Чьё отродье

Аннотация: Обществоведение: Трансгуманоиды vs свидетели социализма. (Памфлет. Из циклов «Публицистика», «Хроники мутного времени». Примечания автора.)

Чьё отродье?!..
Лариса Изергина

          Молодым – везде у нас дорога,
          Старикам – везде у нас почёт?
               Из «Песни о Родине», сл. Василия Лебедева-Кумача

Откуда взялись? из каких «роковых яиц» [1] вылупилось это змеиное отродье, пропитавшее своим ядом общество так, что и антидот не подобрать.

«Дорогое моё старичьё» [2] – вы привыкли к ударному труду и обороне? но плоды ваших трудов мы разворовали, оставив вас в нищете и небрежении. Совесть у нас, конечно, сожжённая, но что-то там, в глубине, всё же свербит и нам нестерпимо встречаться с вами взглядами, в ваших глазах – вопрос и укор, в наших – холод и мрак. Несовместимость, несовместимость, япона-мама вас забери! а чтобы забрала побыстрее, мы позаботимся о вашем «здоровье», посадив вас под домашний арест, лишив движения и свежего воздуха, общения, особенно с родственниками, особенно с молодёжью, которую вы зачем-то постоянно порываетесь воспитывать и просвещать! Да не, ну на... мы и сами их «просветим» так, что живого места в душе не останется. А в качестве заключительного аккорда вколем вам «вакцинку» – для «окончательного решения» [3] проблем пенсионного фонда, так сказать, нет человечков – нет проблем, хи-хи, ха-ха.

Это одна сторона медали, вторая сторона – мы сами, на земле, на уровне травы, или, скорее, бурьяна, которым скоро зарастёт последний приют свидетелей социализма, рождённых в СССР.

Откуда взялось это постоянное унижение, неприкрытое хамство по отношению к ослабевшим людям старшего поколения, которые уже не могут постоять за себя? Началось это давно, вспомним, хотя бы, непрерывный ТВ стёб одного хохмача с армянской фамилией, откопавшего на какой-то помойке двух иванов-не-помнящих-родства, согласившихся изображать «новых русских бабок» [4], наряженных, как обычные православные бабушки. Казалось бы, «новые армянские (или ещё какие) бабки» были бы естественнее для хохмача, но нет, издеваться безнаказанно можно только над русскими.

Молодёжи прививается пренебрежительное, презрительное отношение к старшему поколению, которое одно только и призвано учить недорослей уму-разуму, она готова «учиться» у кого угодно, но только не у людей, которые единственно и любят их искренно и желают им добра. Нет... «родаки», «пенсы» – это такой отстой!.. и пахнут-то они далеко не Шанелью № 5, и грязные-то они (кто и с какой целью уничтожил сеть доступных и дешёвых общественных бань – вопрос отдельный), и у спешащей молодёжи вечно под ногами путаются, и в автобусы набиваются, и что им дома не сидится?! А одеваются они как?! – вылитые «новые русские бабки» хохмача с армянской фамилией, хи-хи, ха-ха, и что они в это шмотьё своих лучших времён рядятся? смотреть тошно! забежали бы в бутик, прикупили бы прикид поприличнее, почему не берут пример, скажем, с немецких пенсов? – вот кому респект и уважуха! А наши даже на приличную пенсию не смогли заработать! тьфу на них! отстой...

А и в самом деле, как так получилось, что рождённые в СССР не сумели себе приличную пенсию обеспечить? Что ж, достаточно заглянуть в их трудовые книжки, как многое прояснится: так... стаж прервался на пике карьеры в начале 90-х; так... и здесь та же история... и здесь... Что за напасть? что со всеми этими людьми произошло в начале 90-х? Говорите, из Чечни бежали? ну, это ещё повезло, многие там и остались. Говорят, пострадавшим там компенсации выплачивают... только не русским? странно как-то... А вы из Таджикистана бежали? и всё там бросили вместе с трудовой книжкой? ну, что же вы так? надо было хорошенько собраться... времени не было? ладно, так и быть, дадим вам пенсию, как будто вы ни дня не работали. Таких у нас – пруд пруди, аж из 15 разных направлений. Что? властям следовало бы озаботиться их судьбой и заключить межправительственные соглашения с «партнёрами» из бывшего СССР о взаимной выплате дополнительных пенсий русским и другим выдавленным народам? Больно хлопотно... впрочем, одна «история успеха» налицо – вот в Израиль наши пенсионные деньги поступают исправно... но это же не русские, им надоть, не звери ж мы какие...

Отдельная песня – общение с чинушами любого уровня и нынешними «медиками», оказателями «услуг».

Так что, «дорогое моё старичьё», – успехов вам, злоровья, хорошего настроения! денег нет (для вас), но вы держитесь там... [5] за воздух что ли, если больше не за что.

Вот они и держатся, и каждый из них – один в поле воин.

А это вам, вылупки из «роковых яиц» [1] – приз в студию:

Отверженные

Ваша сожжённая совесть
душу не бередит,
но припечатает намертво
мрамор или гранит
памятью дел неправедных,
вами загубленных душ:
им – отпеванье и колокол,
вам – трубомедный туш;
только в момент последний
молнией озарения
ужас в сердца посеет
знание – нет вам спасения!

6 июня 2021 г.

Примечания:

1. роковых яиц: «Роковые яйца» – повесть Михаила Булгакова.

2. Дорогое моё старичьё: из песни «Дорогие мои старики», сл. С. Осиашвили.

3. окончательного решения: под эвфемизмом «окончательное решение» подразумевается массовое уничтожение населения, геноцид.

4. новых русских бабок: «Новые русские бабки» – реприза, раскрученная Е. Петросяном.

5. денег нет (для вас), но вы держитесь: интернет-мем от Д. Медведева.


Рецензии