Дежавю
Нельзя сказать, что это было дежавю или память прошлых жизней. Никаких «прошлых жизней» она не помнила, да и, к слову сказать, не особо даже верила в эти «прошлые жизни».
Да, эффект дежавю она испытывала несколько раз, но для его объяснений у неё существовало несколько других вариантов, без привлечения идеи перерождения.
И пока наша героиня любуется великолепным видом, давайте немного отвлечёмся и постараямся разобраться с этими вариантами...
В нашей ДНК хранится память предков, начиная с прародителей. Никто ведь не может достоверно утверждать, что вся эта информация носит исключительно биологический характер…. Да если даже и так, может быть «другой носитель» жизненного опыта предков по отцовской и материнской линии, начиная от общих прародителей или ещё раньше… Вполне возможно, что кто-то из них когда-то переживал похожие ситуации, произносил или слышал слова, видел места, в которые мы сами приезжаем впервые… В какой-то момент эти воспоминания вспыхивают ярко, кажутся нам нашими собственными – и вот вам загадочный эффект.
Другое объяснение – сны: они снятся нам каждую ночь, что-то мы помним, какие-то сны, по непонятным причинам, забываем, а потом вдруг, попадая в похожую ситуацию, срабатывает эффект дежавю – и нам кажется, что когда-то всё это уже было. Ну, да, было, было, только во сне!
Возможно и третье объяснение: собираясь в путешествие на Землю, душа готовится. Говорят, точно так же, как в конце жизни она просматривает свою прожитую жизнь, как киноленту, так и перед воплощением у неё есть возможность просмотреть сценарий жизни. Какие-то наиболее яркие, важные, эмоционально-насыщенные моменты удерживаются на задворках памяти – и всплывают в нужный момент. И снова происходит вспышка - дежавю!
Есть ещё более простой вариант: похожие места, похожие люди и ситуации, разговоры, реальные воспоминания, забытые полностью или отчасти… Книги и фильмы, которые мы смотрели на протяжении жизни (объяснение по аналогии со снами, при достаточной настойчивости и хорошей памяти, можно даже вспомнить первоисточник).
Разные дежавю могут быть следствием разных причин.
Так или иначе, но сейчас, стоя на холме Монмартра, одна среди снующей вокруг людской толпы, Сьюзен ясно чувствовала вот что: она приехала не посмотреть Париж… и не покорять этот город, как позже скажет Марианна.
Она его УЖЕ покорила! И он хорошо помнит об этом. Он рад новой встрече с ней, и она тоже.
Из этого ощущения родилась уверенность: завтра можно спокойно отправляться с Марианной в пешую прогулку по Парижу, она здесь не заблудится, поскольку знает этот город.
из произведения "Пять дней в Париже"
Свидетельство о публикации №221060701460
Ольга Поток 25.11.2024 14:07 Заявить о нарушении