Благородное животное

 Если вы никогда не задумывались, почему оленей называют благородными животными, то вам стоит почитать. Людям есть чему у них поучиться. Олени, если можно так выразиться, с гордо поднятой головой принимают свою жизнь. Что бы ни происходило, животное держится достойно и мужественно. «Кроткие самки и величественные в венце рогов самцы», - так их описывает один британский писатель (Джеймс Хэрриот «Среди Йоркширских холмов»). Лучше и не скажешь. Когда читаешь различные мифы и предания, часто встречаешь упоминание оленевых или существ с рогами, похожих на людей. В мифологии, например, олени выступают в качестве проводников, указывающих единственно верный путь герою к заветной цели. В целом (если возможно), чтобы прочувствовать сущность животного, необходимо за ним понаблюдать.

 Олень – восхитительное животное. Красивые рога одних видов, клыки других, пятна третьих – всё это олень, благородное существо, терпящее, как и другие, своё пребывание с людьми на одной планете.
 Существует множество мест на Земле, где олени живут не под контролем человека, на воле. Но и их просторы ограничены дорогами и городами. Поэтому свободноживущие особи иногда захаживают к человеку в гости: прогуливаются по их улицам, запрыгивают на веранды, вводят в замешательство собак. В таких городах олени – сторонние наблюдатели существования человека. Как нам интересно наблюдать за ними, так и им - за нами.

 Остановимся только на одном конкретном олене. Его рога не сломаны, семья цела, насколько это возможно в рамках дикой природы. Он самый обычный среднестатистический представитель семейства оленевые. Он днями ходит по лесам в поисках пищи, сосуществует с оленями на территории, встречает других особей, похожих на него, но из другого стада, и опосредовано или непосредственно пересекается с человеком.
 Иногда он доходит до опушки леса, где стоит какое-то время. Внизу располагается автомагистраль. За несколько минут олень видит сотни машин, людей, которые куда-то стремятся. Иногда машины останавливаются, дабы люди немного отдохнули от поездки. Одиночки хотят вдохнуть чистый воздух после трудного рабочего дня, семейные пары с детьми хотят хотя бы какое-то время послушать звуки природы и расслабиться, встречаются и фанаты лесной охоты за грибами или ягодами. Олень видит разных людей. Раньше некоторые люди заходили глубоко в лес, отчего оленю приходилось искать другое место, где бы он мог поесть.

 Заповедные зоны по всему миру - не просто красивые слова. Те, кто ими занимается, заинтересованы в сохранении видов, обеспечении безопасности всех жителей данной территории. Так у автомагистрали появился оградительный забор в виде высокой сетки. И теперь благородное животное может подолгу стоять на опушке, жуя траву, и смотреть на дорогу. Зачем ему это нужно? Даже наши домашние питомцы периодически увлекаются технологиями. Вот и оленю нравится такой природный телевизор. Иногда передача днями не сменяется, но бывают и новые сюжеты. Так, в один день приехали большие машины и начали валить лес на противоположной стороне автомагистрали. Технически, та территория не является заповедником, поэтому было получено разрешение на строительство автомобильной заправочной станции. И с тех пор олень ежедневно наблюдал со своей опушки за стройкой.
 
 Машины продолжали останавливаться у опушки, так как это позволяла сама дорога. Однако теперь в лес люди зайти не могли. Если они замечали оленя, тут же доставали свои телефоны. Благородному животному не нравились вспышки и крики людей, из-за чего ему приходилось покидать свой наблюдательный пункт.
 
 Люди – странные существа. Они придерживаются мнения: «Чтобы что-то построить, необходимо разрушить старое до основания». Но правильно ли это? Олень этого не знал, поэтому просто наблюдал, как люди вывозили лес, привозили песок, асфальтную крошку, а после и всё необходимое для самой станции. Они также привезли саженцы и посадили деревья вокруг заправки. Не много, всего пару штук. Исключительно для красоты.
 
 И вот теперь олень проводит дни, наблюдая за тем, как люди останавливаются на станции. Они больше не ходят в лес. Воздух и ягоды им больше не нужны, как и пение птиц. Их больше интересует туалет, кофе и возможность получить скидку на бензин.
 
 Благородное существо должно радоваться, машины больше не останавливаются у его опушки. Теперь они проезжают ещё немного вперёд, делают разворот и оказываются на заправке. Олень может жить спокойно и быть лишь наблюдателем. Никоим образом не связываться с людьми. Однако теперь ему чего-то не хватает. Хищников в лесу давно не было видно, людей тоже. Жизнь стала монотонной и однообразной. Следующее поколение в стаде уже подросло, а значит появилась пара лишних ртов. Придётся в скором времени переходить на новое место из-за постепенного истощения пищевых ресурсов. Не будет больше опушки, машин, людей. Нет, конечно, всё это будет, но уже без оленя.
 
 Решился ли олень перепрыгнуть через забор (что ему было вполне под силу) и дойти до заправочной станции? Был ли у него такой интерес? Или эта история закончилась ничем?
 
 Обо всём этом размышлял человек, уединённо сидевший за крайним столиком небольшого ресторана. Он вспоминал, как на прошлой неделе проезжал одно место, где, как ему показалось, видел оленя, стоящего на опушке. Человек сидел и прикидывал судьбу благородного животного. На его тарелке оставалось ещё несколько кусочков оленины.


Рецензии