Этика и политика

Лего ответил на возражения по поводу критики этической проблемы Фитцгиббона


автор статьи Филип Отье

Montreal Gazette  4 июня 2021



Фото: Франсуа Лего в костюме и галстуке © Предоставлено The Gazette

Видео от: YouTube

КВЕБЕК - Премьер-министр Франсуа Лего в четверг попытался отразить критику в адрес его обращения с этической ситуацией Пьера Фитцгиббона, обвинив оппозиционные партии в том, что они против того, чтобы бизнесмены вмешивались в политику.

Однажды после потери министра экономики-тяжеловеса Фитцгиббона разочарованный Лего открыл ответный огонь по оппозиции, которая выразила сомнения по поводу идеи Лего изменить этический кодекс, чтобы учесть такого человека, как Фитцгиббон, и других бизнесменов.

Лего сказал на пресс-конференции - «Доминик Англад (лидер либералов), Манон Массе (со-спикер Qu;bec solidaire) и Поль Сен-Пьер Пламондон (лидер Партии Квебека) не хотят иметь ничего общего с обсуждениями мер, позволяющих правительству Квебека иметь больше предпринимателей»

«Мы должны быть реалистами. CAQ (Coalition Avenir Qu;bec) - единственная партия, от которой в правительстве есть предприниматели ».

В среду Фитцгиббон подал в отставку с поста министра экономики после того, как комиссар по этике законодательного собрания сообщил, что тот факт, что он сохраняет акции двух компаний, работающих с правительством, создает для него конфликт интересов.

Он, в частности, нарушает статью 46 Кодекса этики, заявила комиссар Ариан Миньоле в отчаянном докладе, четвертом от нее за два года, посвященном тому же министру.

Совершив беспрецедентный шаг, Миньоле рекомендовала отстранить Фитцгиббона от заседаний в законодательном органе до тех пор, пока он не продаст акции или не оставит свой пост в кабинете министров, что он и сделал.

Подавая премьер-министру заявление об отставке, Фитцгиббон объявил, что он будет работать в качестве обычного члена парламента. Позже, в интервью различным СМИ, Фитцгиббон сказал, что вложит свои акции в слепой траст, как рекомендовано комиссаром.

Но на своей пресс-конференции Лего сказал, что решение о слепом трасте кажется Фицгиббону несправедливым, потому что, если он доверит кому-то акции, он не сможет договориться о справедливой цене продажи. Он отметил, что распродажа акций может стоить Фитцгиббону 1 миллион долларов.

«Я думаю, что жители Квебека согласны с идеей, что Фитцгиббон приносит жертву», - сказал Лего. «Самое меньшее, что мы можем сделать, это дать ему время продать свои акции».

Он повторил то, что сказал днем ранее: он считает, что это плохо, что этические правила не могут быть изменены, чтобы люди, занятые в бизнесе, находили себе место в политике. Он отметил, что единственного другого крупного предпринимателя в законодательном органе, Mont-Royal-Outremont MNA Поля Аркана, либералы  также вынудили продать свои акции, чтобы он мог остаться в политике.

«Я не уверен, что многие предприниматели готовы потерять 1 миллион долларов, чтобы заняться политикой», - сказал Лего.

По его словам, по этой причине его партия проголосует против отчета и рекомендаций комиссара по этике. Голосование в законодательном собрании назначено на пятницу.

 Комментарии привели оппозиционеров в ярость, обвинив Лего в желании защитить своего друга Фитцгиббона. Они отвергли идею дать Фитцгиббону больше времени, чтобы он оставался в качестве MNA, сохранив при этом акции.

«MNA для Терребонновского миллиона важнее этики?» Лидер Либеральной палаты Марк Танге поставил в тупик Франсуа Лего во время обсуждения.

Все три лидера упомянули имена других политиков, в том числе Аркана, Жака Паризо и Бернара Ландри, которые пошли на финансовые жертвы, чтобы заняться политикой.

«Дело не в том, что нам не нужны предприниматели», - сказал Англад изданию House. «Это не имеет к этому никакого отношения. Настоящая проблема в том, что в этом доме есть член парламента, который решил, что не хочет терять слишком много денег, чтобы заниматься политикой.

«Это цена, которую мы платим, когда входим в политику».

Массе добавил: «Мы думаем, что каждый может соблюдать эти (этические правила). Не будет преувеличением попросить банкира (Фитцгиббона) соблюдать эти правила ».

Лего, однако, отметил, что все внимание к активам Фитцгиббона, похоже, вызвало больший интерес к продаже его акций. Он сказал, что слышал, как Фитцгиббон сказал в радиоинтервью, что он уже получил шквал предложений.

Похоже, это наводит на мысль, что Фитцгиббон может возобновить свои функции раньше, чем ожидалось. Тем временем министр финансов Эрик Жирар выполняет свою работу.

pauthier@postmedia.com
twitter.com/philipauthier

статьи по теме:
 
Пьер Фицгиббон уходит с поста министра в связи с докладом по этике
Том Малкэр: Пьер Фицгиббон не выше закона Продолжить читать


Рецензии