Почти Ван Гог

     Казалось бы, о чём тут писать? Купила картину и купила: мало ли покупок мы совершаем в жизни? Так неужели  о каждой из них очерки писать?


     А если очень хочется, или они, по моему мнению, этого заслуживают, или я всё это придумала, чтобы скоротать время одиночного ковидного заключения… Как бы то ни было…


     Начнём. Сразу скажу, что картин у меня для однокомнатной квартиры много, но успокою читателя: не все они попадут под моё перо.


     Итак. После кой-какого ремонта я въехала в свою сольную квартирку, куда перетащила половину общей с мужем мебели, и поняла, что стены зияют чистотой и пустотой. Особенно вопиющим было пространство над диваном,  куда так и просился либо Вангоговский куст сирени, либо он,но уже срезанный, в вазе. И цветовая серо-голубая обойно-занавесочная гамма к этому сюжету располагала.Картина должна была быть горизонтальной, в белой раме и приличного размера, чтобы стена её не съела.


     Время шло.Не часто я ходила по  выставкам  и  лавкам художников, и голая стена уже укоризненно на меня взирала.
    

     И вот,  наконец,  пришёл  тот  день.  Посетив  выставку в Манеже, я решила прогуляться до Невского, зайти в любимую кафешку напротив Аэрофлота, где продавали пирожки со шпинатом, а потом заглянуть и в соседнюю Лавку художника.
Вкусив пирожково-кофейных прелестей,  я  спустилась в Лавку, ни на что особенное не надеясь.


     Я бесстрастно продвигалась по проходу между выставленными на продажу картинами, и тут меня внезапно окликнули. Я подняла глаза и увидела её, манящую своим абсолютным совершенством формы и содержания! Она была создана художницей, услышавшей мой внутренний заказ.


     Решение было принято тут же, без колебаний, ибо она стоила всего лишь три моих месячных зарплаты. И всё бы кончилось быстро и безболезненно, как говорится, если бы не возникло одно, но почти непреодолимое препятствие: перед ней стояла супружеская пара, уже практически принявшая решение о покупке. Не знаю, откуда во мне взялось то, что потребовалось для отвоевания моего заветного сокровища! С добродушно-снисходительной улыбкой я стала их отговаривать от необдуманной и нестоящей покупки. Вдохновенно я им поведала о Манежной выставке, где картин и лучше и гораздо дешевле хоть пруд пруди. Они меня вежливо выслушали, но не развернулись тут же, чтобы опрометью помчаться в Манеж. Они ещё долго, не спеша, бродили по Лавке, то и дело поглядывая на «мою» картину.    А я всё это время с замиранием сердца стояла поблизости,изображая полное равнодушие  к  вожделенному  объекту. И наконец-то, о Радость, они покинули Лавку. А я, не теряя ни секунды, бросилась к продавцу, умоляя её снять картину и отложить её на часик, пока я на такси слетаю за деньгами. Неожиданно для меня она охотно выполнила мою просьбу. Всё предметное население моей квартирки радостно приветствовало красавицу, а диван, наконец, с облегчением вздохнул и горделиво расправил подушки, счастливый своей близостью к ней.


     Не меньшее, чем при покупке, волнение мне опять пришлось с ней испытать, чтобы её повесили. Дело в том, что во время ремонта горе-электрик не сделал «дорожную карту», и никто не знал, где проходит провод. А закон подлости ещё не отменили.


     Когда мастер сверлил стенку, я стояла, затаив дыхание, пока он, наконец, видя моё состояние, не улыбнулся и не сказал: «Можете уже выдохнуть».


Рецензии
Здравствуйте, Лариса.
С интересом прочитал несколько Ваших рассказов.
Вам удалось передать настроение автора в небольших и казалось бы
незначительных жизненных эпизодах. И, конечно, описание городских пейзажей меня, как коренного питерца, не оставило равнодушным.
Рассказы можно бы сделать короче, сократив текст, но это мое субъективное мнение.
В некоторых отзывах меня критикуют за слишком лаконичное изложение
повествования, но я считаю, что даже короткая миниатюра должна содержать интригу
и держать читателя в напряжении, что исключает излишние подробности и дает волю
воображению читателя.
С пожеланием творческих успехов, Юрий


Юрий Фролков   24.06.2021 12:06     Заявить о нарушении
То-то и оно, Юрий, что я как-то неожиданно в дистанционно-преподавательский период села и, не вставая, ровно за полтора месяца написала книгу (а потом и издала) НИ О ЧЁМ. Поводы казались пустячными, но весь кайф я ловила от "размышлизмов" на тему, и гораздо шире темы - в общем, сама с собой беседовала, спорила и т.д. И мне этот процесс (а потом и результат) понравился. А главное, что меня совершенно смутил тот жаркий отклик, к-рый я получила от 40 читателей-владельцев изданной книги - таков был её материально-осиленный-моей-дочкой в качестве-подарка-на мой-юбилей тираж. Вот как закрутила! Люблю гимнастику слова и фразы :) Сохраняйте, Юрий, своё интересное лицо, к дельным советам прислушивайтесь, но не торопитесь ничего менять - в конце концов, мы пишем для себя, для самоудовлетворения, а если мы ещё и другим нравимся, то поздравим себя... :)

Лариса Шитова   24.06.2021 16:35   Заявить о нарушении