Стойкость Перемышля

Стойкость Перемышля
(К 80-летию начала Великой Отечественной войны)
               
         Немного развлечений было в послевоенные годы у нас, детей, что росли в ДОСах (домах офицерского состава) военного городка в одном из райцентров Западной Украины. Среда обитания представляла собой несколько двухэтажных домов "с удобствами во дворе", сгрудившихся на окраине у городской черты. "Жизненное пространство" ограничивалось с одной стороны булыжной мостовой, ведущей на сахарный завод, а с другой -  местной неширокой речушкой с осоковыми берегами.
         Основной игрой была "войнушка" с фанерными пистолетами и сучковатыми палками, заменяющими автоматы. Летом же, напрыгавшись в воде (плавать почти никто не умел), мы бросали свои худые телеса на горячую поверхность оставшегося с недавней войны бетонного ДОТа (долговременная огневая точка).

       Недалеко от домов находился и очаг нашей культуры – воинский клуб. Один раз в неделю туда приводили солдат из ближайшей части на просмотр очередного фильма. Вот тут вся надежда была на доброго старшину или сержанта, стоявшего на входе. Если оставались свободные места, он мог впустить и нас, десятилетних пацанов. Тогда, усевшись по двое на один стул, мы не отрываясь смотрели на героические действия, происходившие на светло-сером экране. Затем ещё день-другой с запалом обсуждали увиденные фильмы: "Подвиг разведчика", "Илья Муромец", "Джульбарс", "Тайна двух океанов" и другие киношедевры того времени. А вот по торжественным дням, уже вполне законно, с матерями и отцами-офицерами, мы заходили в клуб на концерт солдатской художественной самодеятельности. Самыми большими праздниками были Первое мая и Седьмое ноября. День Победы не являлся выходным днём, поэтому, концерт не полагался. Но всё же, клуб после полудня был полон солдат, и один из офицеров в парадном кителе с орденами и медалями (тогда ещё более половины офицеров полка были участниками войны) читал короткую лекцию о недавней войне и делился своими личными воспоминаниями о боях. Лекция была стандартная: на нас внезапно напали, мы отступали до Волги, затем под Сталинградом разбили фашистов и погнали их до Берлина.

        Однако как-то раз невысокий майор с обветренным лицом, рассказывая о первых, самых тяжёлых днях войны, вдруг отложил в сторону папку с бумагами и, глядя на сидящих солдат, сказал:
        - Да, Красная армия отступала, но были и исключения. Так, наша часть, после отхода от границы, уже на следующий день перешла в наступление и выбила немцев из города Перемышля. Несколько дней мы удерживали его, но потом пришлось опять отойти, чтобы не попасть в окружение.
       Такой факт был новым и неожиданным для меня. Слова майора врезались в память и часто всплывали, в последствии, при разговорах о начале войны. Затем я многократно читал в различных источниках о страшных боях в июне сорок первого. Однако этот город упоминался как-то вскользь, без должного, на мой взгляд, акцента на героический эпизод военного подвига народа.

              Перемышль – это особая страница в длинном списке событий начального периода войны. Тут была одержана, может и не очень значительная, но ПЕРВАЯ победа в Великой Отечественной войне.
         Сам город, по договору 1939 года, делился рекой Сан на две части: немецкую (западную) и советскую (восточную). По плану "Барбаросса" 17-я полевая армия генерала Штюльпнагеля на южном фланге своей полосы наступления должна была быстро захватить мосты через Сан и занять город. Затем, получив оперативный простор, безостановочно двигаться на транспортный узел Львов с дальнейшим развитием успеха по равнинной местности в направлении Тернополя.
        В три часа ночи 22 июня по мосту через Сан прошёл на запад в Германию последний товарный эшелон.
        В 3.30 на город упали первые немецкие снаряды, стреляли прицельно. Загорелось насколько складов, было повреждено здание госпиталя, здание вокзала, несколько жилых домов. Ровно через полчаса германские войска двинулись на восток. Штурмовые отряды начали форсировать реку на плотах и резиновых лодках. Главный железнодорожный мост, как стратегический объект, охраняли бойцы 66-го полка НКВД. На середине моста была белая линия – государственная граница. Дежурная смена подпустила немцев до этой отметины и открыла огонь на поражение. На звук выстрелов прибыла группа солдат того же полка и сразу вступила в бой. Следующая атака агрессоров была "психическая" – несколько десятков немцев пошли в полный рост, поливая всё вокруг автоматным огнём, но красноармейцы отвечали ружейными залпами. Понеся потери, фашисты отступили и тут же попытались переправится через Сан выше и ниже по течению от моста. Однако попали прямо под огонь 9-й погранзаставы (92-го погранотряда) лейтенанта Слюсарёва. Силы были совсем не равны: сотням немцев противостояло два-три десятка наших бойцов. Более шести часов держались пограничники. Заместитель начальника заставы лейтенант Нечаев отбивался до последнего патрона, а затем гранатой взорвал себя и приблизившихся немцев. Это был один из ПЕРВЫХ подвигов в истории той войны.

        Героически сражалась в ДОТе группа солдат младшего лейтенанта Чаплина. Десятки снарядов разорвались рядом, было несколько прямых попаданий в это монолитное сооружение, но полуживые бойцы сопротивлялись до последнего патрона. Даже сегодня по берегам рек, а иногда просто в полях, можно увидеть эти, зачастую полуразрушенные, с вырванными кусками стен и торчащей из них арматурой, серые бетонные коробки. Трудно себе даже представить какой шквал огня и металла бушевал тут восемь десятков лет назад.
       В девять утра полковая артиллерия получила разрешение стрелять не только по наступающим немцам, но и по германским тылам. Для отправки подальше от границы семей офицеров выделили грузовую машину. По пути этот транспорт попал под бомбёжку, и судьба большинства женщин и детей неизвестна.
       Несмотря на героическое сопротивление, к вечеру весь город был занят врагом. Однако вперёд, в глубь страны, немцы продвигаться не могли, наткнувшись на организованную оборону подразделений 99-й дивизии.
 

          Накануне войны этот участок границы, кроме небольших погранзастав из 92-го погранотряда (командир подполковник Тарутин Я. И.), охраняли два крупных воинских формирования. Это, упомянутые ранее, 66-й стрелковый полк НКВД (охрана мостов и других важных объектов) и 99-я дивизия 26-й армии Киевского особого военного округа (командир полковник Дементьев Н.И.), способная вести широкомасштабные боевые действия. Отступив, короткой летней ночью, за пределы восточной части города, командиры погранотряда и дивизии, используя данные разведгрупп и захваченных "языков", начали планировать нанесение ответного удара. Такое решение утвердил командующий стрелковым корпусом генерал-майор Снегов М.Г. Для атаки был сформирован сводный батальон (215 бойцов) под командованием, одного из немногих уцелевших пограничников, старшего лейтенанта Григория Палеводы. В его состав включили также две батареи противотанковых 45-мм пушек и пулемётную роту. Ранним утром 23 июня дивизионная артиллерия и миномёты 71-го артполка ударили по позициям врага. Сразу за разрывами снарядов батальон двинулся вперёд, завязывая уличные бои – ПЕРВЫЕ в этой войне. Продвижение пехоты было стремительным, немцы никак не ожидали ответного наступления. Освобождая последние кварталы города, Палевода приказал идти в штыковую атаку. К середине дня уже весь Перемышль стал советским. Геройский батальон продолжал движение вперёд и, переправившись через р. Сан, вступил на территорию Рейха, атакуя врага на его территории уже на второй день войны.

      Ближе к вечеру, около двухсот мужчин города под руководством секретаря горкома партии П.В. Орленко вступили в ополчение, получив с армейских складов винтовки и гранаты. Это было ПЕРВОЕ народное ополчение в СССР в годы войны.
        24 июня в сводке Совинформбюро вся страна услышала: "Стремительным контрударом наши войска вновь овладели Перемышлем". Это был ПЕРВЫЙ контрудар в Великой Отечественной войне, ПЕРВЫЙ город, отбитый у врага.
       Над зданием горсовета опять развевался красный флаг, восстановили подачу воды в дома, заработала городская пекарня, в местной типографии отпечатали номер газеты с репортажами о начавшейся войне.
       С 24-го по 26-е июня немцы много раз пытались ответным наступлением окружить центр города и одновременно переправиться через р. Сан, но батальон Палеводы совместно с пехотой 99-й дивизии раз за разом отбрасывали врага на запад за пределы города. В течении шести дней боёв было выведено из строя несколько тысяч немецких солдат, Красная армия потеряла чуть более 700 бойцов.



       27 июня город был оставлен по приказу свыше, поскольку колонны вермахта обошли его и находились на подступах ко Львову. Войска, удерживающие Перемышль, оказались в окружении и через день-другой уже не смогли бы прорваться к своим.
       За оборону Перемышля 99-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Это было ПЕРВОЕ соединение Красной армии, награждённое боевым орденом.
      Бои за город, к сожалению, не заняли должного места в исторической памяти о войне, несмотря на то, что это были ПЕРВЫЕ успехи армии в смертельной схватке с "чумой двадцатого века".

       Настоящая заметка призвана ТОЛЬКО ПРИВЛЕЧЬ ВНИМАНИЕ к героической странице боёв и никоим образом не претендует на всесторонний анализ событий на этом участке фронта. Сделать это нелегко даже специалистам из-за скудности и отрывочности сохранившихся достоверных данных, не говоря уже о том, что лишь немногие участники обороны Перемышля выжили в страшных боях минувшей войны.
        Собирая по этой теме материалы в Интернете, я обнаружил, что существует книга Ю.К. Стрижкова "Герои Перемышля", изд-во "Наука",1969, а также его статья на эту тему в "Военно-историческом журнале" №6, 1965. Возможно эти источники помогут интересующимся узнать дополнительные детали описанного подвига.
      Сегодняшний Перемышль – это небольшой городок в 12 километрах от границы с Украиной, возвращённый Советским Союзом Польше в 1945 году.


Первые герои войны

             Дементьев Николай Иванович, генерал-майор. Родился в 1895 году в с. Преображенское, Лебедянский р-н, Липецкой обл. В Красной Армии с 1918 года. В боях под Перемышлем был тяжело ранен, в 1943 году получил повторное серьёзное ранение. В 1943 – 1948 годах командующий Южно-Уральским военным округом, с 1948-го – военный комиссар Алтайского края. Скончался от фронтовых ран в 1954 году.

        Слюсарев Николай Семёнович, лейтенант. Родился в 1913 году в г. Одесса. В разных документах указываются различные даты гибели героя летом 1941-го. Существует немецкая учётная карточка о пребывании в плену с его данными и пометкой - "умер в июле 1941-го". Вероятнее всего, он был тяжело ранен, и товарищи решили, что он мёртв. Попав в плен в тяжёлом состоянии, через несколько дней лейтенант умер от ран или был убит.

        Нечаев Пётр Семёнович, лейтенант. Родился в 1914 году в с. Верх-Неня, Алтайский край. Погиб 22.06.41.

         Тарутин Яков Иосифович, подполковник. Родился в 1899 году в д. Глубышевская, Архангельской обл. Погиб в бою в Полтавской области в конце июля 1941-го.

        Палевода Григорий Степанович, старший лейтенант. Пропал без вести в районе пос. Комарно (30 км юго-западнее Львова).

    

 
         


Рецензии
Да,- хорошо автор копАется
дажк в микро-Истории, но Истории !!
Формат-бы только в А.Ж.-ФИко стиль
прозо-поЭмности без заэкрАний
и длинно-ГОРИЗОНТий....*
Да и разрыв между глАвками
и абзАциками,- нЕзачем...
Обладающим быстрым чтением
удобнее читать уГАРМОНЬенным форматом.
Да,- 1000 УСПЕХОВ =и= УДАЧ *****

Артур Живаго   05.04.2024 00:56     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отзыв. То, что я понял - согласен, наверное, правильно и то
, чего не понял.
Наилучшего.

Геннадий Шлаин   05.04.2024 10:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.