Двадцать пятый пельмень

   Как-то услышали ребята анекдот про пельмени, похохотали и забыли его. Но Сенька Подгорский анекдот хорошо запомнил.
   Подговорив своих дружков на весёлую афёру, он растолковал суть спора. Как раз в этот день бабка Серёги Одинцова налепила уйму пельменей. Компашка хулиганов похохотала, и все уселись на лавке у плетня Одинцовых в ожидании жертвы. Под лавку в тень влез пёс Серёги лохматый чёрный Пират. 
   И вскоре на дороге показалась «жертва» в образе Кукушкина Саньки. Мальчишка слыл по деревне наивным простаком, которого без труда можно было надуть, как последнего простофилю! Направляясь в магазин, он в руках нёс бидон и авоську. Подгорский коротко свистнул и Санька подошёл. Сенька хитро прищурился и спросил:
- Хошь четвертак выиграть?
- Дурак только не захочет, - мгновенно отреагировал Кукушкин и осведомился: - А во что играть?
- На пельмени, - туманно ответил Коська.
   Кукушкин бестолково захлопал глазами.
- Сможешь съесть двадцать пятый пельмень, четвертак будет твой! – внёс ясность Багиров.
- А, вон что! – растянулся в улыбке Санька и похвастался: - Я тебе пельменей хоть сто штук проглочу! - он с видом победителя уселся на лавку и приказал: - Тащите свои пельмени!
   Одинцов побежал домой. Пока он бегал за пельменями, Сенька строго предупредил:
- Слухай сюда, Кукундий! Ежля продуешь спор, ты отдаёшь нам свои гроши, - с этими словами он потребовал: - Ну-к, покаж, сколь у тя грошей?
- Только рубль, - похлопал по нагрудному карману рубашки Санька, на сто процентов уверенный в выигрыше спора.
- Сойдёт, - махнул рукой Сенька и незаметно подмигнул дружкам.
   Прибежал с пельменями Серёга и поставил миску на колени Кукушкину:
- Давай, хавай!
- А вы считайте! – предупредительно произнёс Санька и сунул в рот первый пельмень: - Раз!
  На запах пельменей из-под лавки вылез Пират и, глотая слюнки, как питон уставился на миску и на Саньку. Пельмени Серёгина бабка лепила большие. На десятом отсчёте Кукушкин икнул и почувствовал, что уже переел. Но перед глазами стояла купюра в двадцать пять рублей, которую можно выиграть без труда. И он проглотил очередной пельмень. Пацаны уже видели, с каким трудом заглатывает Санька пельмени и, не скрывая злорадства, тихо ухохатывались. Пират облизнулся и даже с возмущением поскулил. Он тоже видел, что пельмени уже не лезут в едока. Кукушкин зажмурил глаза, чтобы меньше видеть противные пельмени, от которых начало поташнивать. Он ел их уже через силу.
- Двадцать четыре! – услышал Кукушкин хором объявленный счёт.
   И тут вилка клацнула о пустое дно миски! Пират обиженно гавкнул! Санька в испуге открыл глаза и уставился в пустую миску с глупым вопросом:
- А где двадцать пятый пельмень?
- А хто тебе говорыл, что здесь точно двадцать пять пельменЕй? – с насмешкой спросил Сенька и проворно выхватил из кармана Кукушкина рубль: - Ты проюрил!
- Шо-шо-што?! Так нечестно! – подскочил с лавки Санька, уронив с коленей пустую миску: - Шо вы дураками притворяетесь?! Вертайте гроши назад!
- Страсть, как обожаю подобный хай! – хохотнув, кивнул на Кукушкина Сенька и грубо толкнул его в грудь: - Проваливай, пока цел!
- Прежде чем спорить, надо спор оговаривать! Сундук! – весело крутанул в висок Одинцов.
  Коська сдвинул шапку Саньке на нос и треснул по затылку:
- Учись мудрости, дурак! И теперь за грошами чапай до церкви на паперть!
   Весёлая компашка с хохотом направилась к магазину за покупками, оставив Кукушкину за глупости пустой карман. Пустую миску в масле с аппетитом вылизывал Пират.
- Ёшки-терёшки… - только и смог проронить от наглости мальчишек опупевший-потерпевший Санька и от злости из-под носа собаки пнул пустую миску под лавку!
- Ай-вай-гай! Гав! Ав!! Ав-гав-гав-гав!!! – с визгом отскочил пёс и начал лаять на Саньку.
    Санька отбежал и вдруг почувствовал, что надо быстрее бежать до своей избы в туалет!
   Двадцать четыре больших пельменя быстро дали о себе знать! Мальчик здорово их переел!


продолжение следует -------------------


Рецензии