Дневник 6, или каникулы в Архипо-Осиповке

Дневник 6.

Пролог.

На дворе 2021 год. Конец мая. Пришла пора очередной части отпуска. И предстоял нелёгкий выбор куда отправиться на неделю. Не особо дорого, но интересно. В итоге из трёх возможных вариантов выбор пал на район Геленджика. А именно посёлок Возрождение. Хотя и не факт , но в посёлок заглянем точно. Сам он находится в удалении от моря, поэтому основного наплыва туристов в нём нет. Но  имеет свои достопримечательности. В частности реку Жане с небольшими чашами, носящими названия по имени греческих богов. Чаша Геракла, ванна Афродиты и прочие. Так же местность примечательна дольменами, вдобавок, данное место Силы, пришлось по нраву народникам, вегетарианцам, музыкантам, кришнаитам и прочим, прочим, прочим. Вот туда мы и решили отправиться в этот раз. Ехать собрались на поезде до Новороссийска, а оттуда, с автовокзала, до конечной точки нашего путешествия. Ориентировочно прогулка планируется на неделю, вполне возможно с посещением Геленджика, Кабардинки, Дивноморска, а там, как уж получится. Несмотря на то, что отпуск, точнее его часть, хоть и запланирована, выпал он всё равно неожиданно. Тем не менее за неделю, вполне благополучно и без ажиотажа, были приобретены два билета в плацкартный вагон,, нижние места, не боковушки, посередине. Отправиться предстояло из Ростова-на-Дону, с отбытием в 23.07 и прибытием в искомую точку в 6,45 утра. "Ласточка" хоть и отправляется из Таганрога. Но отправляется рано утром в 5,50 от главного вокзала, прибывает в обед и сидеть 6,5 часов... Лучше уж это время лежать и дремать, под мерный стук колёс. В общем с местом определились, билеты приобретены, можно начинать отдых и повествование о нём. Вполне возможно, что и с цифрами и впечатлениями и ощущениями. Приятного нам отдыха, а Вам не менее приятного прочтения.

29 мая 2021 года.
День отъезда.

Чуть откорректировали планы. Решили остановиться не в Возрождении, как планировали изначально, а в Архипо-Осиповке. Проживание в Геленджике и Дивноморское Юля отвергла. В любом случае, будет время и желание, мы их посетим. На часах десять утра, собираем вещи.
19,50 Отправились из Таганрога в Ростов. Решили выехать на предпоследней электричке. Откровенно говоря, не люблю приезжать впритык к поезду.. Час времени с небольшим, вполне комфортно. В Таганроге днём была жара, включали сплит, посмотрим какой погодой встретит нас юг.
23.07 Поехали. Скорый поезд 126  Москва - Новороссийск. Так, что думаю не проспим, в любом случае это конечная. Вагон не из новых, шторки на местах отсутствуют, но и не убитый старый. В принципе места нижние, поэтому заниматься эквилибристикой и карабкаться наверх не придётся. Если всё хорошо, то в 6,45 прибываем в город - герой Новороссийск.

День первый. 30.05.2021. Воскресенье.

5.15 Юля ещё спит, я уже практически проснулся. До Новороссийска ещё полтора часа, но уже не спится. Судя по обстановке за окном, облачно с прояснениями.
7,15 Лёгких путей мы не ищем, это неинтересно. Решили от жд вокзала до автовокзала добираться общественным транспортом., отбившись от налетевших стервятников (таксистов) наперебой предлагающих свои услуги. Проезд на Яндекс такси обошёлся бы в 101 рубль, но это слишком быстро и неинтересно. Тролоейбус номер 6, до 9-микрорайона проезжает недалеко от нужного нам автовокзала (ул. Чайковского, 15). Стоимость проезда в троллейбусе, вдруг кому интересно, 28 рублей. От жд вокзала до автовокзала на этом троллейбусе мы не доехали. Маршрут его прямо, а нам, по Яндекс картам направо. Впрочем пройдя пять минут мы очутились где и хотели. Билет до Архипо-Осиповки на одного 260 рублей, без багажа, отправление в 8,25. Вот и чудненько. Конечно вряд ли кто будет такими путями добираться до посёлка, на поезде, потом на автобусе, ну, а вдруг. На улице пасмурно и свежо, судя по-всему недавно прошёл дождь и не факт, что он не пойдёт снова. В общем ждём отправления автобуса. Время в пути два часа пятнадцать минут. С заездом в Кабардинку, Геленджик, Пшада, Архипо-Осиповку, ну и далее по маршруту до города Сочи. Впрочем Юле города неинтересны, ей нравится природа. Судя по прогнозу погоды, попали в сезон дождей. Причём они по всему югу, неделю точно. Ладно.. Разберёмся. Дождевики есть, ненастья не боимся. Смена обстановки уже большой плюс. Тем временем начался ливень. Новороссийск мы миновали. В Кабардинке дождя по факту нет, хотя небо затянуто от и до. Главное, что Юле такая погода нравится.
11,50 Сняли жилье. Двухместный номер с большой кроватью и своим санузлом, с телевизором, сплитом и холодильником. За 700 рублей в сутки на семь ночей. Довольно уютненько на улице Рабочая, 6. Далековато от моря, минут 15-20 пешком, но так, как мы прогулки любим, то нам это только в плюс. Перекусили в кафе "Архип&Ка". Набрали всего и много. Откровенно говоря, в следующий раз можно взять чуть меньше, потому, что реально обожрались. Теперь можно и прогуляться к морю. Не знаю решусь ли искупаться я, посмотрим.
15,22 Вернулись в номер. Ну, что Вам сказать. Стихия есть стихия. Ветер на берегу обернулся штормом в море, пожалуй только отчаянный самоубийца решил бы полезть в море в такую погоду. Вот и мы не полезли. Мы полезли в гору "Ёжики". Пошли от центрального пляжа влево, по мостику перешли на другую сторону реки Тешебс и решили пойти по тропинке уходящей вверх. И если подняться вверх было сложно, но можно, то потом. Потом Юра глянул назад и вниз. В общем прежде чем куда-то лезть, обязательно думайте как будете спускаться. Особенно если вы в скользких шлепках, прошёл перед этим дождь и гора по которой вы решили подняться состоит из глины и осыпающийся скальной породы. В общем забрались мы практически до верху головы ёжика, со стороны гора действительно его напоминает , потом я глянул вдаль. Вид на набережную Архипо-Осиповки открылся шикарный, глянул вниз и... Запаниковал. Пару минут спустя я все-таки решил не селиться на горе, как с перепугу предложил сначала Юле, и оставить меня здесь. И, что называется на четырёх костях, пятясь словно рак, спустился с горы, лишь перед самым низом встав и повернувшись нормально. После этого разразился ливень и хоть мы и были под зонтом, пока дошли, промокли буквально до нитки. В общем Архипо-Осиповка понравилась. Интересная набережная со скульптурами из материала, издалека напоминающего траву. Музей космонавтики и авиации, который мы позже собираемся посетить, а также три дэ планетарий, расположенный в копии похожей на  Буран. Ах да, судя по электронным часам на набережной, температура воздуха 17, воды 16.
Вечером прошлись опять, шторм так и не утих. Узнали у хозяина домика про тропу здоровья, находящуюся невдалеке, по которой обязательно, попозже, решили пройтись. Посмотрели режим работы столовой с 8 до 19. Чтобы завтра сходить позавтракать и на 107 автобусе отправиться в Геленджик. В общем погода погодой, а в номере сидеть неделю мы тоже не собираемся.

День второй. 31 мая 2021. Понедельник.

8 утра. Проснулись, на улице солнышко, можно пойти позавтракать и на пляж. Раз погода благоволит. Геленджик оставим на потом. Дикий пляж говорят слева, за горой Ёжики, на чей верх мы вчера пытались забраться. Фото вида сверху я вчера не сделал, ввиду жим-жим. Но фото самой горы и места куда залезли, предоставлю, скорее всего в телеграмм канале, ссылка на который будет под дневником. На улице солнышко прямо припекает. На вечер обещали дождь. Поглядим. Пока погодка супер. Решили прогуляться влево. Прошли центральный пляж, повернули влево к горе Ёжик, перешли вброд речку Тешебс, воды там по щиколотку. Вчера не решились, прошлись по мосту, в ста метрах. Честно говоря не дикий пляж, а проходной двор какой-то, пару раз пришлось одеваться, мне, не Юле, Юля даже не раздевалась чтобы не обгореть. После минут сорок похода, возле третьего водопада, нашли кем-то сделанное бунгало. Какой никакой, а тенёк, передохнём и дальше в путь, пока куда - нибудь не упрёмся, или куда - нибудь не выйдем. Палит прилично, можно было бы и искупаться, но именно в этом месте, полно водорослей. Найдём место почище и ополоснёмся. По пути, на берегу нашли мёртвого новорожденного дельфинёнка. Видимо вчерашним штормом выкинуло на берег, не вовремя его мама родила, но тут, как говорится, не прикажешь. Отдохнули, Юля решила идти обратно. Обратно, так обратно. На часах 11.00.По пути сюда видели классный заход в море, там и ополоснёмся. Вперёд Юля идти не захотела, сказала, что далеко.
12,20 Пришли в номер. Искупаться на обратном пути не получилось. Дежурные плавки остались в номере, а днём левая сторона реально проходной двор, и если с утра нам встретились две пары, то уже на обратном пути, естественно я был одет, нам встретилось человек двадцать, которым центрального пляжа оказалось мало. И которые плескались в том месте, которое мне понравилось когда мы шли с утра. На улице тёпленько, если судить по электронным часам на центральном пляже, температура воздуха 25, воды 16. Однако купающихся много, а загорающих ещё больше.
15.00 Чуть отдохнули. Пора пройтись ещё. Но сначала подкрепиться. После обеда решили исследовать правую сторону пляжа. Проход посоветовал хозяин дома от улицы Рабочей. Вечером обещает баню 700 рублей в час. Посмотрим. Если будет желание.
18.00 Ополоснулись. Нашли место справа. Не совсем дикое, но и не многолюдное, в общем время ополоснуться нашли и никого не смутили. Водичка прохладная, но не холодная, в общем комфортная. Хотя потеплее бы на пару градусов я не отказался. Изначально, после обеда, мы вернулись на улицу Рабочая, потом прошли по Вишнёвой и по над горой. Дошли до санатория Норникель, спустились вниз, прошлись по берегу. До диких мест, но купаться там не стали, ввиду присутствия большого количества водорослей после вчерашнего шторма. Прошлись обратно по деревянной лестнице вверх до кемпинга "Солнечный" , через лес. Потом ушли вправо и спустились к берегу. Места красивые, но не дикие. Хотя повторюсь, искупаться успели и никого не потревожили. В принципе можно, или ещё прогуляться, или решиться на баньку. Пока не знаем. Не верится, что с завтрашнего дня опять обещают дожди, посмотрим. Обратно решили не обходить, перешли вброд по косе реку Вулан. В одном месте было по бедра, а ближе к материковой части,, если можно так сказать, максимум по колено. Для нежелающих мочить ноги организована переправа на лодке, 10 рублей с человека. Потом решили пройти через лесок. Возле реки на дереве, склонившемся над водой, Юля решила устроить фотосессию, естественно в одежде, в общем получилось, хоть и немного не так, как хотели. Я захотел показать как надо, в итоге чуть не свалился с дерева, еле на нём удержавшись, но в этот момент, что-то булькнуло. Как потом выяснилось, солнечные очки. Далее прошли через висячий мост, потом по улице Вишнёвой и до Рабочей.
19.00 Небо затянули тучи. Жара спала. Возвращаемся  в номер.
Вечером чуть перекусили, попили кофе и решили никуда не ходить. И так сегодня нагулялись. Обследовали Архипо-Осиповку и слева и справа и немного сверху. Пожалуй хватит на сегодня. В баню не захотели, сегодня на море напарились.

День третий. 01.06 2021. Вторник.

8 49 На улице солнышко с тучками, дождь, вроде, синоптики перенесли на ночь. Сейчас сходим позавтракаем, на 107 автобус и к реке Жане до посёлка Возрождение.
На 9,30 на автобус опоздали, следующий в 12,30 можно сходить на море окунуться.
11.00 Распогодилось так, что стало припекать. Народа практически нет, видно испугались предсказаний синоптиков. На Центральном пляже отдыхающих в два раза меньше чем вчера, а за горой Ёжик тем более. Так, что успели и покупаться и обсохнуть. Воды немного, максммум по пояс,  до автобуса ещё полтора часа, успеем и чуть отдохнуть и кофе попить. Ближе к полудню проснулись отдыхающие, дружной вереницей потянувшиеся к морю.
12.00 По дороге купили клубнику отборную. 155 розничная цена. Если брать оптом, то по 139. Но мы не хапуги, на покушать хватило и два киллограмма. Время остаётся попить кофе и выходить. Часть клубники возьмём с собой.
12,26 Ждём автобус. На остановке человек 20-30, точно не считал, но в этих пределах. Судя по тому, что автобус стоит за углом, здесь у него конечная, так, что думаю, поместимся все. До Возрождения на одного 70 рублей, за двоих, соответственно 140. Надо сразу глянуть время обратного отправления, чтобы не пришлось ночевать в лесу. Автобус большой, поместились все. Отправились. Деньги непосредственно водителю, к местному автовокзалу, 107 автобус отношения не имеет. Едем к дольменам и постараемся пройти тропами через неофициальный вход. Платить деньги за то, чтобы просто пройти в лес, пусть и с дольменами и облагоооженный, верх безумства. На улице палит немилосердно, вопреки всем синоптикам пророчавшим дожди.
12,50 Проехали Пшада. Не знаю, склоняется ли название, или как Сочи неизменно. По дороге, справа и слева перевалы, покрытые лесами. От Пшада до Возрождения 18 км, если верить указателю на обочине.
Небольшие речушки протекают поперёк нашего движения, пока насчитал 4, но их гораздо больше. Самое распространённое название - Щель. То Добрая, то Компасова, то ещё какая-то
13.09 Миновали Михайловский перевал, до которого от Пшада было 5 км.
Проехали очередной указатель. До Возрождение 6 км, до Геленджика 17.
От Михайловского перевала до Возрождения начался серпантин, с поворотами на 180 градусов, то вверх, то вниз по перевалам.
13.23 Прибыли в Возрождение. Официальный вход со взрослого 300 рублей. Ищем неофициальный  За последним домом, если идти в сторону Архипо-Осиповки есть неприметная тропа уходящая вверх. Отправились по ней. Примерно в трёхстах метров от официального входа. Тропинка петляет между деревьями и явно утоптана сотнями ног. Шли вверх, теперь начался резкий спуск вниз. По непогоде эта тропа явно не вариант. Но со времени дождя прошло двое суток, поэтому если осторожно, то идти можно. В общем альтернативная тропа, на мой взгляд, более интересна и дешевле на 600 рублей, если на двоих. Вышли к дольмену Исполнения желаний. Прогуливаемся по древнему некрополю мимо реки Жане и курганных захоронений II-III века до н. э.
15,40 За ванной Афродиты пошли налево и начали восхождение вверх по тропе помеченной синими лентами. Судя по карте, на вершине горы, нас ждёт Райская поляна. Если вдруг пойдёт дождь, что маловероятно, то спуск вниз станет довольно экстримальным. С другой стороны, на то он и отпуск, чтобы не валяться на диване, а исследовать те места, где ещё не бывал. В принципе идти вверх не так уж и сложно.
15,52 Остановились на минутный привал. Судя по картам,  ещё идти восемьсот метров и порядка двадцати минут. Во время этого несложного, но адского подъёма по тропинке уходящей вверх и отмесенной синими ленточками, я уже мечтаю о райской поляне. Теперь мне становится ясно, почему её так назвали.
16.07 Устроили очередной привал. Опять на пару минут. Вершины пока не видно, хотя прошли более чем прилично.
16,12 Мы наверху. Покорители, пусть и небольших, но вершин. Одежда мокрая насквозь вся. Вспотел  По-хорошему бы просушиться, но пока любуемся открывшимся пейзажем и видом на соседние вершины. Как говорил Иван Васильевич - Лепота.
На вершине встретили ещё одних туристов. Пару с двумя маленькими детьми, мужчина с прибалтийским акцентом. Судя по их рассказу, вершина это лучшее место, потому, что дальше смотреть вообще не на, что. Здесь хотя бы открывается вид на соседние вершины, причём со всех сторон. Перекусим пирожками и начнём спуск вниз, по уже известной тропе, отмеченной синими лентами. Юля говорит, судя по картам, высота холмика 130 метров, это если провести линию вертикально вниз. Не знаю. В любом случае впечатлений хватает. Интересно, какая здесь высота от уровня моря...
16,49 Перекусили. Можно начинать спуск вниз. Предварительно устроили небольшую фотосессию наверху.
17.17 Спустились к реке. Спуск вниз мне понравился больше подъёма.
Внизу Юля искупалась, я не решился.
17.43 Юля покупалась, устроила небольшую фотосессию, будет, что вспомнить. ,Идём потихоньку на выход. Время отправления автобуса обратно, мы так и не узнали. На двух остановках в разных направлениях, указано только время отправления в сторону Геленджика. Обратно решили идти той же тропинкой, дабы не нарушать отчётности. Сколько человек вошло в лес, столько из него и вышло. Другая, более важная причина - так ближе к остановке.
18 57 Вышли к дороге.
19.51Приехали в Архипо-Осиповку. На попутной машине за 200 рублей.. Водитель, дедушка семидесяти лет, оказался очень интересным собеседником. Оказывается много где поработал и бывал. В том числе и в Таганроге, строил и дома и цех на бывшем Комбайновом заводе. И прочее-прочее.. Плюс работал в "Орлёнке", общался со многими известными людьми того времени. Прекрасно играет на фортепиано, показывал нам видео, где он играет музыку Зацепина. В общем доехали быстро и нескучно.
20.05 Благополучно добрались до номера. Теперь покушаем, покупаемся, посмотрим телик и спать. Впечатлений на сегодня хватило, да и Юле, как и мне, в целом всё понравилось.

День четвёртый. 02.06 2021. Среда.

9.17 Пришли в столовую. С утра прошёл, буквально минут пять, небольшой дождик. Небо по-прежнему затянуто тучами, через которые изредка проглядывает солнышко. После вчерашнего похода, решили сегодня весь день провести в Архипо-Осиповке.Дождь обещают в 14, если верить синоптикам. Решили пройтись по горной тропе. По идее, должны успеть.
11,19 Ливануло. По тропе изначально не пошли, пошли к морю. По дороге пошли к дереву, с которого я чуть не упал и из реки вытащили мои очки от солнца. Когда были возле моря, ливень полил как из ведра, пара одна купалась, видимо северяне, мы не на столько любители острых ощущений. Надели дождевики, хотя под таким ливнем лучше укрыться под навесом, что мы и сделали. Ливень стих так же внезвпно, как и налетел. Продолжили прогулку вдоль берега к горе Ёжик, наслаждаясь видом моря и дыша морским воздухом. Захотелось чебуреков. Купили прямо на набережной. Причём они оказались настолько большими и сытными, что съев по одному, мы поняли, что наелись. Ливней больше не наблюдалось, лишь раз чуть поморосил дождик, буквально минуту и тут же выглянуло солнце, пробившись из-за туч. В 13.00 вернулись в номер, попить чай и завалиться спать.
17,10 Проснулись. Возник вопрос. Что будем делать ночью? Видимо продолжать спать.. Ну, а сейчас можно сходить перекусить и прогуляться к берегу. На улице переменная облачность, небо затянуто облаками, вперемешку с тучами и просветами.
Вечером решили пройтись на правую сторону, за реку Вулан. Пришлось через парк возвращаться до висячего моста, идти вброд совсем не хотелось. Заодно купил домой юкку. А, что? А пусть. Дождя хоть и нет, но ветер прохладный с порывами,, на море небольшое волнение, в общем купаться сегодня не отважились. И если к морю мы прошли по берегу, то возвращаться решили поверху, поднявшись по деревянному мосту и пройдя через кемпинг  "Солнечный.
20.57 Нагулялись. Вернулись в номер. Можно выпить кофе, покупаться, посмотреть телевизор и спать.

День пятый. 03 06.2021. Четверг.

07 55 Судя по завыванию ветра  и шуму дождя, на улице такая же погода, которая была в день нашего приезда, со штормом на море. Сходим, посмотрим. Если никуда не поедем.  Хотя в такую погоду...
08.57 Пришли позавтракать. Приятного нам.
09.24 Подумали и решили на несколько часов съездить прогуляться в Геленджик. На двоих 206 два билета.
10.04 Проезжаем Михайловский перевал. До этого были остановки Пшада и Текос. Временами накрапывает дождь, тяжёлые, свинцовые тучи нависают над невысокими горами. Справа мелькают многочисленные фруктовые сады, какие точно не разобрал. Кое-где, на небе, видны просветы. Проехали указатель на Плесецкие водопады. Что из себя представляют не знаю, там мы пока не были. На реке Жане водопады пусть и не высокие, но мощные из-за сильного течения. Проехали небольшую аварию, народ на легковушке, на скользкой дороге, не вписался в крутой поворот, врезавшись в отбойник.
10.40 Въехали в Геленджик. Едем до старого автовокзала. Небо затянуто полностью, моросит дождь. По дороге миновали ливень, в районе Возрождения. Начало лета.. Хотя, по ощущениям, ранняя весна, или поздняя осень. Сейчас выйдем, накинем дождевики, немного прогуляемся и обратно.
11.05 Зашли перекусить в "Гирос".
Прошлись по набережной Геленджика, дождь порывами вместе с ветром и тучами. Цена за билет в музей 400 на три выставки, думали, пока не решили, идти, или нет. Пофотографировались на набережной возле нескольких памятников, и сделали несколько фото с видом на море. Пришли на автовокзал. 12,47. Автобус на Архипо-Осиповку ушёл семь минут назад, следующий в 14,25. Есть время погулять ещё. Захотелось чай, поняли, что проголодались, покушали в столовой "Якорь" , что возле набережной. До 16,00 по дождю здесь тусить смысла нет. Дождь то моросит, то нет, то ливень стеной. В общем без дождевиков делать нечего. Раз в полчаса поливает стабильно.
14,50 Проехали Возрождение. От Геленджика до Возрождения на дороге полно спец техники. Расширяют дорогу, делают развязку, в принципе, движению это абсолютно не мешает, пробок нет.
15,45 в Архипо-Осиповке. Обед.
В Архипке сухо, такое ощущение, что дождь здесь был лишь утром, в отличие от Геленджика, где поливало постоянно. Вечером опять лило, только уже в Архипке, недолго, но ветер, прохлада. Покушали, попили кофе и можно отдыхать. Приходил в гости соседский мэйкун. Раза в два больше обычного кота, Тима. Высокий, но худющий. Улучшения погоды пока не предвидится, что будем делать завтра, решим завтра. В любом случае здесь мы ещё два дня и три ночи.

День шестой. 04.06.2021. Пятница.

В пять утра проснулись от адского шума за окном. Создалось впечатление, как будто небеса разверзлись и с неба на землю, прямым потоком устремилась вода. Выйдем попозже посмотреть.
09.19 Вышли из дома. Дождь не льёт. Может куда успеем.
09.39 Музей космонавтики и авиации работает с десяти. На море шторм и дождь. В общем зашли покушать в Ахип&ку, только расположенную на берегу, в комплексе "Торнадо" .Единственное здесь все места на улице, правда под большим навесом. Так, что с отличным видом на бушующее море.
9.58 Можно пойти глянуть музей. Погода сегодня не пляжная, но для посещения музея, в самый раз.
Посетили экскурсию в музее "Космонавтики и авиации" . Много макетов, но много и реальных экспонатов. Спускаемый аппарат, такое ощущение, что до сих пор воняет гарью, именно настоящий на котором спустились космонавты П. Климук (СССР) и М. Гермашевский (Польша). Дверь из гостицы в номере которой космонавты ночуют перед полётом и на которой, по традиции, расписываются, самые старые росписи датируются 1975 годом, новые 2004. Много скафандров, побывавших в космосе, других личных вещей космонавтов, частей ракет и капсул, включая  ассенизационно- санитарное устройство (космический туалет).А также продуктами, которыми космонавты питаются в космосе, по большей части, которые достаточно залить кипятком, тюбики и прочее ушли в прошлое и выпускаются больше для продажи туристам в таких вот музеях. Для примера спросил цену одного. Пюре с мясом, в подогреваемом наборе, есть там что-то, что подогревает, в ньюансы я не въезжал, стоймостью 450 рублей и вроде 350 неподогреваемый. На выставке есть личный велосипед первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Оказывается возле музея стоит реальная ракета, разумеется без боевого заряда и реальный ЛКС, лёгкий космический самолёт, который я изначально принимал за Буран, но который разрабатывался параллельно с Бураном, но не пошел в серию. Естественно представлена лишь его оболочка, а внутри небольшой кинотеатр, в котором мы, с помощью очков виртуальной реальности, просмотрели получасовой фильм об истории Солнечной системы, планет, галактик и вселенной в целом. Итог по деньгам 400 и 400 (музей с экскурсией), 400 и 400 получасовой фильм в ЛКС в очках виртуальной реальности и 500 рублей нас раскрутили на фото с магнитиками. В общем 2100 на всё. 12,30 Вернулись в номер. Трат и впечатлений на сегодня через край, будем отдыхать, может и до утра, посмотрим. Погода паршивая, голова болит, то ли от очков, то ли от прыгающего атмосферного давления, в общем хочется отдохнуть. А если по общим впечатлениям, музей интереснее чем ЛКС, хотя тут на любителя.
16,55 Снова полил дождь. Перед ним успели сбегать в Магнит, взять поесть на ужин. В столовую сегодня решили не ходить. Река Вулан, которую мы несколько раз в день переходим по мосту из не сильно широкой и вялотекущей, превратилась в полноводную с хорошим течением, несущую в своих водах ветки, бревна, да и сама вода окрасилась в коричневый цвет. Видимо из-за глины, которую несёт с собой, скорее всего с вершин, категорично, на этот счёт, утверждать не берусь. Дождь, судя по всему, только усиливается, хотя желания где-то бродить тоже не наблюдается. Хозяин затопил баню, двери временами хлопают, видимо народ есть. Откровенно говоря сидеть с посторонними да ещё и в плавках, неохота. То ли дело своя компания, ню и с вениками. Но что-то я размечтался. Тем более Юля в баню не хочет.
17,56 Дождь идёт уже час. Появилось стойкое желание принять горячий душ и залезть в тёпленькую кроватку перед телевизором. Желание куда-то идти мало того, что не возникло, так ещё и окончательно пропало.

День седьмой. 05.06.2021. Суббота.

07.51 Погода за окном встретила солнышком. Такое доброе утро, мне нравится больше , чем проливной дождь. Судя по прогнозам, дождь сегодня если и будет, то один и в 11. Так, что можно сегодня провести время на море.
09.50 Позавтракали в номере. Пока дождя нет, решили пройтись на правую сторону, за реку Вулан. Может повезёт немного позагорать, а то и искупаться. Посмотрим по состоянию воды после вчерашнего шторма и ливней.
12.30 Прошли до Черкесской щели, поднялись вверх. До этого почти полтора часа загорали и купались в первозданном виде. Плюс я погулял по берегу, мимо входа в щель до следующей бухточки. В общем и помочились и позагорали. Сильно купаться не лезли, но возле берега поплескались. Я так точно. Вода бодрит. На вид такая же как в Таганрогском заливе, грязненькая и противная. Только здесь она такая после шторма, у нас постоянно. Нашёл несколько камней голышей. Поменьше в аквариум, побольше домой. Есть одна задумка как их использовать. Прошлись через лес и автокемпинг, видимо стихийный, охраны и названия нет. Видели одну машину невдалеке и палатку. Вышли к грунтовой дороге, повернули в сторону Архипки. По правую сторону лес и море, по левую посадки фундука. По грунтовке проехало ещё две машины, народ едет отдыхать на выходные.
12.55 Снова вышло  солнышко, свернули в лес. Идти по грунтовке, после дождя, то ещё удовольствие. Лучше уж по лесным тропкам.
13,27 Вышли через кемпинг "Солнечный." Итог. Если дальше, на машине проехать минут на пять,то  кемпинг ничем не хуже, только никому ничего платить не надо. По пути устроили фотосессию, естественно одетую, ввиду хоть и полу, но общественного места. Захотелось кушать. Решили продвигаться в сторону столовой . Дождя в 11 небыло, синоптики ошиблись, точнее перенесли его ожидание на ночь . Купили по пути сувениров, завтра выезжаем, будет не до них. Прошли по улице Морская, далее по переулку Глухой, вышли на Ореховую. И по Советской вышли практически к столовой. За е лся, в общем устал.
14.30 Обед.
15,15 Пришли в номер. Решили искупаться, выпить в кофе и пройтись ещё погулять, пока погода благоволит.
17.00 После отдыха. Вышли из дома, пошли направо по Рабочей и углубились в лес, по тропкам Теремкур. Где-то здесь тропа Здоровья.
17,25 Вышли на тропу Здоровья. Красиво. Идём дальше. Тропа явно посещаемая. Нет, нет, да и встречаются, то лавочки, то путники. Или поодиночке, или парами. Тропинок много, не одна, то сходятся, то расходятся. В лесу слышны пения птиц и разговоры путников вдалеке. Лес смешанный. Хвойно-лиственный. Встречаются как вековые сосны в два обхвата, так и более молодые. Лиственные - дубы, клёны, осины и прочие. Вышли на поляну. Народ. Видимо семья. Бабушка, двое родителей и двое девочек начальных классов. Мы их не знаем, идём далее. Стремимся к верху.
17,42 Забрались на вершину холма, идём вниз и далее. В лесу полно колючих растений. Дикий шиповник, ежевика и прочие, которые то и дело впиваются вам то в ноги, то в одежду.
18,20 Вышли к указателю. "Продолжение маршрута номер 2" в одну сторону и "Место отдыха" в другую . Народа здесь уже нет. Хотя виды классные. На соседние сопки. Идём вниз с очередной сопки, встретили бегуна. Убежал. Идём далее. Куда, непонятно. У Юли есть карты в телефоне с тропами, куда - нибудь да и придём.
18,39 Тропа снова пошла вверх.
18.43 Прошли очередную лавочку и табличку 2500, до этого была 2200, Юля говорит видела 2300. Сверились с картами. Идём правильно. Идём вверх.
18.45 Достигли очередной вершины и таблички 2700. Далее тропа пошла прямо и вдоль вершины. Прошли табличку 2800.. Тропа пошла дальше вверх, миновали указатель 2900. Откуда, куда. Непонятно. Но идём. Темнеет. Желательно до темноты выбраться к дороге.
18.55 Прошли указатель 3100 и очередную лавочку. Вершина горы справа и сзади, вроде идём вниз. Где-то слева, вдали виднеется Архипо-Осиповка. Идём по тропе. Места конечно классные, печалит лишь грязь под ногами после вчерашних ливней.
19.03 Прошли указатель 3300. Практически сумерки. Деревья, между которыми петляет тропинка, покрыты мхом и плющом.
19.07 Прошли указатель 3800. Справа вдали показалось море. Рядом с тропой была делянка грибов, сфотографировали, но не срезали. Если не разбираемся, то лучше не рисковать.
19.29 Прошли указатель 4400. Идём по тропе. Юля говорит, по карте ещё 800 метров. Идём. В лесу сумеречно, но не темно. И если путь ваерх был пологий, то путь вниз был крутой и скользский..
19.52 Вышли на дорогу по которой мы шли сегодня днём обратно. Ну, что сказать. Путь вниз оказался настолько крутым, что встреченные нами два парня, отставшие от своей группы, отказались напрочь за нами идти. Особенно если учесть, что мы практически в шлепках и вчера весь день поливали ливни. Но спустились. Осторожно, мелкими шагами, где боком, где как, целяясь за ветви и корни. Вышли недалеко от базы отдыха "Рассвет". В общем Юле прогулка понравилась, я тоже практически в восторге. Не шлёпнулся, уже хорошо. А шансы были. В общем по лесу прошлись, решили спуститься к морю, благо по асфальтированной дороге.
20.45 Зашли поужинать в столовую Архип&Ка.
21.34 Улеглись. Покупались. Теперь кофе, телик и спать. День сегодня прошёл плодотворно. И на море побывали и в лесу. Воздухом надышались и морским и лесным, всяким.

День седьмой плюс один (Восьмой) 06.06.2021 Воскресенье.

Почему день седьмой плюс один? Потому, что сегодня мы должны были уезжать, но погода наладилась и мы решили остаться ещё на денёк.
8,58 Зашли позавтракать.
Смотрим куда податься. На улице солнышко и тучки, в общем погода шепчет. Дождь обещают ближе к полуночи.
09 38 На такси, от Архипки 300 рублей, доехали до указателей "Водопады Гебиус" , и "Гебиусские водопады" . Названия два. Вход один. 300 рублей на одного, ищем альтернативный путь
10.00 Движемся по тропе. Тропа явно давно не хожена, заросла хвощом, ромашками и прочими растениями. .
10.40 Вышли обратно на трассу. Альтернативная тропинка оказалась богата не только на хвощ и ромашки. Но и на шиповник, грязь, комаров и змей. Одна из которых свернувшись клубком лежала в траве. Причём я её благополучно не заметил, а Юля заметила. В общем повернули обратно. Появились паникёрские мысли заплатить за вход. Не теряем надежду найти халявную тропинку.
11.05, Альтернативный путь был найден!! Причём недалеко от платного входа. Табличка 1449. Ориентир. Путь наверх сложный, зато бесплатный. Тропа на реку Жане более удобна и утоптана. Идём по тропам мимо реки Тешебс.
Тропа оборудована деревянными мостами, лестницами, скамейками, беседками, перилами. Река с порогами справа, тропинка по камням и грязи слева, нам по ней. Полно туристов. Навстречу прошествовал папаша с двумя погодками девчонками лет трёх  и четырёх по уши в грязи. Которых он вёл за руки. По уши не по уши, но по колено в грязи девчушки, как минимум. На слова одной:-"Папа, столько приключений". Папа лишь устало ответил - "Ага". Дальше миновали два мостика, причём река, с многочисленными порогами то оказалась слева, то справа. Дошли до привала и "Дерева желаний" . Дуб расщепленный снизу пополам, состоящий как бы из двух деревьев сросшихся вверху.. Корни которых расположились сверху, слева и справа на земле от расщелины. Чтобы сбылось желание, надо в эту расщелину пролезть и загадать его. Дошли до водопада метров 17 высотой. Первый называется "Шнурок" , следующий за ним "Лев" . "Шнурок" представляет собой каскад из двух водопадов. Первый большой и ниже поменьше. Первый метров пятнадцать, второй метра два. Слева от водопада есть деревянная лестница наверх, чуть погодя пойдём туда.
По железной, потом по деревянной лестницам, поднялись наверх. Прошли по над рекой, кое-где даже в неё вступая. По ещё одной деревянной лестнице поднялись вверх, потом по другим прошлись вниз к водопаду "Грот" . Где река вытекает из грота, из скалы и маленькие струйки стекают по заросшими мхом скалам. В общем впечатляет. Говорят это время года самое лучшее по наблюдению за водопадами. Летом эффект уже не тот. А засушливым летом тем более. Поднимаемся по деревянным  ступеням до водопада "Лев". Пошли влево, перешли вброд реку Тешебс. Бодрит. В месте перехода воды по щиколотку. Пошли прямо, потом по деревянным ступеням и по тропе вниз. Вышли к водопаду "Лев" . По ступеням спускаемся к его подножию. Все деревянные лестницы с перилами. Узкие. Шириной с полметра. Вдвоём разминуться сложно, но можно. Спустились. Внизу веет прохладой, ветром и обдаёт мелкими брызгами. Водопад "Лев" высотой метров десять и шириной метра два,. Вода впадает в расщелину и выходит со стороны водопада "Грот". Довольно впечатляющее зрелище.
12,50 Идём обратно. Судя по всему это конечная точка маршрута.
Съехал по лестнице вниз. Подскользнулся. Перед водопадом "Грот" . Вроде жив, да и проехал всего пару ступеней по деревянной лестнице. Прошлись по камням, вдоль реки Тешебс, вступая в неё. Спустились возле водопада "Шнурок". На этот раз благополучно миновав и деревянную и железную лестницы, причём поручни есть с обеих сторон, но тем не менее будьте осторожны. Особенно после того как прошли в шлепках по грязи и реке.
13,10 Недалеко от водопада "Шнурок" остановились выпить травяного чая. По 50 рублей за стаканчик, заваренный на костре в котелке. Вкусно... Пошли дальше. Лес, через который мы идём и через который течёт река Тешебс преимущественно лиственный.
Внезапно, на выходе обнаружили дольмен. Выходить мы решили по платному входу, дабы не палить бесплатный.
13.54 Вышли. Перепачканные, но с массой впечатлений. Гебиусские водопады, на реке Тешебс, в это время года, более масштабные и полноводные чем на реке Жане. На Жане фактически водопадов получается нет. Но там где течёт Жане, есть множественные дольмены и в самой Жане присутствуют естественные углубления по руслу. Так называемые каменные чаши и ванны в которых, при желании, вполне можно искупаться. На попутке доехали до Архипо-Осиповки. Зашли пообедать.
15.00 Пришли в номер. Можно час отдохнуть и на море. Солнышко светит, ветра практически нет. Небольшие облака.
16,35 Вышли из номера и отправились к морю. На небе тучи, сквозь которые пррглядывает солнце.
19 05 Идём обратно. Позагорали, там же, справа от реки Вулан, вдали от толпы и людей, в любимом первозданном виде. Я даже немного искупался. Построили скульптуры из камней, которые я потом благополучно развалил, но которые успели запечатлеть. Возвращаться решили вдоль берега, мимо пляжа Норникель, ну это если карты не врут, указателей мы не нашли и мимо базы отдыха "Рассвет". Теперь думаю нагулялись, завтра можно и уезжать. Устроили фотосессию на закате. В принципе хорошо отдохнули и многое посмотрели, побывали где хотели и даже немного больше. Юля правда говорит толком и не купалась, лишь по пояс зашла. С моим умением плавать, мне и этого хватило.
Посмотрим по погоде. Может завтра в Дивноморск успеем. Поезд всё равно поздно вечером.
21,15 Ливануло. Но. Успели даже покушать на веранде. Вечером решили в столовую не ходить, посетив "Пятёрочку" и "Агрокомплекс". Дождь который обещали в полночь, решил пойти на три часа раньше. В принципе, нам он уже не мешает. Посмотрим телевизор и можно ложиться спать.

День отъезда. 07.06 2021. Понедельник.

09.00 Пора вставать. Около семи утра пронеслась гроза, громыхало и поливало так, словно небеса стремились смыть всё на свете.
11.20 Вышли прогуляться. Договорились с Серёжей, что наши вещи полежат до 14. Заодно в домике напротив и немного по Рабочей вверх, купил домой суккулент и отросток Инжира. Кто-то тратит деньги на бухло, я на цветочки. На набережной порывы ветра ощущаются сильнее. По дороге фоткаемся и докупаем сувениров. Подошли к морю. Штормит. Хоть и не так как в день приезда. Вода двухцветная. Ближе к берегу метров стопятьдесят коричневая, после ливня и глины которые принесли реки, далее лазурное. Заметили купающихся смельчаков. Четверо. Остальные не рискнули. Ветер со стороны горы "Ёжик" метров 10-15  дует стабильно, не холодный, но прохладный. Подошли к Ёжику. Река  Тешебс, которую переходили вброд по ширине вместо полутора метров, разлилась метров на шесть, представляя собой бурный поток коричневой жидкости. Оказывается где покупали чебуреки, есть вывеска. "Очень вкусные чебуреки у Гагика". И, что я Вам имею сказать, Гагик не врет. Но в дорогу жаренное решили не есть. Идём по пляжу в сторону реки Вулан.

Судя по часам на арке Центрального пляжа. Температура воздуха 20, воды 16. Подошли к реке Вулан. Ширина которой увеличилась метров до тридцати, хотя может и больше. Вброд тоже уже не перейти, но и не стремимся, сейчас нам туда не надо .
Выглянуло солнышко. Припекает. Подходим к столовой. Надо поесть на дорожку. Что касается билетов до Новороссийска. Автобус проходящий. Билеты покупать за десять минут до его отправления, при условии, если будут свободные места. Автобус единственный в 15.00. На 18,25 автобус отменили. С другой стороны он нам и не нужен.
14,44 Сидим на автовокзале ждём автобус.
15.22 Сидячих мест не нашлось, едем стоя. 500 рублей на двоих, всё удовольствие. А, что делать? Надо ехать. Водитель обещал, что места появятся после Геленджика.
Недоезжая Возрождения, по трассе, видимо ночью, сошёл сель. Движение чуть ограниченно, но особой пробки не возникло. Да и днём едем, часть дороги уже оказалась расчищена.
16.00 Прибыли в Геленджик. Ещё километров 28-30 и Новороссийск. Появились свободные места.
16,22 Поехали дальше. Уже сидя. Если верить указателю, от Геленджика до Новороссийска 22 километра. Всё может быть. Вокруг города строится трасса, видимо чтобы транзитные машины,, не заезжая в Геленджик, ехали дальше. Разумно.
16,37 Въехали в Кабардинку.
17.00 Въехали в Новороссийск. Город встретил пробками. Час пик. Люди едут с работы. Проехали двухэтажный дом, не частный, так в одной угловой квартире, на втором этаже, на стене дома, насчитал шесть солнечных панелей. Народ экономит как может.
17.50 Взяли билеты. Два нижних места, посередине, в плацкартном вагоне. 2509 рублей за два билета. Отправление в 21,55, прибытие завтра в 05.25. Стояла Ласточка в 18.05 отправление, но не захотели. И ночью в Ростов неохота приезжать и сидеть всю дорогу тоже лень.
18.20 Положили вещи в камеру хранения.на три часа. Решили погулять по Новороссийску.
19.10 Пришли на набережную возле морского торгового порта. Решили перекусить кабачками с пирожками на лавочке с видом на предгорие, бухту, корабли.
19.56 Прошлись по набережной до корабля-музея "Михаил Кутузов" . Поднялись по трапу, но по самому кораблю гулять не стали. Поэтому платная экскурсия, или бесплатная, утверждать не берусь. Возвращаемся по Магистральной улице.
20.40. Пришли на вокзал. Забрали вещи из камеры хранения. Осталось дождаться поезда, погрузиться и поехать домой. Вот и подошли к своему логическому завершению и очередные каникулы и очередной дневник. Шестой, Бог даст не последний. От отдыха масса впечатлений, лёгкая усталость и приятное покалывание в мышцах. В общем и погуляли и позагорали и немного покупались. Успели если не всё из запланированного, то многое. Как говорится, разрешите откланяться и до новых встреч.
Искренне Ваш, Юрий Богданов.


                07.06.2021


P.S. Вдруг кому интересно. Кому неинтересно, можно не читать. Немного цифр. На билеты и в кафе.
Цена на билеты в плацкарт на поезд. Из Ростова-на-Дону до Новороссийска - 2509 рублей за два.
Цены в кафе Архип&ка Два первого, харчо мне, Юле постный грибной. Две картошки по домашнему, две порции запеченных овощей, два салата - винегрет и весенний, два чая, пирожок и творожник. на 800 рублей.
Завтрак сегодня, на двоих, две рисовой молочной каши, омлет с ветчиной, угадайте кому, винегрет, две запеканки и чай. На 435 рублей.
Харчо с молодой баранины, суп грибной постный, салат свекольный, два царских пирожных, два кусочка хлеба и большой стакан компота, грамм 400 на 509 рублей.
Порция риса с капустой, порция большая, взяли на двоих, мне окорочок, свекольный салат, оливье и один чай на 424 рубля.
Завтрак сегодня гречка, соус с молодой баранины, свекольный салат, селёдка под шубой, запеканка, два сырника и один чай, всё вместе на 605 рублей.
Чебуреки взяли - сыр с зеленью и мне с мясом, грибами и сыром. Два на 260 рублей.
Ужин сегодня у Юли пюре и свекольный салат, царское пирожное, у меня баранина в горшочке с овощами. Итого на 491 рубль, баранина - 285.
Овсянка, оливье, сочник, чай. У Юли гречка, винегрет, запеканка, чай. Всё на 391 рубль.
Суп грибной постный, уха из сёмги, два кусочка хлеба, пирожное царское и желейное апельсиновое, плюс компот. Всё на 411 рублей .
На двоих, две больших глубоких тарелки грибного супа, картошка по домашнему, винегрет, три кусочка хлеба и один чай на 315 рублей.
Шорпа мне, тарелочка, как кастрюлечка с огромным куском баранины, ,два кусочка хлеба,. Юле пюре с запеченными овощами, царское пирожное. Итого всё на 511 рублей.
Решили на ночь не грубить. Взяли Юле пюре с тушёной капустой и мне пюре с говядиной. Всего на 330 рублей.
Омлет с беконом, два кабачка запечённые с сыром, рис, картошка по домашнему и запеканка, всё на 411 рублей.
Гороховый суп с копчёной курицей , хот - дог (по факту сосиска в тесте с огурцом), сельдь под шубой - мне. Юле пюре, запечённые овощи греческий салат. Всё на 455 рублей.
Борщ зелёный, пюре со свининой, пюре с запечёными овощами, два кабачка запеченные. Пирожное апельсиновое желейное и два пирожка с картошкой, их тоже в дорогу. Всё на 747 рублей.


Рецензии