Почему Рузвельт и Черчилль были за Сталина?

Очень многие информированные историки прекрасно понимают, почему Гитлер никогда бы не выиграл войну против СССР даже в том половинчатом смысле, в котором он эту победу представлял. Гитлер считал, что советский народ, измученный тираном Сталиным, сразу после первых побед германского оружия над Красной Армией поднимет против большевиков восстание, и победа будет у него в кармане. В планах Гитлера не было завоевывать всю страну, он планировал закрепиться на линии Урал – Кавказ, а все, что находилось к востоку от этой линии, он отдавал японцам.

Однако, к великому удивлению Гитлера, никакого восстания против Сталина не произошло. Да, немцы окружили и взяли в плен миллионы русских солдат, но по большой части эти солдаты оказались в руках Гитлера не в результате восстания, а в результате плохого управления Красной Армии в условиях неразберихи первых дней войны. Та часть армии, которая управлялась более-менее хорошо, сдаваться не собиралась, и хоть и отступала с тяжелейшими потерями, однако все же перемалывала передовые части вермахта.

Германские генералы начали что-то подозревать. Они поняли, что до войны получали крайне недостоверную информацию об СССР. И они во главе с Гитлером очень сильно ошиблись в том, насколько советский народ готов поддерживать большевиков. Оказалось, что большевики в России были настолько популярны, даже невзирая на свое тиранство, что никакого восстания народа против них ожидать не приходилось.

Однако то, что было секретом для Гитлера и его бравых генералов, не являлось никаким секретом для других геополитических противников Сталина – Черчилля и Рузвельта. Эти два лидера двух мощнейших, наравне с СССР и Третьим рейхом, стран, в отличие от Гитлера, никогда не принимали спонтанных решений и очень тщательно изучали обстановку в мире, используя все досягаемые источники. И им было многое понятно из того, чего было непонятно Гитлеру.

В то время как Гитлера интересовали только репрессии в СССР и их результаты, англичане и американцы тщательно изучали успехи Сталина в экономике. И они еще задолго до начала войны поняли, что народ, который буквально за 10 лет превратил Россию из отсталой мировой провинции в практически самую мощную индустриальную державу, никаких восстаний против Сталина и большевиков не поднимет. И неважно, чем были вызваны сталинские предвоенные репрессии, в отличие от Гитлера будущие союзники Сталина видели их пользу для страны. Страна попросту очистилась от сорняков, оставшихся с буйных времен революции 1917-го и Гражданской войны. И Сталин на самом деле построил страну нового типа, но отнюдь не рабовладельческую, как сегодня любят рассказывать молодому поколению всякие застарелые либералы.

Итак, вернемся к самому началу Великой Отечественной войны. Практически сразу же американские и английские корабли стали приходить в порты СССР со стратегически важными грузами. В период с 22 июня по начало июля американцы срочно перенаправили в советские порты на Тихом океане все свои корабли, которые везли какие-то грузы совсем в другие места. Да, это был незначительный объем – всего 3 тысячи тонн, но это было только начало. В июле во Владивосток пришло уже 30 тысяч тонн, а в августе – 300 тысяч.

Англичанам пришлось помощь формировать дольше, потому что у них не было пути через Тихий океан, а только через контролируемую немцами Арктику. И вот, в августе 1941 года в Архангельск пришел большой конвой из 7 торговых судов, набитых стратегическими грузами под завязку. В числе прочего они привезли в СССР и почти 70 самолетов, которых так не хватало Красной Армии в этот период. Для охраны этого важного конвоя англичане нашли возможность выделить кроме крейсеров и два противолодочных авианосца, которые им и самим были крайне нужны в других местах!

Нет нужды объяснять, что хоть этот конвой пришел через два месяца после начала войны, но два месяца для его формирования – это очень маленький срок даже в тех условиях. Решение о его посылке было принято еще в июне.

В каких условиях принимались решения союзников СССР о крупномасштабной помощи Сталину? В условиях тотального разгрома Красной Армии почти на всех фронтах и повального ее отступления без всякой надежды перелома и развития успеха. Практически никто в мире не верил, что СССР устоит, а вот Рузвельт и Черчилль – верили, мало того – они это знали. И как раз не благодаря их помощи, а благодаря тому, что СССР просто невозможно сокрушить. Подозреваю, что они втихомолку посмеивались над верой Гитлера в том, что в СССР вот-вот случится антибольшевистское восстание и полная капитуляция Красной Армии перед вермахтом. Они прекрасно знали, что это фантастика.

А почему они это знали? Откуда?
Да они прекрасно видели, что происходило в СССР в годы первых пятилеток. Они практически моментально убедились в том, что русские во имя новой идеи способны свернуть горы. Они очень быстро превратили Россию в мощную державу, но этого почему-то не понял Гитлер. Он думал, что в СССР жили только сталинские рабы, которые построили индустриальную мощь из-под кнута и палки. Но оказалось, что эту мощь построили не рабы, ведь даже знаменитые египетские пирамиды, как оказалось, построили не невольники, а свободные строители. Рабы с такими масштабными задачами просто не справились бы.

Вот потому Рузвельт и Черчилль приняли решение о помощи СССР буквально в первый же день после нападения на нашу страну Гитлера. Они прекрасно понимали, что для русских первые неудачи, пусть даже грандиозные и тотальные, не имеют особого значения. У русских была цель – ответить на вероломное нападение и в итоге уничтожить врага в его же логове. Красная Армия могла отступать сколь угодно долго, хоть до Камчатки. Но в итоге Гитлер все равно застрелился бы у себя в бункере, это было только делом времени. Рузвельт и Черчилль это предвидели, и, конечно же, не ошиблись.


Рецензии
Во многом Вы правы, но всё же из книги У.Черчилля " Вторая мировая войны"(за которую он получил Нобелевскую премию) следует, что премьер министр Англии понимал: если СССР будет разгромлен- следующей,очередной жертвой станет Великобритания.А союзников у фашистской Германии прибавится...

Владимир Казаков Нн   07.06.2021 08:55     Заявить о нарушении