Ковид-19. Выводы. Ч. 4 Два аспекта

Продолжим  и завершим.

Аспект первый.
Ковид-19, как инфекция.

Да, ковид-19 не разновидность гриппа, но оба этих заболевания относятся к  респираторным вирусным инфекциям, которые могут протекать бессимптомно, а могут привести к тяжелым осложнениям и даже смерти.


Далее цитаты.
" И у К-19, и у гриппа сходная картина заболевания.
Они проявляются повышением температуры тела, кашлем, головной болью, слабостью, болью в мышцах. В некоторых случаях у больного могут наблюдаться тошнота, рвота и диарея.

Обоими заболеваниями можно заразиться воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с носителем вируса или через предметы общего пользования. Именно с этим связана высокая скорость распространения и гриппа, и коронавируса.

Одинаковы и меры профилактики: Частое мытье рук с мылом и их обработка дезинфицирующими средствами. Отказ от привычки прикасаться руками к лицу. Этому способствует ношение на улице одноразовых перчаток. Человек часто не замечает, как теребит нос или дотрагивается до губ, а в перчатках он не станет этого делать. Ношение одноразовых медицинских масок в многолюдных местах.

Поэтому профилактика К-19 одновременно есть профилактика гриппа и так называемых болезней "грязных рук".

Отличие - при К-19 появляется сухой непродуктивный кашель, ощущение нехватки воздуха, одышка, нарастающая слабость, поражение легких.

Новый возбудитель обладает крайне непредсказуемыми эффектами, поэтому он может вызывать нетипичные для других вирусных инфекций признаки. Например, во многих случаях диагностируется пневмония без кашля при коронавирусе. Воспаление поражает стенки альвеол и не сопровождается выработкой мокроты, поэтому рефлекс отхаркивания не возникает, а единственным признаком в таком случае может быть одышка. Среди других проявлений атипичной пневмонии называют бледность и синюшность кожи, сильную слабости, боли в груди, похолодание пальцев рук и ног."


Вывод.
Пусть К-19 не является гриппом, но ему свойственны все черты вирусной инфекции, и все те наработки, что были созданы в борьбе с гриппом, вполне применимы и по отношению к профилактике  этого относительно нового заболевания.   

Это первый объективный аспект, аспект реально существующей болезни, которая уже никуда не денется и нам с ней жить. Без паники и без пофигизма, если стоять на позиции здравого смысла. Кроме того, разумная, без фанатизма, профилактика К-19 одновременно убережет и от ряда других бытовых заболеваний.
С паршивой овцы ковида хоть защиты клок.

Аспект второй. Назовем его селекцией.

Защита человечества от инфекций идет двумя принципиально разными путями.
Это щит собственного организма, иначе иммунитет.
И меч антибиотиков и других противовирусных препаратов.

Оговорюсь сразу, что панацеи нет, и мы не можем опираться только на иммунитет, или, чуть что, сразу хвататься за таблетки.

Усиление иммунитета организма тоже приводит к мутациям вирусов, но далеко не так стремительно, как это делают противовирусные  препараты.

По сути, фармацевты  занимаются селекций патогенных микроорганизмов, все время возбуждая естественный отбор и побуждая его действовать в режиме "пусть победит сильнейший".   Можно сколько угодно выпендриваться в своей религиозной гордыне относительно этого основополагающего явления Вселенной, но именно Е.О. определяет правила игры жизни. Да, не только он, но именно он и есть главный судья.

Можно назвать эту битву фармацевтики и вирусов замещением более слабых особей куда более активными и вредоносными. 
Если ви;рус есть неклеточный инфекционный агент,  иначе  вредоносная саморазмножающаяся программа,  которая может воспроизводиться только внутри живых клеток, то получается все эти действия  по созданию противовирусных препаратов есть перепрограммирование на более высокий и устойчивый уровень.

Рано или поздно, но количество мутаций, ускоренных селекцией, этим искусственным отбором, может привести к качественному скачку, и на свет вырвется вирусный монстр. Событие не фатально неизбежное, но вероятное. Вот уже слышны речи, что К-19 пришел на смену гриппу. Не думаю. Но некий смысл есть и в этих речах.

Утешает то, что механизм существования  вирусов противоречив, и если бы это было возможно, то давно бы случилось. Просто тут есть один крайне тревожный момент. Раньше не было (жаль, что нельзя написать это курсивом) человека, решившего пойти самым простым путем  - убивать вирусы лекарствами, побуждая их к мутациям особого рода.

Укреплять свой иммунитет  - это трудная работа, включающая в себя здоровый образ жизни, заботу об экологии окружающей среды. Психологически куда проще защититься достижениями науки.  Это не в осуждение. Это факт.
Просто у всего есть своя цена, и мы, выбирая что-то для себя, не должны забывать об этом.

Вывод.
Гармония есть гармония, и тем не менее. 
Разумное соотношение использования лекарств "анти" и усилий по укреплению своего организма все же должно склоняться  к его универсальной части: усилению иммунитета.
За миллионы лет этого странного союза клеток и вирусов, первые научились защищаться.

Защищаться, но не убивать. Мы до сих пор не знаем истинного назначения вирусов в деле эволюции жизни на Земле. В природе нет ничего абсолютно плохого или хорошего. Все встроено  в эту сложнейшую картину жизни и имеет значение любой пазл. 

Поэтому будем разумны. Земля принадлежит всем. Даже вирусам. Они были до нас и будут позже.

Спасибо за внимание и прочтение.
Мудрости всем нам.


Рецензии
И с этой статьей согласен.
Приятно читать адекватные статьи.

Алексей Бойко 3   22.06.2021 19:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.