Статичный хаос

Я бы мог это назвать иначе, например, термином «динамичная пустота», но на саму суть это не повлияет. Несколько необычное состояние, при котором две крайние точки находятся вместе, формируя одно целое – сознание.

Хаос, в привычном понимании это динамика, постоянное движение, неупорядоченное и всепоглощающее. Хаос это динамичная система, в которой нет, ни начала, ни конца, есть только сам процесс перетекания, яркой вспышки и рассеивания.

Пустота же в привычном понимании статичная, она никуда не движется, никуда не делает. Ибо в ней просто нет ничего того, что могло бы прийти в движение.

И пустота и хаос одновременно являются двумя началами, тем, что постоянно движется и постоянно взаимодействует между собой. Определить, что же первичное – хаос или пустота не представляется возможным. Ведь из пустоты рождается хаос, который создает разнообразие жизни и снова, в себе же самом, разрушает собственное творение, возвращая все колебания снова, в исходное состояние – в пустоту.

Стремиться к состоянию абсолютного хаоса или абсолютной пустоты тождественно с принятием одной половины и отторжением другой. Утрачивается модель перехода, модель цикличности, свойственная сознанию. Утратив первоначальную пустоту, хаос будет порождать и разрушать, порождать и разрушать, но никогда не вернется в состояние покоя. Исключив хаотичность, все, что останется – извечный покой, способный сотворить все, что угодно, но лишенный импульса хаотичности, приводимого все в движение.

Остается модель «хаотичной пустоты» или «статичного хаоса». В ней есть сразу все, что нужно для создания и уверенного прохождения полного цикла. Хаос уже есть, но он не динамичный, не постоянный. Он словно замер в одной точке, но готовый вот-вот снова закрутиться в динамичном вихре. Есть и пустота, она чередуется с хаосом, позволяя пребывать ему в состоянии покоя и динамики одновременно. Пустота пустая, но наполненная, в ней есть все, но нет движения. Хаос полный, но обездвиженный. И только по необходимости, произойдет короткий импульс, хаос снова придет в движение. И так же по необходимости остановится, снова придя в статичное состояние пустоты.


Рецензии