приобретаю, дабы в случае необходимости бумага всегда
                была при мне,- последовал ответ.
                На что киоскер замечает:
                - Я должен предупредить, если будете злоупотреблять
                этим методом, то совсем скоро Ваша жопа станет умнее
                Вашей головы!

    Народ внял, кроме Декариса. Тот вновь скорчил козью морду.
    Это уже показатель, если верить методу старичка- попутчика. Выходит, что проверку на вшивость наш тамада не прошел.
      
    Еще несколько раз, пересекались мы  с Декарисом в разных ситуациях. Но теперь он вел себя на удивление прилично, и почему-то всячески выказывал мне свое расположение. Видимо,  старался загладить  вину и подправить свой испорченный  имидж.
    Я вынужден был отметить, что этот перец   оказался довольно интересным собеседником. Правда, очень-очень категоричным. Для него существовало всего два мнения – его и неправильное.
    В конце  концов, мы сошлись с ним на книгах.
    Он  не пропускал ни одного букинистического магазина, ни одного книжного развала.
 
    Мало - помалу  контакты наши крепли.
   
    Декарис  все больше удивлял меня своими разносторонними интересами.
    Он увлекался историей,  писал  монографии, проявив  настоящий талант исследователя  и  литератора.
    Круг тем, за которые он брался,  по-хорошему поражал. Этот малый, без преувеличения, был настоящей  ходячей энциклопедией.
   
    Конечно, я не забыл его « хохмы про евреев», но чем лучше узнавал  Декариса, тем больше мне хотелось верить в то, что сам  тогда раздул из мухи слона.
    Не мог такой интеллектуал быть антисемитом, ну просто не мог по определению. 
    Положа руку на сердце,  хочу  признаться, что всегда стараюсь как-то оправдать поступки людей, которые мне  интересны. А Декарис был  уже из их числа.
    У Эдуарда Асадова есть такие строки:

                «Когда мне встречается в жизни дурное,
                То долгое время я верить стараюсь,
                Что это, скорее всего, напускное,
                Что это случайность. И я ошибаюсь»

    Как про меня сказано.
   
    Прошло, наверное, года два после нашего  знакомства, прежде чем я впустил Декариса в свое сердце и в свой дом.
   
    И вот через какое-то  время «эрудита» опять прорвало на еврейскую тему.
    Поводом послужила заметка в интернете  об истории создания песни на стихи Константина Симонова «Жди меня»
          
                «В 1942 году Константин Симонов написал с фронта домой
                письмо в стихах « Жди меня и я вернусь». Эти строки стали
                самым  известным поэтическим произведением о войне. В тот
                же год стихотворение перевел на иврит  известный 
                еврейский  поэт Авраам Шлонский.
                Чуть позже, в 1943 году в Хайфе оказался некий Фридрих
                Дойчер, который  бежал из Европы от нацистов. Дойчер
                поменял имя и фамилию и стал Шломо Дрори Он добровольно
                вступил в еврейскую бригаду британской армии, созданной в
                подмандатной Палестине. Бригада героически  воевала   
                против войск немецкого фельмаршала Роммеля.
                Как-то, находясь в увольнении, Шломо купил в киоске
                свежий сборник стихов на иврите, в котором было напечатано
                стихотворение «Жди меня». Оно легло ему на душу, и Дрори в
                ту  же ночь написал мелодию. Так родилась песня, которая
                стала очень популярной не только в Израиле, но также в США
                и Великобритании.
                Через много лет, узнав историю создания песни на стихи
                отца, сын Константина Симонова, Алексей, писал: "Жди меня»
                - фактически молитва о возвращении с войны, а в переводе на
                иврит эти строки  звучат особенно молитвенно, благодаря
                мелодичности  языка».
    Более того,  Симонов младщий отметил, что из всех вариантов песни «Жди меня», которые он слышал, написанная Дрори – самая красивая».


     Мне показалась, что эта информация достойна внимания, и потому, не изменив ни строчки,я переправил ее своим знакомым, в том числе и Декарису.
     В ответ получил от него гневную  отповедь.
    «Интеллектуала» до глубины души возмутило, что сын  великого русского поэта, внук офицера генерального штаба царской армии посмел восхищаться еврейским вариантом песни на стихи его отца.
    «Тем самым, - заметил ревнитель русской словесности,- он предал память своего великого родителя. Никакой  еврей не может передать то, что вложено славянской душой в эти святые для каждого русского человека строки. И вообще, что вы, евреи, носитесь со своей исключительностью и со своим Холокостом!»
     Это был манифест антисемита.
     Я понял, что  на этот раз мы с Эдуардом Асадовым ошиблись.
   
     А вскоре,по-видимому чтобы  не оставалось больше никак сомнений на его счет, Декарис сделал мне еще один «сюрприз». Прислав по электронной  почте  карикатуру на еврея из нацистской газеты « Der Sturmer» ( «Штурмовик») времен третьего рейха.  Лицо иудея было изображено в виде мужских гениталий.
     Через полвека рисунок  перепечатывали  во многих  иранских средствах массовой информации, не отличающихся, как известно,  любовью к Израилю.
     Вот, оказывается, откуда черпает свое юдофобское вдохновение  массовик-затейник!
    
     Это была жирная точка в наших отношениях.
     Не понимаю только, зачем ему так долго  надо было косить под приличного человека. 
     Впрочем, раньше за свои художества в нормальном обществе Декарис был бы  изгоем. Теперь времена изменились. Антисемитизм нынче в тренде. Вот он и сбросил маску.
   
     С тех пор Декарис больше не значится в списках моих знакомых. На этот раз я вычеркнул его  из своей жизни навсегда.   
   
     Да, кстати, «декарис», как оказалось, это лекарство от глистов.
     Впрочем, своему однофамильцу, зараженному гельминтозами антисемитизма, оно не помогло. По-видимому, требуется  средство посильнее, «Моссад», к примеру.
     Кто интересуется, советую почитать о нем подробнее, очень  полезное.  лекарство, в особо тяжелых случаях -  просто незаменимое.


Рецензии