Казаки в вермахте, выдача в Лиенце ч. 15

Её будут стараться быстрее перевернуть, но вырвать не удастся...». И не от этого ли история под Лиенцем 27 лет держалась на западе под спудом? А теперь стала известна и нашему народу... В начале третьей декады мая командующий 5-м английским корпусом Ч. Китли получил требование от своего коллеги по ту сторону границы, ген. Бузухова о выдаче всех казаков: женщин и детей наряду с военными и эмигрантами Гражданской войны. Ген. Китли отправился на переговоры с Бузуховым и вернулся обеспокоенный тем, что, как он понял, от него будут требовать возвращения и тех русских, на которых не распространялись условия Ялтинского соглашения. Во время второй встречи на территории, занятой советскими войсками, обсуждались детали, и английским представителем на сей раз был бригадный ген. И. Трайон-Вилсон - один из сотрудников командующего Чарльза Китли. План выдачи казаков был чётко спланирован и организован. Британцы остроумно назвали эту операцию «Килхол» – в пер. с англ. «протащить под килем». Был такой старинный варварский обычай - мучительное наказание в британском флоте. Осужденного на казнь матроса связывали, к ногам привязывали веревку, протянутую под килем корабля. Затем опускали в воду и протягивали под кораблем на другую сторону – если человек не сразу захлебывался водой, то вскоре умирал от множества порезов, нанесённых ему ракушками моллюсков, наросших на днище кораблей. То есть англичане с самого начала знали, что ожидает казаков, горцев и не только, которым они дали гарантии.

Первоначально выдача русских из Лиенца была назначена на 31 мая, но была отложена на один день по требованию советской стороны, где уже находилось 8500 чел. «Англичане обязаны были отделить старых эмигрантов от новых и выдавать только последних. Получилось так, что приказ ген. Китли не совпадал с условиями Ялтинского Соглашения. Здесь проводился принцип презумпции виновности. Людой посылали на явное тюремное заключение и на возможную казнь только потому, что у них не было достаточно веских аргументов для доказательства своей непричастности к советскому гражданству». Тех, кто имел документы и их предъявлял - всё равно выдавали. Сегодня о выдаче казаков и членов их семей силой, частям НКВД и СМЕРШа, не любят вспоминать ни российские, ни зарубежные историки. Практически все казаки, воевавшие на стороне Третьего рейха, были расстреляны без суда и следствия - за измену Родине. Парадокс в том, что большинство из тех казаков не были изменниками – это были эмигранты, покинувшие Советский союз после Революции и Гражданской войны. К началу второй мировой войны многие из них были гражданами Германии, Болгарии, Сербии, Франции и других европейских стран, у других же были нейтральные «нансеновские» паспорта, которые выдавали беженцам. То есть формально они были военнопленными, на которых распространялось действие Женевской конвенции о военнопленных. И выдавать их режиму Сталина англичане не имели права. Тем не менее, наплевав на Женевскую конвенцию, казаков выдали, совершив тем самым настоящее военное преступление.

В трагической истории российского казачества XX века день – 1 июня 1945 г., как одна из кровавых страниц в истории народа. Можно по-разному относиться к коллаборационизму определённой части казачьего народа, но то, что произошло в «Долине Смерти», рядом с австрийским г. Лиенц, является актом геноцида. В этот день, на основании Ялтинского соглашения, английское командование насильственно передало в руки советского НКВД около 70 тыс. казаков «Казачьего Стана», подавляющее большинство которых составляли женщины, старики и дети. Осуществляя передачу, англичане прекрасно знали, что обрекает этих людей на верную смерть в лагерях Сибири и Урала. В советский период историографии этой дате не было посвящено ни одной публикации, и только за последние годы стали известны некоторые подробности этой трагедии. 27 мая в 5 часов вечера английский офицер, майор связи В.Р. Дэвис, в сопровождении двух младших офицеров, прибыл в расположение Казачьего Стана в Лиенце. Он доставил ген. Т. И. Доманову приказ английского военного командования, в котором указывалось, что все казачьи офицеры должны были следовать на следующий день в г. Шпиталь, по приглашению английского фельдмаршала Гарольда Александера на конференцию, предметом которой будет тема: «Общая военно-политическая обстановка и военнопленные казаки». На следующий день, примерно в 13 часов, прибыли английские автомашины, которые сопровождал майор Дэвис и несколько английских офицеров. Пересчитав выстроенных казачьих офицеров, Дэвис предложил занимать им места в автомобилях. Машины тронулись в путь.

В это время из лагеря Пеггец выехали 645 офицеров и присоединились к первой колонне. На трассе Лиенц - Никольсдорф к колонне присоединились новые грузовики с офицерами-казаками из Атаманского конвойного полка и 2-го Казачьего полка, а также из юнкерского училища. Всего на конференцию ехало 14 генералов, 2359 штаб- и обер-офицеров, 65 военных чиновников, 14 докторов, 7 фельдшеров и 2 священника. Когда офицеров доставили в Шпиталь, их взорам предстал длинный ряд проволочных заграждений и лагерь с длинными рядами бараков. Во дворе лагеря в это время уже находились офицеры Штаба ген. Шкуро во главе со своим предводителем, доставленные в лагерь ранее. Произведя обыск у привезенных офицеров, и отобрав все личные вещи, англичане развезли офицеров по баракам. Распространился слух, что Доманову в лагерной комендатуре объявили, что 29 мая, т.е. на следующее утро все привезенные офицеры и генералы будут выданы СССР. Страшное известие ошеломило всех без исключения, ибо никто ранее не мог допустить и мысли, что англичане способны уготовить такой страшный финал казакам. Сопровождая своего национального героя генерал-лейтенанта Султан Келеч-Гирея, прошли по лагерю Северо-Кавказские нотабли (почетные старейшины) - адыгейцы, абадзехи, черкесы, кабардинцы, осетины, карачаевцы, балкарцы. Подойдя к воротам внутреннего лагеря, они вызвали английского коменданта и пытались воздействовать на него, протестуя против выдачи северо-кавказцев в СССР. Но ответ был один: «Получен приказ произвести выдачу, и она будет произведена!»

В течение ночи несколько офицеров повесились, другие перерезали вены осколками разбитых стекол. На рассвете все выдаваемые столпились у бараков. В пять утра два казачьих священника начали службу под открытом небом молебном о ниспослании спасения «многострадальному воинству казачьему». Тысячи офицеров и генералов стали на колени и горячо молились Богу, роняя порой скупые слезы под наведенными жерлами пушек и пулемётов. Смиренная молитва укрепила их Дух в ожидании шествия на казачью Голгофу... Казачьи офицеры сели на землю, крепко сцепившись руками. Звучит команда - и английские солдаты кидаются на сидящих, начиная избивать их прикладами винтовок. Эта «процедура» продолжалась около получаса, затем подоспевшее подкрепления английской пехоты, вырывая избитых людей из общей цепи, забрасывают их в машины. Крестный путь обреченных начался. Офицеров везли в Юденбург. Подъехали к демаркационной линии, разделяющей 8-ю английскую армию и войска 3-го Украинского фронта. Она проходила по реке Мур (через которую был перекинут железный мост на стропилах). Мур имеет примерно 70 м в ширину, высота моста около 30 м над быстрой мелководной горной рекой, поверхность которой была усеяна огромными острыми камнями. Из грузовиков высадили первую группу офицеров и построили в шеренгу из пяти человек. По команде, поданной англичанами, первая пятерка офицеров в 13 часов 45 мин. 29 мая 1945 г. ступила на мост через Мур и двинулась в направлении советской стороны. Дойдя до средины моста, все пятеро как по команде рассыпались в стороны и, подбежав к краю, бросились головой вниз в реку.

Казачья Голгофа начала вершиться! Окрестности вздрогнули от выстрелов тяжёлых станковых пулемётов, как с английской, так и с советской стороны. Но этого и не требовалось - тела офицеров упали на острые камни и вода окрасилась кровью. Имена погибших: есаул Г. Верескунов, подъесаулы И.Н. Гринько и И.Н. Трофимов, сотник Орехов, хорунжий Г.И. Гулаев. Выдача была временно прекращена. Теперь через мост двинулись грузовики, очень плотно, один за другим, чтобы никто не мог выпрыгнуть из кузова. К пяти часам дня англичане сделали своё чёрное дело, в точности выполняя Ялтинские тезисы 1943 г. Выдача СМЕРШу 3-его Украинского фронта 2426 казачьих офицеров была завершена. В то время как англичане обезглавили Казачий Стан, захватив всех офицеров, рядовые казаки провели выборы нового атамана, назначив таковым подхорунжего Кузьму Полунина. Одновременно были произведены выборы всех командиров полков и бригад. Таким образом, единство и управляемость Казачьего Стана были немедленно восстановлены. Первым распоряжением нового атамана было предписание всем писарям немедленно сжечь все именные списки офицерского и рядового состава. Равным образом были уничтожены и все другие материалы, которые могли компрометировать казаков. 29 мая утром в Казачий стан прибыл майор В.Р. Дэвис и официально сообщил о решении английского командования с 1 июня начать отправку казаков в СССР. Во исполнение приказа казаки, казачки и дети должны были грузиться в подаваемые железнодорожные составы. Первыми должны были грузиться Донские станицы, затем - Кубанские и потом Терские.

Продолжение следует в части  16                http://proza.ru/2020/12/11/907   


Рецензии