24. Адекватность

В статье "Самооценка" я использовал понятие адекватность. Пришло время разобраться в этом понятии.

Адекватность-это режим работы сознания, при котором действительность воспринимается без искажений и решения принимаются без перегибов.

Адекватность это соответствие принимаемых решений текущей обстановке.

Адекватность это одна из предпосылок справедливости.

Первым условием адекватности является адекватная самооценка.

Я равный среди равных.

Вторым, отсутствие идейных искажений. Любая идея порождает идеологию, а идеология порождает параллельную реальность в сознании человека.

Единственной идеей для адекватности является справедливость.

Третьим условием для адекватного решения является отсутствие эмоций.

Они наносят оттенок на сознание и соответственно, на принимаемое решение. Не принимайте решения под воздействием любых эмоций.
Адекватность по своей сути-это принятие решений в определенном коридоре возможностей. Но при возникновении вызовов и провокаций действовать по принципу:

На добро-добром. На зло-справедливостью.

Состояние адекватности формируется с детства, в семье. Затем в обществе . Можно сказать, что это чувство обретается в процессе жизненного опыта и осмыслении поступков. Чем жестче условия жизни у человека. Тем быстрее он набирается опыта. И адекватней воспринимает действительность.

Свое чувство адекватности возможно передать своим детям при правильном воспитании. И это один из самых ценных подарков своим детям, наряду с жизнью, здоровьем и разумом.

Люди с нарушенной самооценкой не могут воспитать детей с адекватной самооценкой. Они подсознательно формируют у своих детей отклонения.

Чтобы ребенок рос с адекватной самооценкой к нему надо относится с уважением, но и от него требовать того же.

Итак достижение адекватности это одна из первых ступеней саморазвития и очень ценный подарок для последующих поколений.


Рецензии