Пузырчатка необыкновенная

На Сестрорецком болоте красиво, самое сильное впечатление – Пузырчатка необыкновенная. Научное название – Utricularia vulgaris – устарело. Тот, кто назвал Пузырчатку «обыкновенной», видимо, не знал, что она хищник. Для поимки добычи это растение использует ловчие пузырьки, в каждом пузырьке есть отверстие с клапаном, открывающимся только внутрь. Когда привлеченная пузырьком добыча подплывает к нему, клапан открывается, и добыча засасывается внутрь. Ловушка срабатывает меньше чем за миллисекунду, что выше скорости зрительного восприятия человека, – это одно из самых быстрых движений в растительном мире.

По гамбургскому счету одна Пузырчатка необыкновенная перевесит десяток обыкновенных лихоимцев. Появляются вопросы к Дарвину и сомнения в безупречности теории эволюции. Но одновременно исчезают сомнения по поводу реинкарнации. Возьмем любого крупного коррупционера – в него уже не лезет, но обстоятельства сильнее, и он страдает. На Сестрорецком болоте его страдания тут же прекратятся. Пищеварение Пузырчатки необыкновенной устроено так же, как и у Росянок: она ест ровно столько, сколько ей нужно, съест больше, погибнет – и это понимает каждый пузырек. Действия пузырьков согласованы, они дружны и никогда друг другу не завидуют, последний фраер сдулся в Мезозое.


Рецензии