Женщина 17

Вечерело. Город усыпали зажигающиеся то там, то сям фонари. Правда, ещё было достаточно светло, чтобы вглядываться в лица, размышлять о судьбах и настроениях встречавшихся по пути людей.
У них всех, таких разных, обременённых бытовыми проблемами, рабочими вопросами, тараканами да заморочками, были очень сосредоточенные лица. И нервный шаг. Если приглядеться, у каждого! Нервный, неровный! Кто-то торопился… Торопился спрятаться, скрыться, убежать от лишних, чужих взглядов.
Яркие пятна опавших, ещё свежих, не пожухлых листьев устилали землю. Кто-то подбивал листья ногами, кто-то, чаще дети, выхватывал один самый красивый, показывая взрослым, делясь с ними его красотой. А была ещё женщина, которая…
Она сумасшедшая? Она не с нашей планеты? Что с ней?
Немые вопросы, оглядки и покачивания головой…
- Любимый, а сделай ещё одно фото, пожалуйста! – весело прокричала она своему спутнику, полностью седому мужчине в твидовом пиджаке с повязанным на шее шарфом. В руках он держал весьма современный фотоаппарат, и на лице его сияла улыбка. Женщина же была в сером пальто и симпатичной шляпке с цветком.
- Конечно! Локация мне нравится! Найди позицию, и...
- Здесь! Здесь! Здесь! – совсем по-детски, хлопая в ладоши, воскликнула она, становясь у невысокого клёна. Через несколько мгновений у неё в руках оказалась целая охапка красивых, будто на подбор, листьев. Ещё мгновение, и листья полетели навстречу её фотографу, который старательно запечатлевал свою возлюбленную.
Кто-то недовольно вздохнул, проходя мимо данной пары. Кто-то улыбнулся. А кто-то…
- Шумите тут, устраиваете непонятно что!
- Поглядите, какая красота! – торжественно произнесла женщина, разводя руки в стороны. – И вы ведь проходите мимо неё! Остановитесь! Посмотрите вокруг!
- Посмотрели! И что? Осень на дворе! Зима близко!
- И это всё, что вы увидели? – будто бы обиделась женщина, подходя ближе к собеседнице. Та остановилась, поставила пакеты с покупками на землю, приготовившись излить накопившуюся горечь и возмущение той, что выбивается из общей серой массы недовольных жизнью людей.
- Постеснялись бы! Вокруг молодёжь ходит, а вы тут устроили?
Тут уже стал вежливо откашливаться «фотограф», но «модель» сделала ему знак не встревать в дискуссию.
- Но мы ведь не делаем ничего плохого!
- Кричите! Шумите! Разбрасываете листья!
- Мне кажется, что я скорее делюсь красотой, обращаю на неё внимание.
- Ну-ну! Эта красота через несколько дней будет источать неприятные запахи!
- Это будет через некоторое время, но сейчас-то…
- Туда, может, кошки да собаки сходили, а вы ими швыряетесь в людей!
Женщина, протягивая букет своей собеседнице из желтых, оранжевых и красных листьев, едва заметно поморщилась. Вздохнула:
- А давайте мы с вами сфотографируемся?
- Что вы! Что вы!
- Давайте!
- Не буду! Не хочу!
Снова вежливо откашлялся мужчина. Оказалось, он сделал несколько снимков, запечатлевших уже не красоту природы, а эмоции и жесты. Благо, сие действие не было замечено никем, кроме его спутницы. А вот её оппонент продолжала.
- У меня есть занятия интереснее, чем таким маяться! И вы могли бы что-то полезнее сделать! Сколько тут жить осталось-то!
- А сколько бы ни осталось, - произнесла женщина, подходя к мужу. Прильнула к его плечу, чувствуя заботу и защиту.
Собеседница же лишь снова покачала головой, взяла пакеты, и заторопилась по своим, очень важным и нужным делам.


Рецензии