Воспоминания длиною в жизнь

Глава 3

Катюше было почти 18!

Она не была красавицей. Маленького роста, очень худенькая, с тонкими, как спички ножками. Но волосы были от природы волнистыми и доставали до середины спины. Казалось, что это компенсация за её непривлекательность и угловатость. Но был в этом один большой минус.

Мать в порыве гнева, наматывала их на руку и, казалось, хотела вырвать их с корнем. Будучи взрослой девушкой, она была замкнута, очень боязлива и всё время ждала какую-то неприятность.

Друзей у неё не было кроме тех, с кем она познакомилась на работе отца. С ними Катя чувствовала себя спокойно. Девушка всех их знала по имени, а её тихий и мягкий характер располагал людей и они к ней тянулись.

В их глазах она всё время читала жалость и сочувствие. Природа наделила её не только добрым и мягким характером, но и прекрасным голосом. В те редкие моменты, когда она была дома одна, можно было услышать её звонкий и сильный голос. Она распевала, двигаясь в ритме по всему дому. Она любила такие моменты.

Однажды отец взял её навстречу Нового года. Клуб был полон народу, веселились в основном работники завода. На сцене ведущий объявил конкурс песни, пройдя через кулисы , она тихо спросила заведующего клубом:

-А можно мне? –

- Конечно, конечно, Катенька, проходи и вывела её на сцену. Шум стих и полилась песня.

Вот она, милая роща!
Ветер шумит надо мной,
Ветви берёзок полощет,
Сон навевает лесной.

Сколько стволов побелённых,
Сколько их ввысь поднялось!
Всё это с детства знакомо,
С сердцем навеки срослось.

Её мощный голос разливался по залу. Она пела так проникновенно, с такой нежностью. Видела, как зашёл в зал отец и не отрывал взгляда от сцены. Это ведь была его любимая песня.

.....Он стоял как вкопанный, с широко раскрытыми глазами, стоял как натянутая струна, во весь свой двухметровый рост. Она закончила петь, тишина ещё была, потом кто-то начал хлопать, другие кричали:

- Ещё, ещё - но она уже бежала в кабинет отца и там на диване расплакалась. Она ведь пела для него, для отца. Мать об успехе дочери узнала в тот же вечер, когда они вернулись поздним вечером с праздника, она уже была готова устроить скандал, но жёсткий окрик отца прекратил всё разом. Мать испугалась и, поджав губы, ушла в спальню.

Жизнь продолжалась, каждый был занят своим делом. Катя работала, отец тоже. Мать в основном занималась разговорами по телефону и сплетнями. Ещё она усердно искала богатого жениха для дочери. А когда узнала, что она встречается с новым водителем отца, орала на весь дом:

- Мне не нужен зять нищеброд, зачем мне в семье водитель, не бывать этому.-

Звали молодого человека Владимир. Он был сыном начальника цеха на заводе отца. Парень пришёл из армии, и ему нужна была работа. Володе нравилась скромная, пугливая девушка, он чувствовал себя с ней героем, защитником. Её начитанность позволяла поддерживать разговор на любые темы. Когда на работе её перевели в ревизоры, то Володя и её стал возить на работу.
Это произошло летом, когда она, выйдя на крыльцо, увидела высокого, красивого мужчину с цветами. Она не сразу узнала Володю. Чёрные вьющиеся волосы, красивый костюм делали его высоким, стройным.

- Какой красавец! Прямо кипарис! – подумала девушка. И набрав воздух в лёгкие, спросила:

- Ты к отцу?-

-Нет, я к тебе –

Мать поняла, что сопротивляться бесполезно и махнула на всё рукой. Она улыбалась и приглашала в дом молодого человека с цветами, что на неё совсем было не похоже.

Не могла, не могла Катюша понять своим умом, что такому сильному красивому мужчине нужно было от неё. Это пугало и настораживало. Но он приходил каждый день , они гуляли по улице , она тянула его туда, где было меньше народу, чтобы никто ни видел чудовищную разницу и в росте и во внешности ,она стыдилась этих прогулок. Она метр пятьдесят худышка и весом всего 38 кг и он, чья-то мечта. Аполлон без изъяна под два метра ростом. Не могла, не могла понять. Только у дома на соседней скамейке, она чувствовала себя спокойнее.


Он продолжал ходить , но если вдруг была командировка и они с отцом уезжали надолго, она начинала понимать, что скучает, что слишком пустынно становится и одиноко. Девочка понемногу влюблялась.
Зимой она заболела, восполнение лёгких проходило в тяжёлой форме и её положили в больницу. Из -за карантина никого не пускали, да она и не ждала никого, знала, что всё равно никто не придёт.

Она привыкла к этому потому, что уже не раз лежала и только отец в свободное время забегал на несколько минуточек . А Володя приходил вечерами или во время обеда, и приносил ей сладости — пирожное с кремом и розочками и всё это запихивал в щёлку в окне, говоря при этом:

- Это передал отец -

Но она знала, что отец никогда не позволит такую роскошь.
Так, понемногу она стала привыкать к этому молодому человеку, и они не мыслили жизни друг без друга.

Они продолжали встречаться , почти каждый день по вечерам после его работы , родители её каким-то образом просто исчезали ,то к друзьям ,то в кино.
Они сидели на диване ,он буквально закапывался головой в её волосах, говорили мало просто сидели молча , он не позволял себе ничего лишнего ,как будто боялся ,что она, как птичка вспорхнёт и улетит ....


Однажды он пригласил её к себе домой познакомиться с родителями. Она боялась новых людей и долго не соглашалась, но, наконец всё-таки решилась. Дом был старенький, но ухоженный, побелённый , когда они зашли , она ахнула перед ней стоял друг отца по рыбалке, с которым они все годы её детства ездили с ночёвкой, который многому её научил , даже разбираться в травах.

Они обнялись, тут же стояла мать , смотрела на Катю строго и брат похожий на Володю такой же высокий, только блондин и его миловидная жена тоже блондинка.


Она не знала ,куда деть руки , ей было не по себе от тяжёлого взгляда женщины. После ужина все сели играть в карты, она не умела, её пытались учить и подшучивали над ней , но она не понимала шуток , ей казалось все смеются над ней, над её неуклюжестью ,внешностью , и улучив момент, она ушла тихо, бежала по улицам не понимая, ни этих весёлых людей ни себя , она бежала по пустым улицам слёзы текли не переставая, все ей было чуждо и страшно. Это был её первый выход в люди.

-Всё - говорила она себе - под одеяло и книги ,книги - только они давали ей спокойствие и равновесие. Уже подходя к дому, она увидела его .... ей казалось что он её ударит ....и уже по привычке закрыла руками голову и вся сжалась, крича при этом:
- Нет ,нет -
Он стоял изумлённый, не понимая ничего, да ему хотелось встряхнуть её и спросить почему и чем её обидели , что она, не прощаясь, просто удрала ночью одна, когда могла попрощаться и по человеческих попросить чтобы он её проводил, а не мчаться через весь город одной.
Он прижал её дрожащую к себе и гладил как маленького ребёнка успокаивая.

Однажды он заскочил к ней на работу.

- У тебя паспорт с собой ? -

- Нет - ответила она - дома у матери.

-Ну ладно мне некогда я поехал, мельком взглянув на главного бухгалтера, он выскочил из кабинета.


Вечером после работы мать спросила её:

— А зачем главбуху нужен был твой паспорт , что опять сверки пошли ? А то заехал твой как бешеный , говорит быстрее ,быстрее зачем-то на работе Кате паспорт нужен и уже через час завёз обратно –

Она не знала, что и ответить , только пожала плечами , и ушла к себе. В этот день его не было, не было и на второй день и лишь на третий день он появился.


Они, как обычно, сидели у неё в комнате , он рассказывал про армию , как ему служилось за границей , она рассматривала принесённый им дембельский альбом. Потом как бы случайно сказал:

— Третьего марта у нас свадьба. -

Как испуганная лань, она подскочила с места и снова села. Из пиджака он достал маленькую живую розу:

- Я боялся, что она замёрзнет. Я подал заявление в загс от нас обоих. Твой паспорт пришлось забрать хитростью, просто выкрасть. Иначе бы нам не дали расписаться. У меня всё получилось. Третьего марта свадьба . А в субботу придут сваты. -

Она смотрела на него широко раскрытыми глазами, до неё стали доходить его слова. Долго сидела молча ,он обнял её и опять зарылся лицом в волосы, потом резко встал взяв её за руку и пошёл в зал, где родители смотрели телевизор.

- В субботу придут сваты, а третьего марта свадьба . Гордо выпалил он.

Мать задыхалась от злости

—Вор , это ты для этого украл паспорт её –

— Прекрати - сказал отец, и пожал молодому человеку руку .

Уже ночью, лёжа в кровати, она повторяла себе одно и то же

- Это шанс ,это свобода , это свободааааа!!!!! –

Утром к ней зашёл отец:

- Дочка, ты любишь Володю? –

Она смотрела на отца и не знала , что ответить

- Я не знаю, что это такое- с грустью сказала дочь

- Это трудно объяснить словами и каждый о любви тебе скажет своё. Но я тебе скажу так: когда без человека жить не можешь ни одной минуточки, хочешь постоянно находиться с ним рядом, доверять ему все свои тайны, принимать участие в его жизни, заботиться о нём. Любить ; значит, дарить любовь, оберегать человека, приносить ему радость и переживать вместе с ним его горе.-

Слушая отца, она сказала: - Я его уважаю-

- Но для семьи одного уважения мало, дочка, может вы поторопились?-

Она испугалась, что своими словами может всё испортить и упустить свой шанс, сбежать из ада.

- Нет, папа, он мне нравится-

- Ну, хорошо. Если сомневаешься, не торопись-

Когда захлопнулась дверь за отцом, она ещё раз вспомнила слова отца о любви и поняла, что к ней они не имеют отношения. В Володе она видела шанс, уйти навсегда из дома и не возвращаться никогда. Шанс, именно шанс - это не Петя, который был чуть выше её ростом и смотрел в рот своим богатым родителям, в нём она не видела защитника . А этот был другим, похожим на отца, в нём была сила, ум и чувство надёжности .

Он был мужчина. И она поняла, что испытывала к этому парню уважение, но не любовь . И, главное, шанс уйти от кошмара раз и навсегда. Забегая вперёд, скажу, что любовь она познала в детях, конечно, это была другая любовь, не к мужчине, а к ребёнку, но именно тогда она поняла это слово. А по большому счёту, она не умела любить , могла уважать , относиться с почтением. Она всегда была сдержанной в своих чувствах . К мужчинам она относилась безразлично , все таки мать сделала своё дело. Она смогла внушить ненависть к ним. Поэтому самое высокое чувство к мужчине было уважение.

Сваты действительно пожаловали в субботу , они шли по улице с гармошкой, и весело пели частушки .…..дома была суматоха , подружки матери при всём параде восседали на диване и галдели , мать же придирчиво на кухне рассматривала приготовленные блюда , отец разговаривал с мужчинами на крыльце ....
В открытые ворота стали заходить гости , Володя шёл впереди. Катя сидела в закрытой спальне на стуле , сердце билось почему-то очень громко ,не до конца понимая, что же происходит, мысли путались. Ещё с утра мать прочитала ей нравоучения ,как она должна себя вести:

— Когда позову, тогда и выйдешь и не маячь перед гостями ,знай своё место -
И вот когда её позвали она удивилась всем знакомым лицам ,это были люди с работы отца , ей стало спокойно и, как то легко. Шипение в ухо её быстро привело в чувство.

- Чего встала , неси с кухни тарелки и накрывай на стол -
Наконец, всё закончилось, все разошлись ...ушёл вместе с ними и Володя. Она мыла посуду, убирала со стола, краем уха ..слушая спор между родителями:

- Они нищеброды, голодранцы - кричала мать - от них и позора не оберёшься, нас обсмеют, ты посмотри во что они одеты были, вылезли, как из п- ды на лыжах. Отец молчал поначалу , потом резко крикнул:

- Он хороший трудолюбивый парень , его отец у меня начальник участка, хорошая порядочная семья. Они ещё долго говорили, но уже тише, спокойно что-то обсуждая.
Заморачиваться родители не стали , а заказали кафе , а вот первый день должны были гулять у жениха дома.

Платье ей родители купили в комиссионном магазине в соседнем городе, там же были куплены туфли, так как её размера не было взяли на размер больше , а чтобы не слетали с ноги в носы туфель запихнули вату.

...За две недели до свадьбы мать сказала отцу, что ей нужна машина.

- Я пришлю Володю, когда скажешь ,только позвони заранее – сказал отец
Мать отпросила Катю с работы и сказала идти за ней. Во дворе стояла отцовская машина , за рулём сидел Володя.
Подъехав к больничному городку, мать строго сказала шофёру:

—Жди нас здесь—

- Мы куда идём?- с любопытством спрашивала дочь

-Куда надо, туда и идём – в обычной хамской манере ответила мать.


Они почему-то прошли корпуса , и подошли к женской консультации . У одного из кабинетов они остановились , мать, открыв дверь кому-то кивнула, мило улыбаясь и толкнув дочь к двери, прошипела:

- Заходи- сама же осталась в коридоре . Напуганная, она стояла как вкопанная , без того бледная она побелела ещё больше.

- Не бойся —сказала врач мягким голосом , ты в первый раз ?

-- Да —тихо ответила она -

- Я только посмотрю и всё -
Катюша вышла из кабинета качаясь. Врач сама вышла и отдала какую-то бумажку матери.

- Иди в машину — сказала мать дочери - и та полетела, а не бежала к машине

- Всё хорошо? — спросил Володя, но она молчала.
Тишину нарушила открывающая дверца машины и весёлый возглас матери.

- На смотри , жена твоя девственница. Так что знай кого в жены берешь, нищета .-

Она готова была провалиться, исчезнуть, раствориться от такого унижения. Ей хотелось стать невидимой в этот момент от стыда. Для неё такая процедура была унизительна и страх, и стыд, и слёзы текли, как из открытого крана, сами по себе ..... Весь вечер она не выходила из своей комнаты и никого не хотела видеть, даже своего будущего мужа.

Настал день её свадьбы! Где сияющие глаза? Улыбка? Она была мало похожа на счастливую невесту. Катя не чувствовала ни радости, ни приятных мгновений – всё на автомате. Последняя примерка платья после переделки не доставила радости. Она стояла перед зеркалом с распущенными волосами и думала, как лучше закрепить волосы.

- Дай помогу- неожиданно сказала мать.

От её слов в сердце что-то дрогнуло, она даже не успела понять, как у матери в руках оказалась расплетённая отрезанная коса. Она даже не заплакала, что очень огорчило родительницу. Она думала о последних часах в этом доме.

Свадьба прошла без приключений. Было весело, много пели и пили. И бесконечно разносилось горько на весь их маленький городок. Жених с удивлением смотрел на новую причёску невесты и сокрушался о её потерянной косе.

- Ничего- успокаивала его Катя- отрастут

На второй день свадьбы уже в кафе, жениху подсунули небьющуюся рюмку , когда он должен был говорить слова родителям невесты и благодарить их за неё, но муж увидел эту доверху налитую рюмку и с улыбкой перелил водку в фужер.

- За такую жену из красивого бокала нужно пить. –

И выпив до дна, разбил фужер об пол.

- На счастье!- закричали гости.

В конце вечера к ней подошла мать.

--Вот и всё . Теперь у тебя своя жизнь, а у нас своя. К нам близко не подходи-

Так, у Кати началась другая жизнь, вне дома родителей, который она покинула без всякого сожаления. Она была полна самых радужных надежд. В доме свекрови они прожили недолго. Отец смог помочь с комнатой в общежитии. Она с мужем занимала в двухкомнатной квартире одну комнату с лоджией, а соседка – комнату поменьше.

Поначалу всё было интересно, в новинку. Но была одна очень существенная проблема ...она не умела готовить — вообще! Дома её не допускали до приготовления, она не имела право подходить к плите , и кормила мать по-разному. Катюша ела супы, когда отцу были и пельмени, и беляши. Ей доставались пельмени , но они были по счёту , определённое количество, но это всё осталось там в прошлом ....а сейчас она просто не умела готовить.
Понемногу она начала знакомиться с соседями , люди были простые открытые, и она заметила, что легко сходится с людьми , она открыла в себе много нового , общительность помогла ей в её проблеме ....её учили готовить: ставить тесто ,печь, готовить рыбу и мясо. Помогла и её фантазия и где-то через месяца три она готовила всё . Проблема отпала сама собой .
В комнате она создавала уют и по мере возможности красоту.
Муж для неё был загадкой, вроде и спокойный , воспитанный , но что-то не давало ей покоя. Какая-то натянутость в отношениях, возможно, в этом была виновата она, что боялась и была не готова к половой жизни.

Знать об этом она не могла, память хранила слова матери, что это, мерзость, гадость и ещё некоторые пошлые слова. Она не знала как себя вести ,что делать .....да и всё, что происходило между ними в постели она еле переносила , но побороть себя не могла, ей было стыдно, неприятно и желала чтобы всё это быстро заканчивалось .


А в остальном она была идеальной женой просто выполняла свою новую миссию , но всё равно она чувствовала, что была всё также замкнутая , робкая, как побитый щенок. Ей было почти 19! Выйдя из-под опеки родителей для неё всё было ново, ей было интересно наблюдать, как встречается её муж с родными — улыбки ,поцелуи ,нежные слова — всё для неё было как-то дико. В их доме её никогда никто не обнимал и уж тем более не целовал. Всё чаще стали звучать вопросы.

- Ну когда же будут детки — она знала что муж очень хотел девочку. Но всё было по - другому, когда они приходили в дом к её родителям.
Какое-то зло, что ли , висело над домом, она сразу съёживалась и ей хотелось опять прятаться. Мать, как обычно, была в своём репертуаре. Оставшись с ней наедине, она нагло спрашивала.

- Ну что, тебе нравится с ним спать, как у вас это всё происходит? -

Она не знала, куда себя деть , вошедшие мужчины видели лишь молчаливую сцену. Но мать не так просто было остановить

- А что так долго не можете ребёнка заделать, бесплодна ,что ли ?-

- Всему своё время - отвечал Володя спокойным голосом.
Больше к этому вопросу не возвращались.

Она сменила место работы , муж оставался на прежней , но уже не стал возить отца ,а перешёл на другую машину. Отец нет, нет да заглядывал к ним ...мать так и не приходила , не считала нужным .

Спокойная жизнь стала меняться и не в лучшую сторону. Сначала муж приходил выпивши, два раза в неделю , потом уже каждый день после работы шатаясь он шёл домой , в один из таких дней его просто приволокли и положили на пороге, уходя извиняясь и пряча глаза. Она затаскивала его в комнату, укладывала на диван, не понимая, что происходит.

Плакала, боясь, чтобы ни услышал никто, она так умела. Выдавались и хорошие дни, когда муж приходил трезвым. Был нежен, внимателен – это был прежний Володя. Но потом всё повторялось. Однажды к ним пришла в гости мать. Зять после выпитого с вечера, спал.

- Что чаем, не угостишь мать? А твой где ? Наверное лежит на диване вытягивает ….... Она подошла к мужу, он уже проснулся и сидел на диване , в том же тоне она продолжала свою грязную речь.
- У нас дом, нужно работать, дел в нём полно, а они лентяи лежат, водку жрут , бездельники , скоты неблагодарные, отец им общежитие сделал. Как отрабатывать будешь ? – заорала она на мужу , подойдя вплотную.

Когда Катя обернулась на шум, они уже дрались. Ваза полетела со стола , муж выталкивал свою тещу с квартиры, пытаясь захлопнуть за ней дверь. Она ещё долго слышала, как мать кричала, что пойдет в профком и что посадит эту тварь в милицию. Вечером муж проснулся, но ненадолго, а чтобы опять выпить стакан водки и уснуть.

Вскоре к ним пришёл отец, чтобы сказать, какие они неблагодарные, что зря обидели мать, и нет им прощения. Дни проходили один за другим. Ничего не менялось ни в жизни женщины, ни в поведении мужа. Помог, как всегда, случай.

Зимой на трассе в гололёд он слетел в кювет , был, как всегда, выпивши . Получил сотрясение и отлёживался дома , разговаривал мало , сильно болела голова. После того как вышел на работу пить не мог, мучили головные боли, а у Кати настали спокойные дни.

Продолжение


Рецензии