Игра начинается!

Как не улыбнуться  "Волшебной силе искусства"  режиссёра Наума Бирмана по сценарию Виктора Драгунского!
Если ты не актер, то не станешь успешным, каким бы не был умным, искренним и правдивым.  Признаешься ли ты в любви, возмущаешься ли, пытаешься ли что-то доказать. На предложение руки и сердца следует отказ, на гражданскую инициативу - удар в паспортную часть личности, на онтологический аргумент - общественный акт с бурными продолжительными аплодисментами.
Актеров любят, отождествляя их с ролями.
- Помните, такого то? - вспоминают в застольных разговорах господина "Н" в роли брутального героя, - Какими же прекрасными были наши предки!
Обсуждение фильмов всегда было увлекательным занятием, ведь каждый знал сюжет и исполнителей ролей лучше другого.
- Ах, какая она чудненькая врединка! - развивается обсуждение после третьей рюмки, при одноврмененном просмотре лирической комедии.
- Да, только такая способна заставить нас бросить пить. Наливай!
И все верят, что героиня фильма в реальности никогда не перестает улыбаться, петь, танцевать, не снимает каблуков и парика.
В любые времена актеры были в центре внимания. Их высказывания цитировались, движения копировались, одежда входила в моду.
Актерам прощалось  все, кроме  жизни за пределами фильма, потому что в ней они  становились обычными людьми. Кому нужен такой человек, особенно, если он еще и сосед по коммуналке?
Другое дело, когда волшебная сила искусства преображает и творит чудеса!
Я всегда чувствовал в себе пропавшего актера, и вполне понимал расстройство Нерона по аналогичному поводу.
Но совсем недавно обнаружил, что меня на улице стали называть дедушкой, а в магазине продавщицы без вопросов делают пенсионные скидки. И это при том, то я не такой уж древний.
Все  знают, что душа не стареет, просто она начинает скрываться за дряхлеющей внешностью и выцветающими глазами. Но старость еще не конец, это просто новая роль, а значит, игра только начинается!


Рецензии