Мариула

   После обеда Столичная тайно через лаз вновь покинула территорию лагеря. Её целью снова был цыганский табор. Девчонка подошла к дому и осторожно заглянула во двор.
   Во дворе две женщины варили на летней печке в большом казане еду. На телеге среди пёстрых одеял сидел ребёнок. Девчушка сосала соску и пыталась снять с руки одетую на резинку крупную бусину.
   Из сарая вышел Сотый. В одной его руке трепыхались три безголовых курицы, которых он держал за ноги. В другой руке пацана был окровавленный топор. Сотый всадил топор в пень для рубки дров и бросил кур к ногам женщин у костра.
- Наис, Шевро, - с улыбкой поблагодарила цыганка мальчишку.
   Она окунула кур в кипяток и принялась проворно ощипывать перья.
   Малышка оттянула резинку с бусиной и так ею треснула по руке, что уронила изо рта соску и заревела!
- Ну, ну, ну, ту мири миленька, чаюри, - взял ребёнка на руки Сотый.
   Из дома выбежали девчонки – Дунька и Ольга:
- Чего случилось?
- Следить надо! Няньки! – недовольно произнёс Сотый и передал плачущую девочку на руки Дуньке.
- Ай-на-ну, на-ну, на-ну!.. – запела Дунька, покачивая малышку.
- Шевро, - легко дёрнула Сотого Ольга и, стрельнув глазами в сторону женщин, тихо произнесла, блеснув глазами: - Тутэ гожо лаф. Нанэ ада вавир прэ свето! Ту мро Дэвэл!
   Пацан так же стрельнул глазами в сторону женщин и усмехнулся:
- Мишто а кана брэ!
- Мэ тут камам! – с улыбкой произнесла Ольга и прыснула.
   Сотый смеялся глазами и, зажимая белозубую улыбку, шепнул:
- Ту хохавэса, мэ джином.
   Тут из дома вышла старая цыганка и, протягивая деньги, окликнула:
- Шелто! Кин мангэ пива бутылок ефта!
   Пацан прищуренным глазом взглянул на Ольгу, легонько ущипнул её за щёчку и ушёл. Затем забрал деньги и пошёл в магазин. Ольга проводила его смешливым лисьим взглядом. Светка спряталась за углом забора в густых кустах жасмина и сирени. Отчего-то она боялась белого цыгана. Но, насколько она его боялась, настолько он ей нравился! Как только паренёк скрылся из виду, Светка вышла из укрытия, постучала в калитку и негромко окликнула Дуньку:
- Девочка!
- Кон дый? - обернулась Дунька и вопросительно уставилась.
- Я пришла погадать, - сказала Столичная.
- А, щас, - кивнула Дунька и громко позвала в открытое окно дома: - Мами Мариула! Пришли погадать!
   На крыльце появилась старая цыганка в зубах с глиняной трубкой. Светка насторожилась. Про эту цыганку ходили очень нехорошие слухи. Она носила на шее жабий зуб. Говорили, что она может наложить проклятия до седьмого колена на всех предков вплоть до лежащих во гробах! Её боялись даже свои люди в таборе. Цыганка окинула Столичную чёрным проницательным взглядом и пригласила кивком:
- Чаюри, заходи!
   Столичная несмело вошла.
- Садись. Расскажи, чего хочешь знать. На судьбу или на любовь? – пыхнув трубкой, сощурилась бабка Мариула и предупредила: - Да говори, в глаза мне гляди.
   Столичная стушевалась. Не могла же она цыганке вслух объяснить цель своего визита. С тех пор, как она увидела Сотого, она забыла всех мальчишек! И даже испугалась того чувства, которое накатило на неё горячей волной неизведанного мира! Его рука нахального бесстыдства и крепкий поцелуй никак не забывались! А если это настоящая первая любовь?!
   Светка подняла глаза и взглянула в цыганские. Черные, бездонные, они словно начали влезать в её разум, в мозг, в то сокровенное, что она прятала в дальних уголках влюблённой юной души. Что-то странное произошло с ней, будто она попала в туман. И она чётко в этом тумане увидела себя, как она по каменной тропе крадётся за тем, кто так крепко запал в её неискушённую душу! Он уходил в туман всё дальше и дальше. И Светка, оглянувшись, увидела на тропе камни, перепачканные кровью. 
   Проницательно глядя на девочку, цыганка Мариула вновь пыхнула дымом зажатой в зубах трубки и, Светка услышала её звенящий голос:
- Ой, красивая ты какая. А душу свою вздумала мучить не тем, кто тебе по сердцу. Смотри, душу надорвёшь. Она как струна лопнет! Не в силах будет натянуть, - неодобрительно качала она головой.
   С такого зоркого пророчества Светка очнулась, и её бросило в краску!
«Много ты знаешь!» - с неприязнью и испугом подумала девчонка, не веря цыганке и отвела глаза.
   Но старуха будто продолжала читать в её голове все сокровенные мысли! Она вынула с кармана широкой юбки потрёпанную колоду карт и укоризненно покивала головой, словно упрекая за мысли:
- Ой, много знаю, милая, много. Тебе столько не знать. Король твой тобою отвергнут. С нелюбимым будут сплошные хлопоты и неприятности. Ты дама не его сердца. Дорога твоя к нему по камням идёт, следы кровавые тянутся…
«Дьяволица!» - ахнула Светка и  испуганно вскочила: - Всё! Не надо больше! Не хочу слушать!
- А зачем пришла?! Враньё медовое захотела услышать?! - вскинулась бабка и постучала корявым пальцем по разбросанным картам: - Я скажу только то, что они скажут, а не то, что тебе хочется! Не про того думаешь, девонька, не того носишь в глупом сердце! За бедой своей крадёшься!..
   Столичная кинула на карты деньги и поспешила на выход. В калитку вошёл Сотый с авоськой пива в руке. Он вскользь взглянул на Светку, прошёл во двор и поставил перед женщиной авоську:
- Дае, ваше пиво.
   Невольно задержавшись у калитки, Столичная пристальным взглядом посмотрела на пацана.
- Наис, Шелто! Мэрав тэ пьяв! – взяла и бабка Мариула пиво.
   Она железным зубом сорвала пробку с бутылки и принялась пить из горлышка.
   Светка притворила калитку, не сводя с пацана глаз. Неземная его красота притягивала девчонку, словно колдовской магнит!
- Цыганский бес! – отчаянно прошептала Столичная и пошла прочь.
   В спину её весьма недовольно провожали две пары чернооких глаз. Как только она скрылась из виду, Дунька и Ольга многозначительно переглянулись и, не сговариваясь, перевели взгляд на Сотого. Они чётко поняли, на кого приходила гадать девчонка из лагеря. Её визит им совсем не понравился!
   По дороге назад в лагерь Столичная думала и думала за бабку Мариулу, силясь понять, как она так сделала, что она увидела себя в таком обличие на кровавой тропе? Бабушка ей как-то рассказывала, что цыганки знают, как на людей напустить мару. Они могут даже таким путём отличить хорошего человека от плохого. Но Светка не стала слушать дальше бабку Мариулу, потому что очень испугалась её прозорливости. И Столичная дала себе слово, что больше никогда в жизни не прибегнет к гадалкам и прорицателям. 

(Наис, – Спасибо)
(Ту мири миленька, чаюри – ты моя миленькая девочка)
(Тутэ гожо лаф – У тебя красивое имя)
(Нанэ ада вавир прэ свето! – нет больше таких на свете!)
(Ту мро Дэвэл! – Ты мой Бог)
(Мишто а кана брэ!– Да ладно тебе!)
(Мэ тут камам! – Я тебя люблю!)
( Ту хохавэса мэ джином - Ты врёшь, я знаю)
(Кин мангэ пиво бутылок ефта! – Купи мне пиво бутылок семь!)
(Кон дый? – Кто там?)
(Мами Мариула! – Бабушка Мариула.)
(Дае – мама)
(Мэрав тэ пьяв! – Я ужасно хочу пить!)


продолжение следует -------------------------


Рецензии