На белое дело

   На ночь принято было рассказывать «страшилки», вызывать злых духов, пиковую даму. Кто-то начинал вещать страшный «взаправдушный» рассказ про «Красное пятно», или про «Белую простынь». Когда продвигались к рассказу «Чёрная-чёрная комната», либо «Красные туфли», трусихи затыкали уши и возмущались:
- Девочки! Прекратите уже! Я спать не смогу!!!
- Залазь ко мне! – с готовностью приподнимала одеяло подружка. И трусиха ныряла под её защиту, дослушивая до конца «взаправдушную» сказку про покойников.
   В третьем отряде на ночь уговорили вожатую читать рассказ Гоголя «Вий».  На втором заходе несчастного парня в часовню, Вика зевнула, глянула на часики и закрыла книгу:
- Всё, девочки. Уже поздно, надо спать. Остальное дочитаем завтра.
   Девчонки послушно улеглись на подушки, однако, прислушиваясь и приглядываясь к тёмным углам. А вдруг оттуда вылезет какая-нибудь мерзкая нечисть?! И всю ночь напролёт с изрядно напуганными трусишками вожатая вынуждена была ходить в туалет. Но на следующий день перед сном, девчонки хором уговаривали Вику продолжать читать страшную историю!   
  Эта фантазия на тему нечисти была неиссякаема! Настращавшись всяких сказок, дети продолжали бодрствовать. Ну, были, конечно же, и те, кто спал. Этим хоть возле уха стреляй, хоть в ухо - не проснутся! Например, Гроновой Мишка так спал, словно впадал в зимнюю спячку, полностью оправдывая своё прозвище «Медведь». По такому случаю утром на зарядку Мишку приходилось будить всем мальчишкам спального корпуса.
   Большинству пионеров хотелось всенепременно ночью (обязательно ночью!) вымазать зубной пастой соседний отряд! Ну, на худой случай, перемазать спящих товарищей в соседней палате. Эта вылазка так и называлась – «Белое дело»!
- Когда человек спит, он пребывает в другом мире, - рассказывала в четвёртом отряде полушёпотом Криницына Аля. – Бывают сны вещие. Мне раз приснилось, будто море целый город затопило. Такое чувство было ужасное! Я просыпаюсь, а за окном такая гроза! А утром от ливней речка вспучилась и полдеревни затопила!
- У меня часто сны сбываются, - отозвалась Блохина Таня.
- А вы знаете, что если долго смотреть на луну, можно лунатиком стать, - сообщила Розина Роза.
- Это что! – махнула рукой Костюхина Зина и насмешила всех: - Вот если на тебя во сне луна светит, тогда нежданчик посетит стопроцентный! Рыбку тока так словишь!
- А ещё лучше над ухом из стакана в стакан водичку переливать. Тогда точно «поплывёшь»! – продолжила Зотова Таня, и девчонки расхохотались!
  А в третьем отряде Таиска Шахова вспомнила случай на кладбище:
- Как-то мальчишки разговорились про то, что можно увидеть, как душа уходит на небо. Ну я, как та дура и попёрлась с ними за компанию. Пришли мы ночью на кладбище, значит. Сидим в кустах на могилу свежую пялимся. Страшно мне, девочки, словами не могу передать! Я глаза зажмурила, значит, и решила вообще никуда не смотреть. А Вовка меня как толкнёт и как зашепчет: «Смотри, смотри, вон душа выходит!»
   Девчонки натянули одеяло до глаз и затаили дыхание. Таиска продолжала:
- Я смотрю, а над могилой, значит, зелёное облачко поднимается. Я как заору! Как бросилась бежать! Пацаны следом за мной! Бежим, и оглянуться боимся!
- А разве это правда? Ты не врёшь? – подала сиплый от страха голос Мутькова Зарина.
- Сущая правда! – заверила Шахова и разъяснила: - Я после того стала бояться темноты, как смерти. И когда дедушка узнал, в чём дело, он объяснил, что это не душа была. А просто на девятый день выходил из умершего человека фосфор.
- Всё равно страшно, - проговорила Шулыгина Таня и втянула голову в плечи: - Я теперь даже не знаю, как спать.
   Тут за окном послышался тихий вой. Он то нарастал, то затихал. Это пацаны из девятого отряда, подслушав у открытого окна рассказ, решили подготовить девчонок на встречу с привидением. Вслед за протяжным воем в проём окна Трубин Ванька сунул на швабре подвешенную белую простынь с прорезанными глазницами и замахал ею так, будто она залетала! Пронзительный панический визг девочек отряда №3, наверное, услышал не только лагерь, но и обе деревни!!! Ванька швырнул швабру с простынёй в комнату девчат и опрометью стартанул до своего спального домика! А девчонки все до одной, как ошпаренные выскочили с криками и визгом на улицу! Выбежали воспитательница Марина Сергеевна и пионервожатая Вика. Узнав причину, ночной тарарам насилу успокоили.
   За дверями девчонок отряда №6 послышался осторожный шорох. Девчонки замерли и насторожились. Дверь тихо открылась. Дрожа, словно заяц перед выстрелом, Балабаев тенью прошмыгнул в спальню девчонок. С минуту он озирался по сторонам, присматриваясь к спящим силуэтам. И как только полез с тюбиком зубной пасты к Макариной Сашке, девчонка крепко схватила его за руку и немедленно подняла шум:
- Девчата!!! Полундра!!! У нас гости!!!
   Игорь забился в руках Сашки, словно пойманный заяц в силки! Вспыхнул свет.
- А-а-аа!!! Попался, голубчик! – радостно кинулись девчонки на пацана.
   Они мгновенно скрутили и связали простынёй Балабаева!
- Девочки, отпустите меня! Чего вы хотите со мной сделать?! - испуганно заскулил пацан, вытаращив глаза.
- То, что ты хотел с нами сделать! – растянулась в хитрой улыбке Туринина Люба.
- Не боись! Всё будет тип-топ! – подмигнула ему Алексова и тряхнула перед носом косметичкой.
    Девчонки свершили акт насилия над персоной Балабаева такой, какой он сам не ожидал! Они накрасили его косметикой, надрали на голове начёс и накрепко завязали в волосах кучу цветных бантиков. Потом лаком накрасили на ногах и руках ногти. Под конец щедро забрызгали всеми духами, какие у кого были так, что начали сами чихать! Затем выдавили на него весь тюбик зубной пасты, который он притащил, оттащили его к пацанам, втолкнули в спальню и, грохнув в двери пустым ведром, пронзительно свистнули!
   Мальчишки, увидев товарища в таком обличье, чуть не лопнули со смеху! Не меньше всех хохотал и Рогачов, хватаясь за бока! Несколько раз намыливаясь, Игорь насилу отмыл с лица пасту и косметику. Лак с ногтей на руках пришлось сгрызать. Ноги парились в носках, так как на ногах Игорь лак сгрызть не мог. Женскими духами от него пёрло несколько дней!
   В отместку за позор товарища мальчишки девчонкам подкинули в спальню лягушку. Квакала эта тварь весь вечер. Земноводную певунью искали все, хором ползая по полу, но так и не нашли. Ночью лягушка до чёртиков надоела своим кваканьем!
- Свиньи, а не пацаны! – обозлённо прошипела Самодурова.
- А ты с ними в лес пойди ночью, они тебе ещё жабу за пазуху сунут для веселья, - тихо кольнула её Кольцова.
   Самодурова, не найдя ответа, упала на подушку и заткнула уши пальцами. Квакала лягушка не один день, нарушая сон девчонок.
   Куда она делась впоследствии, никто не видел. Может самой надело в помещении томиться, увидала свет в открытой двери, да и упрыгала. Всё равно её концерты никому не нравились.
   Только девчонкам с тех бессонных ночей хотелось больше спать, а не гулять. И месть Катьке Кольцовой вскоре была предана забвению.
   С девятого отряда Кузьмина Люба, Зельченко Кира, Томакова Алёна и Салонова Марина ночью влезли к мальчишкам восьмого отряда по соседству. И только девчонки открыли разогретую пасту, чтобы мазать спящих, как пацаны вскочили и начали лупить их крапивой! Девчонки с воем бросились наутёк! Пацаны спокойно улеглись досматривать нарушенный сон, а девчата до утра чесались от крапивных ожогов, как вшивые кошки!
   На днях, сидя на лавке с докторами, Кольцов бахвалился, что спит очень чутко, подобно разведчику на передовой, и его никому на свете не удастся перемазать пастой! Медики в свою очередь хвастались тем, что спят за запертыми дверями, как в сейфе. Так что их тоже не просто так достать! Это хвастовство услышали ребята.
   Под утро, когда разгуливает по ресницам самый крепкий сон, мальчишки прогрели в руках тюбик пасты, влезли в комнату Сеньки и щедро перемазали его, как чёрта! Когда выдавили в ладонь последнюю каплю пасты, тюбик предательски громко цвиркнул! Сенька вздрогнул, проснулся, почесал нос и ещё больше перемазался пастой. Пацаны пулей вылетели из комнаты! Учуяв мятный запах ментола, Сенька как ошпаренный вскочил с кровати! Поняв, что весь перемазан с ног до головы пастой, он опрометью дунул отмываться за корпуса на водоколонке, пока его никто не видит! Это для него был позор! Он-то ведь доказывал всем, что он чуткий и бдительный, как пограничник на заставе!
- Знать бы чьих рук это дело, так бы надавал по сопатке, что небо с овчинку показалось бы! – старательно отмываясь, скрипел зубами злой Сенька.
   В эту же ночь пострадали врачи. В маленькую форточку лазарета мальчишки засунули малыша-хулигана с детской группы Илюшку Изюмкина. Малыш перемазал тёткам «Помарином» не только лица и руки, он перемазал им даже пятки! Эта паста не имела запаха, но могла жечь.
- Вот же негодники! Ну везде, как пыль пролезут! – негодовали медички, отмываясь под краном в приёмной лазарета. Кое где на коже появились розовые пятна.
   Из десятого отряда Свистухин Димка и Самуров Жорка напялили на лица уродливые маски и среди ночи ввалили к девчатам пятого отряда. Светя в глаза фонариками, они загробными голосами нагло заявили:
- Если сейчас не дадите нам чего-нибудь сладкого, мы вызовем Сатану и вы все заболеете смертью!
   Девчонки не на шутку переполошились и кинулись в тумбочки в поисках сладкого откупа, однако, разбудив шумом воспитательницу. И вместо Сатаны в дверях нарисовалась заспанная Елена Павловна в бигудях! Свистухин и Самуров немедленно с треском вылетели за дверь без сладкого!
   Вожатый четвёртого отряда никак не мог угомонить мальчишек и весомо пригрозил:
- Если не ляжете спать по-хорошему, отправлю богомолов ловить!
- Ооо!!! Мы согласны!!! – возрадовались мальчишки, тайно прихватив с собой тюбик зубной пасты.
- Хорошо. Встаньте, кто не хочет спать, - скомандовал Ваня и вывел всех «совят» за двери, неожиданно приказав: - Вперёд бегом вокруг фонтана пятнадцать кругов!
- А богомолов ловить?!! – взныли мальчишки.
- В конце пятнадцатого круга не только богомола словите! Вперёд! – приказал вожатый.
   После такой «ловли богомола» пацаны спали, как убитые забыв про зубную пасту!
   Традиции лагерной жизни никто не мог запретить! Каждое утро кто-то просыпался перемазанный зубной пастой. Не пойман, не вор! Не застукали, не преступник! Иди, гадай хоть на картах, хоть на бобах, кто приходил! Недаром в народе говорят: «Чем чёрт не шутит, когда Бог спит». Да и разве правильно будет за это наказывать?

 
продолжение следует -------------------


Рецензии