Горбатовский Владимир Николаевич

День рождения Героя

Горбатовский Владимир Николаевич (26 мая [7 июня] 1851 – 30 июля 1924), полководец, генерал от инфантерии.

Авторская оценка: В. Н. Горбатовский – один из выдающихся военачальников Русской императорской армии, стойкий и бесстрашный генерал, проявивший себя в тяжелейших войнах начала ХХ века. По понятным причинам его имя на протяжении нескольких десятилетий не упоминалось советскими военными историографами.

Окончил 2-ю Санкт-Петербургскую военную гимназию. Поступил на службу в 1868 г. Окончил 1-е Павловское училище, выпущен подпоручиком в 5-й гренадерский Киевский полк (1870). В чине штабс-капитана участвовал в русско-турецкой войне 1877–1878 гг., командовал 1-й ротой полка. Отличился в боях под Плевной. Награждён орденами Св. Анны III степени с мечами и бантом и Св. Станислава II степени с мечами.

Командир Красноярского резервного батальона (с 1893), Камчатского 44-го пехотного полка (с 1899), 4-го гренадерского Несвижского полка (с 1901).

Генерал-майор (22 февраля 1904). Командир 1-й бригады 7-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, расквартированной в Порт-Артуре. 7 апреля 1904 г. прибыл в Порт-Артур, где оставался до конца осады на передовых позициях. Руководил обороной передовых пунктов Дагушань и Сяогушань (25–27 июня 1904). Возглавлял оборону Восточного фронта во время 1-го штурма крепости, лично руководя войсками на передовых позициях (6 августа 1904). Командующий Восточным фронтом обороны крепости (с 3 октября). Находясь на Митрофаньевской горе, руководил отражением 3-го штурма крепости (13–18 октября). В начале декабря 1904 г. бойцы В. Н. Горбатовского выдержали удар японцев с применением удушающих газов. В феврале 1905 вернулся в Россию. Награждён орденом Св. Георгия IV степени «в воздаяние отличного мужества и храбрости, оказанных в делах против японцев, в период бомбардировок и осады Порт-Артура».

Командир 2-й бригады 1-й гренадерской дивизии (с 22 марта 1905). Начальник Алексеевского военного училища (с 30 апреля 1905). Командир 3-й гренадерской дивизии (с 1909). Командир XIX армейского корпуса (в составе 17-й и 38-й пехотных дивизий), дислоцированного в Польше (с 9 мая 1914).

Во главе корпуса вступил в Первую мировую войну в составе 5-й армии Юго-Западного фронта (август 1914). Участвовал в боях в Галиции. Вступил в бой с частями 4-й австро-венгерской армии генерала М. Ауффенберга (13 августа 1914); несмотря на численный перевес противника, удержал позиции. У Комарова (Замосць, Галиция), будучи в полуокружении, отбросил части эрцгерцога Петера Фердинанда и стабилизировал ситуацию (18 августа 1914). Стойкость корпуса Горбатовского позволили 5-й армии благополучно завершить операцию. Награждён орденом Св. Георгия III степени «за отличия в делах против неприятеля».

XIX армейский корпус был переброшен на Рижское направление (апрель 1915). Задержал наступление германской Неманской армии, стабилизировав фронт. 12 июня 1915 г. В. Н. Горбатовский был назначен командующим вновь сформированной 13-й армией Северо-Западного фронта. 2–8 июля 1915 г. в ходе Грубешовского сражения удержал фронт против превосходящих его сил Бугской германской и 1-й австро-венгерской армий, отступив лишь на 12 километров, после чего контрударом выбил противника за Буг.

20 августа 1915 г. войсковые части 13-й армии были переданы в 3-ю армию. Управление 13-й армии во главе с В. Н. Горбатовским переброшено на крайний правый фланг в Курляндию и переформировано в управление 12-й армии Северного фронта. Во главе армии Горбатовский участвовал в Праснышской операции, отходе из Польши, Лифляндии, Курляндии, а также в Риго-Шавельской операции. 8 марта 1916 г. в ходе фронтовой операции неудачно атаковал германские позиции силами VI Сибирского армейского корпуса [практически единственное упоминание неудачи войск под командованием Горбатовского].

Командующий 6-й армией Северного фронта (с 20 марта 1916). Командующий 10-й армией Северного фронта (с 12 декабря 1916). 1 апреля 1917 г. переведён в резерв.

В Гражданской войне участия не принимал. В 1919 г. эмигрировал в Финляндию. Вместе с генералом Н. Н. Юденичем переехал в Эстонию. С 22 января 1920 г. – председатель Комиссии для устройства раненых и больных чинов Северо-Западной армии Юденича. После ликвидации СЗА являлся главой объединения русских офицеров в Эстонии и местной монархической организации.

Генерал от инфантерии (1914). Награждён орденами Святого Георгия 3-й и 4-й степени, Святого Александра Невского с мечами, орденом Белого Орла (1911) и мечами к нему (1915), орденами Святого Владимира 2-й ст. с мечами, 3-й и 4-й ст., Святой Анны 1-й ст. с мечами, 2-й ст. и 3-й ст. с мечами и бантом, Святого Станислава 1 ст. с мечами, 2-й и 3-й ст., нидерландским орденом Дубовой короны 3 ст.

Иллюстрация: Неизвестный автор. Командующий 12-й армией Русской императорской армии генерал от инфантерии В. Н. Горбатовский. Фото из открытых источников. Фрагмент.


Рецензии