Короткие рассказы

Олег Вайнтрауб

Короткие рассказы


И  тот рассказ оказался не хуже первого. Так трогательно автору удалось показать отношения Лодочки и Хозяина. С нетерпением я стал ждать следующего письма с очередным рассказом. И оно не заставило себя долго ждать.

Очередной рассказ назывался:
"Выбери меня
Мой хрустальный дом! Мой прозрачный замок! После своего рождения я попала в расфасовочную упаковку с десятком таких же, как и я, сладких шоколадных конфет. Моя участь была предрешена. Я либо буду куплена, либо, по истечении срока годности, меня просто выкинут в мусор…
Я оказалась счастливицей! Незатейливое движение руки и я, со своими сестрёнками, уже качусь в продуктовой корзине к кассе. Аккуратно вскрыв упаковку, нас поместили в «хрустальный дом» и поставили на стол рядом с изящной блестящей вазой с цветами. Каждое утро мы любовались в отражении своими яркими одеждами и хвастались друг перед другом свежестью «наших тел».
Днём одну из нас забирали чьи-то руки: детские, женские, мужские…Чаще всего к вазочке тянулась мужская рука. Она была огромной! Ну так мне казалось. Она была тёплой. Я чувствовала её тепло тогда, когда она выбирала одну из нас. Девочки тоскливо всхлипывали, наблюдая, как ещё одна сестрёнка, на ходу снимая платьишко, исчезала навсегда.
-Чего вы ревёте? Разве не для этого вы рождены? Вы рождены доставлять радость! А с зарёванной глазурью вам самое место в мусорном ведре.
Вот и ещё одна из нас почувствовала тепло тех больших мужских рук…
-Выбери меня! Шелестела я своим красочным платьицем. -Выбери меня! Я подарю тебе мгновение блаженства! Короткое, но очень сладкое!
А вожделенная рука, отодвинув меня на край вазы, трепала за сарафан мою подружку…
  Просыпаясь каждое утро, я ждала, что сегодня Рука выберет меня. Но меня не замечали…
И вот, на рассвете, когда солнышко ещё  не стало припекать наши щёчки, а я не успела открыть глазки,как кто-то схватил меня и торопливо опустил в карман. Я не успела увидеть, кто это был.
Весь день я вслушивалась в голоса. Но всё было тихо. Тихо и темно… Видимо мой карман был пришит к одежде, висевшей в месте недоступном взору..
Послышался смех. О, нет! Это был детский смех. Я слышала, как этот голос говорил о «сюрпризе» в кармане и предлагал неслышному мне собеседнику заглянуть туда.
Торопливые шаги заставили меня зажмуриться. Как жаль, что моя мечта о тех Руках бесследно исчезает с приближением чьих-то ног. Гордо оправив немного помятое платье  я мужественно дожидалась, когда меня вынесут на свет.
Глаза открыть было страшно. А телу было горячо.
Горячо! Горячо! Горячо!
О, Господи! Я узнаю это тепло! Это оно! Тепло тех Рук! Сними же с меня одежду! Освободи меня!
С лёгким шелестом моё платьишко упало на стол…
Тая между пальцами и растворяясь на его языке шоколадной рекой, я ощущала себя самой счастливой!  Довольное выражение лица обладателя больших, тёплых рук, которое отражалось в стоящей рядом цветочной вазе, уносило моё шоколадное сердце в мир любви и неги. Умирать не жалко. Умирать не страшно. Да и не смерть это. Я просто перешла в другой мир. Перешла, с огромным чувством исполненной мечты… Выбери меня и в другой жизни. Обязательно выбери! Без твоего тепла мне теперь ни чего не надо…
Читая очередной рассказ, я не переставал удивляться тому, как же автору удавалось так искусно наделять неодушевленные предметы человеческими чувствами. И в этом рассказе за переживаниями Шоколадной конфеты угадывались чувства женщины, тоскующей о любимом и готовность отдать все, даже жизнь, для любимого. Как написала моя подруга, прочитав этот рассказ: « Ах, эти женщины!! Что мы без теплой мужской руки? Мы же готовы на все, даже в мир иной...только чтобы им было хорошо»

                (продолжение следует)


Рецензии