Was ist das или Борман на танке...

В 1974 году работал термистом на трассе газопровода, вели термообработку сварных швов.
Зима выдалась теплая, но снежная, бывало по несколько суток не могли выехать на трассу или с трассы домой.
В этот раз случилось тоже самое, даже Урал-развозка не могла пробиться и поэтому впереди пустили "Кировец"..
Но в середине 8-ми часового пути по снежной целине и Урал встал, решили отправить дальше только "Кировец" и меня одного, как самого молодого..
Только к ночи добрались до нашего термопоста, заждавшаяся смена встретила нас радостным ревом, но потом  увидев что я один, недоуменно затихла.
Значит кому-то надо оставаться со мной, потому что один человек не справится с работой.
Бригадир с надеждой в голосе поинтересовался, может я один справлюсь - печки настроены, станция гудит, бульдозер работает..
Через 5 часов можно станцию глушить и утро наступит, может и смена подъедет.
Я ответил утвердительно, мол я работу знаю - справлюсь, а бригада чужая - не знают, что я работаю всего пару недель и до этого никогда не работал термистом..

Бригада спешно погрузилась на "Кировец" и исчезли в темноте..
Я проверил электростанцию - уровень топлива нормальный, залез на бульдозер - все исправно, осмотрел муфельные печи, полотенца..
В кунге тепло, осциллограф мигает, стрелка бегает, печка топится, покушал немного..
5 часов пролетело незаметно, подождал пока остынут печи на трубопроводе, потом оттащил кабеля, снял печи.
Завел бульдозер и оттащил станцию с кунгом на новые стыки, теперь задача - как поставить печи, а они из трех частей по 30 кг. каждая..
Додумался - труба большая  диаметром 1000 мм. и удобная, первый сегмент ложить на трубу сверху и второй сегмент крепить и сдвигать поперек.
Третий крепить и опять сдвигать, потом толкнуть ногой первый сегмент и стараться закрепить защелку на третьем.
После нескольких попыток все удалось, закрепил шесть термопар и зачеканил их, прикрутил кабеля и задвинул печь на место, закрыл сверху и с боков асбестовыми полотенцами.
И так три раза, все три печи, на все это ушло 2-3 часа.
Включил электростанцию и сел за осциллограф, раньше на положение "Режим" выводили вручную.
Несколько раз выбегал на улицу, поправлял термопары чтобы они не "прыгали" по температуре..

Через 5 часов процесс термообработки закончился, время уже обед, а бригады не видно.
Пообедал и опять снял печи, убрал и перетащил кабеля, снял полотенца и термопары.
Переехал на другие стыки, теперь дело пошло быстрее - появился некий опыт и сноровка, управился за пару часов..
Опять сижу за приборами и слежу за режимом, чай пью..
Прошло 5 часов, уже стемнело, повторил привычный процесс, а бригады все нет..
Настроил печи, опять сижу пью чай..
Бригада приехала только к обеду следующего дня, выходит - я проработал один,  почти двое суток..
Приехал и начальник участка, проверил журнал ведения работ, потом сходил проверил стыки, пожал плечами и уехал..

Бригада состоит из 4-х человек, оператор-термист он же старшой, моторист на электростанции, машинист на бульдозере и я, слесарь-термист..
Ребята привезли с собой спиртного и я после стакана уснул, проснулся от непривычной тишины.
Не щелкали пускатели за стенкой, не ревела станция - что такое?..
Старшой кратко ответил, Борман уехал на бульдозере и неизвестно когда будет..
Феликс Борман - это наш бульдозерист, здоровый сивый мужик с вечно красным лицом и с глазами навыкате..
Оказывается, когда он выпьет - то садится на трактор и гоняет по степи как на танке.
Он меня и раньше удивлял своей молчаливостью, даже подозревал что он немой, только улыбается и молчит..
Скоро слышится рев загнанного бульдозера и на пороге появляется бледный тракторист и молча садится у печки.
Старшой посылает меня на трактор и мы цепляем опять станцию и начинается обычная рутинная работа..


За сутки бульдозер Бормана проезжает едва ли 500 метров, представляю каково на душе этого механизатора..
Моторист явно не страдает от своей "загруженности" на работе, он привык к своему безделью и весьма болезненно относится к тому, когда его просят помочь термистам..
Работали мы сутки через сутки, переработка была большая..
Надо сказать что платили нам очень хорошо, 500-600 рублей и это был не предел..


Рецензии
Бадма! У Вас очень удачно получается писать на тему труда в СССР. Крупинки памяти о ЗОЛОТОМ ВЕКЕ отношения к ТРУДУ!!!
Зелёная!!!
Борис

Борис Вугман   15.03.2024 11:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.