Верные друзья

Удивительным созданием была Берта. Она обладала такими ценными качествами как верность, беззаветная любовь не только к своим хозяевам, но и ко всем окружающим ее созданиям. Глядя в ее улыбающиеся искренние глаза поражаешься, как природа могла создать такое совершенное существо. Ну, а кот Кеша был полной ее противоположностью. Залезет на парапет ограждения площадки перед домом и невозмутимо свысока смотрит на крутящую хвостом подружку, которой так хочется с ним поиграть, ну просто сил нет. Наконец, он спрыгнет на землю и вальяжно следуя по борозде до ее середины, ляжет под кустик картофельной ботвы на прохладную землю. А терпеливая Берта сядет на ее край и ждет, когда же Кеша соизволит перейти на другое место, тогда уже нет предела ее ликованию. Кеша мог гулять по всему огороду, а Берте, как умной собаке, разрешалось ходить только по определенным местам. Конечно, она, как воспитанная немецкая овчарка, могла, если уж очень захочется, преступить через свою “ученость” и нарушить этот запрет под благовидным предлогом и то тогда, когда поблизости не было хозяев. Иногда чувствуя, что кот может вновь от нее удрать, она слегка придавливала его лапой, ложилась напротив и долго могла смотреть ему в глаза, реагируя на малейшие его движения. Ну, а если ее друг отсутствовал несколько дней по своим кошачьим делам, то в ее глазах была видна настоящая тоска и она долго могла неподвижно лежать где-нибудь в тени, иногда жалобно подвизгивая.


Появление Берты в нашей усадьбе не было случайным. У наших детей стало появляться свое новое поколение, ну, а мы к тому времени, окончив свою трудовую деятельность и выйдя, как говорят, на заслуженный отдых, поселились на деревенских просторах среди природы, еще имея достаточно сил для огородничества. А заниматься внуками в летнее время, было для нас приятным дополнением.
И так, маленький месячный щеночек с красивой раскраской стал для нас настоящим откровением. По мере его взросления мы стали его воспитывать, учить манерам поведения, командам. Обучение не принесло для нас больших трудностей, важно было только выбрать для нее хозяина, вожака, как это принято в природе. Но потом это правило было всеми забыто и Берта стала полноправным членом нашей семьи. Она без устали носилась с внуками по лужайке, позволяя им проделывать с ней все, что им захочется.  Участвовала во всех их играх, а порой и проказах. А как могло быть иначе?


Внуков у нас был вагон и маленькая тележка – Лена, Женя, Настя, Соня, Артем, с разницей по годам от старшего до младшего в десять лет. Всем взрослым и внукам хватило любви и ласки от нашей всеобщей любимицы. Постепенно внуки подрастали, более взрослые стали реже приезжать, а младшие по-прежнему сполна получали от Берты преданность и внимание. Все наше «внучачье» поколение выросло с Бертой, получая от нее уроки доброты и сопереживания.


        Берта очень любила заходить в теплицу и выходить с огурцом в зубах с виноватым взглядом, говорящим: «Ах, простите, пожалуйста, но это выше моих сил». Однажды мы заметили, что на грядке убывает морковь по одной, две штуки за ночь и только с одного рядка. Оказалось, что это опять проделки нашей умной собаки, которая почему - то считала, что ночью она в огороде полноправная хозяйка. А так все ничего, все хорошо, не так ли? Очень она любила «собирать» крыжовник, если вовремя не оберешь, то останешься без ягод. Ну, а про горох и говорить не надо, никакие защитные мероприятия, применяемые от его полного уничтожения, ни к чему не приводили. Но самый верный способ был найден, горох просто перестали садить. Вот такая у нас была умная Берта.


         Пока живы, мы будем с теплотой вспоминать этот маленький комочек живой плоти, превратившийся в такое преданное существо, повлиявшее на формирование характеров наших внуков, получивших в раннем детстве уроки доброты.


Рецензии