Из записок верхогляда

     Мой маленький системный крестик, где-то на полях твоей долговой истории. Он мог бы тебя выручить. Но, уже не выручит. Не могу сказать, что мне жаль. Что все равно тоже не могу. Так, немного грустно.
     Этап первоначального накопления. Наше время. "Ум, честь и совесть иметь надо" нашей эпохи, если кто не знал, или забыл, то это - КПСС, нерушимый блок коммунистов и беспартийных остались позади вместе с моральным кодексом строителя того, чего не может быть, а также прочими сопутствующими небылицами. Попытка грамотно привязать вечные ценности к ультравременному, с точки зрения эпохи, общественному строю не удалась. Или не было никакой попытки и удалось, или не удалось что-то другое. Что у нас сверху? Мораль вот помянул. Ну, она везде. А вы часто слышите о морали в последнее время? Что до меня, то совсем не слышу. И это правильно, хочется думать, что наверное научились. Ну вот, опять куда-то мысль побрела…
     То, что беспрестанно мозолило наше внимание в помянутые времена, и к чему ни в коем случае нельзя привыкать. Ничего хорошего из этого получиться не могло. И получилось то, что должно было. Привычка - вторая натура. Ну, да. А зачем нам две натуры? Не положены нам две, одна - лишняя. То, к чему привыкаем, растворяется в общем фоне и перестаёт работать. А как насчёт сути? В смысле, если о сути речь идёт. Суть тоже становится обычной и её перестают замечать, а потом, когда совсем надоест, она уже начинает раздражать. Может она на самом деле не настоящая, и мы её придумали, ошиблись с акцентами… Секундочку! Как это может уходить и раздражать? Это же - то самое главное вечное, составные части нашего общего коллективного значимого, практически архетипы... Вывод будем делать? А то! Верхогляды тоже могут выводы делать. Какой сам, такие и выводы. И тем не менее. Для интересных времен и разных переходных периодов надо придумывать инструкции, типа как не перепортить все то, что может пригодиться в будущем. Если мы, конечно, туда собираемся. Глава номер… "Психология привычки". Есть такая? Не слышали? И я не слышал. Даже если есть можно её ещё раз придумать, а то и дальше тоже будет одно наше "как всегда". Хоть компанию ему, вечному, чем-нибудь разбавить.
     Мораль и факторы политического влияния. Опять на какое-то занудство тянет. И на мыльный пузырь похоже. И на пустой звук тоже. Нет, не на пустой звук. На тонкий лёд. А под ним что? Типа, утонуть можно? Ну, нет. Так, лужа, ботинки только промочить. Коротковато одеяльце, не хватит чтобы все нужное укрыть. Начнёшь тянуть в разные стороны, порвешь только, в смысле, проиграешь и насмешишь. Лучше вообще не задевать. Вроде ловушки для политических никчемушников. Проблемы молодёжи, мораль и нравственность… Хлеб пустобрехов. Ну-ка, кто тут прокололся, провалился..? Попались, голубчики! Сушите обувь.
     Напишу ещё пару слов не о том, о чем собирался. Не бросать же мысль на полдороге. Взяли вот и привязали вечную тему морали к невозможному, лишенному корней, и в сознании масс образовался разрыв. И мозоль от того, что по десять раз на дню слышишь и видишь на разных плакатах, в газетах, по телевизору, как социальную рекламу. Затрепали ценное пустобрехи. Сьезды, пленумы, нерушимые блоки, пролетарии всех стран… Ага, сейчас, если выпить есть. А ещё тлетворное влияние. Ну, это - чистая правда. И почти вечная.
     Мозоль? Да, есть мозоль, и ещё какая. А от чего она забываем уже. Хрен его, её помнит… натирало че-то сильно. Вот это противное ощущение и помним. Хорошо, что уже не трёт, видимо вовремя убрали… помеху. А то бы последствия ещё противнее, чем эти следствия… Чуть копнул противное, а там - мораль и нравственность. Вот и отмывай их теперь, исправляй ошибки рабочего класса. Вы это че сотворили, блин?! Как че? Составную часть коммунистического строительства. Моральный кодекс невозможного. Ну, вот. То, что корней не имело, завяло и вечное за собой потянуло. Или повисло прошлогодним листом на этом вечном и так и засохло. Но, про не может быть мы всем показали хорошо. А если про вечное, то с таким соблюдением восьмой заповеди вообще ничего быть не может. Хотя нет, может. Кандальный путь по сибирской дороге и Уголовный кодекс вместо Библии.
     То, что активно мозолило органы чувств, то, что надо было оставить семье, церкви, чуток школе. Не приедается при бесконечном повторении только Святое писание. Вот там и место морали, рядом с заповедями. И то, что приелось и сьехало на второй план, туда, где всякое разное и бесполезное. Мы перестали чувствовать и в народе вроде бы есть этому название. Что-то вроде перегоревшей совести? Наверное че-нить путаю. Не перегорело, приелось..
     Наверное легче если мораль "запилить". Что легче? Этапы накопления капитала проходить. Бессовестное набивание карманов, компромисс совести. Ещё и качнуть перед этим в неимущую уравниловку. Конечно так будет легче. Ах, какой полезный общественный строй! Прелюдия, подготовка к "главному". И тоже страховка. И отмазка. Удостоверение строителя всего того, чего быть не может, предъявите, плиззз. Всё в порядке, свои, проходите, будьте любезны. Кого страхуем и от чего отмазываем ясно. Перестал чувствовать, - не набираешь карму. Вроде бы. И ход при этом не пропускаешь. Халтура в технологиях бытия. Что надо сказать, господа отмазанные? Спасибо! Хорошо, но этого мало. Что ещё? Много чего ещё. Платить чем-то придется. Всё вокруг настроено на то, чтобы человек оставался виноват. Так халтурно отмазывать -  дурной тон. Как не стыдно! Хотя его вина как таковая тут никому не нужна. Нужна база для работы с ним, опорные точки. Грехи - батареи. Интересная ассоциация, правда? Пока не закончился заряд, ты - грешник с потенциалом развития. Чувство вины - формирующая нагрузка. Куча технических вопросов, интересно как это… Подключить нервную систему, сознание, совесть с чувством вины, переживания и страдания, которыми душа совершенствуется. И не переборщить. Вечные механизмы. Ну и халтура наверное тоже. Как-то бы надо научиться держать подальше наших "слонов" от этой посудной лавки. Хотя все равно залезут и переколотят. Вроде уцелели. А может нас просто пожалели.
     С виной раньше более-менее ясно было. Стырил, поймали - получил по шее, - в расчёте. Пока до понятия греха и остальной теории добрались, много воды утекло. Пришлось создавать целый институт обьясняющих что это такое. И приходится их кормить. А че тут сложного? Ну, купил за одну цену, а впарил другому в два раза дороже. Обманул, совести нет, грешно это. А системе-то более-менее все равно. Или нет? Если один в три раза богаче стал, другой в три раза беднее должен стать. Для равновесия. Или общее благосостояние придётся поднимать. Хлопотное дело. Тот, первый так и будет хапать если его не остановят. И человеческий продукт качество теряет. Ну, а если всех одинаковыми сделать? Равенство, блин. Ну, за этот лозунг коммунистов можно простить. Тем более, что команду "которые тут временные, слазь… " они выполнили своевременно. Правда, опять с ошибками. Но, преемственность имеет место быть, и заповедь работает. Они рассудили предшественников, их рассудили последователи. Не рассуждать! Простите, не судите, да не судимы будете… все как в учебнике Закона Божьего? Ага. А че мы вообще их прощаем? Карманы, вон, тоже набивают, перекрасились, уравнители, блин! Пусть бы вторую щеку подставляли. Так ведь жалко же своих. Ну какой спрос с рабочего класса? Наехали на церковь, бестолочи. Пришлось им, бедолагам, собственный моральный кодекс выдумывать со старыми терминами. Почти религия. Почти иконы. Простите меня, грешного! Прощается тебе. Двадцать раз "моральный кодекс строителя" и две главы Истории КПСС.  Свободен. Запилили конечно, замозолили, в средство превратили, на анекдоты пустили. А может так обновиться легче? Профилактика старых канонов. Ах, какой полезный был строй! Недострой. Ещё один орден на грудь коммунистам, они их любят. Или простить че-нить из грехов. Пусть выбирают. Так, все, хорош!
     Ктр-нибудь помнит с чего я начал? Ну, да. Долговая история. Тоже произведение, блин! Каждый из нас в свою меру автор и творец. Драматург, поэт, прозаик, выдающийся талант, или такая же бездарь. Ну, как умеем, так и творим. Выдаём то, чему вроде бы научены, насколько умом богаты. Ну, и в конце этих разных мер, в меру воспитания. С небольшим замечанием. Сколько бы нас ни учили, а искомого правильного результата не будет если вся эта масса материала укладывается в сознании бессистемно. Собственный бедлам в головах учеников разберёт на составные и подстроит под себя любую методику. Системное преподавание помогло бы, да кто бы знал что это такое. Бывают проблески в методиках. Типа, привязывайте то, что надо усвоить, там, у себя в голове сами. Услышал нужное, тут же вспомнил че-то знакомое свое, условно привязал и оно лучше запомнится, по крайней мере не забудешь как обычно тут же, с места не сходя. Ну да, типа, соображай сам как пристроить это дело на собственной свалке. Как-нибудь потом разберешь, разберёшься, разгребешь если руки дойдут... Раскопки, блин, археология, блин!
     Опять я не туда свернул. Но, я же не иду, я брожу. Щаз, вырулю. Коротко и ясно если получится.
     Долги наши, грехи наши. Те, кто уже успел к сегодняшнему дню увеличить свое благосостояние до уровня капитала, сделали это в сжатые сроки, если не сказать в рекордные. Я о тех, кто зарабатывал как мог и копил, а не о тех, кто делил другими накопленное. Ну и сопутствующих долгов они наверное тоже насобирали немало. А долг красен известно чем. Вот, не люблю я прописных истин! А эту так особенно. Но, платить придётся. А что у нас первым в очереди на оплату из долгов с доходов? Налоги конечно. А дальше? Как насчёт отдать ещё и на благотворительность? Конечно добровольно, старина, никто тебя не заставляет. Что, твой менталитет ещё не готов к тому, чтобы поделиться с ближним, на бедность подать, в церковь отнести? Церковный налог в наших архетипах уже давно должен был прописаться. Знать бы что они такое и можно было бы попробовать договориться. Как тебе мысль? Ты ведь капиталист так, только с виду а в душе - нищеброд-нищебродом. Но, тут ещё надо смотреть на наши персональные настройки. Отдать тысячу, или миллион, разница есть? Конечно есть. Для нищих в душе вторая цифра, сумма - ну совсем невыносимая. Как будто перья из крыльев тебе выдергивают, или шерсть выщипывают. Хоть и все те же десять процентов. Десятина у нас была когда-то церковная в налогах. Все помнят? Да и норма чаевых за бугром -  те же десять. Вроде и маловато для архетипа, но тоже работает. Это я о себе. Грузчик. Это - я, если кто не помнит. Оставляю чаевые в сфере обслуживания, хоть и редко там бываю. Чудак я, наверное, но что-то в сознании срабатывает. И даже "жаба" не душит. Но я сейчас не о себе.
     Работаем мы иногда у новых "имущих". Переезжают они частенько. Меняют отличные жилищные условия на превосходные, а те - на ещё более… Наверное положение их обязывает. В тот раз попал на вызов в элитный дом с оградой, охраной… Семья явно не из бедных. Две смежных квартиры на одном этаже, две квартиры над ними, этажом выше. Лестницы между ними с этажа на этаж. Это как раз понятно. Не бегать же им вобход, могут себе позволить. Работы у них для нас было не много и справились мы быстро. Плата небольшая, расчёт наличными. Сумма оказалась не круглой, а у нас не оказалось сдачи. Не помню, то ли заказ был первым в тот день, то ли по безналу перед этим работали. Не важно. И пришлось хозяйке собирать для нас по разным кошелькам и карманам бумажную мелочь. Справилась, собрала. И высказала нам свое недовольство по этому поводу. Вот забрали мы тут у нее все… а до минимально круглой суммы не хватало ровно десяти процентов. Я бы в другой ситуации и внимания не обратил, часто так бывает. Но, очень уж наглядно все получилось. Ну, не срабатывает у них, что тут скажешь.  Может масштабы ума не те.
     Что тут можно сказать! Экий я меркантильный! Чаевых захотел. Скромнее надо быть, скромнее. Да, согласен, чудак я нескромный. Всё чаевые, которые мне иногда перепадают от таких заказчиков, тащу в ближайшую церковь. И опять никаких сомнений при этом не испытываю. Не нужны мне их деньги. Говорят, тот, кто подаёт, если он делает это не рядом с церковью, делится с тем, кто берет,  своими долгами. Это что, он на меня часть своих грехов перекладывает? Да упаси меня… все!
     Часть моего диалога с Системой. Мои выбор и решение. Несу в церковь чаевые от себя, от того, кто их дал, от фирмы, что взяла на работу когда другие отказали. Спасибо им всем. Мы все в Системе. Долги наши, у кого их нет… Церковный крест нивелирует по чуть-чуть каждому из нас, участников, он - часть общего механизма. Может быть и скостит, и скостится…
     Еще немного и получится, что грузчик - орудие судьбы. Вот уж точно, скромнее надо быть! Посредник, в свою меру, участник.., как и все мы. Скорее, все-таки, помощник.
     Мой маленький системный крестик, где-то на полях твоей долговой истории. Он мог бы тебе помочь. Кто знает, вдруг тебе не хватит такой вот малости, чтобы рассчитаться с тем кто с тебя спросит не по деньгам, а по жизни. И смотреть тебе на грустную усмешку на лице кредитора. Ну, удачи тебе!


Рецензии