Новеллы из моего детства, 7. 06. 20. 21. юрий юсуп

                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============


              Севернее,у самого подножия горы,возле деревянного,электрического столба,с пробками и проводами,лежали два сухих,совершенно без коры,обветренных,старых,голубовато-серых,светлых,а местами - иссиня-чёрных,обугленных ствола -обрубка. Их привезли из плавень.Когда-то эти жалкие и обугленные обрубки,- были живыми деревьями и росли в наших плавнях.
              Во-время ночной грозы,молния ударила в эти деревья и они загорелись.
Начался сильный пожар- эти два дерева сильно обгорели и тольно ночной дождь-ливень
смог погасить начинавшийся,ночной пожар. Многие деревья были полу-обгорелые и сгорели заживо. Вот примерно такая их история.
              Обрубки эти,кто-то из соседей,привёз на растопку своей печки,в качестве дров. Эти обрубки привлекли моё внимание,тем,что их обгорелые,иссиня-чёрные места на мёртвом,древесном теле,блестели и сверкали,как уголь-антрацит и были довольно " узорны "  и  " змеились " причудливыми,ломаными и округлыми " узорами". Западнее,от чахлой абрикосины,вёл крутой спуск с горы,вниз.
Чуть далее от трёх старых абрикосин,шла небольшая свободная площадка,которая окан-
чивалась снова огромными и старыми абрикосинами,между которыми стояли серые ,деревянные ящики для угля и между ними,были сложены штабелями,дрова и были между
ними,довольно широкие проходы.
              За всем этим,ещё западнее,шла длинная и довольно широкая площадь.
Потом,шёл очень длинный ряд кирпичных сараев и там было много-много дверей.Это были сараи наших соседей,или вообще других людей,которые там держали кур,свиней,голубей,кроликов,а некоторые держали и гусей,уток и даже овец.
              Оканчивался этот ряд сараев,на южной стороне,чуть дальше от них,
на квадратных подставках,стояли два фанерных,огромных,белых,в форме трапеций -мусорных ящика,называемые на Украине - смитниками.Туда все наши соседи и также и мы - выбрасывали мусор и помои.Ещё западнее,за этим длинным рядом кирпичных сараев с дверями,через пространство,располагался параллельно первому ряду сараев,
- точно такой-же,второй ряд кирпичных сараев с дверями.
              На пространстве между сараями,росли огромные деревья: американские
остролистые клёны и гледичии ( особый сорт южно-американских акаций).
Между деревьями,тоже были два белых,трапецие-подобных смитника,ящики деревянные для угля и сложенные штабелями дрова.Деревья совершенно оплели своими ветвями,небо полностью и листья их как-бы создали непроницаемую сетку из зелени,
которая только пропускала сквозь себя только воздух и солнечные лучи,которые,пробиваясь сквозь листья,создавали собой - зеленоватый полумрак,точно в лесу.От этих смитников,- пахло карболкой и лизолом.
             В " междусарайных дебрях " , было очень таинственно и тихо,словно в лесу.Слышалось только шуршанье древесных листьев,которые шелестели от набегавшего,порой,ветра,отчаянный визг и хрюканье свиней,кокотание,кудахтанье,квохтанье кур-несушек и кур-наседок,писк робких цыплят,кукареканье на разные голоса - петухов,воркование голубей,чириканье воробьёв,мяуканье кошек и лай собак,пришедших сюда в поисках еды.
Одним словом - натуральные звуки Природы!

                ( Продолжение следует).


Рецензии