Бальдр - Христос скандинавов. Гностический анализ

ОБОЖАЮ ПОСЛАНИЯ В ПЕСНЯХ. - БОЖЕСТВЕННАЯ ПОЧТА;) - РАСШИФРОВКА!

Отрекись от Локи и Хель
Сегодня не друг демон-хмель,
Природа их слов - вода,
Так придай ей форму льда.
И тогда воскреснет та,
Что была веками мертва...

На позолоту крыльев своих посмотри,
На них одна лишь пыль.
Чаша твоя с дёгтем внутри,
Как тебе горести быль?

Слеза солона лишь тогда,
Когда веришь, что в составе соль.
В твоих руках судьбы узда,
И ты её извечный король.

Группа "Таверна", песня "Локи и Хель".

Итак, я буду исходить из гностического принципа, что все боги не внешние силы по отношению к нам, а внутренние. Что все они живут в нашем сознании. Ведь общаемся и взаимодействуем с ними мы именно там...

Итак, скандинавские мифы об Одине и Локи, Бальдре и Хель и других персонажах в этом отношении не менее ценны и интересны, чем мифы других народов.

Я так понимаю, что эта песня посвящена светлейшему из асов - Бальдру, сыну Одина. Ведь согласно скандинавской мифологии именно он воцарится над мирами как наследник Всеотца после Рагнарёка, когда из моря появится новая земля. И правление его будет прекрасным, ведь он добр и душа его светла...

Но в песне упоминается, что на золотых крыльях Бальдра - пыль, он вкусил горести и внутри у него пока "чаша с дёгтем". Интересно, почему? Что случилось с солнечным богом, светлейшим и добрейшим из асов?

Менестрели поют, что Бальдру нужно отречься от Локи и Хель, осознать, что демон-хмель - тоже не друг. Что же это значит? Как гностик, я могу рассматривать Локи как ложное эго или тень подлинной личности. Он лжец, клеветник, завистник, он не действует прямо, в отличие от солнечного света. Его ум извилист, дороги запутаны и закольцованы. Он плетёт паутины интриг, вместо того, чтобы говорить правду.

Будущему Царю Мироздания нужно осознать этот принцип внутри себя и победить его, отречься от него: я знаю тебя, ты познан, но Я это Я, а ты - то, что я ясно вижу. Но ты больше мне не советчик...

Хель как богиня смерти выражает принцип инерции, пассивного принятия судьбы, невежества, забвения, стагнации... В Хельхейм, согласно скандинавской мифологии, попадают души обывателей, погибших от старости и болезней. Души героев, воинов, умерших в бою, к примеру, попадают к Одину - в Вальхаллу (с её пирами, битвами и прекрасными валькириями). Итак, будущему Царю Мироздания нужно познать Хель как принцип в себе - и победить его, восстать из её царства мёртвых, пассивных, не помнящих себя... Стать ЖИВЫМ, по-настоящему. Бальдру нужно победить смерть как принцип в себе самом - и снова смело и отважно улыбнуться Жизни.

"И тогда воскреснет та,
Что была веками мертва..."

Для меня это строки о Тиамат, Матери богов из древнешумерского эпоса. Мать-Тиамат была умерщвлена или усыплена и поделена на небо и землю своими отпрысками - богами Вавилона. Это тот самый Океан Безграничной Энергии, Тёмная Материя, из которой ЖИВОЙ БОГ словом творит мир и всё, что в нём...

Только распознав сущность Локи и Хель в себе самом и победив их, Бальдр, как будущий Царь Мироздания, соединит в себе противоположности - и познает Целостность и Бессмертие. Верх и Низ, Внешнее и Внутреннее станут в нём снова Едиными. И мудрая Тиамат воскреснет для него и откликнется на любое Его слово. Реализует любое его пожелание, зная, что оно не будет дурным. И тогда мир преобразится. Ведь Бальдр стал единым с ЖИВЫМ БОГОМ! А Тиамат - ЕГО ВЕЧНАЯ ВОЗЛЮБЛЕННАЯ:) Она всегда с удовольствием откликается на желания своего Любимого!

"Наша задача проста:
Найти ЖИВЫЕ глаза,
И тогда воскреснет та,
Что была веками мертва".

Если вы глубоко копнёте в историю Христа, то увидите много общих моментов.. Претерпев искушения Лукавого, козни врагов, умерев и побывав в преисподней, он обрёл ЖИЗНЬ в СЕБЕ САМОМ - воскрес из мёртвых, вывел из Ада души угодивших туда в прежние эпохи праведников, остальным проповедовал о своём втором пришествии, когда он придёт уже Царём и будет судить живых и мёртвых судом праведным...

Я не думаю, что это просто совпадения или попытки христианизировать скандинавские мифы. В этом паблике я привела в пример 3 песни о Бальдре - где есть эти христианские отсылки и мотивы. Конечно, это не доказательства:) Я лишь предполагаю, что эта притча Единого Сознания вдохновляла их авторов в момент написания.

Истинные христиане знают, что они не должны поклоняться Христу. Они должны ПОДРАЖАТЬ ЕМУ, а ещё - ВЗРАЩИВАТЬ В СЕБЕ ХРИСТА - СЫНА И НАСЛЕДНИКА БОЖЬЕГО, ЦАРЯ МИРОЗДАНИЯ.

ОНИ ДОЛЖНЫ СТАТЬ ЕДИНЫМИ С ЖИВЫМ БОГОМ. ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК БЫЛ - ХРИСТОС! - ДИТЯ БОЖИЕ И НАСЛЕДНИК ВСЕХ МИРОВ СОЗДАТЕЛЯ. Это - подлинная цель христианства, прекрасно описанная в Евангелиях.

Если кому-то ближе скандинавская мифология, вы можете увидеть аналогичные вещи в мифе о Бальдре. Это не что-то отдельное от вас. Это СВЕТ СОЗНАНИЯ, солнце высшего Я, которое должно познать и победить ложь и инерцию (представленные в песне как Локи и Хель), чтобы стать ЖИВЫМ, АКТИВНЫМ, воскреснуть из мёртвых - и унаследовать обновлённый, очищенный от зла Вечный Мир. - И воцариться в Нём. - Но не как тиран и диктатор. А как любящий и заботливый Отец и Мудрый Царь.


Рецензии