Самонаказание

   Утром после общей линейки в палату зашла Кольцова Катька. Она принесла Столичной завтрак. В глазах Катьки Столичная увидела молчаливый укор. Катька яростно поддерживала в лагере дисциплину и была категорически против самовольных отлучек. Кольцова поставила на тумбочку поднос с едой и произнесла:
- Поправляйся. Не переживай. Всё будет хорошо. Мы тебя в обиду никому не дадим, - и ушла, тихо прикрыв дверь.
   После таких добрых слов у Столичной на глаза невольно набежали слёзы.
   После летучки в палату вошёл Кольцов:
- Доброе утро, Светлана.
- Доброе… доброе утро… - увидев Сеньку, испуганно начала вылезать Светка из-под одеяла, чтобы сесть. Но Кольцов, осторожно придержав её рукой, озабоченно произнёс:
- Лежи, лежи. Не надо вставать.
   На тумбочке стоял нетронутый завтрак. Столичной больно было кушать. Сенька сел на стул рядом с кроватью и кивнул:
- Рассказывай.
   Столичная боялась Кольцова. Впрочем, как и многие девчонки и мальчишки. И она вместо ответа залепетала:
- Я больше никогда не буду убегать из лагеря… Я даю честное слово…
  Как и Катька, Сенька с немым осуждением разглядывал избитую девчонку. Она с трудом подняла на него взгляд опухших побитых глаз.
- Столичная, скоро родительский день. Понимаешь, о чём я сейчас думаю?
   Светка испуганно уставилась на Сеньку.
- Что ты прикажешь говорить твоим родным, которые тебя увидят в таком виде? – спросил Кольцов.
- Я расскажу всё, как есть, - едва слышно проговорила Светка.
- А что ты им расскажешь? – прищурил глаза Сенька.
- Всё, - ещё тише ответила Столичная.
- Вот и расскажи мне сейчас, всё, что с тобой случилось, - мягко, но с нажимом попросил Сенька.
   Глаза его стали холодные и неприветливые. Столичная замолчала и засопела.
- Ну! – прозвучало, словно команда к старту.
   Это «НУ!» требовало бесповоротного признания! Но Столичная не знала, как она будет говорить Кольцову за Сотого! Что она по уши втюрилась в цыганского пацана и ищет с ним любой встречи?! Ни за что она в этом не признается Сеньке! Не дождавшись ответа, Кольцов встал со стула и уверенно произнёс:
- Ну, тогда нам придётся вызвать милицию и завести уголовное дело с расследованием по факту жестокого избиения! А родителям позвоним сегодня же, чтобы тебя забрали…
- Не надо милицию!!! Не надо родителей!!! – словно пружиной подбросило Столичную с кровати и она вцепилась в руку председателя.
- А ты что ж, хочешь, чтобы кто-нибудь из нас под уголовную статью попал?! Ты на себя в зеркало смотрела?! – взъелся Сенька и дёрнул по рукам девчонку: - Отцепись!
- Не пущу!!! – ещё больше вцепилась Светка в рукав Сенькиной спортивной кофты и заревела: - Пожалуйста! Не выгоняйте меня! Не звоните домой!
   Кольцов не выносил слёзы девочек. Сердце парня предательски дрогнуло, и железная строгость уступила место смягчению.
- Ну, хорошо. Только не надо так плакать, - усадил он Столичную на кровать, и стал осторожно вытирать ей слёзы: - Столичная, ведь ты с сентября пойдёшь в восьмой класс. Стыдно так девушке плакать. Ну что ты, как корова…
   Но Столичная заревела ещё пуще!
   Сенька миролюбиво сказал:
- Понимаешь, чтобы что-то делать, надо знать, что. Поэтому ты должна мне всё рассказать, кто бил и за что бил.
   Столичная притихла, всё взвешивая. И с трудом едва слышно прошептала:
- Я ходила… хотела увидеть… белого цыгана…
- Какого цыгана?! – округлил Сенька глаза и с испугом спросил: - Так это он тебя так отделал?! Больше ничего не было?!.
- Нет, не он. Я его не видела, - поспешно ответила Светка и наполовину наврала: - На меня напали две цыганки. Но я их совсем не знаю. И не знаю, что им от меня надо было. Они ругались на своём языке. И в деревне они не живут.
   С прищуром полного недоверия Кольцов смотрел на конкретно побитую девчонку. Он понял, что она врёт! Глаза её бегали. Сенька спросил:
- Ну, а к цыгану зачем ходила?
- Погадать, - не моргнув глазом, соврала Столичная.
- Погадать… Эх ты, пионерка, - глядя пристальным взглядом осуждения, упрекнул Сенька. Потом тяжело вздохнул, встал со стула и направился к двери со словами: - Ладно, поправляйся, завтракай.
- А вы в милицию не пойдёте? – вытянула шею Столичная.
- Там видно будет, - неопределённо ответил Кольцов, уходя от прямого ответа.
   Столичная понуро опустила голову. Кольцов ушёл.
   Как только Сенька услышал за цыган, он враз всё понял. Ещё Катька как-то ему дунула в ухо, будто Столичная сбегает в деревню. Но девчонка убегала так, что поймать её было трудно. У Сеньки без неё было дел невпроворот. И он поручил следить за её отлучками Рогачова. Но Борька тоже не мог видеть, когда убегала из лагеря девчонка. Светка отлучалась тогда, когда отряд спал после обеда в тихий час либо после ужина. Борька не мог свободно входить в спальню девичьей половины. Рогачов был слишком правильным пацаном. Катька на уступки слежки не пошла.
- Я тоже в обед сплю и ничего не вижу, кто чем занимается, когда уходит и когда приходит, - увернулась она от ответственности, помня бойкот.
   И, в конце концов, Столичная сама себя и «поймала». И здорово за это поплатилась! Теперь навряд ли ей захочется пуститься в самоволку!
   Рогачов был весьма зол на Столичную! Он зашёл к ней в палату с толпой пацанов и ничего не сказал. Только смотрел в упор с осуждением. Как и Катька.
   Кольцова в отряде поговорила с девчатами, и все решили ни словом не трогать Столичную расспросами да вопросами насчёт избиения, кто, как, за что и тому подобное. Девчонки принесли Столичной печенье, конфеты, яблоки и альбом с коробкой цветных карандашей. Светка остро чувствовала на себе сочувствующие взгляды, но девчонки ни словом не обмолвились насчёт её неприглядного вида, как и договаривались.
- Поправляйся поскорее, Светланка. Надо концерт репетировать к родительскому дню. Побежали мы на репетицию. Потом заглянём к тебе ещё, - весело попрощались подружки и ушли, оставив после своего посещения большую поддержку дружбы.
   На сердце Столичной стало тепло и радостно.

   Поздно вечером она увидела в открытое окно Смирнова. Никита сидел на скамье у лазарета. Видно было, как мальчишка переживает. Но Светка сама была виновата в том, что порвала с ним все дружественные отношения. Так не дружат! Так предают!
   Потом Смирнов взглянул на часы и ушёл. Ушёл, так и не подойдя к окну. Немного погодя раздался звук горна к отбою. Светка знала, кто это трубит. Только Смирнов так красиво и чётко трубил! Столичная горько расплакалась.
   Когда над лагерем опустилась густая ночь, Столичная услышала песню. Это вожатые, уложив детвору спать, сидели у ДК на скамье. Бархатным тенором пионервожатый гитарист Витя пел лёгкий романс "Не забывай":
- Ни о чём не вспомню, не заплачу
И обратно никогда не позову.
Не могла ты поступить иначе,
Сердцу не прикажешь своему.
Только сердце выбирает своё счастье,
Без любимого ведь счастья сердцу нет.
А от первой той любви несчастной
В сердце остаётся только след.
Будет плакать так же грустный дождик,
Или будет солнышко светить,
Но уже не будет той дорожки,
По которой вместе с тобой шли.
Ничего уж больше не изменишь,
Когда чувства стали изменять.
И любовь ты дружбой не заменишь -
Хочется кого-то целовать!
Унесутся годы в неизвестность,
Где-то в забытьи молчит рояль...
Я прошу тебя моя, «невеста»,
Дружбы никогда не забывай.
   Слушая слова романса, Столичная вспомнила, как толкнула в грудь Смирнова. Ах, как же она сейчас понимала, что была жестоко не права! Никакие другие чувства не смогут заменить настоящей крепкой и чистой дружбы!
"За двумя зайцами погналась и ни одного не поймала", - горько усмехнулась сама себе девчонка. Она долго ещё ворочалась в постели, не в силах расслабиться и уснуть. Последняя строка песни словно застряла в её голове - "...дружбы никогда не забывай..." А вот она настоящую дружбу забыла и предала забвению…
   А вечером следующего дня, когда она проснулась, на подоконнике увидела большой букет полевых цветов. Кто их принёс, для неё было загадкой. Такие цветы росли в поле по дороге в деревню.
   Убирая палату, Швабра поставила букет в трёхлитровую банку. Он так и стоял на окне. Светка, глядя на цветы, думала и за Смирнова, и за Сотого. Она очень хотела, чтобы этот букет был от кого-то из них. Хотя первый был отвергнут, а про второго цыганка сказала, что его сердце занято другой.

продолжение следует ------------------------


Рецензии